Отражения в учете начисленной заработной платы

139

Вопрос

Коллективным договором в бюджетном учреждении установлены следующие сроки выплаты заработной платы:26-го числа текущего месяца – заработная плата за первую половину месяца;11-го числа следующего месяца – заработная плата за вторую половину месяца.На основании Табеля учета использования рабочего времени (ф.0504421) за октябрь 2015 года фактически начисляется заработная плата сотруднику с учетом постоянных выплат, кроме того фондом оплаты труда предусмотрены стимулирующие выплаты для начисления которых необходимо оценить результат работы сотрудника, т.е. к сроку выплаты окончательного расчета подвести итоги не представляется возможным.Вопросы:Каким числом в бюджетном учете отражается заработная плата c постоянными выплатами?Каким числом и за какой период начисляются стимулирующие выплаты?

Ответ

Сроки начисления и выдачи зарплаты учреждение должно закрепить в трудовом (коллективном) договоре либо в любом другом локальном акте. Например, в Правилах трудового распорядка, Положении об оплате труда. Такой порядок следует из статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтвержден письмом Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1, определением Московского городского суда от 24 декабря 2012 г. № 4г/5-12211/12.

По мере фактического начисления зарплаты (т. е. ежемесячно), следует принимать денежные обязательства перед сотрудниками.

Если срок выплаты заработной платы 11-го числа следующего месяца, то к сроку выплаты окончательного расчета вполне возможно подвести итоги по стимулирующим выплатам. Но размеры,условия установления выплат и сроки выплат стимулирующего характера для сотрудников Вы можете определить с учетом показателей и критериев оценки эффективности их труда, разработанных в учреждении. Такие показатели (критерии) закрепите в коллективных и трудовых договорах, соглашениях, локальных актах (например, в Положении о стимулирующих выплатах). Об этом сказано в пункте 2(1), 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

Документальное оформление

Зарплату в учреждениях начисляйте на основании документов, которые:

  • устанавливают систему, форму и размер оплаты труда сотрудника (штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовые договоры);
  • подтверждают выполнение норм выработки (наряды, книги учета выработки, табели учета рабочего времени);
  • влияют на сумму зарплаты в конкретном месяце (служебные записки, приказы о поощрении и т. п.).

Это следует из положений статей 129, 132, 135 Трудового кодекса РФ и Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Типовые формы первичных документов для учета труда и его оплаты, а также указания по их применению утверждены приложением 1 к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Сроки начисления и выдачи

Сроки начисления и выдачи зарплаты учреждение должно закрепить в трудовом (коллективном) договоре либо в любом другом локальном акте. Например, в Правилах трудового распорядка, Положении об оплате труда. Такой порядок следует из статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтвержден письмом Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1, определением Московского городского суда от 24 декабря 2012 г. № 4г/5-12211/12.

Отражение обязательств на счетах санкционирования

Обязательства по зарплате на счетах санкционирования нужно отразить в начале года следующим образом.

На основании плановых показателей (по бюджетной смете или плану финансово-хозяйственной деятельности) примите годовые суммы обязательств перед сотрудниками и отразите их по кредиту счетов:

  • 0.502.11.211 «Принятые обязательства по заработной плате текущего финансового года»;
  • Затем, по мере фактического начисления зарплаты (т. е. ежемесячно), принимайте денежные обязательства перед сотрудниками. Их отражайте по кредиту счета 0.502.12.211 «Принятые денежные обязательства по заработной плате текущего финансового года». Счета санкционирования следующих годов в этом случае не используются, так как зарплата начисляется за текущий период.

При всем при этом сумму обязательств по НДФЛ на практике не выделяют. То есть на счетах 0.502.01.211, 0.502.02.211 отражаются общие обязательства учреждения по подстатье КОСГУ 211 – и по выплате сотрудникам зарплаты, и по перечислению в бюджет удержанного из нее НДФЛ.

Денежные обязательства принимаются к учету на основании подтверждающих документов, перечень которых утверждается в учетной политике учреждения (абз. 2 п. 318 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Как правило, это расчетная (ф. 0504402) или расчетно-платежная ведомость (ф. 0504401).

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить систему оплаты труда в бюджетном учреждении

Система оплаты труда в бюджетном учреждении устанавливается коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Такие документы составляются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми:

  • на федеральном уровне – для федеральных учреждений;
  • на федеральном уровне и уровнях субъектов РФ – для учреждений субъектов РФ;
  • на федеральном, региональном и местном уровнях – в отношении муниципальных учреждений.

Об этом сказано в пунктах 3, 4 статьи 152 Бюджетного кодекса РФ и статье 144 Трудового кодекса РФ.

Компенсационные и стимулирующие выплаты

Кроме должностного оклада, системой оплаты труда могут быть предусмотрены выплаты стимулирующего и компенсационного характера. Устанавливайте их в пределах фонда оплаты труда.

Для стимулирования сотрудников к качественным результатам труда и их поощрения за работу предусмотрены следующие виды выплат стимулирующего характера:

  • за интенсивность и высокие результаты работы;
  • за качество выполняемых работ;
  • выплаты за стаж непрерывной работы;
  • премиальные выплаты по итогам работы.

Такие виды выплат приведены в Перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818.

При установлении системы оплаты труда (а также в трудовых договорах) нужно предусмотреть конкретные выплаты стимулирующего характера:

  • за интенсивность: надбавка за интенсивность, премии за высокие результаты работы и за выполнение особо важных и ответственных работ;
  • за качество работ: надбавка за квалификационную категорию, премия за образцовое выполнение госзадания;
  • надбавки за выслугу лет, стаж непрерывной работы;
  • премиальные выплаты по итогам работы: за месяц, квартал, год.

Также в системе оплаты труда (трудовых договорах) можно предусмотреть другие стимулирующие выплаты, предусмотренные законодательством или актами, содержащими нормы трудового права. Перечень рекомендуемых выплат приведен в подпунктах «а»–«г» пункта 11 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.

Размеры и условия установления выплат стимулирующего характера для сотрудников определяйте с учетом показателей и критериев оценки эффективности их труда, разработанных в учреждении. Такие показатели (критерии) закрепите в коллективных и трудовых договорах, соглашениях, локальных актах (например, в Положении о стимулирующих выплатах). Об этом сказано в пункте 2(1), 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Для федеральных учреждений принципы разработки показателей и критериев приведены в пункте 16 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11.

Для некоторых учреждений показатели эффективности труда сотрудников могут быть установлены учредителем. Так, для бюджетных учреждений, подведомственных МЧС России, они определены в приложении 3 к приказу МЧС России от 22 сентября 2009 г. № 545.

При разработке Положения о стимулирующих выплатах учреждение может руководствоваться Программой совершенствования системы оплаты труда. В частности, проанализировать установленные в учреждении выплаты, формально классифицированные как стимулирующие, но фактически не мотивирующие сотрудников к качественному и эффективному выполнению трудовых обязанностей, с целью их упразднения (раздел IV Программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р).

О порядке и условиях назначения выплат стимулирующего характера руководителю учреждения см. Как начислить и отразить в бухучете премию руководителю учреждения.

Условия выплат премий и компенсаций, мер социальной поддержки изложите в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору). Сделать это нужно в форме, исключающей неоднозначное толкование таких условий и понятной сотрудником и работодателем. При этом в трудовом договоре укажите абсолютные размеры выплат или единицы измерения, в которых установлены выплаты (баллы, проценты), и условия, при которых они осуществляются. Об этом сказано в пункте 13 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.

Размеры и условия установления выплат стимулирующего характера для сотрудников определяйте с учетом показателей и критериев оценки эффективности их труда, разработанных в учреждении. Такие показатели (критерии) закрепите в коллективных и трудовых договорах, соглашениях, локальных актах (например, в Положении о стимулирующих выплатах). Об этом сказано в пункте 2(1), 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Документальное оформление

Все выплаты, назначенные сотрудникам бюджетного учреждения в связи с введением новой системы оплаты труда (другими изменениями условий оплаты труда), должны найти свое отражение в трудовых договорах путем заключения дополнительных соглашений (ст. 57 ТК РФ, п. 2, 11, 15 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н, п. 19 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 22 октября 2007 г. № 663). При заключении дополнительных соглашений или новых трудовых договоров используйте Рекомендации по оформлению трудовых отношений с сотрудником, утвержденные приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н, в целях реализации программы совершенствования системы оплаты труда.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль