Расчет стоимости муниципальной услуги

153

Вопрос

Помогите пожалуйста найти Методику расчета стоимости муниципальной услуги оказываемых Муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей для Томской области.

Ответ

Порядок определения платы за образовательные услуги бюджетного учреждения устанавливает учредитель. Но только в части услуг, которые являются основными видами деятельности учреждения и оказываются в пределах или сверх муниципального задания.

Для примера приводим Вам порядок определения платы за выполнение работ (оказание услуг) для физических и юридических лиц, относящихся к основным видам деятельности муниципального бюджетного учреждения, функции и полномочия учредителя которого осуществляет Администрация городского округа Стрежевой.

Для учреждений, подведомственных Администрации Шегарского района, порядка определения платы за оказание услуг, относящихся к основным видам деятельности муниципального бюджетного учреждения, в открытом доступе не обнаружено. Поэтому Вам следует обратиться непосредственно к учредителю.

Обоснование
 

Из рекомендации
Татьяны Кочновой, заместителя директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Порядок определения платы за образовательные услуги бюджетного учреждения устанавливает учредитель. Но только в части услуг, которые являются основными видами деятельности учреждения и оказываются в пределах или сверх госзадания. Например, для учреждений, подведомственных Минобрнауки России, такой порядок установлен приказом от 20 декабря 2010 г. № 1898.*

Аналогичные порядки утверждены также на уровне субъектов РФ для подведомственных им учреждений. Например, для бюджетных образовательных учреждений, которые подведомственны Минобразования Московской области, Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ) утвержден приказом Минобразования Московской области от 20 декабря 2010 г. № 3573.

Если учреждение оказывает платные образовательные услуги, которые не являются основными видами деятельности, бюджетное учреждение вправе по своему усмотрению определять цены (тарифы) на такие услуги.

Согласовывать установленную учреждением стоимость образовательных услуг, с учредителем не нужно, независимо от того относятся услуги к основным видам деятельности или нет.

Такой вывод следует из пункта 4 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 июля 2011 г. № 460 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ) ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ОСНОВНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ КОТОРОГО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СТРЕЖЕВОЙ»

<…>

«II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ

10. Цена формируется на основе себестоимости оказания платной услуги, с учетом спроса на платную услугу, требований к качеству платной услуги в соответствии с показателями муниципального задания, а также с учетом положений отраслевых и ведомственных нормативных правовых актов по определению расчетно-нормативных затрат на оказание платной услуги.

11. Затраты учреждения делятся на затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги и потребляемые в процессе ее предоставления, и затраты, необходимые для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания платной услуги.

12. К затратам, непосредственно связанным с оказанием платной услуги, относятся:

затраты на персонал, непосредственно участвующий в процессе оказания платной услуги (основной персонал);

материальные запасы, полностью потребляемые в процессе оказания платной услуги; затраты (амортизация) оборудования, используемого в процессе оказания платной услуги; прочие расходы, отражающие специфику оказания платной услуги.

13. К затратам, необходимым для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемым непосредственно в процессе оказания платной услуги (далее - накладные затраты), относятся:

затраты на персонал учреждения, не участвующего непосредственно в процессе оказания платной услуги (далее - административно-управленческий персонал);

хозяйственные расходы - приобретение материальных запасов, оплата услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, обслуживание, ремонт объектов (далее - затраты общехозяйственного назначения);

затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда), пошлины и иные обязательные платежи;

затраты (амортизация) зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием платной услуги.

14. Для расчета затрат на оказание платной услуги может быть использован расчетно-аналитический метод или метод прямого счета.

15. Расчетно-аналитический метод применяется в случаях, когда в оказании платной услуги задействован в равной степени весь основной персонал учреждения и все материальные ресурсы. Данный метод позволяет рассчитать затраты на оказание платной услуги на основе анализа фактических затрат учреждения в предшествующие периоды. В основе расчета затрат на оказание платной услуги лежит расчет средней стоимости единицы времени (человеко-дня, человеко-часа) и оценка количества единиц времени (человеко-дней, человеко-часов), необходимых для оказания платной услуги.

SUM Зурч

Зусл = -------- x Тусл, где:

Фр.вр.

Зусл - затраты на оказание единицы платной услуги;

SUM Зурч - сумма всех затрат учреждения за период времени;

Фр.вр. - фонд рабочего времени основного персонала учреждения за тот же период времени;

Тусл - норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом на оказание платной услуги.

16. Метод прямого счета применяется в случаях, когда оказание платной услуги требует использования отдельных специалистов учреждения и специфических материальных ресурсов, включая материальные запасы и оборудование. В основе расчета затрат на оказание платной услуги лежит прямой учет всех элементов затрат.

Зусл = Зоп + Змз + Аусл + Зн, где:

Зусл - затраты на оказание платной услуги;

Зоп - затраты на основной персонал, непосредственно принимающий участие в оказании платной услуги;

Змз - затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания платной услуги;

Аусл - сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги;

Зн - накладные затраты, относимые на стоимость платной услуги.

17. Затраты на основной персонал включают в себя:

- затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала;

- затраты на командировки основного персонала, связанные с предоставлением платной услуги;

- суммы вознаграждения сотрудников, привлекаемых по гражданско-правовым договорам.

Затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда рассчитываются как произведение стоимости единицы рабочего времени (например, человеко-дня, человеко-часа) на количество единиц времени, необходимое для оказания платной услуги. Данный расчет проводится по каждому сотруднику, участвующему в оказании соответствующей платной услуги, и определяется по формуле:

Зоп = SUM ОТч x Тусл, где:

Зоп - затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала;

Тусл - норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом;

ОТч - повременная (часовая, дневная, месячная) ставка по штатному расписанию и по гражданско-правовым договорам сотрудников из числа основного персонала (включая начисления на выплаты по оплате труда).

Расчет затрат на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги, приводится по форме согласно таблице 2.

Таблица 2

Расчет затрат на оплату труда персонала

___________________________________________________

(наименование платной услуги)

Должность

Средний должностной

оклад в месяц,

включая начисления

на выплаты по оплате

труда (руб.)

Месячный

фонд

рабочего

времени

(мин.)

Норма времени

на оказание

платной

услуги (мин.)

Затраты на

оплату труда

персонала

(руб.) (5) =

(2) / (3) x (4)

1 2 3 4 5
1        
2        
         
Итого x x x  

18. Затраты на приобретение материальных запасов и услуг, полностью потребляемых в процессе оказания платной услуги, включают в себя (в зависимости от отраслевой специфики):

затраты на медикаменты и перевязочные средства;

затраты на продукты питания;

затраты на мягкий инвентарь;

затраты на приобретение расходных материалов для оргтехники;

затраты на другие материальные запасы.

Затраты на приобретение материальных запасов рассчитываются как произведение средних цен на материальные запасы на их объем потребления в процессе оказания платной услуги. Затраты на приобретение материальных запасов определяются по формуле:

Змз = SUM МЗ(j)_i x Ц(j),

Змз - затраты на материальные запасы, потребляемые в процессе оказания платной услуги;

МЗ(j)_i - материальные запасы определенного вида;

Ц(j) - цена приобретаемых материальных запасов.

Расчет затрат на материальные запасы, непосредственно потребляемые в процессе оказания платной услуги, приводится по форме согласно таблице 3.

Таблица 3

Расчет затрат на материальные запасы

____________________________________________________

(наименование платной услуги)

Наименование

материальных

запасов

Единица

измерения

Расход (в ед.

измерения)

Цена за

единицу

Всего затрат материальных

запасов (5) = (3) x (4)

1 2 3 4 5
1        
2        
         
Итого x x x  

19. Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги, определяется исходя из балансовой стоимости оборудования, годовой нормы его износа и времени работы оборудования в процессе оказания платной услуги.

Расчет суммы начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги, приводится по форме согласно таблице 4.

Таблица 4

Расчет суммы начисленной амортизации оборудования

_____________________________________________________

(наименование платной услуги)

Наименование

оборудования

Балансовая

стоимость

Годовая

норма

износа

(%)

Годовая

норма

времени

работы

оборудования

(час.)

Время работы

оборудования

в процессе

оказания

платной

услуги (час.)

Сумма

начисленной

амортизации

(6) = (2) x

(3) x (4) /

(5)

1 2 3 4 5 6
1          
2          
           
Итого x x x x  

20. Объем накладных затрат относится на стоимость платной услуги пропорционально затратам на оплату труда и начислениям на выплаты по оплате труда основного персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги:

З_н = k_н x Зоп, где:

k_н - коэффициент накладных затрат, отражающий нагрузку на единицу оплаты труда основного персонала учреждения. Данный коэффициент рассчитывается на основании отчетных данных за предшествующий период и прогнозируемых изменений в плановом периоде:

Зауп + Зохн + Аохн

k_н = ------------------, где:

SUM Зоп

Зауп - фактические затраты на административно-управленческий персонал за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности административно-управленческого персонала и прогнозируемый рост заработной платы;

Зохн - фактические затраты общехозяйственного назначения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемый инфляционный рост цен, и прогнозируемые затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда), пошлины и иные обязательные платежи с учетом изменения налогового законодательства;

Аохн - прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения в плановом периоде;

Зоп - фактические затраты на весь основной персонал учреждения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности основного персонала и прогнозируемый рост заработной платы.

Затраты на административно-управленческий персонал включают в себя:

затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда административно-управленческого персонала;

нормативные затраты на командировки административно-управленческого персонала;

затраты по повышению квалификации основного и административно-управленческого персонала.

Затраты общехозяйственного назначения включают в себя:

затраты на материальные и информационные ресурсы, затраты на услуги в области информационных технологий (в том числе приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение);

затраты на коммунальные услуги, услуги связи, транспорта, затраты на услуги банков, прачечных, затраты на прочие услуги, потребляемые учреждением при оказании платной услуги;

затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, в том числе затраты на охрану (обслуживание систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, контроля доступа в здание), затраты на противопожарную безопасность (обслуживание оборудования, систем охранно-пожарной сигнализации), затраты на текущий ремонт по видам основных фондов, затраты на содержание прилегающей территории, затраты на арендную плату за пользование имуществом (в случае если аренда необходима для оказания платной услуги), затраты на уборку помещений, на содержание транспорта, приобретение топлива для котельных, санитарную обработку помещений.

Сумма начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения определяется исходя из балансовой стоимости оборудования и годовой нормы его износа.

Расчет накладных затрат приводится по форме согласно таблице 5.

Таблица 5

Расчет накладных затрат

___________________________________________________

(наименование платной услуги)

1

Прогноз затрат на административно-управленческий

персонал

 
2 Прогноз затрат общехозяйственного назначения  
3

Прогноз суммы начисленной амортизации имущества

общехозяйственного назначения

 
4

Прогноз суммарного фонда оплаты труда основного

персонала

 
5 Коэффициент накладных затрат

(5) = ((1) + (2) +

(3)) / (4)

6

Затраты на основной персонал, участвующий в

предоставлении платной услуги

 
7 Итого накладные затраты (7) = (5) x (6)

21. Расчет цены приводится по форме согласно таблице 6.

Таблица 6

Расчет цены на оказание платной услуги

_______________________________________________________

(наименование платной услуги)

  Наименование статей затрат Сумма (руб.)
1 Затраты на оплату труда основного персонала  
2 Затраты материальных запасов  
3

Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого

при оказании платной услуги

 
4 Накладные затраты, относимые на платную услугу  
5 Итого затрат  
6 Цена на платную услугу  

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль