Передача основного средства в безвозмездное пользование

625

Вопрос

ГБУ купило доску для серфинга и гребной тренажер за счет внебюджетных средств. Через некоторое время передали в безвозмездное пользование спортивной школе. Где и как ГБУ учитывает это имущество (баланс или забаланс)? Начисляет ли ГБУ амортизацию для бухгалтерского и налогового учета т.к. имущество стоит более 40 000 руб.?

Ответ

ГБУ продолжает учитывать это имущество на балансе и начислять амортизацию.

Передача имущества в безвозмездное пользование отражается на забалансовом счете 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование" (п.383 Инструкции N 157н.Согласно п.33 Инструкции N 157н операции по передаче материального объекта нефинансовых активов в безвозмездное пользование отражаются на основании первичного учетного документа на соответствующих счетах учета нефинансовых активов путем внутреннего перемещения объекта нефинансовых активов с одновременным отражением на забалансовом счете переданного объекта по его балансовой стоимости.

Имущество, переданное учреждением в безвозмездное пользование, в целях обеспечения надлежащего контроля его сохранности, целевого использования и движения учитывается на забалансовом счете 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование" (п.383 Инструкции N 157н).

Принятие к учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (акта приема-передачи) по стоимости, указанной в акте.

Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании акта по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.

В период нахождения оборудования в безвозмездном пользовании у другого учреждения в бухгалтерском учете передающего учреждения по данному имуществу продолжается начисление амортизации.Это предусмотрено абзацем 3 пункта 2 статьи 256, пунктом 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 01.12.2010 № 157н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению

VII. Ведение учета на забалансовых счетах

332. На забалансовых счетах учреждением учитываются: ценности, находящиеся у учреждения, но не закрепленные за ним на праве оперативного управления

Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе.Учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля за сохранностью имущества, выданного в пользование.Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.

Счет 01 "Имущество, полученное в пользование"

333. Счет предназначен для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученных учреждением в безвозмездное пользование, а также объектов движимого и недвижимого имущества, полученных в возмездное пользование, кроме финансовой аренды, если объект имущества находится на балансе лизингополучателя.Абзац дополнительно включен с 1 января 2013 года приказом Минфина России от 12 октября 2012 года № 134н; исключен с 16 ноября 2014 года - приказ Минфина России от 29 августа 2014 года № 89н. - См. предыдущую редакцию.Объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником).Внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражаются по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов, путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения. Абзац дополнительно включен с 1 января 2013 года приказом Минфина России от 12 октября 2012 года № 134н; исключен с 16 ноября 2014 года - приказ Минфина России от 29 августа 2014 года № 89н. - См. предыдущую редакцию. Передача арендуемого (используемого безвозмездно) учреждением объекта нефинансовых активов субарендатору (иному пользователю) отражается на основании акта приема-передачи по забалансовому счету путем изменения материально ответственного лица, с одновременным отражением переданного объекта на соответствующем забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)", счете 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование".Выбытие объекта с забалансового учета при возврате имущества балансодержателю (собственнику), прекращении права пользования, принятии объекта к бухгалтерскому учету в составе нефинансовых активов, отражается на основании акта приемки-передачи, подтверждающего принятие балансодержателем (собственником) объекта, по стоимости, по которой они ранее были приняты к забалансовому учету.

334. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендодателей и (или) собственников (балансодержателей) имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником), указанным в акте приема-передачи (ином документе).

Счет 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование"

383. Счет предназначен для учета имущества, переданного учреждением (органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника государственного (муниципального) имущества) в безвозмездное пользование, в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением. Принятие к учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (Акта приема-передачи) по стоимости, указанной в Акте.Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании Акта по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.

384. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе пользователей имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп, предусмотренных пунктом 37 настоящей Инструкции, его количеству и стоимости.

2.Из статьи журнала «Учет в казенных учреждениях» № 3, Март 2013

Учет переданного в безвозмездное пользование имущества

* Письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-07-11/3086.

Права учреждения

Все имущество (в том числе недвижимое) закреплено за казенными учреждениями на праве оперативного управления и используется ими в пределах, установленных законом, в соответствии с целями деятельности учреждения и назначением этого имущества (п. 2 ст. 120, ст. 296 Гражданского кодекса РФ). Казенное учреждение может распоряжаться имуществом с согласия собственника этого имущества, если иное не предусмотрено законом (п. 1 ст. 296 Гражданского кодекса РФ).

Исходя из толкования норм пункта 4 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, казенное учреждение вправе передать имущество по договору безвозмездного пользования только с согласия собственника. Также из приведенных норм следует, что казенное учреждение может передать имущество в безвозмездное временное пользование (ссудополучателю) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), выступая в качестве ссудодателя. При этом ссудополучатель обязуется вернуть имущество в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ). К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные для договора аренды, в силу пункта 2 статьи 689 Гражданского кодекса РФ.

Правила отражения операций

Особенности отражения подобной ситуации в бюджетном учете рассмотрим на примере.

С согласия собственника имущества казенное учреждение по договору безвозмездного пользования выделило образовательному учреждению автобус. Срок, на который передано транспортное средство, – три месяца. Стоимость автобуса – 620 000 руб.

В учете надо сделать следующие бухгалтерские записи:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Передан автобус по договору безвозмездного пользования 26
«Имущество, переданное в безвозмездное пользование»
620 000
Отражен возврат автобуса учреждению (по окончании срока действия договора безвозмездного пользования) 26
«Имущество, переданное в безвозмездное пользование»
620 000

Транспортное средство, переданное по договору безвозмездного пользования, учитывается на забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» на основании Акта приема-передачи объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001) по стоимости, приведенной в акте (п. 383 Инструкции по применению Единого плана счетов... утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н). Соответственно при возврате актива ссудополучателем его стоимость с забалансового счета списывается и вновь учитывается на балансе (п. 383 Инструкции № 157н).

Напомним, что аналитический учет по забалансовому счету 26 ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041).

Важно запомнить
Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.


<…>

3.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С какого момента в налоговом учете нужно прекратить, а затем возобновить начисление амортизации по основному средству, переданному в безвозмездное пользование

Основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование, временно исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ).

По общему правилу начисление амортизации по таким объектам приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основные средства были переданы в безвозмездное пользование. А возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были возвращены.

Исключением из этого правила является передача основных средств в безвозмездное пользование государственным и муниципальным структурам (если такая обязанность установлена законодательством России). В отношении этих основных средств начисление амортизации приостанавливать не нужно. Это предусмотрено абзацем 3 пункта 2 статьи 256, пунктом 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль