Приемка и оплата товаров

17

Вопрос

При приемке товара (согласно контракта, был проведен электронный аукцион) оказывается несоответствие. Контракт необходимо оплатить до понедельника или мы нарушим условия контракта. Как быть?

Ответ

В случае, если при приемке товара выявлено, что товар не соответствует требованиям, которые предъявляет к нему заказчик, то приемочные документы не подписывайте, а верните поставщику с отметкой о том, что товар не принят. В дальнейшем Ваши действия зависят от порядка, прописанного в контракте. Учреждение не может оплатить за товар, который не соответствует требованиям. Он считается не поставленным в срок. Учреждение может расторгнуть контракт (если, например, поставщик не согласился исправить недочеты или согласился, но срок выполнения контракта значительно затягивается).В такой ситуации следует направить поставщику требование об уплате неустойки и предложить расторгнуть контракт по соглашению сторон. Неустойку следует предъявлять только в тот момент, когда учреждение решило отказаться от исполнения контракта, о чем известило поставщика.

Сумму неустойки, основания для ее взыскания и порядок расчета укажите в акте приемки товара (работ, услуг) или другом документе, предусмотренном обычаями делового оборота. При этом такой документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством. Требование (претензию) заказчик обязан выставить согласно части 6 статьи 34 Закона о контрактной системе 44-ФЗ.

На основании требования заказчик отражает в учете начисление дохода от неустойки, а подрядчик- отражает в учете начисление обязательства по оплате неустойки.

О том, как осуществить расторжение контракта- рассказано в рекомендации 2.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Порядок расчетов

В разделе о порядке расчетов между заказчиком и исполнителем подробно пропишите:

  • форму оплаты (наличный, безналичный расчет);
  • наличие (отсутствие) авансовых платежей и их конкретный размер;
  • сроки оплаты.*

Важно: требования к целям, на которые исполнитель вправе направить аванс, не устанавливайте. Такое условие, скорее всего, признают нарушением законодательства о контрактной системе. Исключение – если это обусловлено нормами законодательства. Об этом сказано в пункте 5 приложения к письму Казначейства России от 19 мая 2015 г. № 07-04-05/09-319.

Сроки оплаты товара (работы, услуги) вы можете прописать по своему усмотрению.* Но если проводите закупку только среди СМП и СОНКО, то в проекте контракта и далее в самом контракте обязательно установите условие, что оплатить поставленный товар (выполненную работу, оказанную услугу) нужно в течение 30 дней со дня подписания документов о приемке (ч. 8 ст. 30 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗписьмо Минэкономразвития России от 13 марта 2015 г. № ОГ-Д28-3604).

Условия контракта должны полностью соответствовать требованиям извещения и документации о закупке.* Ведь проект контракта является приложением к документации о закупке и, следовательно, не должен ей противоречить. Такой вывод следует из части 2 статьи 50, части 4 статьи 64, части 2 статьи 73, части 7 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Порядок приемки товаров (работ, услуг)

По общему правилу в контракте обязательно должен быть прописан порядок приемки поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.* Однако в некоторых случаях условие о приемке можно не включать в контракт. Об этом сказано в частях 1315 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В этом разделе нужно указать, как заказчик будет проверять товары (результаты работ, качество услуг) на соответствие условиям контракта. Кроме того, укажите ответственного за приемку (должность и фамилию того, кто именно будет принимать товары).

Заказчик должен проводить экспертизу товаров (работ, услуг), поставленных в исполнение обязательств по контракту.* В отдельных случаях заказчик для этого обязан привлекать профессиональных экспертов (или экспертные организации). Поэтому порядок проведения экспертизы и взаимодействия участников закупки с экспертами целесообразно закрепить в контракте (ч. 3–5 ст. 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Подробнее о том, как проводить экспертизу, см. Как проводить закупки товаров (работ, услуг).*

Ответственность поставщика

По общему правилу условие контракта об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязательств является обязательным. Оно должно быть включено еще в проект контракта, который приложен к документации о закупке или к извещению о запросе котировок. Причем уже в проекте пропишите размер штрафа в виде процентов от цены контракта, а размер пеней – в виде порядка и формул расчета пеней.* Однако в некоторых случаях данное условие можно не включать в контракт. Об этом сказано в частях 415 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письмах Минэкономразвития России от 8 октября 2014 г. № Д28и-2129ФАС России от 21 октября 2014 г. № АЦ/42516/14.

Величину пеней за просрочку исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчик должен определить по формуле:*

Пеня = Цена контракта Стоимость фактически исполненного в установленный срок обязательства по контракту
(определяется на основании накладной, акта выполненных работ или услуг, в т. ч. отдельных этапов исполнения)
× Размер ставки

Внимание: если в контракте не выделены отдельные этапы его исполнения, пени начинайте считать с того дня, когда поставщик (подрядчик, исполнитель) поставит весь товар (полностью выполнит работы, услуги) (письмо Минэкономразвития России от 17 марта 2015 г. № Д28и-739).

Размер ставки определяется по формуле:

Размер ставки = Ставка рефинансирования, действующая в день уплаты неустойки, с учетом коэффициента К × Количество дней просрочки

где:

Коэффициент К = Количество дней просрочки : Срок исполнения обязательств по контракту (количество дней) × 100%

Ставка рефинансирования с учетом полученного коэффициента определяется так:

  • при значении коэффициента от 0 до 50 процентов размер ставки – 0,01 от ставки рефинансирования;
  • при значении коэффициента от 50 до 100 процентов размер ставки – 0,02 от ставки рефинансирования;
  • при значении коэффициента 100 и более процентов размер ставки – 0,03 от ставки рефинансирования.

При этом Минфин России разъяснил, что в указанных интервалах коэффициент может принимать значение от нижней границы интервала до числа, которое предшествует его верхней границе. То есть верхний предел «до 50», «до 100» правильнее считать, не включая само число 50 или 100 (т. е. 49,9999…, 99,9999…), а нижний «от 50» – будет рассматриваться как значение 50 и более.

Такой порядок установлен пунктами 6–8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063 и разъяснен в письмах Минфина России от 5 июня 2015 г. № 02-04-10/32531 и от 23 апреля 2015 г. № 02-02-04/23193. Правда, в последнем письме специалисты финансового ведомства значения верхних пределов дали как 49 и 99, но, учитывая, что показатели могут быть с десятичными знаками, правильнее брать значения 49,9999… и 99,9999…

Штраф за ненадлежащее исполнение обязательств нужно закрепить в контракте в виде фиксированной суммы в размере:

  • 10% от цены контракта, не превышающей 3 млн руб.;
  • 5% от цены контракта от 3 до 50 млн руб.;
  • 1% от цены контракта от 50 до 100 млн руб.;
  • 0,5% от цены контракта более 100 млн руб.

Об этом сказано в пункте 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063.

Важно: быстро определить размер штрафа и пеней по контракту на текущую дату вам поможет расчетчик.

Внимание: указывать в контракте ссылку на пункт Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063, который устанавливает размер штрафа (пеней), нельзя.

Поставщик (исполнитель, подрядчик) освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пеней), если докажет, что просрочка произошла вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине заказчика (ч. 9 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Ситуация: Вправе ли бюджетное или автономное учреждение произвести оплату по контракту за минусом суммы неустойки (путем зачета встречных требований). Поставщик (исполнитель, подрядчик) нарушил условия

Да, вправе.

Если контрагент не выполнил обязательства, предусмотренные контрактом, заказчик вправе потребовать уплату неустойки(штрафа, пеней). При этом в контракте может быть прописано такое условие: размер вознаграждения уменьшается на сумму неустойки. Тогда при неисполнении или ненадлежащем исполнении контрагентом своих обязательств заказчик должен оплатить товары (работы, услуги) за минусом суммы неустойки (штрафа, пеней).*

Составлять дополнительное соглашение при этом не нужно. Сумму неустойки, основания для ее взыскания и порядок расчета укажите в акте приемки товара (работ, услуг) или другом документе, предусмотренном обычаями делового оборота.* При этом такой документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством. Обратите внимание, что при составлении отчета об исполнении контракта также никакие документы по начислению и уплате неустойки прикладывать не надо. Достаточно указать их реквизиты в графе 6 раздела IV.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 330, пункта 1 статьи 332, статьи 410 Гражданского кодекса РФ, части 6 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письмах Минфина России от 7 июля 2014 г. № 02-02-06/32616от 4 сентября 2012 г. № 02-06-10/3525ФАС России от 23 мая 2011 г. № ИА/19716.

Порядок разрешения разногласий

В разделе о разрешении разногласий (споров) пропишите:

  • порядок предъявления претензий к товару (работам, услугам)* (например, если брак был выявлен после приемки и подписания акта приема-сдачи);
  • суд, в который будет подаваться иск (ст. 37 АПК РФст. 32 ГПК РФ).


<…>

Условия расторжения контракта

Расторжение контракта допускается в следующих случаях:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • при одностороннем отказе от исполнения контракта.

Об этом сказано в части 8 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Подробнее о порядке расторжения см. Как расторгнуть контракт.*

2.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как расторгнуть контракт

Заключенный контракт может быть расторгнут:

Об этом сказано в статье 450 Гражданского кодекса РФ, части 8 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Условия расторжения заказчику целесообразно четко прописать в контракте, в дальнейшем это поможет избежать затяжных судебных процессов.* Например, так:

Приемка и оплата товаров

Не забудьте, что, если заказчик расторгает контракт по решению суда или в одностороннем порядке, информацию о контрагенте нужно направить в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП).*

Остановимся на каждом из вышеуказанных случаев расторжения контракта поподробнее.

Соглашение сторон

Расторгнуть контракт по соглашению сторон можно, если и заказчик, и поставщик (подрядчик, исполнитель) согласны на это (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Причинами могут быть: недофинансирование заказчика и, как следствие, неспособность оплатить товар или невозможность контрагента исполнить контракт в установленный срок и другие причины.* Однако причина, из-за которой стороны решили расторгнуть контракт, как правило, значения не имеет (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 марта 2009 г. № А63-3745/2008-С2-26).

Важно! В 2016 году нельзя будет из-за недофинансирования расторгать контракты, которые подлежат оплате в 2017 году. Этот запрет относится только к получателям средств федерального бюджета и бюджета государственного внебюджетного фонда (подп. 1 ч. 2 ст. 5 Закона от 30 сентября 2015 г. № 273-ФЗ).

Главбух советует: Заказчику лучше не злоупотреблять расторжением контрактов без объективной необходимости. Связано это с тем, что в рамках госзакупок контроль за исполнением контрактов носит строгий характер. И если заказчик часто расторгает контракты без причины (пусть даже и по соглашению сторон), это может быть расценено проверяющими как попытки заключить контракт со «своим» поставщиком, и будет признано нарушением.

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.19%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.52%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 23.81%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль