Установление нормы расхода топлива и поправочные коэффициенты

1140

Вопрос

В декабре 2014 года получили безвозмездно от вышестоящей организации автомобиль УАЗ-29891 2014 года выпуска.В паспорте транспортного средства указано,что это спецпассажирское транспортное средство категории В. Модель двигателя 409110, мощность двигателя 112,2 л.с.,рабочий объем двигателя 2693 куб.см. В распоряжении Минтранса России в редакции от 14.07.2015г. наиболее подходящий по параметрам автомобиль-этоУАЗ 220695-04(9 мест,ЗМЗ-409100) с базовой нормой расхода топлива 14,7 л/100 км.Верно ли мы определили базовую норму? Можем ли мы применять для данного автомобиля надбавку,связанную с частыми технологическими остановками,если данное транспортное средство используется для перевозки сотрудников на объекты и обратно в городе с населением до 100 тыс.человек?С уважением,Кузнецова Е.В.

Ответ

Нет, не верно.

Нельзя «подгонять» норму расхода топлива по свой автомобиль. Норма должна быть установлена в отношении конкретной марки (модели).

Если для конкретной модели (марки, модификации) автомобиля базовая норма расхода топлива не установлена распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р, то она может быть утверждена приказом руководителя учреждения.

При этом для установления можно воспользоваться одним из способов.

Руководитель учреждения может вводить в действие нормы, разработанные профильными научными учреждениями. Для этого учреждение должно подать индивидуальную заявку на разработку норм расхода топлива научному учреждению (например, Государственному научно-исследовательскому институту автомобильного транспорта). Типовой формы такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Второй способ заключается в следующем.

Утвержденные согласно распоряжению руководителя учреждения нормы по расходованию ГСМ, могут подтверждаться, в том числе контрольными замерами, проведенными комиссией учреждения. Замеры подтверждаются актом контрольного заезда в произвольной форме. Комиссия назначается приказом руководителя из числа сотрудников. Примеры представлены ниже.

Можете использовать следующий коэффициент, увеличивающий норму расхода топлива.

При работе автотранспорта в населенных пунктах с численностью населения до 100 тыс. человек (при наличии регулируемых перекрестков, светофоров или других знаков дорожного движения) - до 5%.

Работа автотранспорта, требующая частых технологических остановок, связанных с погрузкой и выгрузкой, посадкой и высадкой пассажиров. Сотрудники не являются пассажирами. Исходя из этого, учреждение не вправе применять данный поправочный коэффициент.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные

Нормативный расход топлива

По данным путевого листа рассчитайте нормативный расход топлива. Для этого воспользуйтесь формулами, приведенными в разделе 2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. При расчете используйте поправочные коэффициенты для каждого автотранспортного средства, утвержденные приказом руководителя (абз. 6 раздела 1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р). Кстати, нормы расхода смазочных материалов, а также тормозных, охлаждающих и других рабочих жидкостей приведены в этих же рекомендациях – приложение 1.

Ситуация: как определить для целей бухучета нормативный расход топлива, если распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р базовая норма расхода топлива по конкретной модели (марки, модификации) автомобиля не утверждена

Нормативный расход топлива определяется на основе базовой нормы расхода топлива с учетом поправочных коэффициентов (раздел 1 Методических указаний, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р).

Если для конкретной модели (марки, модификации) автомобиля базовая норма расхода топлива не установлена распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р, то она может быть утверждена приказом:

  • руководителя учреждения;
  • руководителя местной администрации региона.

Однако следует учитывать, что руководитель учреждения (местной администрации региона) может вводить в действие только нормы, разработанные профильными научными учреждениями. Для этого учреждение (местная администрация региона) должно подать индивидуальную заявку на разработку норм расхода топлива научному учреждению (например, Государственному научно-исследовательскому институту автомобильного транспорта). Типовой формы такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Такой порядок установлен в пункте 6 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.

Пример определения нормы расхода топлива для легкового автомобиля, если базовая норма расхода топлива по нему не утверждена

Учреждение «Альфа» приобрело автомобиль VOLVO S80 2.0, объем двигателя 2 л. Базовая норма расхода топлива для данной модели не установлена.

Руководитель «Альфы» А.В. Львов направил заявку в Государственный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (ГНИИАТ) на разработку норм расхода топлива. В соответствии с заключением ГНИИАТ Львов утвердил базовую норму расхода топлива приказом.

2. Из письма Минфина России от 08.07.2011 № 02-06-10/3056

[О вопросе списания горюче-смазочных материалов (ГСМ) по нормам расхода топлива, рекомендуемым Министерством транспорта Российской Федерации]

Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу списания горюче-смазочных материалов (ГСМ) по нормам расхода топлива, рекомендуемым Министерством транспорта Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция 157н), а также Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее - Инструкция 162н), списание ГСМ следует осуществлять на основании оправдательных первичных документов, подтверждающих расход топлива.

Документом, применяемым для списания в расход всех видов топлива, согласно Инструкции 162нявляется Путевой лист (формы 0340002, 0345001, 0345002, 0345004, 0345005, 0345007).Одним из реквизитов, предусмотренных в формах Путевого листа, является отражение расхода топлива с указанием его фактического потребления и по норме.

Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, приведенные в Методических рекомендациях, введенных в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р, носят рекомендательный характер.

В случае использования учреждением при расчетах указанного показателя норм, рекомендуемых Минтрансом России, он отражается в Путевом листе в поле, предназначенном для записи данных о расходе горючего по норме.

Если фактический расход топлива согласно Путевому листу превысил расход топлива, рассчитанный по норме Минтранса России, то списание указанного превышения (перерасхода) производится по распоряжению руководителя учреждения при наличии объективных причин, повлекших перерасход ГСМ при эксплуатации автомобиля в определенных условиях, в определенной местности.

Утвержденные согласно распоряжению руководителя учреждения нормы по расходованию ГСМ, превышающие установленные Минтрансом России, могут подтверждаться в том числе контрольными замерами, проведенными комиссией учреждения или специализированными организациями по обращению юридических лиц, осуществляющими исследования по соблюдению владельцами транспортных средств правил их эксплуатации с целью избежания перерасхода топлива.

3. Из формы

Акт контрольного заезда транспортных средств в заданных условиях

Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа»


ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения
 

 

АКТ № 2


контрольного заезда транспортных средств (в заданных условиях)

г. Москва 27.01.2014

Настоящий акт составлен комиссией в составе:

Председатель комиссии:


директор – А.В. Львов

Члены комиссии:


главный бухгалтер – А.С. Глебова водитель – В.К. Волков о том, что в ГУ НИИ


«Альфа» проводился контрольный заезд следующих транспортных средств в заданных


условиях – летний период.

1. Транспортное средство:


– марка –ВАЗ-11183 "Калина";


– регистрационный знак – К 406 КН 97;


– тип – легковой;


– категория – В;


– год выпуска – 2000;


– мощность двигателя (кВт/л. с.) 51/70;


– используемое топливо – бензин марки АИ-92;


– дополнительные характеристики – без кондиционера;


– особенности эксплуатации – полный рабочий день.

2.

В процессе контрольного заезда были выявлены следующие показатели

№ п/п Время заезда Фиксированный пробег Фактический расход топлива 
1 1 ч 15 мин. 100 км 8,2 л
       
       

Председатель комиссии:

Директор А.В. Львов

Члены комиссии:

Главный бухгалтер А.С. Глебова

Водитель В.К. Волков

4. Из формы

Приказ об утверждении норм расхода ГСМ для служебного автотранспорта, разработанных на основе контрольного заезда автомобиля

Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа»


ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения
 

ПРИКАЗ № 11


об утверждении норм расхода ГСМ

г. Москва 13.03.2014

На период с 1 апреля по 31 октября 2014 года приказываю утвердить норму расхода бензина


АИ-92 для автомобиля ВАЗ-2109, регистрационный знак К 406 КН 97, в размере 8,2 литра на


100 километров пробега.

Основание – акт контрольного заезда автомобиля ВАЗ-2109 от 27 февраля 2014 г. № 2.

Руководитель учреждения А.В. Львов

5. Из распоряжения Минтранса России от 14.03.2008 № ам-23-р

О введении в действие Методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте"

II. Нормы расхода топлив для автомобилей

5. Нормы расхода топлив повышаются при следующих условиях

При работе автотранспорта в населенных пунктах с численностью населения:

свыше 5 млн. человек - до 35%;

от 1 до 5 млн. человек - до 25%;

от 250 тыс. до 1 млн. человек - до 15%;

от 100 до 250 тыс. человек - до 10%;

до 100 тыс. человек (при наличии регулируемых перекрестков, светофоров или других знаков дорожного движения) - до 5%.

Работа автотранспорта, требующая частых технологических остановок, связанных с погрузкой и выгрузкой, посадкой и высадкой пассажиров, в том числе маршрутные таксомоторы-автобусы, грузо-пассажирские и грузовые автомобили малого класса, автомобили типа пикап, универсал и т.п., включая перевозки продуктов и мелких грузов, обслуживание почтовых ящиков, инкассацию денег, обслуживание пенсионеров, инвалидов, больных и т.п. (при наличии в среднем более чем одной остановки на 1 км пробега; при этом остановки у светофоров, перекрестков и переездов не учитываются) - до 10%.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль