Внесение изменений в учетную политику автономного учреждения

122

Вопрос

Какие и когда изменения в учетную политику должны внести автономные учреждения в 2015году? Но в 2015г. были приняты 52н, 124н. Как правильно оформить изменения? что нужно указать?

Ответ

Изменения в учетную политику в 2015 году вносятся после издания приказа руководителя в произвольной форме - обязательно нужно указать на основании каких документов (приказы Минфина № 124н, № 52н) и с какого числа в учреждении будет действовать новая УП. Необходимо ввести новые наименования первичных учетных документов и регистров, которые Вы будете применять в 2015 году. Переделывать всю первичку и регистры бухучета с начала 2015 года не нужно. Вы сами принимаете решение о дате начала применения новых форм (с учетом своей организационно-технической готовности). Это решение закрепите в учетной политике (письме от 10 июня 2015 г. № 02-07-07/33768). Также необходимо пересмотреть все измененные приказом № 124н позиции (наименования счетов, введение новых счетов учета, терминов и т.д.) которые применяются, либо должны будут применятся Вашим учреждением с 2015 года (подробнее - ниже в табличных формах в обосновании).

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как изменить учетную политику для целей бухучета

Учетную политику для целей бухучета учреждение должно применять последовательно из года в год (ч. 5 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Тем не менее, в этот документ можно вносить необходимые изменения и дополнения (ч. 6 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Изменением учетной политики признается корректировка уже существующих описаний фактов хозяйственной деятельности или операций.

Изменения в учетную политику для целей бухучета можно вносить только в следующих случаях:

  • меняются требования законодательства, регулирующего порядок ведения бухучета, федеральные или отраслевые стандарты;
  • учреждение разрабатывает и внедряет новые способы ведения бухучета, применение которых приводит к повышению качества информации об объекте бухучета (например, переходит на компьютерную обработку данных);
  • существенно меняются условия деятельности учреждения (реорганизация, отказ от какой-либо деятельности, освоение новых видов деятельности и т. д.).

Такой порядок предусмотрен частью 6 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Изменения, внесенные в учетную политику, вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их утверждения, если нет оснований вносить изменения в текущем году (ч. 7 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Изменения и дополнения в учетную политику вносите на основании приказа (распоряжения) руководителя учреждения. Типового образца для такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Внимание: 19 июня 2015 года вступают в силу новые правила документооборота. А прежний порядок, который утвержден приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, утрачивает силу.

Новые правила утверждены приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Им введены новые (измененные) формы первичных документов, регистров бухучета, а также порядок их заполнения.

Когда применять новые формы? Это вы должны закрепить в своей учетной политике на 2015 год. Дату установите с учетом своей организационно-технической готовности. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 10 июня 2015 г. № 02-07-07/33768.

А нужно ли исправлять документы и регистры, оформленные с начала года? Нет, переделывать всю первичку и регистры бухучета с начала 2015 года не нужно, а в части кассовых документов это и вовсе запрещено. Поэтому документы (регистры) начинайте оформлять по новым правилам с даты, которую вы установите в своей учетной политике.

Чтобы установить дату применения новых правил, внесите изменения в учетную политику.

3. Из справочников

Основные изменения Инструкции № 157н, принятые в 2015 году (вступили в силу в сентябре 2015 года)

Положения, претерпевшие изменения До внесения изменений После внесения изменений
Изменения, которые нужно учесть до 1 октября 2015 г.
В Едином плане счетов
Наименование аналитических счетов 201.06 «Аккредитивы»

201.06 «Денежные средства учреждения на специальных счетах в кредитной организации»

(п. 2.1 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)

Также в текст Инструкции внесены соответствующие изменения

Забалансовые счета

Добавлен новый забалансовый счет 31 «Акции по номинальной стоимости».

Также добавлена инструкция по его применению

(п. 2.23.17 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)
В инструкции к Единому плану счетов № 157н
Учет инвентарных объектов

Не являются основными средствами коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации. В том числе:

  • система отопления (включая котельную установку), внутреннюю сеть водопровода, газопровода, канализации со всеми устройствами;
  • внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой;
  • внутренние телефонные и сигнализационные сети;
  • вентиляционные устройства общесанитарного назначения;
  • подъемники и лифты.

При этом основными средствами признается оборудование указанных систем (т. е. оконечные аппараты, приборы, устройства). В частности: средства измерения, управления, средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации, средства вычислительной техники и оргтехники, средства визуального и акустического отображения информации; театрально-сценическое оборудование

(п. 3.4 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)

Термины и понятия, используемые при учете принятых обязательств

Введено понятие «Принимаемые обязательства». Это обязательства по товарам, работам и услугам, закупка которых будет проведена одним из конкурентных способов (конкурс, аукцион, запросы котировок и предложений)

(п. 3.10 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)

Изменено наименование соответствующих аналитических кодов группы синтетического счета «Обязательства» Применялись следующие наименования кодов: Прежние наименования кодов заменены:
1 «Принятые (принимаемые) обязательства» 1 «Принятые обязательства»
2 «Принятые (принимаемые) денежные обязательства» 2 «Принятые денежные обязательства»
(п. 319 Инструкции к Единому плану счетов № 157н) (п. 3.11 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)
Забалансовые счета
Порядок применения забалансового счета 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» Задолженность на счете учитывалась в течение пяти лет (другого срока, установленного законодательством, актом главного администратора доходов бюджета) для возможности ее взыскания

Теперь срок задолженности неплатежеспособных дебиторов учитывается:

– в течение срока возможного возобновления процедуры взыскания согласно законодательству РФ, в том числе изменения имущественного положения должников;

– до поступления погашения задолженности в указанный срок, до исполнения задолженности другим способом, не противоречащим законодательству РФ

(п. 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н) (п. 3.12 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)
Порядок применения забалансового счета 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» Счет открывается к счетам 0.201.00.000 «Денежные средства учреждения» Теперь этот счет также открывается к счету 0.210.03.000 «Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам»
(п. 365 Инструкции к Единому плану счетов № 157н) (п. 3.13 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)
Порядок применения забалансового счета 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения» Счет открывается к счетам 0.201.00.000 «Денежные средства учреждения» Теперь этот счет также открывается к счету 0.210.03.000 «Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам»
(п. 367 Инструкции к Единому плану счетов № 157н) (п. 3.14 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)
Порядок применения забалансового счета 19 «Невыясненные поступления бюджета прошлых лет» Учет ведется в Ведомости учета невыясненных поступлений с указанием даты зачисления невыясненных поступлений и даты их уточнений Теперь учет ведется в порядке, установленном субъектом учета в рамках формирования своей учетной политики
(п. 370 Инструкции к Единому плану счетов № 157н) (п. 3.15 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)
Порядок применения забалансового счета 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)» На счете ведется учет имущества, выданного учреждением в личное пользование работникам Уточнено, что счет в числе прочего предназначен для учета форменного обмундирования, спецодежды
(п. 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н) (п. 3.16 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)
Изменения применяются при формировании учетной политики с 2016 г.
Требования к объекту учета в рублевом эквиваленте 1. Бухгалтерский учет ведется в рублях

1. Расширены положения о пересчете для целей бухучета стоимости объектов учета, выраженной в иностранной валюте.

В частности, добавлено:

a) если для валюты не установлен официальный курс ЦБ РФ, то стоимость объекта нужно исчислять по:

  • курсу, рассчитанному по котировкам иностранной валюты на международных валютных рынках;
  • курсу, установленному центральными (национальными) банками соответствующих государств, к любой третьей валюте, официальный курс которой по отношению к рублю установлен ЦБ РФ.

б) для учреждений, которые ведут свою деятельность за пределами России, особенности пересчета стоимости объектов учета в рублевый эквивалент устанавливает ГРБС по согласованию с Минфином России

2. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык

2. Дополнили, что порядок перевода первичных документов на русский язык учреждение должно прописать в учетной политике

(п. 3.1 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)

Требования к формированию номера счета Плана счетов См. старую редакцию здесь

Пункт 21 Инструкции изложен в новой редакции.

В том числе расширен порядок формирования счета. А именно установлено:

В 1–17 разрядах счета приводится аналитический код по классификационному признаку поступлений и выбытий. Причем в этих разрядах счета:

  • учреждения отражают с 4 по 20 разряды КДБ, КРБ или КИФ,
  • а финорганы (органы, осуществляющие кассовое обслуживание) – с 1 по 17 разряды КДБ, КРБ или КИФ, по которому проходит операция по исполнению бюджета;
18–26 разряды образуют код счета бухучета.

А органам госвласти, органам управления государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления можно вводить в код аналитического счета дополнительные разряды.

Подробнее см. пункт 3.2 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 года
Требования к формированию номера счета Плана счетовбюджетных и автономных учреждений

Установили, что номер счета в разрядах с 1 по 4 включает в себя код раздела, код подраздела расходов бюджета

(пункт 3.3 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)

4. Из справочников

Основные изменения, которые внесли в правила применения первички и регистров бухучета(Таблица подготовлена на основании приказа Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, который прошел регистрацию и официально опубликован.)

1. Изменения в перечне применяемых первичных учетных документов и бухгалтерских регистров

Суть изменений До внесения изменений После внесения изменений
Первичные учетные документы
Введены к использованию новые формы первичных документов Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (ф. 0310005)
Инкассовое поручение (ф. 0401071)
Карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование (ф. 0504206) и указания по ее заполнению
Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль