Оформление больничного листа

66

Вопрос

Подскажите пожалуйста как мне быть в такой ситуации. Сотрудница ушла в декрет больничный лист мы ей оплатили (140 дней), т.к. роды были тяжелые ей выписали дополнительный лист на 16 дней как продолжение основного декрета. Проблема в том, что во втором больничном не указана наша организация, нет номера предыдущего (первого больничного). Работница говорит: "Врач сказал - Пусть бухгалтер впишет сам наименование от руки" (все остальные данные указаны с помощью компьютера) Не будет ли это нарушением? Подскажите пожалуйста.

Ответ

1.Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелиевой, капиллярной или перьевой ручки. Использование шариковой ручки запрещено. Таким образом, если Вы черной гелиевой ручкой печатными заглавными буквами сами укажите наименование Вашей организации, то это не будет считаться нарушением. Запрета на одновременное применение машинописного текста и текста «от руки» законодательство не содержит.

2.В случае осложненных родов женщине выдается дополнительный листок на 16 календарных дней (п. 48 Порядка № 624н). Он должен быть оформлен как продолжение первичного бюллетеня. Ведь нового страхового случая не возникает. Значит, общая продолжительность больничного при однополой беременности, составит 156 календарных дней.
В случае если больничный лист на дополнительные 16 календарных дней врач оформил как первичный, то в первую очередь можно попросить работницу обратиться в роддом за переоформлением листка. Но женщина может отказать в просьбе, например, по причине отсутствия свободного времени. К тому же медицинское учреждение может не знать номер первичного больничного, которого, как правило, женщине выписывает женская консультация. А ведь согласно пункту 57 Порядка № 624н именно его номер нужно указать в бланке. Поэтому, чтобы впоследствии ФСС России зачел выплаченные вами деньги по больничному листку в связи с осложненными родами, рекомендуется уточнить в своем филиале фонда порядок его оплаты. Для этого стоит направить письменный запрос.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

Форма больничного листка

Какая форма больничного листка действует в настоящее время

Бланки больничных листков утверждены пунктом 1 приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Медучреждения выдают больничные листки для назначения больничного пособия (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Вопрос из практики: как поступить, если больничный листок заполнили шариковой ручкой

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно раздел больничного листка заполнен шариковой ручкой.

Заполнение больничного шариковой ручкой недопустимо (п. 5665 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Если сотрудники медицинской организации, выдавшей больничный, использовали шариковую ручку для заполнения соответствующего раздела больничного листка, такой листок нетрудоспособности испорчен. Вместо него медицинская организация должна выдать дубликат больничного листка. Такие правила установлены абзацем 5 пункта 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если же шариковой ручкой заполнен раздел «Заполняется работодателем» больничного листка, то возможны два варианта действий.

Первый вариант, который в частных разъяснениях предлагают специалисты ФСС России, следующий. Записи, сделанные шариковой ручкой, аккуратно зачеркните одной черной чертой. На оборотной стороне больничного повторите эти записи гелевой или чернильной ручкой черного цвета печатными заглавными буквами, внесите заверяющую запись «Исправленному верить», заверьте исправления подписью ответственного лица и печатью организации. Такие выводы следуют из абзаца 4 пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Второй вариант не предполагает внесения каких-либо исправлений в уже заполненном листке, если при заполнении не допущены иные ошибки. Дело в том, что территориальные органы ФСС России могут временно принимать к оплате листки нетрудоспособности с техническими ошибками (в т. ч. заполненные шариковой ручкой), если такие ошибки не влияют на величину выплачиваемого пособия и до начала автоматизированной обработки листков нетрудоспособности не препятствуют их обработке в ручном режиме. Такие разъяснения приведены в письме ФСС России от 29 апреля 2013 г. № 14-15/10/5851.

С учетом указанного в случае заполнения работодателем больничного листка шариковой ручкой во избежание спорной ситуации рекомендуем дополнительно обратиться за разъяснением в местное отделение ФСС России, поскольку позиция территориальных органов этого ведомства в регионах может отличаться.

Сведения о работодателе

Как врач должен указать в больничном листке сведения о работодателе

При заполнении строк «место работы – наименование организации» и «наименование медицинской организации» указывается полное либо сокращенное наименование организаций (обособленного подразделения). Эти данные должны соответствовать учредительным документам указанных организаций.

Допускается произвольное сокращение наименований организаций (в пределах отведенных для этого ячеек) в следующих случаях:

  • при отсутствии в учредительных документах упомянутых организаций сокращенного наименования;
  • если полное или сокращенное наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), содержит более 29 символов.

Если в медицинском учреждении указали неточное наименование организации-работодателя, ФСС России может идентифицировать ее по регистрационному номеру. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103.

При этом ФСС России может идентифицировать организации по их регистрационным номерам. В частности, медицинскую организацию – по основному государственному регистрационному номеру (ОГРН), указанному в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности.

Указание в наименованиях организаций кавычек, точек, запятых, тире также не считается нарушением и не является основанием для переоформления больничного листка. Вместе с тем, если наименование организации содержит более 29 символов, кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляются.

Такие разъяснения содержатся в пункте 6 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956, пункте 1 письма ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

Ошибки в разделе, заполняемом врачом

Можно ли принять к оплате больничный листок с ошибками в разделе, который заполняет врач

В целом, если сотрудник предъявил больничный листок, оформленный медицинским учреждением с нарушениями, однако эти нарушения носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, то они не могут стать основанием для отказа ФСС России в возмещении работодателю пособия. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например,определение ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13).

Если же в листке нетрудоспособности врач допустил неустранимые ошибки, то документ признается испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности (пункт 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Дубликат больничного

В каких случаях работник может предъявить к оплате дубликат больничного листка

В ряде случаев сотрудник может предъявить к оплате дубликат больничного листка. Дубликат оформляют в двух случаях:

  • сотрудник потерял первичный листок нетрудоспособности;
  • больничный заполнен с ошибками.

Иные основания оформлять дубликат листка нетрудоспособности отсутствуют.

Это следует из пунктов 5657 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761.

Предъявить дубликат или ранее утерянный листок нетрудоспособности работник может в течение шести месяцев после выздоровления или установления инвалидности, а также окончания периода карантина, протезирования, долечивания или ухода за больным членом семьи (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Предъявление документа с опозданием лишает работника права на получение пособия. При отсутствии больничного или его дубликата право на получение пособия также не возникает (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

2.Из рекомендации

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудница представляет в организацию для получения пособия по беременности и родам

Выдача больничного листка

Какие медицинские организации вправе выдавать больничные листки для назначения пособия по беременности и родам

Больничные листки могут выдавать медицинские организации, имеющие лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Листок нетрудоспособности выдает врач акушер-гинеколог, при его отсутствии – врач общей практики (семейный врач), а при отсутствии врача – фельдшер. Листок, на основании которого продлевается отпуск (например, при осложненных родах), выдает та медорганизация, в которой проходили роды.

Такие правила установлены пунктами 46 и 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При продлении отпуска по беременности и родам (в т. ч. при осложненных родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 22 до 30 недель беременности) на листке нетрудоспособности достаточно подписи врача акушера-гинеколога (врача общей практики), а при отсутствии врача – подписи фельдшера. При этом подпись председателя врачебной комиссии не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055.

Если в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется врачом медицинской организации» допущены ошибки, этот документ признается испорченным. Взамен испорченного бланка медицинская организация должна выписать дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в дубликате листка нетрудоспособности в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 5657 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н,письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Не вправе выдавать больничные листы:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические и грязелечебницы;
  • медицинские организации здравоохранения особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Следует отметить, что работодатель вправе проверить подлинность больничного листка. При этом сотрудник за предоставление поддельного больничного листка или за получение пособия по нему путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений может быть уволен и привлечен к уголовной ответственности (ст. 159.2327 УК РФ).

3.ПРАВОВАЯ БАЗА

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 29.06.2011 № 624Н

Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности

VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам

46. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

48. При осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.

IX. Заполнение листка нетрудоспособности

56. Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей.

Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.

Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности. Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации. При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

57. При заполнении корешка бланка листка нетрудоспособности:

строке "продолжение листка N " указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности в случае, если оформляемый листок нетрудоспособности является продолжением ранее выданного листка;



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль