Учет мягкого инвентаря, используемого дежурными сотрудниками

170

Вопрос

В нашей медсанчасти есть мягкий инвентарь, эти вещи в личном пользовании(например халаты)мы перевели на сч. № 27. Халаты носит медперсонал и есть такие,которые весят в сан.помещениях для проведения обработки.Вот именно эти халаты в карточку учета писать не на кого,ими пользуются те сотрудники,которые дежурят.Вот эти общие халаты переносить на сч. 27 и на кого их писать в карточке учета или их можно оставить на 10535? Спасибо!

Ответ

Введен новый забалансовый счет 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)».

В пункте 2.5 Методических рекомендаций к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918 сказано, что на счете отражаются выданные в личное пользование сотрудникам материальные запасы, имеющие нормативный срок носки (эксплуатации): специальная, форменная (в т. ч. спортивная) одежда, обувь, вещевое имущество.

Исходя из вопроса, речь идет о халатах, которые в личное пользование конкретным сотрудникам не выдаются, они висят в специальном помещении для общего использования.

Такой мягкий инвентарь(халаты) не корректно отражать на забалансовом счету 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)».

Наиболее правильно учитывать на счетах:

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как учитывать мягкий инвентарь в медицинском учреждении

К мягкому инвентарю относятся:

Об этом сказано в пункте 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Бухучет

В учете казенных учреждений:

Мягкий инвентарь учитывайте на счете 0.105.35.000 «Мягкий инвентарь – иное движимое имущество учреждения» (п. 21 Инструкции № 162н).

В бюджетных и автономных учреждениях мягкий инвентарь учитывайте на следующих аналитических счетах:

  • 0.105.25.000 «Мягкий инвентарь – особо ценное движимое имущество учреждения»;
  • 0.105.35.000 «Мягкий инвентарь – иное движимое имущество учреждения».
    • белье (рубашки, сорочки, халаты и т. п.);
    • постельное белье и принадлежности (матрацы, подушки, одеяла, простыни, пододеяльники, наволочки, покрывала, мешки спальные и т. п.);
    • одежда, обмундирование и обувь;
    • спецодежда, в том числе специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды);
    • прочий мягкий инвентарь.
  • 0.105.25.000 «Мягкий инвентарь – особо ценное движимое имущество учреждения»;
  • 0.105.35.000 «Мягкий инвентарь – иное движимое имущество учреждения».

Об этом сказано в пункте 31 Инструкции № 174н, пункте 31 Инструкции № 183н.

Приобретение мягкого инвентаря оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материальных запасов.

Мягкий инвентарь может учитываться:

Учет на складе

Вновь поступивший мягкий инвентарь вначале размещается на складе. Передача мягкого инвентаря в пользование отделений, кабинетов, лабораторий и других структурных подразделений учреждения, минуя склад, запрещена. Об этом сказано в пункте 6 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

Все предметы мягкого инвентаря при поступлении на склад нужно промаркировать. На каждом предмете поставьте штамп несмываемой краской без порчи внешнего вида предмета. На штампе укажите наименование учреждения. Маркировку производит сотрудник, материально ответственный за сохранность белья, в присутствии руководителя учреждения (его заместителя) и сотрудника бухгалтерии.

Маркировочные штампы должны храниться у руководителя учреждения или его заместителя.

Об этом сказано в пункте 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н,пункте 9 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

Внимание: хранение маркировочного штампа у заведующего складом или другого лица, материально ответственного за сохранность белья, категорически запрещено. Ответственность за такое нарушение несет персонально руководитель учреждения. Об этом сказано в пункте 9Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

При выдаче мягкого инвентаря в эксплуатацию нужно произвести дополнительную маркировку с указанием года и месяца выдачи. Рядом с маркировкой проставьте штамп или метку, содержащую условное обозначение отделения, в пользование которого выдан мягкий инвентарь (номер, начальные буквы наименования отделения и т. д.).

Штампы для обозначения на белье года и месяца выдачи в эксплуатацию и наименования отделения должны храниться у заведующего складом.

Об этом сказано в пункте 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н,пункте 10 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

Выдачу мягкого инвентаря со склада оформляйте требованиями-накладными (ф. 0504204). В этом документе укажите, какие предметы выданы: новые или бывшие в употреблении. Это следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52нпункта 12Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

В исключительных случаях на складе можно хранить мягкий инвентарь, бывший в употреблении, возвращенный отделениями на склад за ненадобностью (в случае сокращения числа коек, закрытия на ремонт и т. д.). Такой мягкий инвентарь храните на складе отдельно от нового.

Прием на склад мягкого инвентаря, сдаваемого отделениями за ненадобностью, также оформите требованием-накладной (ф. 0504204) в двух экземплярах. Один экземпляр останется в бухгалтерии, другой – у сотрудника, сдавшего мягкий инвентарь.

Это следует из совокупности положений Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, и пунктов1113 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

Учет мягкого инвентаря на складе нужно вести в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042), по наименованиям предметов и количеству (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Порядок ведения книги на складе приведен в пунктах 17–19Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

Подробнее об оформлении движения мягкого инвентаря между материально ответственными лицами см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

<…>

Учет в отделениях

Количество мягкого инвентаря в отделениях должно соответствовать количеству развернутых коек, режиму смены белья и нормативам, которые утверждены приказом Минздрава СССР от 15 сентября 1988 г. № 710. Руководитель учреждения должен издать приказ о количестве мягкого инвентаря, выделяемого на нужды отделений (п. 20 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222). Типовой формы данного документа законодательство не предусматривает. Его можно составить в произвольной форме.

Мягкий инвентарь для отделений со склада выдавайте сестрам-хозяйкам. Если в отделении нет такой должности, белье выдавайте лицу, назначенному руководителем. Об этом сказано в пункте 21 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

При поступлении белья со склада материально ответственное лицо отделения должно убедиться в том, что на всех полученных предметах имеется штамп с наименованием учреждения и обозначением года и месяца выдачи его в эксплуатацию и штамп отделения (п. 24 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222).

Мягкий инвентарь, переданный по списку сестрой-хозяйкой в палаты, кабинеты и в суточный запас, в расход не списывается. За его сохранностью устанавливается оперативный контроль.

При смене дежурств палатных младших медсестер (санитарок) передача суточного запаса белья от одной смены другой производится путем пересчета предметов белья (фактически находящихся в палатах и в запасе) с сопоставлением по списку. При обнаружении недостач или излишков об этом сообщается сестре-хозяйке и дежурному врачу отделения для принятия соответствующих мер. Палатные младшие медсестры (санитарки) несут солидарную ответственность за сохранность полученного ими мягкого инвентаря.

Такой порядок установлен пунктом 23 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

Учет мягкого инвентаря в отделениях нужно вести в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) по наименованиям предметов и количеству (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Порядок ведения книги в отделениях приведен в пунктах 25–26Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 29 февраля 1984 г. № 222.

Учет спецодежды нужно вести в особом порядке. Подробнее о выдаче сотрудникам спецодежды см. Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам.

<…>

2.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Что нужно знать бухгалтеру при переходе на новые правила бухучета – планируемые и уже внесенные

<…>

Имущество в пользовании сотрудников

Введен новый забалансовый счет 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)». Порядок его применения установлен в пункте 385Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Но есть вопросы по его использованию в учете.

Для казенных учреждений забалансовый счет 27 введен в Инструкцию № 162н приказом Минфина России от 17 августа 2015 г. № 127н. Но порядок его применения в этой инструкции не прописан. Поэтому нужно опираться на правила, установленные в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и пункте 2.5 Методических рекомендаций к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918.

Что касается бюджетных и автономных учреждений, то сейчас в действующих инструкциях № 174н и 183н нет упоминания о забалансовом счете 27. Правда, его планируют ввести: в проектах изменений в инструкции № 174н и № 183н счет 27 приведен, но только с проводками по выдаче в пользование сотрудников материальных запасов. То есть использование его с основными средствами в проектах не предусмотрено. В то же время в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что счет используется при передаче в пользованиелюбого имущества.

Поэтому, пока проекты не утверждены, бюджетные и автономные учреждения также должны следовать правилам, установленным в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. То есть отражать все переданное в пользование имущество (в т. ч. и основные средства) за балансом. При этом с баланса списывать такое имущество не нужно. На это указывают специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль