Удержание переплаты

45

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как правильно учесть ущерб предприятию и на основании каких документов, если произошло неправомерное начисление пособия по беременности и родам и выплата этого пособия работнику? Работник, получивший пособие отказывается его возмещать из судебной практики суды не принимают положительных решений в пользу работодателя если это произошло не из-за недобросовестности работника, обратившегося за пособием? Сотрудник, допустивший ошибку добровольно возмещать отказывается? Каков период применения наказания к сотруднику допустившему ошибку и как правильно его исчислять от момента совершения ошибки или от момента ее обнаружения? Заранее благодарим!!

Ответ

Взыскать переплату с сотрудника можно лишь в определенных случаях.

Подробно см. Рекомендацию 1.

Случай переплаты пособия к ним не относиться.

Поэтому, если сотрудница, которой излишне выплатили пособие, откажется добровольно внести переплату, то по своей инициативе сделать это организация не сможет.

Что касается бухгалтера, который допустил переплату.

Удержание переплаты с бухгалтера производится по нормам главы 39 ТК РФ.

Статья 238 ТК РФ обязывает работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

При этом бухгалтер, который производил расчет заработной платы, не является материально-ответственным лицом, несущим полную материальную ответственность.

Поэтому за причиненный ущерб он несет ответственность в пределах своего среднемесячного заработка, если материальный ущерб не причинен умышленно.

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника (бухгалтера) руководитель организации должен издать приказ об удержании.

Приказ нужно издать приказ в месячный срок.

Этот срок отсчитывается с того дня, когда комиссия установит сумму материальных потерь.*

Если сотрудник не согласен с основаниями и размером удержания, то за взысканием недостающих сумм организация должна будет обратиться в суд.

Подать исковое заявление в суд придется также, если в течение месяца с даты установления суммы ущерба руководитель не выпустил приказ об удержании.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации

Случаи удержания*

По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет, в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • излишне выданную зарплату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда;
  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
  • суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Также из заработка сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб* (ст. 238 и 240 ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (те убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).

Сотрудник не несет материальной ответственности, если имущество было повреждено при стихийном бедствии, из-за ненадлежащей охраны и т. д. Полный перечень таких ситуаций приведен в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие иные суммы, кроме тех, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.). В частности, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: либо внеся деньги в кассу организации, либо написав заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1 и от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1.

<…>

Документальное оформление*

Чтобы удержать какую-либо сумму из зарплаты сотрудника, руководитель организации должен издать приказ.*

Приказ надо издать в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности или неправильно рассчитанных выплат.* Исключение – взыскание с увольняющегося сотрудника сумм, начисленных за неотработанные дни отпуска. Для удержания этих сумм месячный срок не действует.

Такой порядок прописан в статье 137 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления удержаний из зарплаты сотрудника, производимых по инициативе администрации*

Экономисту организации А.С. Кондратьеву начислена зарплата в размере 27 000 руб.

Из этой суммы сотрудник должен оплатить:

  • членские взносы – 100 руб.;
  • своевременно не возвращенные подотчетные суммы (аванс на служебную командировку) – 1000 руб.;
  • платежи в погашение кредита на покупку товаров – 500 руб.

По инициативе администрации из зарплаты Кондратьева можно удержать только 1000 руб. задолженности по подотчетным суммам.*

Руководитель организации издал приказ об удержании задолженности по подотчетным суммам.*

Остальные удержания организация может произвести только по инициативе самого сотрудника (по его заявлению).

Для удержания сумм в погашение причиненного материального ущерба, нанесенного организации, руководитель также должен издать приказ в месячный срок. Этот срок отсчитывается с того дня, когда комиссия установит сумму материальных потерь (ст. 248 ТК РФ).*

Если сотрудник не согласен с основаниями и размером удержания, то за взысканием недостающих сумм организация должна будет обратиться в суд. Подать исковое заявление в суд придется также, если в течение месяца с даты установления суммы ущерба руководитель не выпустил приказ об удержании (ст. 137, 248 и 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ).*

<…>

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

<…>

Письменные объяснения сотрудника*

После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт. Такой порядок установлен частью 2 статьи 247 Трудового кодекса РФ.

Приказ об удержании*

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.*

Расчет суммы ущерба*

На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. С учетом этого правила нужно взыскивать ущерб и в тех случаях, когда сотрудник несет ограниченную материальную ответственность, и в тех случаях, когда материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба.

Сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, можно получить с сотрудника только через суд (в том случае, если на него возлагается полная материальная ответственность). В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как определить средний месячный заработок при расчете суммы материального ущерба, которую можно удержать из дохода сотрудника*

Законодательство не предусматривает методику расчета среднего месячного заработка. Для всех случаев сохранения среднего заработка установлен единый порядок его расчета на основании среднего дневного (часового) заработка (ст. 139 ТК РФ). Поэтому при расчете суммы материального ущерба необходимо использовать именно его. Различные наименования, которые использованы при определении размеров выплат, не могут служить основанием для использования какого-либо другого порядка.

Стоимость ущерба, удерживаемого из дохода сотрудника, не должна превышать его среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). При этом конкретный порядок расчета заработка для таких случаев не определен. Значит, нужно использовать общие правила. А именно вести расчет среднего заработка нужно исходя из фактически начисленной сотруднику зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 предшествующих календарных месяцев. В данном случае – предшествующих месяцу, в котором сотрудник нанес ущерб. Общую сумму зарплаты за 12 месяцев надо разделить на количество отработанных дней (часов) и умножить на число рабочих дней или часов по графику сотрудника в том месяце, в котором он причинил ущерб. Да, в таком случае средний заработок будет зависеть от месяца расчета. Однако просто разделить годовой заработок на 12 оснований нет. Это следует из положений статьи 139 Трудового кодекса РФ, пунктов 49 и 13 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов. Поэтому взыскивать сумму материального ущерба в размере средней зарплаты, скорее всего, придется в течение нескольких месяцев.

Пример расчета материального ущерба, взыскиваемого с сотрудника. Договор о полной материальной ответственности с сотрудником не заключен*

В августе 2015 года по вине сотрудника А.С. Кондратьева вышел из строя принтер. Сотрудник несет ограниченную материальную ответственность.

Размер материального ущерба оценен в 12 000 руб.

За период с августа 2014 года по июль 2015 года Кондратьев отработал 246 дней. За этот период ему начислено 415 245,58 руб.

В августе 2015 года 21 рабочий день.

Средняя зарплата Кондратьева за месяц, в котором был нанесен материальный ущерб (август 2015 года), составляет:
415 245,58 руб. : 246 дн. × 21 дн. = 35 447,79 руб.

Поскольку средний месячный заработок больше суммы ущерба, по приказу руководителя с Кондратьева удерживают 12 000 руб. При этом из каждой его зарплаты – не более 20 процентов.

Пример расчета материального ущерба, взыскиваемого с сотрудника. Договор о полной материальной ответственности с сотрудником заключен*

В организации в сентябре 2015 года выявлена недостача денег в кассе на сумму 52 000 руб. С кассиром А.В. Дежневой заключен договор о полной материальной ответственности. Она признала свою вину.

За период с сентября 2014 года по август 2015 года Дежнева отработала 246 дней. За этот период ей начислено 402 345,76 руб.

В сентябре 2015 года 22 рабочих дня.

Средняя зарплата Дежневой за месяц, в котором был нанесен материальный ущерб (сентябрь 2015 года), составляет:
402 345,76 руб. : 246 дн. × 22 дн. = 35 982,14 руб.

Поскольку средняя зарплата меньше суммы ущерба, по приказу руководителя с Дежневой удерживают 10 000 руб. При этом из каждой ее зарплаты – не более 20 процентов.

В течение пяти месяцев бухгалтер удерживал из зарплаты Дежневой по 2000 руб. Остальную сумму ущерба Дежнева возмещать отказалась и уволилась. За взысканием средств организация обратилась в суд.

Пример расчета зарплаты сотрудника с учетом удержаний в пределах его среднего заработка*

13 января 2015 года по вине сотрудника А.С. Кондратьева вышел из строя принтер. С сотрудником не заключен договор о полной материальной ответственности.

Размер материального ущерба оценен в 10 000 руб.

За период с января по декабрь 2014 года Кондратьев отработал 247 дней. За этот период ему начислено 400 000 руб.

В январе 2015 года 15 рабочих дней.

Средняя зарплата Кондратьева за месяц, в котором был нанесен материальный ущерб (январь 2015 года), составляет:
400 000 руб. : 247 дн. × 15 дн. = 24 291,50 руб.

Поскольку размер материального ущерба не превышает средней зарплаты Кондратьева, с его дохода можно удержать все 10 000 руб.

За январь 2015 года Кондратьеву начислена зарплата в сумме 29 000 руб. Детей у Кондратьева нет.

Сумма НДФЛ за январь 2015 года составляет:
29 000 руб. × 13% = 3770 руб.

Доход сотрудника после налогообложения равен:
29 000 руб. – 3770 руб. = 25 230 руб.

Максимальный размер удержаний с дохода сотрудника за месяц составляет:
25 230 руб. × 20% = 5046 руб.

Размер ущерба, нанесенного сотрудником, больше этой суммы. Однако в январе из зарплаты Кондратьева бухгалтер удержал только 5046 руб. Оставшиеся 4954 руб. (10 000 руб. – 5046 руб.) организация удержит из зарплаты сотрудника в следующих месяцах.

3. Из статьи журнала «Зарплата в бюджетном учреждении », №11, ноябрь 2012

Удержания из заработной платы. Разъяснения Минтруда

Суммы, излишне выплаченные работнику не по его вине (например, из-за повторного перечисления заработка, из-за неверного применения норм законодательства), с него удержать нельзя. Он может вернуть их только добровольно.

Диана Николаевна Конькова, советник департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России

<…>

Увольняемому работнику по ошибке дважды перечислили зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск (имел место технический сбой). Обязан ли уволенный работник вернуть ошибочно перечисленные суммы? Как быть, если он отказался сделать это?

– Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана (ст. 137 ТК РФ). Хотя из этого правила есть исключения. Излишне выплаченные суммы можно удержать, если:*

  • орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда или простое;
  • произошла счетная ошибка;
  • заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Трудовое законодательство не содержит понятия «счетная ошибка». По мнению Верховного суда РФ, счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (то есть в действиях, связанных с подсчетом). В то время как технические ошибки, в том числе повторное перечисление денег, счетными не являются (определение от 20 января 2012 г. № 59-В11-17).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации работник не обязан возвращать ошибочно перечисленные суммы. Он может сделать это лишь добровольно.*

– Бухгалтер учреждения неверно применил нормы законодательства и излишне начислял несколько месяцев сотруднику часть заработной платы (это выяснилось при проведении внешней проверки учреждения). Можно ли удержать излишне выплаченные суммы с работника либо с бухгалтера как с виновного лица?*

– Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана. Это относится и к случаю неправильного применения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, что прямо установлено статьей 137 ТК РФ. Поэтому с работника удержать излишне выплаченные суммы нельзя.*

Что касается удержания этих сумм с виновного работника (бухгалтера), то они производятся по нормам главы 39 ТК РФ. Статья 238 ТК РФ обязывает работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом бухгалтер, который производил расчет заработной платы, не является материально-ответственным лицом, несущим полную материальную ответственность. Поэтому за причиненный ущерб он несет ответственность в пределах своего среднемесячного заработка, если материальный ущерб не причинен умышленно.* В противном случае наступает полная материальная ответственность (ст. 243 ТК РФ).

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль