Оплата командировки в выходной день

508

Вопрос

Наш работник был отправлен в командировку со 02.10.-03.10. 03.10.-выходной день. За работу в выходной день работнику был предоставлен отгул-13.10. Я оплатила один день командировки в размере среднего заработка, за командировку в выходной день сделала доплату в одинарном размере дневной ставки.А сколько рабочих дней я должна оплатить 20 или 21?

Ответ

День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки. Следовательно, такие дни оплачиваются по тем же правилам, что и все полные дни командировки. При этом, если выезд в командировку или возвращение из нее попадают на выходной, это приравнивается к работе в выходной день. То есть за работу в выходные дни, приходящиеся на время командировки, сотруднику выплачивается не средний заработок (то есть не двойной среднедневной заработок), а заработная плата не менее чем в двойном размере или предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

Если сотруднику предоставлен отгул за работу в выходной день, то в этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

В табеле учета рабочего времени дни пребывания сотрудника в командировке отразите отметкой «К» или цифровым кодом 06, при этом число фактически отработанных часов не указывайте.

Таким образом, дни пребывания в командировки в табели учета рабочего времени у вас будут отмечены символом «К», включая выходной день.

Специальное обозначение для фиксирования отгула за работу в выходные для формы табеля форме № 0504421, не предусмотрено. Поэтому можно рекомендовать отмечать отгулы в табеле буквенным кодом «А» (неявки с разрешения администрации), чтобы бухгалтерия могла ориентироваться на особую отметку, и был сигнал, что этот день оплате не подлежит. При этом зарплату за данный день начислить нужно.

Количество фактически отработанных дней 21, так как работа в выходной день проведена в пределах месячной нормы рабочего времени. (Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в текущем месяце, отражен в Рекомендации №4)

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

Средний заработок

Как оплатить работу сотрудника за время командировки

Помимо возмещения командировочных расходов, за время поездки за сотрудником сохраняют средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Выплатить средний заработок нужно вместе с зарплатой за месяц (абз. 4 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Внимание: игнорировать требование законодательства и выплачивать обычную зарплату вместо среднего заработка запрещено, даже при однодневной командировке. При этом работодатель может установить доплату к среднему заработку, чтобы покрыть разницу.

Оплата дней выезда в командировку и возвращения из нее

Вопрос из практики: Как оплатить день командировки, который сотрудник полностью отработал. Вечером отработанного дня (до 24 часов) сотрудник уезжает в командировку

За время нахождения сотрудника в командировке, в том числе за дни нахождения в пути, за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). При этом средний заработок нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Днем отъезда считается день отправления транспортного средства, на котором сотрудник выезжает в командировку из населенного пункта, где находится место его постоянной работы. Если транспортное средство отправляется до 24 часов включительно, днем отъезда считаются текущие сутки. Если транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки. Такой порядок следует из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Вопрос о явке сотрудника на работу в день отъезда в командировку или в день возращения из нее решается по договоренности с администрацией организации (п. 4 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Аналогичные разъяснения содержитписьмо Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

В рассматриваемой ситуации сотрудник вечером отработанного дня (до 24 часов) отбывает в командировку. Эта дата должна быть отмечена как начало командировки в решении и приказе о направлении сотрудника в командировку. То есть именно этот день считается днем отъезда. Следовательно, зарплату за этот день нужно рассчитать в общем порядке как за день командировки исходя из среднего заработка. Кроме того, за день отъезда сотруднику полагаются суточные. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Данный подход следует применять и в случае возвращения из командировки в начале рабочего дня, если сотрудник в этот же день выходит на работу.

Вопрос из практики: Как отразить время командировки в табеле учета рабочего времени

В табеле учета рабочего времени дни пребывания сотрудника в командировке отразите отметкой «К» или цифровым кодом 06 (условные обозначения к формам № Т-12, № Т-13, утвержденнымпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1письмо Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291).

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то дни пребывания сотрудника в командировке отразите буквенным или цифровым кодом, который утвержден в организации и соответствует нахождению в командировке.

При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т. д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Таким образом, за дни нахождения сотрудника в командировке в табеле учета рабочего времени проставляйте буквенный или цифровой код, при этом число фактически отработанных часов не указывайте. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Вопрос из практики: Как отметить в табеле день отъезда в командировку, если сотрудник перед выездом часть дня или весь день работал в офисе

Данный момент законодательство не регламентирует. На практике применяют два подхода.

Первый подход сводится к следующему. День отъезда в командировку, даже если сотрудник перед выездом отработал часть дня или целый день в офисе, считается днем командировки (ст. 167 ТК РФ). Поэтому в табеле учета рабочего времени этот день отразите в общем порядке как командировку. А именно проставьте букву К или цифровой код 06. При этом число фактически отработанных работником часов не указывайте.

Второй подход основан на том, что работодатель обязан вести учет фактически отработанного времени каждого сотрудника (ст. 91 ТК РФ). Поскольку в день отъезда в командировку сотрудник выходил на работу, то в табеле нужно отразить фактическое число отработанных им в этот день часов, даже не смотря на то что весь день подлежит оплате как командировочный независимо от того, сколько часов работник трудился в офисе. Для отметки таких часов в табеле работодатель может ввести специальное условное обозначение, например буквенный код «ЯК» или цифровой «39», и проставить его в табеле с указанием фактических часов работы через дефис с кодом командировки. Ввести новое условное обозначение можно как в самостоятельно разработанную форму табеля, так и в унифицированную форму, например № Т-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20).

С учетом сказанного и в отсутствии официальных разъяснений контролирующих ведомств работодатель вправе самостоятельно принять решение, какому подходу следовать. Вместе с тем, опираясь на требование вести учет рабочих часов сотрудника и во избежание недоразумений по поводу нахождения работника в офисе в дни командировок, рекомендуется все же использовать второй подход, то есть отражать часы присутствия в офисе.

Конкретный порядок отражения в табеле таких дней закрепите в локальном нормативном акте, например Положении о документообороте, и распространите его на отображение дней, когда сотрудники возвращаются из командировки и в тот же день выходят на работу (ст. 8 ТК РФ).

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли оплачивать в повышенном размере выходные дни, если сотрудник в эти дни выезжает или возвращается из командировки

Да, нужно.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с поездкой (ст. 167 ТК РФ).

День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Следовательно, такие дни оплачиваются по тем же правилам, что и все полные дни командировки (п. 9 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При этом, если выезд в командировку или возвращение из нее попадают на выходной, это приравнивается к работе в выходной день. В таких случаях сотруднику по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке (п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). А если сотрудник не желает воспользоваться другим днем отдыха, то ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с требованиями трудового законодательства, то есть не менее чем в двойном размере (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749ст. 153 ТК РФписьмо Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/1/206).

Следует отметить, что работодателю необходимо получить согласие сотрудника на выезд или возвращение из командировки в выходной день (ст. 113 ТК РФ).

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить доплату за работу в выходные и праздники

Общий порядок оплаты

Как оплатить работу в выходной или праздничный день

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации. Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

  • сдельщикам;
  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам;
  • сотрудникам, получающим оклад.

В государственных и муниципальных учреждениях

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Вместо доплаты за работу в выходной день работнику может быть предоставлен отгул.

4.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники

Предоставление отгула

Может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении отгула за работу в выходной или праздничный день

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление. На основании заявления работодатель издает приказ и знакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

Отказать в предоставлении отгула работодатель не может, так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты, если сотрудник заявление о предоставлении отгула не подавал. Исключение составляет случай, если с сотрудником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев включительно. В такой ситуации работу в выходной или праздник компенсируют только дополнительной оплатой. Возможность предоставить такому временному сотруднику отгул за внеурочную работу в законодательстве не предусмотрена.

Такой порядок следует из положений статьи 153части 2 статьи 290 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает Роструд в Рекомендациях от 2 июня 2014 г. № 1, Минтруд России вписьме от 5 сентября 2013 г. № 14-1/3044886-4528 и Минфин России в письме от 14 июля 2015 г. № 03-03-06/40358.

О своем желании использовать другой день отдыха сотруднику следует сообщить в момент оформления согласия на работу в выходной или праздничный день. Иначе при расчете зарплаты за текущий месяц, в который осуществлялась внеурочная работа, бухгалтерия должна будет начислить ему доплату. При этом, оформляя согласие на работу в выходной или праздник, сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха. Указать ее можно и позднее – при оформлении заявления на отгул.

Воспользоваться отгулом работник может:

  • в текущем месяце, когда была оформлена работа в выходной или праздник;
  • в любом из последующих месяцев. См. особенности расчета зарплаты при предоставлении отгула в следующем периоде.

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в текущем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем.

В августе Зайцева отработала 8 часов в выходной день – 2 августа (воскресенье). В том же месяце, 20-го числа (четверг), сотруднице был предоставлен другой день отдыха на основании ее заявления.

В августе 21 рабочий день, Зайцева фактически отработала также 21 день. Поскольку работа в выходной день (4 августа) проведена в пределах месячной нормы рабочего времени, сотруднице за август положены:

  • полный должностной оклад (30 000 руб.);
  • доплата в одинарном размере за время, отработанное в выходной день.

Заменяющий день отдыха (20 августа) сотруднице не оплачивается. При этом зарплату за данный день начислить нужно.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:

30 000 руб. + (30 000 руб. : 164,25 ч × 8 ч) = 31 461,19 руб.

Вопрос из практики: может ли работодатель отказать в предоставлении отгула за работу в выходной или праздник и компенсировать ее деньгами

Нет, не может.

По общему правилу работу в выходной или нерабочий праздничный день оплачивают в двойном размере. Вместе с тем, по желанию сотрудника, отработавшего в выходной или праздник, ему может быть предоставлен отгул. В этом случае работа в выходные должна быть оплачена в одинарном размере, а отгул оплате не подлежит. Об этом говорится в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, по смыслу указанной статьи конкретный вид компенсации за работу в нерабочие дни определяют по желанию сотрудника. Если сотрудник изъявил желание получить дополнительный день отдыха, то работодатель обязан его предоставить. Если сотрудник не просил предоставлять отгул, то работодатель обязан оплатить работу в праздник в двойном размере. На это указывает и Роструд в Рекомендациях от 2 июня 2014 г. № 1.

Точно так же работодатель не может по своему усмотрению предоставлять сотрудникам за работу в выходной или праздник только отгулы вместо денежной компенсации.

Вопрос из практики: как отразить отгул в табеле

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие формы учета рабочего времени применяет организация.

Если организация использует типовые формы 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль