Пожертвования на капитальный ремонт

114

Вопрос

Управление образования является главным администратором доходов. Детский сад является структурным подразделением управления образования.Закрытое акционерное общество хочет перечислить денежные средства (пожертвование) Детскому саду на капитальный ремонт. По какому коду дохода следует перечислить денежные средства (пожертвование)?Будет ли облагаться налогами это пожертвование? Если облагается, то кто плательщик налога?

Ответ

В рассматриваемой ситуации получателем пожертвования является казенное учреждение Управление образования, так как Детский сад является структурным подразделением Управления образования.

Пожертвования казенным учреждениям в денежной форме подлежат зачислению в доход бюджета (п. 4 ст. 298 ГК РФ, п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ).

При поступлении в бюджет пожертвований (целевых средств) на сумму указанных поступлений могут быть увеличены бюджетные ассигнования соответствующему главному распорядителю бюджетных средств. После того как бюджетные ассигнования будут доведены, главный распорядитель доведет лимиты бюджетных обязательств до конкретного казенного учреждения для осуществления целевых расходов. Такой порядок следует из письма Минфина России от 17.05.2011 г. № 02-03-09/2016.

В силу статьи 251 Налогового кодекса РФ доходы в виде пожертвования, используемые по целевому назначению, не учитываются в целях налога на прибыль (использование средств по целевому назначению нужно подтвердить документально).

Положениями Бюджетного кодекса установлено, что к доходам бюджетов относятся налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления. При этом к безвозмездным поступлениям относятся, в частности, безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования (п.п.1,4 ст.41 Бюджетного кодекса РФ).

Согласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, поступление в доход бюджета муниципального района пожертвования от ЗАО следует отражать по коду 000 2 04 05020 05 0000 180 "Поступления от денежных пожертвований, предоставляемых негосударственными организациями получателям средств бюджетов муниципальных районов". При этом на месте 1–3 разрядов кода классификации доходов укажите код администратора. На месте 14–17-го разрядов – код подвида доходов.

Обоснование
 

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований


Получатели

Пожертвования могут получать все государственные и муниципальные учреждения (например, воспитательные, лечебные, образовательные, научные и т. п.) (п. 1 ст. 582п. 1 ст. 572 ГК РФ). Это связано с тем, что они относятся к некоммерческим организациям (п. 1 ст. 123.21 ГК РФст. 9.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

При получении пожертвования от организации или гражданина нужно заключить договор. При его заключении руководствуйтесь положениями о договоре дарения. Так, если сумма пожертвования от организации превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 582 и статьи 574 Гражданского кодекса РФ, письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.

Условия использования

Договор пожертвования, заключенный с учреждением, может содержать условие использования имущества (денежных средств) по определенному назначению. Если условия использования пожертвованного имущества в договоре не прописаны, то такое имущество используйте в соответствии с его назначением. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Если по каким-то причинам использовать пожертвование по целевому назначению невозможно, то с согласия жертвователя его можно использовать по другому назначению. А в случае ликвидации организации-жертвователя решение об использовании пожертвования по другому назначению выносит суд. Об этом сказано в пункте 4 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Формы пожертвований

Пожертвования могут быть выражены как в натуральной, так и в денежной форме (п. 1 ст. 582ст. 128 ГК РФ). Причем благотворительные пожертвования в натуральной форме могут быть предоставлены и в виде безвозмездной передачи в собственность имущества, и в виде безвозмездного выполнения работ и предоставления услуг (ст. 5 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).

Бухучет пожертвований в денежной форме

В учете казенных учреждений:

Пожертвования казенным учреждениям в денежной форме подлежат зачислению в доход бюджета (п. 4 ст. 298 ГК РФп. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ).

При поступлении в бюджет пожертвований (целевых средств) на сумму указанных поступлений могут быть увеличены бюджетные ассигнования соответствующему главному распорядителю бюджетных средств. После того как бюджетные ассигнования будут доведены, главный распорядитель доведет лимиты бюджетных обязательств до конкретного казенного учреждения для осуществления целевых расходов. Такой порядок следует из письма Минфина России от 17 мая 2011 г. № 02-03-09/2016.*

ОСНО

При расчете налога на прибыль пожертвования не учитывайте в составе доходов при одновременном соблюдении следующих условий:

пожертвования признаются таковыми в соответствии с гражданским законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом должны быть выполнены условия о заключении договора пожертвования;

пожертвования имеют целевой характер (абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом, если жертвователь не установил сроки и условия использования пожертвований, критерием соблюдения целевого назначения является их конечное использование на содержание учреждения и ведение им уставной деятельности;

в целях налогообложения прибыли учреждение ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

При выполнении данных условий при расчете налога на прибыль также не учитывайте доходы в виде результатов безвозмездно выполненных работ (оказанных услуг).

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, денежные средства (имущество), полученные в качестве пожертвования, включите в состав налогооблагаемых доходов, в частности:

если поступления не признаются пожертвованием (например, не безвозмездны) – в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ);

если при получении пожертвования от организации на сумму свыше 3000 руб. не заключен договор пожертвования в письменной форме – в состав внереализационных доходов (т. к. договор является ничтожным и полученное имущество нужно рассматривать как безвозмездное поступление) (п. 8 ст. 250 НК РФ);

если учреждение не ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений, – в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ);

если пожертвования использованы не по целевому назначению – в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 29 октября 2013 г. № 03-03-06/4/46052от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/4/20195от 7 октября 2011 г. № 03-03-06/4/113от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/32от 25 марта 2009 г. № 03-03-06/4/21 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.

О том, как отразить пожертвования в налоговой декларации по налогу на прибыль, см. Как составить и сдать налоговую декларацию по налогу на прибыль.

Из Бюджетного кодекса РФ

Принят Государственной Думой 17 июля 1998 года

Одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 года

Статья 20. Классификация доходов бюджетов

4. Едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации группами и подгруппами доходов бюджетов являются:

1) налоговые и неналоговые доходы:

2) безвозмездные поступления:

безвозмездные поступления от нерезидентов;

безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

безвозмездные поступления от государственных (муниципальных) организаций;

безвозмездные поступления от негосударственных организаций;*

безвозмездные поступления от наднациональных организаций;

доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации от возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет;

возврат остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет;

прочие безвозмездные поступления.

Статья 41. Виды доходов бюджетов

1. К доходам бюджетов относятся налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления.*

4. К безвозмездным поступлениям относятся:

дотации из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

субсидии из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (межбюджетные субсидии);

субвенции из федерального бюджета и (или) из бюджетов субъектов Российской Федерации; иные межбюджетные трансферты из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.*

"Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)

Приложение 1
к Указаниям о порядке
применения бюджетной классификации
Российской Федерации

Перечень кодов видов доходов бюджетов

Код Наименование кода поступлений в бюджет, группы, подгруппы, статьи, подстатьи, элемента, подвида доходов, классификации операций сектора государственного управления Уровень кодаПожертвования на капитальный ремонт
000 2 04 05020 05 0000 180* Поступления от денежных пожертвований, предоставляемых негосударственными организациями получателям средств бюджетов муниципальных районов 4

Из статьи журнала «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ », № 4, апрель 2014

Отражение пожертвований в бюджетном учете

Т.И. Фисенко, главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Если казенное учреждение привлекает пожертвования, то при совершении операций в бухучете надо соблюсти ряд правил (образец заполнения договора пожертвования для казенного учреждения можно найти и скачать при помощи сервиса «Формы». Расскажем, на что обратить внимание.

Организация сбора средств

Согласно пункту 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ, пожертвования могут делаться лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям, другим учреждениям культуры и иным некоммерческим организациям в соответствии с законом.

При поступлении такой помощи следует составить договор, в котором необходимо четко определить предмет. Если это имущество, то нужно его подробно описать, дав характеристику объекта. Если предметом такого договора являются услуги или работы, то необходимо точно указать виды работ, их объем. А если это денежные средства, то следует отразить направление их использования.

Также для верного отражения операций в бухгалтерском учете при безвозмездном получении работ или услуг к договору желательно оформить сметы или расчеты. В них должен быть приведен подробный перечень безвозмездно выполненных работ или оказанных услуг с указанием их стоимости.

По факту получения таких работ и услуг должны составляться соответствующие акты, подтверждающие фактическое выполнение работ или оказание услуг, в которых также будет видно направление безвозмездно полученных работ или услуг и что эти работы были направлены на достижение целей, ради которых создано учреждение.

Так, согласно статье 423 Гражданского кодекса РФ, безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. При этом правовые аспекты безвозмездной передачи регулируются главой 32 «Дарение» Гражданского кодекса РФ.

К примеру, если родители принимают решение помочь образовательному учреждению и взять на себя часть расходов, связанных с обеспечением мер безопасности в учреждении (приобретя для школы видеокамеры, металлоискатели и др. оборудование, а также возместив затраты на дополнительную охрану учреждения), такое поступление будет безвозмездной помощью.

При этом безвозмездная помощь может быть оказана как имуществом, работами, услугами, так и денежными средствами на оплату приобретения имущества, работ и услуг. Все зависит от надлежаще оформленного договора пожертвования.

Учет безвозмездных поступлений

Согласно классификации доходов бюджета, безвозмездные поступления от организаций и физических лиц относят к прочим безвозмездным поступлениям ( подп. 2 п. 4 ст. 20 Бюджетного кодекса РФ).*

Для администрирования таких доходов законом о соответствующем бюджете утверждается перечень главных администраторов доходов бюджета, а также закрепляемые за ними виды (подвиды) доходов бюджета.

То есть в бюджете должно обязательно быть предусмотрено получение таких доходов. Также в смете учреждения по соответствующим КБК должен быть определен расход таких средств исходя из условий договора пожертвования.

Следует учитывать, что при расходовании этих денежных средств учреждению необходимо строго придерживаться норм Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В силу пунктов 7 и 78 Инструкции № 162н безвозмездное поступление в бюджетном учете отражается следующими проводками:

Содержание операции Дебет Кредит
Получены основные средства от организаций и физических лиц на основании договора и акта приема-передачи 1 101 ХХ 310
«Увеличение стоимости основных средств»
1 401 10 180
«Прочие доходы»
Поступили суммы на лицевой счет администратора доходов 1 210 02 180
«Расчеты с финансовым органом по поступлениям в бюджет»
1 205 81 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»
Начислены доходы 1 205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»
1 401 10 180
«Прочие доходы»

Учет пожертвований через кассу

Поступление в кассу учреждения доходов в виде пожертвований оформляется Приходным кассовым ордером ( ф. 0310001) и учитывается по дебету счета 1 201 34 510 «Поступления средств в кассу учреждения» и кредиту счета 1 205 81 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам». Внесение средств на лицевой счет учреждения на основании Расходного кассового ордера ( ф. 0310002) отражается записью по дебету счета 1 210 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам» и кредиту счета 1 201 34 610 «Выбытия средств из кассы учреждения».

Налоговый учет

По полученному безвозмездно имуществу учреждение должно вести обособленный учет (п. 3 ст. 582 Гражданского кодекса РФ).

В силу статьи 251 Налогового кодекса РФ доходы в виде пожертвования, используемые по целевому назначению, не учитываются в целях налога на прибыль (использование средств по целевому назначению нужно подтвердить документально).*

Важно запомнить
Все доходы, полученные казенным учреждением, подлежат зачислению в бюджет. Эти доходы используются для развития и укрепления материально-техниче



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль