Поступление средств от продажи автомобиля и начисление НДС

68

Вопрос

Могут ли в кассу автономного учреждения внести деньги за проданный автомобиль пример 200000 руб., а учреждение потом сдаст на счет открытый в Минфине?Нужно ли заплатить НДС за проданный автомобиль?

Ответ

Да, может. На это запрета законодательством не установлено.

Но, как правило, расчеты производятся безналичным путем (поступление средств на лицевой счет учреждения).

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). C дохода от реализации основных средств на территории России нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 154 НК РФ).

Если учреждение реализует имущество, которое принадлежит ему на праве оперативного управления, то начислить и уплатить НДС должно само учреждение (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Обоснование
 

1. Из ситуации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Вправе ли бюджетное (автономное) учреждение использовать выручку от платной деятельности, поступившую в кассу учреждения, минуя лицевой счет. Учреждению лицевой счет открыт в Казначействе России

Да, вправе.

Бюджетные и автономные учреждения, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства, при расчетах наличными денежными средствами должны руководствоваться приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н. Положениями данного приказа запрет на использование выручки, минуя лицевой счет, не установлен.

Кроме того, право на использование выручки из кассы следует также из порядка формирования бухгалтерской отчетности. А именно Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737). Данный Отчет в части исполнения плановых назначений предусматривает оплату денежных обязательств не только через лицевые счета, но и напрямую из кассы учреждения (п. 42–44 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н).

Таким образом, бюджетные и автономные учреждения вправе использовать выручку от платной деятельности напрямую из кассы, минуя лицевой счет.

Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. Так, расходовать наличную выручку можно на следующие цели:

  • выдачу зарплаты;
  • социальные выплаты;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу сотрудникам под отчет (в т. ч. командировочных);
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными).

Из рекомендации «Как бюджетному (автономному) учреждению использовать собственные доходы»

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отражается по балансовой стоимости: по дебету счетов 0.104.00.000 «Амортизация» (в сумме начисленной амортизации) и 0.401.10.000 «Доходы текущего финансового года» (в сумме остаточной стоимости) и кредиту счета 0.101.00.000 «Основные средства».

Остаточную стоимость учитывайте в момент реализации объекта.

Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

Порядок реализации основных средств зависит от типа учреждения.

В учете автономных учреждений:

Автономные учреждения без согласия учредителя не вправе реализовать основные средства, относящиеся к недвижимому и особо ценному движимому имуществу, закрепленному за ним учредителем (приобретенному за счет средств, выделенных учредителем). Кроме того, если продажа основных средств признается крупной сделкой, ее предварительно нужно согласовать с наблюдательным советом. В остальных случаях автономное учреждение вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Доходы от реализации основных средств – движимого имущества поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. При этом вырученные средства остаются в распоряжении учреждения даже при реализации особо ценного движимого имущества (в случае, если получено согласие собственника на его реализацию). Однако при согласовании сделок с таким имуществом учредитель может установить условия, конкретные направления расходования средств, полученных от этой продажи. Например, погашение кредиторской задолженности.

Порядок отражения в учете расчетов по доходам от продажи основных средств зависит от категории реализованного имущества: движимое или недвижимое.

Внимание: проводки по реализации имущества (через счет 209.83) приведены с учетом проекта Минфина России о внесении изменений в Инструкцию № 183н (см. проект). Но пока эти изменения не приняты, использовать новую корреспонденцию можно только по согласованию с учредителем.

О том, как отражать данные операции, если не учитывать положения проекта, см. здесь.

Доход от реализации движимого имущества отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислен доход за реализуемые основные средства (в т. ч. НДС) 2.209.83.000 2.401.10.172
2. Поступила оплата за реализованные основные средства 2.201.11.000<5> 2.209.83.000
Увеличение забалансового счета 17 (по коду поступлений 410)
<5> Счет 0.201.21.000 применяйте, если учреждение обслуживается в банке.

Такой порядок установлен пунктами 96–97178 Инструкции № 183н.

3. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

ОСНО: НДС

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). C дохода от реализации основных средств на территории России нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 154 НК РФ).

Если учреждение реализует имущество, которое принадлежит ему на праве оперативного управления, то начислить и уплатить НДС должно само учреждение (п. 1 ст. 154 НК РФ). О порядке расчета НДС при продаже основных средств см.:

Входной НДС по затратам, связанным с продажей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 0.401.20.000 – по работам и услугам, насчете 0.105.06.000 – по материальным запасам, используемым для упаковки продаваемого основного средства, и т. п.) (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.

Казенные учреждения также вправе (но не обязаны) принять НДС к вычету по расходам, связанным с продажей основных средств. Подробнее об этом см. Можно ли казенному учреждению принять к вычету НДС по расходам, оплаченным за счет бюджетных средств.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении доходов и расходов от продажи основного средства, приобретенного за счет средств от приносящей доход деятельности

Учреждение «Альфа» в августе продало коммерческой организации оборудование за 1 770 000 руб. (в т. ч. НДС – 270 000 руб.). По условиям договора право собственности на оборудование переходит к покупателю в момент передачи объекта, то есть в августе. С 1 сентября бухгалтер «Альфы» перестал начислять амортизацию по оборудованию в налоговом и бухгалтерском учете.

По данным бухгалтерского и налогового учета «Альфы»:

  • первоначальная стоимость оборудования – 1 200 000 руб.;
  • сумма начисленной амортизации – 240 000 руб.

В налоговом учете в августе бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов от реализации 1 500 000 руб. (1 770 000 руб. – 270 000 руб.), в состав расходов – 960 000 руб.

О том, нужно ли платить НДС при реализации имущества казны, см. Как отразить при налогообложении имущество казны.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль