Трудовые отношения с педагогами

405

Вопрос

Наша школа оказывает платные образовательные услуги. Как должны быть оформлены трудовые отношения школы и учителей (работников нашей школы), которые помимо своей педагогической нагрузки еще участвуют и в оказании платных образовательных услуг? Как быть с больничными листами и очередным отпуском? И как оформлять трудовые отношения со сторонними преподавателями (из института), которые также принимают участие в платных образовательных услугах (по сути школа их нанимает для оказания услуг своим "клиентам").Мы бюджетная организация, мы не имеем права заключить договор подряда, если есть должности в штатном расписании. Поэтому я и спрашивала, как ПРАВИЛЬНО сделать. Как грамотно КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ, какие особенности заключения договоров в нашем случае. Обычный трудовой договор, как прочитала в вашей системе и если правильно поняла, не подходит. А по поводу общих "тезисов" я в курсе)и вдогонку.. Если все же надо заключать гражданско-правовой договор, то как правильно все сделать по 44 фз. Или можно как-то без заключения ГПД?

Ответ

Заключите с педагогом ГПД, либо срочный трудовой договор на условиях совместительства.

Если будет оформляться внутреннее совместительство, то заключите отдельный трудовой договор, принимая во внимание особенности совместительства педагогами, установленные в Постановлении Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. № 41.Так, в подп. «а» п. 1 постановления установлено, что « педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения).»

Срочный трудовой договор можно заключить в случае, если в штатном расписании есть вакантная должность, либо отсутствует сотрудник, замещающий эту должность.

Требования о том, чтобы указывать в трудовом договоре механизм оплаты за счет разных источников трудовое законодательство не содержит. Достаточно того, что данная должность имеется в штатном расписании, а также особенности оплаты труда по внебюджетной деятельности укажите в Положении об оплате труда. В трудовом договоре сделайте ссылку на этот локальный акт.

Средний заработок следует рассчитывать исходя из всех доходов сотрудника (по бюджету и внебюджету). Бюджетное (автономное) учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке выплатить отпускные сотруднику. При выборе источника выплаты отпускных в рассматриваемой ситуации оцените, не приведет ли это к нарушениям. Считаем, что в случае, если на момент ухода в отпуск сотрудник получает зарплату за счет субсидии и внебюджетных средств - то начисленные отпускные целесообразно разбить на 2 части- за счет субсидии и за счет внебюджетных средств. Аналогичный подход применяйте и при начислении пособия по временной нетрудоспособности.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД).* Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг. Вариантов много, и у каждого есть свои особенности.

При этом очень важно составить гражданско-правовой договор грамотно. Так, чтобы учесть все его отличия от трудового.

Ситуация: должно ли казенное (бюджетное) учреждение при заключении гражданско-правового договора с гражданами применять положения Закона № 44-ФЗ

Да, должно, исключение возможно только для бюджетных учреждений (при соблюдении определенных условий).

Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ регулирует закупки товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд и нужд бюджетных учреждений. Договоры с гражданами учреждения заключают именно для этих нужд. Поэтому они обязаны руководствоваться положениями данного закона. Подтверждает этот вывод и пункт 4статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, где сказано, что участником закупки является в том числе любое физическое лицо. Также это разъяснено в письме Минэкономразвития России от 26 февраля 2015 г. № Д28и-394.

Из данного правила есть исключение. Бюджетное учреждение не должно соблюдать положения Закона о контрактной системе при одновременном соблюдении следующих условий:

Подробнее о правилах проведения закупок см. Как проводить закупки товаров (работ, услуг).

Главбух советует: при заключении гражданско-правовых договоров с гражданами в некоторых случаях можно руководствоваться статьей 93Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (т. е. заключать с ними контракты как с единственным поставщиком, исполнителем, подрядчиком).

Например, сделать это можно в следующих случаях:*

В каких ситуациях обычно заключают ГПД

Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ. То есть когда брать сотрудника в штат нет смысла. Это может быть, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п.

Ситуация: можно ли заключить гражданско-правовой договор о выполнении работ (оказании услуг), если в штатном расписании есть вакантная должность с аналогичными функциями

Да, можно, если на самом деле такой договор не будет регулировать трудовые отношения.

Законодательство не запрещает нанимать людей по ГПД. Даже если в штате уже есть специалисты, которые могут решать те же задачи. Стороны договора вправе сами выбрать форму, в которой он будет заключен. То есть каждый раз работодатель и соискатель могут решить между собой, заключить ГПД или же оформить трудовые отношения.* Такой вывод согласуется с позицией Конституционного суда РФ, которая отражена в пункте 2.1 определения от 19 мая 2009 г. № 597-О-О.

Однако если инспектор по труду или суд установит, что за гражданско-правовым договором в действительности скрываются трудовые отношения, то его признают притворным.* Тогда работодателя привлекут к административной ответственности (ч. 4 ст. 11ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Следует отметить, что казенные (бюджетные) учреждения при заключении гражданско-правовых договоров должны руководствоваться положениями Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

«В каком порядке рассчитать отпускные»


Ситуация: Как бюджетному (автономному) учреждению рассчитать отпускные сотруднику и распределить их по видам финансового обеспечения. Часть расчетного периода сотрудник получал зарплату за счет двух источников (субсидии на госзадания и деятельность, приносящая доход). Часть – только за счет средств от деятельности, приносящей доход. На момент ухода в отпуск сотрудник занят только в рамках деятельности, приносящей доход

Бюджетное (автономное) учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке выплатить отпускные сотруднику.* Объясняется это так.

В настоящее время финансовое обеспечение бюджетных (автономных) учреждений осуществляется путем выделения им субсидий на выполнение госзадания (абз. 1 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ).

Согласно положениям бюджетного законодательства такие учреждения не являются участниками бюджетного процесса (п. 1 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ). Перечисленные этим учреждениям средства в виде субсидий перестают быть средствами бюджета в момент их перечисления (становятся собственными доходами учреждения) (письмо Минфина России от 29 октября 2012 г. № 02-13-06/4517совместное письмо от 26 сентября 2012 г. Минфина России № 02-13-07/3919 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.1-545). Из этого следует, что учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке выплатить отпускные сотруднику в указанной ситуации (за счет средств от деятельности, приносящейдоход, или за счет субсидии на выполнение госзадания).

Внимание: при выборе источника выплаты отпускных в рассматриваемой ситуации оцените, не приведет ли это к нарушениям.

При этом следует учитывать, что при расчете среднего заработка учитывается вся зарплата сотрудника независимо от источников выплаты* (ст. 139 ТК РФп. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Ранее при возникновении аналогичного вопроса у учреждений, финансирование которых осуществлялось в соответствии с бюджетной сметой, отпускные необходимо было выплатить:

  • за счет средств от деятельности, приносящей доход, – если сотрудник на момент ухода в отпуск занят только в рамках деятельности, приносящей доход;
  • отдельно за счет средств бюджетной и приносящей доход деятельности – если сотрудник на момент ухода в отпуск занят только в рамках бюджетной деятельности.*

Объяснялось это тем, что учреждение должно обеспечить целевое использование бюджетных средств (ст. 38 Бюджетного кодекса РФ).

Пример расчета отпускных. Часть расчетного периода сотрудник получал зарплату за счет двух источников (субсидии на госзадание и средства от платной деятельности). Часть – только за счет субсидии. На момент ухода в отпуск сотрудник занят только в рамках деятельности на госзадании*

Со 2 по 29 апреля 2014 года экономисту А.С. Кондратьеву предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска – 28 календарных дней.

Расчетный период – с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2014 года – отработан полностью.

С апреля по декабрь 2013 года ежемесячный оклад Кондратьева, выплачиваемый за счет субсидии на выполнение госзадания, – 4000 руб. Согласно положению о премировании сотруднику выплачивалась ежемесячная премия в размере 50 процентов от оклада за счет средств от деятельности, приносящей доход.

С января по март 2014 года сотрудник полностью переведен на оплату за счет субсидии, при этом его оклад составил 6000 руб.

На момент ухода в отпуск сотрудник занят только в рамках выполнения госзадания.

В Положении об оплате труда учреждения установлено, что отпускные сотрудникам, которые получали зарплату за счет разных источников (субсидии, средств от приносящей доход деятельности), распределяются по видам финансового обеспечения.

Фактические начисления сотруднику за расчетный период показаны в таблице.

Месяц расчетного периода Количество рабочих дней по производственному календарю Количество фактически отработанных дней Зарплата, руб.
за счет субсидии на выполнение госзадания за счет средств от деятельности, приносящей доход всего за счет двух источников
2013 год
Апрель 22 22 4000 2000 6000
Май 18 18 4000 2000 6000
Июнь 19 19 4000 2000 6000
Июль 23 23 4000 2000 6000
Август 22 22 4000 2000  6000
Сентябрь 21 21 4000 2000  6000
Октябрь 23 23 4000 2000 6000
Ноябрь 20 20 4000 2000  6000
Декабрь 22 22 4000 2000 6000
2014 год
Январь 17 17 6000 6000
Февраль 20 20 6000 6000
Март 20 20 6000 6000
Всего 247 247 54 000 18 000 72 000


Средний дневной заработок для оплаты отпускных за счет субсидии на выполнение госзадания равен:
54 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 154 руб./дн.

Итоговая сумма отпускных, выплачиваемая за счет субсидии на выполнение госзадания, составила:
154 руб./дн. × 28 дн. = 4312 руб.*

Средний дневной заработок для оплаты отпускных за счет средств от деятельности, приносящей доход, равен:
18 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 51 руб./дн.

Итоговая сумма отпускных, выплачиваемая за счет средств от деятельности, приносящей доход, составила:
51 руб./дн. × 28 дн. = 1428 руб.

Итоговая сумма отпускных, которую сотрудник получит на руки, составила:
4312 руб. + 1428 руб. = 5740 руб.*

3. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как составить трудовой договор

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Каждый экземпляр подписывают и сотрудник, и работодатель. Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

При заключении трудового договора используйте примерную форму, которая приведена в распоряжении Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р* (п. 4 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н). Данная форма разработана в связи с введением эффективного контракта и может применяться при оформлении трудовых отношений со всеми сотрудниками. Отдельные условия типовой формы можно изменять в соответствии с отраслевой спецификой учреждения.

Внимание: переход на эффективный контракт должен сопровождаться внедрением системы нормирования труда, соответствующей требованиям главы 22 Трудового кодекса РФ (п. 4 информации Минтруда России от 28 ноября 2013 г.).

Должность в трудовом договоре укажите так же, как и в штатном расписании.* Принимать сотрудника на должность, которая не предусмотрена в штатном расписании, нельзя. Это следует из статьи 57Трудового кодекса РФ и подтверждено в письме Роструда от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1.

Обязательные сведения, которые должен содержать трудовой договор, перечислены в статье 57Трудового кодекса РФ. При этом в тексте трудового договора укажите:

  • должностные обязанности сотрудника;
  • конкретные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера и условия их осуществления;
  • случаи, связанные с возложением дополнительных обязанностей, а также размеры доплат за совмещение профессий и должностей.*

Должностные обязанности можно прописать и в должностной инструкции. Но в этом случае она должна быть оформлена в виде приложения к трудовому договору (п. 4 информации Минтруда России от 28 ноября 2013 г.).

В трудовой договор также рекомендуется включать:

  • продолжительность ежегодного основного (ежегодного основного удлиненного) оплачиваемого отпуска;
  • меры социальной поддержки;
  • другие специфические условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (например, особенности установления учебной нагрузки преподавателей, расчета зарплаты учителей с учетом установленного объема учебной нагрузки).

Кроме того, в трудовом договоре можно предусмотреть дополнительные условия, которые конкретизируют права и обязанности сотрудника и работодателя. Например:

  • об испытании;
  • об обязанности отработать после обучения определенный срок (если обучение проводилось за счет средств работодателя);
  • о видах и усло


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.58%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.26%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.42%
  • Над налоговой отчетностью 10.53%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль