КОСГУ на затраты по авансовым отчетам

71

Вопрос

Администрация направила сотрудника в Москву для передачи документов в министерство. Сотрудник отчитался авансовым отчетом за поездку, приложив билеты на эл.поезд, автобус. По какому виду расходов следует отражать данные затраты?

Ответ

В соответствии с разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, дополнительные выплаты, пособия и компенсации, обусловленные статусом сотрудников и условиями трудовых отношений, в том числе компенсация стоимости проезда на все виды общественного транспорта, за исключением возмещения сотрудникам расходов на приобретение проездных документов в служебных целях, подлежат отражению по подстатье КОСГУ 212 "Прочие выплаты". Не включенные в фонд оплаты труда компенсации сотрудникам государственных (муниципальных) органов подлежат отражению по элементу вида расходов 122 "Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда" (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Таким образом, расходы на компенсацию стоимости проезда сотрудника Администрации отразите по элементу вида расходов 122 "Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда".

Обоснование

Из рекомендации


Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы

Состав расходов

К расходам, связанным с разъездным характером работы, относятся:

расходы по проезду;*

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные сотрудниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом оплату питания сотрудников с разъездным характером работы в этот перечень включать нельзя (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г. № 17-3/В-100).

Документальное подтверждение расходов

Подтвердить расходы можно как документами, формы которых утверждены законодательно, так и документами, разработанными самостоятельно (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗписьмо ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104). Например, приказом о разъездном характере работ, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д.*

Установление разъездного характера работ

Размеры и порядок возмещения расходов, а также перечень работ, профессий, должностей сотрудников, которым установлен разъездной характер работ, установите коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Например, приказом руководителя учреждения, Правилами трудового распорядка. Сведения о разъездном характере работ внесите в трудовой договор с сотрудником.

Такие выводы следуют из статей 57168.1 Трудового кодекса РФ и подтверждаются в письме Роструда от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ.

Подробнее об оформлении трудового договора см. Как оформить прием сотрудника на работу.*

Ситуация: можно ли установить разъездной характер работ сотруднику бухгалтерии

Да, можно. Если его работа предполагает периодические поездки в банк, налоговую инспекцию, фонды и т. д.

Никаких ограничений по должностям сотрудников, которым можно установить разъездной характер работ,статья 168.1 Трудового кодекса РФ не содержит. То, что сотруднику установлен разъездной характер работ, укажите в трудовом (коллективном) договоре, соглашении, локальном нормативном акте (например, приказе руководителя учреждения) (ч. 2 ст. 168.1абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Ситуация: должно ли учреждение зарегистрировать обособленное подразделение по местонахождению сотрудника, если он работает в другом городе. Работа носит разъездной характер

Ответ на этот вопрос зависит от того, обеспечивает ли учреждение сотрудника стационарным рабочим местом. Разъездной характер работы сотрудника в данном случае не влияет на наличие или отсутствие обязанности по регистрации обособленного подразделения.

По общему правилу учреждение должно встать на налоговый учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Подразделение считается обособленным, если оно обладает двумя признаками:

территориальная удаленность от учреждения;

наличие хотя бы одного оборудованного стационарного рабочего места.

При этом стационарным рабочим местом является рабочее место, созданное на срок более одного месяца. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия, необходимые для исполнения трудовых обязанностей. Кроме того, рабочее место должно находиться под прямым или косвенным контролем учреждения-работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, если с сотрудником заключен трудовой договор, но при этом учреждение не создает и не оборудует для него стационарное рабочее место, то оснований для постановки на налоговый учет по месту выполнения работ у учреждения не возникает. Если же учреждение обеспечивает сотрудника стационарным рабочим местом, то у него образуется обособленное подразделение, которое следует зарегистрировать в налоговой инспекции.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 марта 2012 г. № 03-02-07/1-50от 28 июля 2011 г. № 03-02-07/1-265.

Бухучет

Затраты на выплату компенсации, связанной с разъездным характером работы, отражайте по подстатье КОСГУ 212 «Прочие выплаты» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Порядок отражения в учете операций по начислению сотрудникам компенсации за разъездной характер работы зависит от типа учреждения

В учете казенных учреждений: 

При начислении компенсации за разъездной характер работы сделайте проводку:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислена компенсация за разъездной характер работы КРБ.1.401.20.212<1> КРБ.1.302.12.730
<1> Счет 1.109.ХХ.212 применяйте в части формирования стоимости готовой продукции (работ, услуг), которую учреждение реализует за плату (п. 40 Инструкции № 162н).

Такой порядок установлен пунктом 102 Инструкции № 162н.

НДФЛ и страховые взносы

Расходы, связанные с разъездным характером работы, возникают у сотрудника в связи с исполнением должностных обязанностей. Суммы, выплаченные в качестве компенсации этих расходов, доходами сотрудников не являются. Такой вывод следует из части 2 статьи 164 и статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Поэтому независимо от системы налогообложения, которую применяет учреждение, сумма документально подтвержденных расходов на оплату проезда сотрудников с разъездным характером работы не облагается:

НДФЛ (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ);

взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);

взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичная точка зрения изложена в письмах Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182от 4 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/230 и Минтруда России от 23 января 2015 г. № 17-3/В-26. Правомерность данного подхода подтверждают и судьи (см., например, определение ВАС РФ от 9 июля 2014 г. № ВАС-8467/14).

Ситуация: нужно ли нормировать суточные, связанные с разъездным характером работы, для целей исчисления НДФЛ в том же порядке, что и для командировок

Нет, не нужно.

Суммы возмещения сотруднику дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) при разъездном характере работы не облагаются НДФЛ в полном объеме, установленном учреждением. То есть в размере, который предусмотрен локальными нормативными актами (например, приказом руководителя, коллективным договором) или трудовым договором.

Условие об освобождении суточных от НДФЛ в пределах 700 руб. за каждый день нахождения в командировке, установленное пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в данном случае не применяется. Ведь служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых носит разъездной характер, командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-04-06/25956от 7 июня 2011 г. № 03-04-06/6-131.

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы и удержать НДФЛ с суммы фиксированной надбавки к зарплате за разъездной характер работы

Да, нужно.

Учреждение должно компенсировать расходы сотрудникам, если их постоянная работа носит разъездной характер. Это следует из положений статьей 168.1 Трудового кодекса РФ. Однако следует учитывать, что надбавка за разъездной характер работы и компенсация, связанная с разъездным характером работы, – не одно и то же.

Компенсация – это денежная выплата, направленная на возмещение затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ). То есть работодатель возмещает понесенные и документально подтвержденные затраты. Размер компенсаций и порядок их возмещения учреждение должно прописать в коллективном договоре или ином локальном акте. В частности, учреждение должно утвердить:

перечень сотрудников, которым положена компенсация расходов;

размер компенсации;

порядок возмещения расходов (перечень и сроки предоставления авансовых отчетов, необходимых для возмещения расходов).

При выполнении этих условий возмещение расходов, связанных с разъездным характером работы, расценивается как компенсация. Установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные, в частности, с выполнением сотрудником своих трудовых обязанностей, освобождены от обложения НДФЛ и страховыми взносами (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФподп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если же сотруднику установлена фиксированная надбавка к зарплате за разъездной характер работы, то компенсационной выплатой она не является, поскольку в данном случае человеку не возмещаются фактически понесенные им расходы. Такая надбавка представляет собой доплату к заработной плате за особые условия труда.

Следовательно, при исчислении НДФЛ надбавку за разъездной характер работы нужно рассматривать как вознаграждение сотруднику за выполнение трудовых обязанностей и удерживать налог в общеустановленном порядке (ст. 210 НК РФ). Взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сумма надбавки также облагается на общих основаниях. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Аналогичные выводы подтверждаются:

в отношении НДФЛ – письмом Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/9-76;

в отношении взносов – письмом Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19.

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Дополнительные выплаты, пособия и компенсации, обусловленные статусом сотрудников и условиями трудовых отношений*
Выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на обзаведение имуществом первой необходимости Подстатья 212 «Прочие выплаты»* Раздел V указаний, утвержденных
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль