Списание саженцев при их гибели

491

Вопрос

Сельское поселение приобрели саженцы и посадили. Приняли к учету на 101 счет основные средства. Некоторые саженцы погибли. Какой перечень документов, необходим для списания саженцев с баланса?

Ответ

Исходя из вопроса, Вы приобрели саженцы многолетних насаждений, еще не достигшие эксплуатационного возраста, соответственно наиболее правильно принять их к учету как материальные запасы.

После того как саженцы подрастут, и достигнут эксплуатационного возраста их переводят в состав основных средств(деревьев).

В данной ситуации рекомендуем сделать исправление в учете и перенести саженцы из состава основных средств в материальные запасы, после чего погибшие саженцы списать с учета.

В учете данную операцию отразите следующим образом:

Исправления оформляйте первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), к справке приложите документы основания, в связи с чем проводите исправление:

Дебет КРБ.1.101.38.310 Кредит КДБ1.401.10.180 – красное сторно

Дебет КРБ.1.105.36.340 Кредит КДБ 1.401.10.180

Если оплата прошла в текущем финансовом году, то также необходимо исправить (уточнить) коды бюджетной классификации (КОСГУ, вид расходов) по которым были отражены кассовые операции на лицевом счете.

Саженцы, которые не выжили необходимо списать на основании акта о списании материальных запасов (ф. 0504230):

Дебет КРБ.1.401.20.272 Кредит КРБ.1.105.36.440 – Отражено списание погибших саженцев.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение многолетних насаждений

Ответ на этот вопрос зависит от того, что приобретает учреждение – саженцы многолетних насаждений или взрослые деревья (кустарники, растения).

Расходы на приобретение саженцев многолетних насаждений отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Об этом прямо сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Причем саженцами считаются деревья (кустарники, растения) до достижения ими периода плодоношения (в отношении плодоносящих насаждений) или эксплуатационного возраста. До этого времени они учитываются в составе материальных запасов (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). После того как деревья (кустарники, растения) достигают эксплуатационного возраста или становятся плодоносящими, их переводят в категорию основных средств (п. 43 Инструкции к Единому плану счетов № 157нписьмо Минфина России от 17 августа 2006 г. № 07-05-06/212).

Поэтому если учреждение покупает не саженец, а взрослое дерево (кустарник, растение) в эксплуатационном (плодоносящем) возрасте, то расходы на его приобретение отражайте по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Обратите внимание, что понятие «эксплуатационный возраст» законодательством не регламентировано, поэтому учреждение вправе само решить, в течение какого периода деревья (кустарники, растения) достигают такого возраста. Принятое решение закрепите в учетной политике.

<…>

2.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

<…>

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В Бухгалтерской справке отразите:

  • почему вносите исправления (т. е. дайте обоснование);
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 718Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Для отражения в бухучете операций, указанных в Бухгалтерской справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе «Отметка о принятии Бухгалтерской справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.

Исправления в электронный регистр вносит сотрудник, ответственный за его формирование (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого в бухгалтерской программе нужно сделать Бухгалтерскую справку (ф. 0504833).

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.

Ошибка выявлена до момента представления отчетности

Если ошибка выявлена до момента представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности и не требует вносить изменения в данные бумажного журнала операций, зачеркните ее тонкой чертой. Сделайте это так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, а сверху напишите правильный текст (сумму). На полях напротив соответствующей строки сделайте надпись «Исправлено» за подписью главного бухгалтера.

Если ошибка была обнаружена до момента представления отчетности, но требует внесения изменений в журнал операций, то исправления внесите последним днем отчетного периода. В зависимости от характера ошибкиисправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно».

Такие правила установлены пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Ошибка после отчетного периода, но до сдачи отчетности

Если после окончания отчетного периода вы обнаружили ошибку в бухучете, но отчетность еще не сдали, характер исправлений зависит от того, отразится или нет ошибка на показателях отчетности.

Если ошибка не приведет к искажению отчетности (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

Как узнать, повлияет или нет ошибка на отчетность? Очень просто. Влияние оказано, если ошибочная операция (или непроведенная операция) изменяет показатели:

  • финансового состояния учреждения: стоимость имущества, величину дебиторской и кредиторской задолженности;
  • движения денежных средств;
  • результатов деятельности (синтетический счет 401.00 «Финансовый результат экономического субъекта»).

Если обнаружена ошибка, которая влияет на эти показатели, считается, что произошло событие после отчетной даты. Его следует отразить как в бухучете, так и в отчетности.

Об этом сказано в пункте 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в учете событий после отчетной даты утвердите в своей учетной политике, в том числе:

  • дату отражения в учете такого события. Вы можете выбрать один из следующих вариантов:
    – последний день отчетного периода (заключительными оборотами);
    – день оформления первичного документа, подтверждающего событие после отчетной даты;
    – другая дата;
  • порядок исправлений бухгалтерских операций.

За основу можно взять общий порядок исправления, установленный пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. А именно оформление дополнительной бухгалтерской записи или записи способом «красное сторно»на основании бухгалтерской справки.

Исправленные итоговые показатели остатков по счетам бухучета, а также обновленные обороты по ним отразите в отчетности в обычном порядке.

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

  • если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;
  • если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

<…>

Исправление КБК

Если у учреждения возникнет необходимость исправить (уточнить) коды бюджетной классификации (КОСГУ, вид расходов) по которым были отражены кассовые операции на лицевом счете, то сделать это возможно лишь в пределах текущего финансового года. Исправление таких ошибок за прошлый год законодательством не предусмотрено. Такой вывод следует из положений пункта 2.5.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н.

<…>

3.Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Натальи Комовой заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Передачу материальных запасов в эксплуатацию путем их перемещения между материально-ответственными лицами внутри учреждения оформляйте следующими документами:

  • требование-накладная (ф. 0504204);
  • меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
  • ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Такой порядок установлен Методическими указаниями к формам № 0504204,№ 0504202№ 0504203№ 0504210, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Внутреннее перемещение материальных запасов между материально-ответственными лицами отражайте в регистрах аналитического учета по счету 0.105.00.000 «Материальные запасы» путем изменения материально-ответственного лица.

Списание материальных запасов при отпуске в эксплуатацию (в зависимости от их вида) отражайте на основании следующих документов:

  • меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
  • ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • путевой лист для списания в расход всех видов топлива. Причем формы № 034000203450010345002034500403450050345007 исключены из обязательного применения. Но учреждение может применять их и дальше или разработать свои формы. А решение о том, какие формы использовать, нужно закрепить в учетной политике;
  • акт о списании материальных запасов (ф. 0504230);
  • акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Такой порядок установлен приложением 1 и Методическими указаниями к формам № 0504202№ 0504203№ 0504210№ 0504230№ 0504143, утвержденными 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль