Учет дооборудования автомобиля

239

Вопрос

Казенное учреждение, федеральный бюджет. Приобрели автомобиль через проведение электронного аукциона. Цена 674000 рублей. Компания выигравшая конкурс сказала, что машина поставляется без сигнализации, подкрылок, брызговиков, солнцезащитного козырька и ковриков. Эти аксессуары приобрели за дополнительную плату, 31000 рублей. Можно ли при постановке автомобиля на баланс указать цену с учетом дооборудования автомобиля, 705000 руб.?

Ответ

Приобретенные отдельно аксессуары не увеличивают первоначальную стоимость автомобиля. Поэтому рекомендуем их учесть отдельно в составе материальных запасов.

Вы можете отнести на увеличение первоначальной стоимости автомобиля автосигнализацию, если ее приобретение и установка согласно учетной политике будет отнесена к дооборудованию.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

В связи с производственной необходимостью учреждение может основное средство достроить (дооборудовать).

Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Дооборудование – это дополнение основного средства новыми частями, деталями и другими механизмами, которые придадут ему новые дополнительные функции или изменят показатели работы. Новые части (детали, механизмы) должны составлять с основным средством единое целое, и раздельное их применение невозможно. Такое определение дано в пункте 310.2 письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383. Это письмо фактически утратило силу, но только в части КБК. Приведенное в нем определение дооборудования по сути не изменилось. К дооборудованию, например, относится установка в компьютере CD-ROM, монтаж кунга на шасси автомобиля (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).*

Способы выполнения

Достройку (дооборудование) основных средств можно выполнить:

  • хозспособом (т. е. собственными силами учреждения);
  • подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

Если учреждение выполняет достройку (дооборудование) не собственными силами, то с исполнителями нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Подробнее об этом см. Как заключить контракт.

2.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Какое имущество относится к основным средствам

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств буксировочный трос

Решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение.

Буксировочный трос может быть включен как в состав основных средств, так и в состав материальных запасов. Это зависит от того, как он приобретается:

  • отдельно от транспортного средства;
  • в комплекте с новым транспортным средством.

Если буксировочный трос приобретен отдельно от транспортного средства, учтите его в составе материальных запасов (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Объясняется это так. Буксировочный трос используется при буксировке транспортного средства и относится к его приспособлениям (см., например, приложение 15 к табелю, утвержденному приказом Госстроя России от 9 января 2003 г. № 6). В пункте 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что основным средством признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. Следовательно, самостоятельно приспособления и принадлежности не могут являться отдельными инвентарными объектами (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Поскольку буксировочный трос является приспособлением, включать его в состав основных средств не нужно. Расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если буксировочный трос приобретается в комплекте с новым транспортным средством, его стоимость включите в первоначальную стоимость этого транспортного средства. Буксировочный трос и транспортное средство будут составлять один инвентарный объект. Такой вывод следует из пунктов 38 и 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В этом случае расходы на его приобретение (в комплекте с транспортным средством) отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Обратите внимание, что, учитывая предназначение, сроки и порядок использования буксировочного троса,учреждение может принять другое решение. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение.

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств весла для катамаранов, лодок и т. п.

Решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение.

Весла могут быть включены как в состав основных средств, так и в состав материальных запасов. Это зависит от того, как они приобретаются:

  • отдельно от катамарана, лодки и т. п.;
  • в комплекте с новым катамараном, лодкой и т. п.

Если весла приобретаются отдельно от катамаранов, лодок и т. п., учтите их в составе материальных запасов (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Объясняется это так. Весла используются для управления и направления катамарана, лодки и т. п. и относятся к его (ее) приспособлениям (принадлежностям). В пункте 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что основным средством признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. Следовательно, самостоятельно приспособления и принадлежности не могут являться отдельными инвентарными объектами (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Поскольку весла являются приспособлением (принадлежностью), включать их в состав основных средств не нужно. Расходы на их приобретение в этом случае отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если весла приобретаются в комплекте с новым катамараном, лодкой и т. п., их стоимость включите в первоначальную стоимость этого средства. Весла и катамаран (лодка и т. п.) будут составлять один инвентарный объект. Такой вывод следует из пунктов 41 и 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В этом случае расходы на их приобретение (в комплекте с катамараном, лодкой и т. п.) отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Обратите внимание, что, учитывая предназначение, сроки и порядок использования весел, учреждение может принять другое решение. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение.

Ситуация: нужно ли в бухучете включать в состав основных средств чехлы для сидений автомобиля

Решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Об этом сказано в пункте 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

На практике чехлы для сидений автомобиля используются более 12 месяцев. По Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) их можно отнести к группе «Изделия текстильные швейные прочие» (код по ОКОФ – 161721090). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, текстильные изделия включаются в третью амортизационную группу (код поКлассификации – 161721000). Соответственно, срок полезного использования чехлов – от трех до пяти лет включительно.

Вместе с тем пунктом 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н установлен перечень материальных ценностей (в т. ч. мягкий инвентарь), которые включаются в состав материальных запасов независимо от срока полезного использования. Однако в составе материальных запасов нужно учитывать только ценности, приобретенные для использования в процессе деятельности учреждения (п. 98 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Чехлы для сидений непосредственно в процессе деятельности учреждения не участвуют и используются для управленческих нужд. Поэтому включите их в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на приобретение (изготовление) чехлов отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Обратите внимание, что, учитывая предназначение, сроки и порядок использования чехлов для сидений автомобиля, учреждение может принять другое решение (т. е. включить чехлы для автомобиля в состав материальных запасов). В таком случае расходы на их приобретение отразите по статье КОСГУ 340«Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например,постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 апреля 2010 г. № А69-2229/2009).

При принятии решения в данной ситуации учреждение может также руководствоваться методологией, доведенной до него учредителем (главным распорядителем бюджетных средств). Порядок принятия к учету чехлов пропишите в учетной политике. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 марта 2011 г. № 02-07-10/844.

3. Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

«Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»


По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на установку (монтаж) и ремонт автосигнализации и автомагнитолы

С расходами на ремонт все просто, отразите их по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Ведь это прямо установлено разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Что касается расходов на установку (монтаж), то ответ на этот вопрос зависит от условий договора. Давайте разбираться.

Так, если подрядчик устанавливает автосигнализацию и автомагнитолу с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (монтаж), расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает автосигнализацию и автомагнитолу, то расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

  • приобретение автосигнализации и автомагнитолы – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Объясняется это тем, что автосигнализация и автомагнитола выполняют свои функции (воспроизведение музыки, защита автомобиля) только в составе комплекса (после установки в салон автомобиля), а не самостоятельно. Следовательно, автосигнализация и автомагнитола не признаются отдельными инвентарными объектами (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);
  • последующая установка (монтаж) автосигнализации и автомагнитолы – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.91%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.7%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.39%
  • Над налоговой отчетностью 23.91%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль