Получение, учет и сдача металлолома организациям

283

Вопрос

Наше бюджетное учреждение списало с баланса и сняла с учета в Росреестре научно-сследовательское судно "Наука". После списания судно числится на забалансовом счете. Теперь нужно сдать ссудно на металлолом. Как законодательно правильно и на основании каких документов мы должны оформить сдачу судна на утилизацию в стороннюю организацию. Данная организация проведет работы по распилке и прочим работам до доведения данного судна до формы металлолома и оформит акт (какой формы он должен быть, который примут контролирующие органы). Как в последствии приходовать металлолом для дальнейшей его продажи и отражения полученных доходов на счетах бюджетного учета?

Ответ

Для проведения утилизации (ликвидации) необходимо заключить соответствующий договор. При заключении контракта на утилизацию, учреждение выступает заказчиком. А исполнитель обязуется выполнить утилизацию за вознаграждение.

По окончании проведенной утилизации Исполнитель предоставит Вам акт в произвольной форме.

При этом такой акт должен содержать все обязательные реквизиты, приведенные в рекомендации № 5.

По итогам утилизации (ликвидации) судна получен металлолом. Полученный в процессе ликвидации основного средства металлолом учреждение должно оприходовать (п. 23 Инструкции № 162нп. 34 Инструкции № 174нп. 34 Инструкции № 183н).

Металлолом относится к материальным запасам. Материальные запасы, которые получены при ликвидации основных средств, оформите требованием-накладной (ф. 0504204). Основанием для составления этого документа послужит акт о списании объектов нефинансовых активов (ф. 0504104). А именно отметка о получении материалов в реквизите акта «Результаты выбытия».

Поступление металлолома отразите проводкой:

Дебет 0.105.00.340 Кредит 0.401.10.172

- поступили материальные запасы от ликвидации (утилизации) основных средств.

После принятия на учет металлолома учреждение может его реализовать специализированным организациям, которые занимаются деятельностью в области сбора металлолома.

При продаже металлолома оформите накладную на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону по форме № 0504205.

Отходами, полученными от ликвидации имущества учреждение вправе распоряжаться самостоятельно. Поэтому доходы от реализации металлолома поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

Обратите внимание, что доходы за реализованный металлолом нужно отражать на счете 0.209.74.000 (п. 4.1 письма Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918).

В учете при отражении операций по реализации сделайте следующие проводки:

Дебет 2.209.74.560 Кредит 2.401.10.172

- начислен доход за реализуемый металлолом;

Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.209.74.660

- поступила оплата за реализованный металлолом на счет учреждения.

Увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 440)

Обоснование
 

1. Из формы

Контракт на выполнение работ по утилизации оборудования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ № 20

на выполнение работ по утилизации списанного оборудования

г. Москва 01.07.2014

Общество с ограниченной ответственностью «Производственная фирма "Мастер"» (далее – Исполнитель) в лице генерального директора Глебовой Аллы Степановны, действующей на основании устава, с одной стороны и Государственное учреждение «Альфа» (далее – Заказчик) в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ настоящий государственный контракт о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА

1.1. В соответствии с настоящим контрактом Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на

себя обязательства по утилизации списанных средств вычислительной техники, оргтехники, средств связи и телефонии (далее – Оборудование), принадлежащих Заказчику (далее – Работы).

1.2. В целях единообразного толкования терминов, используемых в настоящем контракте,

Стороны установили, что:

«демонтаж» – это разукомплектование Оборудования с целью сортировки отходов в соответствии с их физическими свойствами и агрегатным состоянием, особенностями последующего жизненного цикла, определения частей, подлежащих переработке и использованию в качестве вторичного сырья;

«утилизация» – это размещение отходов специализированными организациями путем обезвреживания и уничтожения в соответствии с существующими технологиями и требованиями санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных, экологических и иных норм и правил, утвержденных федеральными нормативно-правовыми актами и нормативно-правовыми актами органов власти г. Москвы.

1.3. Настоящий контракт заключен на срок до 31 декабря 2014 года.

2. ЦЕНА КОНТРАКТА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Цена настоящего контракта составляет: 47 200 (Сорок семь тысяч двести) руб., в том числе НДС – 7200 (Семь тысяч двести) руб.

2. Из ситуации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов, полученных от ликвидации объекта основных средств

Материальные запасы, которые получены при ликвидации основных средств, оформите требованием-накладной (ф. 0504204). Основанием для составления этого документа послужит акт о списании объектов нефинансовых активов (ф. 0504104). А именно отметка о получении материалов в реквизите акта «Результаты выбытия». Это следует из самой формы акта, из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52нпункта 34 Инструкции № 183н, пункта 34 Инструкции № 174н и пункта 24Инструкции № 162н.

Фактическую стоимость таких материальных запасов определяйте по их текущей оценочной стоимости на дату принятия к бухучету, увеличенной на стоимость услуг по доставке, и приведению их в состояние, пригодное к использованию (п. 10625 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подтвердить размер цен можно заключением независимого оценщика. Или же можно подготовить собственные материалы и расчеты.

Порядок отражения в бухучете операций по поступлению материальных запасов при ликвидации (разборке, утилизации) основных средств зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Поступление материальных запасов от ликвидации (разборки, утилизации) основных средств отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Поступили материальные запасы от ликвидации (разборки, утилизации) основных средств 0.105.XX.340 0.401.10.172
ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктом 34 Инструкции 174н.

Пример отражения в бухучете поступления материальных запасов от ликвидации основного средства

Бюджетное учреждение «Альфа» ликвидировало принтер (приобретенный и используемый в деятельности, приносящей доход). При ликвидации принтера были получены запасные части. Оценочная стоимость запчастей (цена возможной реализации) – 3000 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете запись:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Оприходованы материальные запасы, полученные от ликвидации объекта основных средств 2.105.36.340  2.401.10.172 3 000 

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов»

3. Из ситуации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете сдачу металлолома, полученного при ликвидации основного средства

Полученный в процессе ликвидации основного средства металлолом учреждение должно оприходовать (п. 23 Инструкции № 162нп. 34 Инструкции № 174нп. 34 Инструкции № 183н). О том, как это сделать, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов, полученных от ликвидации объекта основных средств.

После принятия на учет металлолома учреждение может его реализовать специализированным организациям, которые занимаются деятельностью в области сбора металлолома.

При продаже металлолома оформите накладную на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону по форме № 0504205. При перевозке металлолома в специализированную организацию автотранспортом, как собственным, так и с привлечением организаций, осуществляющих перевозку, дополнительно составьте товарно-транспортную накладную. Ее форма в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н не приведена, поэтому утвердите бланк самостоятельно в учетной политике. Можно применять форму № 1-Т, утвержденную постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, или разработать свою форму. Главное – чтобы были все обязательные реквизиты.

Порядок отражения в бухучете операций по реализации металлолома зависит от типа учреждения.

Обратите внимание, что доходы за реализованный металлолом нужно отражать на счете 0.209.74.000 (п. 4.1 письма Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918).

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетные учреждения без согласия учредителя (собственника) не вправе реализовать материальные запасы в следующих случаях:

  • материальные запасы включены в состав особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением собственником (приобретенного за счет средств, выделенных собственником);
  • сделка признается крупной, или в ее совершении имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Остальным имуществом (в т. ч. отходами, полученными от ликвидации имущества) учреждение вправе распоряжаться самостоятельно. Поэтому доходы от реализации металлолома поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

Такие правила следуют из пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, статьи 41 Бюджетного кодекса РФ, пунктов 1013 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и разъяснены в письмах Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 02-04-10/1464от 16 апреля 2012 г. № 02-04-10/1305.

Зачисление денежных средств от реализации (сдачи) металлолома на лицевой счет бюджетного учреждения отражайте по статье КОСГУ 440 «Уменьшение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нписьмо Казначейства России от 19 июня 2012 г. № 42-2.2.-04/31). Несмотря на то, что письмо содержит ссылки на утративший силу приказ Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н, содержащиеся в нем разъяснения можно применять и сейчас (поскольку они не противоречат новым указаниям).

В учете при отражении операций по реализации сделайте следующие проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислен доход за реализуемый металлолом 2.209.74.560 2.401.10.172
2. Поступила оплата за реализованный металлолом на счет учреждения 2.201.11.510 2.209.74.660
Увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 440)

Такой порядок установлен пунктами 72

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль