Табель рабочего времени на увольняемого работника

411

Вопрос

Общий табель предоставляется для информации в бухгалтерию и опять забирается для предоставления в даты установленные графиком документооборота? Имеется ввиду день увольнения

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 07.12.2015«Общий табель предоставляется для информации в бухгалтерию и опять забирается для предоставления в даты, установленные графиком документооборота? Имеется в виду день увольнения?»

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

Закон не содержит прямого ответа о порядке заполнения табеля на увольняемого работника. Периодичность составления табеля учета рабочего времени зависит от графика документооборота в учреждении. Форма табеля рассчитана на календарный месяц и обычно его распечатывают раз в месяц. Учреждение вправе оформлять табель чаще, если это необходимо для внутреннего учета. Конкретный порядок, сроки следует прописать в учетной политике учреждения.

Например, в своей учетной политике вы можете указать, что на увольняемого сотрудника за несколько дней до увольнения составляется отдельный табель, которому присваивается или не присваивается (решение нужно принять самостоятельно) номер. При составлении итогового табеля (в конце месяца) данного сотрудника включать не нужно, т.к. трудовые отношения с ним закончены и произведен окончательный расчет в установленные сроки. Можно установить и иной порядок.

Обоснование

Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению»

«<…>

Табель учета использования рабочего времени

Табель учета использования рабочего времени (ф.0504421) (далее - Табель (ф.0504421) применяется для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени. Выбор способа заполнения Табеля (ф.0504421) определяется актом учреждения в рамках формирования учетной политики учреждения.

Табель (ф.0504421) ведется лицами, назначенными приказом по учреждению, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и др.) обособленных подразделений (филиалов).

Табель (ф.0504421) открывается ежемесячно за 2-3 дня до начала расчетного периода на основании Табеля (ф.0504421) за прошлый месяц.

Изменения списочного состава работников в Табеле (ф.0504421) производятся на основании документов по учету труда и его оплаты (учету кадров, использования рабочего времени).

В Табеле (ф.0504421) регистрируются случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, или фактические затраты рабочего времени. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений. В нижней части строки записываются также часы работы в ночное время.

При регистрации отклонений в случае наличия у одного работника учреждения двух видов отклонений в один день (период), нижняя часть строки записывается в виде дроби, числитель которой - условное обозначение вида отклонений, а знаменатель - часы работы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в Табеле (ф.0504421) повторяется.

В сроки, установленные порядком документооборота учреждения работником, ответственным за ведение Табеля (ф.0504421), отражается количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы. Заполненный Табель (ф.0504421) подписывается лицом, на которое возложено ведение Табеля (ф.0504421).Заполненный Табель (ф.0504421) и другие документы, подписанные ответственными должностными лицами, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для проведения расчетов. Табель (ф.0504421) используется для составления Расчетно-платежной ведомости (ф.0504401) (Расчетной ведомости (ф.0504402).

При обнаружении лицом, ответственным за составление и представление Табеля (ф.0504421), факта неотражения отклонений или неполноты представленных сведений об учете рабочего времени (представление работником листка нетрудоспособности, приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку, приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику и других документов, в том числе в связи с поздним представлением документов), лицо, ответственное за составление Табеля (ф.0504421), обязано учесть необходимые изменения и представить корректирующий Табель (ф.0504421), составленный с учетом изменений в порядке и сроки, предусмотренные документооборотом учреждения.

В строке "Вид табеля" указывается значение "первичный", при представлении Табеля (ф.0504421) с внесенными в него изменениями, указывается значение "корректирующий", при этом при заполнении показателя "Номер корректировки" указывается:- цифра "0" проставляется в случае представления лицом, ответственным за составление Табеля (ф.0504421), первичного Табеля (ф.0504421);- цифры, начиная с "1", проставляются согласно порядковому номеру корректирующего Табеля (ф.0504421) (корректировки) за соответствующий расчетный период. Данные корректирующего Табеля (ф.0504421) служат основанием для перерасчета заработной платы за календарные месяцы, предшествующие текущему месяцу начисления заработной платы.

Табель заполняется за период, за который предусмотрена выплата заработной платы.

Периоды заполнения и сроки представления в бухгалтерию Табеля (ф.0504421) определяются актом учреждения в рамках формирования учетной политики учреждения в части графика документооборота.

При заполнении Табеля (ф.0504421) применяются следующие условные обозначения:

Наименование показателя Код Наименование показателя Код
Выходные и нерабочие праздничные дни В Неявки с разрешения администрации А
Работа в ночное время Н
Выполнение государственных обязанностей Г Выходные по учебе ВУ
Учебный дополнительный отпуск ОУ
Очередные и дополнительные отпуска О
Временная нетрудоспособность, нетрудоспособность по беременности и Замещение в 1-3 классах ЗН
родам Б Замещение в группах продленного дня ЗП
Отпуск по уходу за ребенком ОР
Замещение в 4-11 классах ЗС
Часы сверхурочной работы С
Прогулы П Работа в выходные и нерабочие праздничные дни РП
Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) НН Фактически отработанные часы Ф
Служебные Командировки К

Учреждение вправе самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

<…>»

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», № 20, 26 мая – 1 июня 2015

Горячая линия. Сибирь

Оформление трудовых книжек и кадровых документов

Виктория Перестронина, начальник правового отдела Гострудинспекции в Иркутской области

Как часто надо составлять табель учета рабочего времени

— Табель учета рабочего времени мы составляем по унифицированной форме Т-13. Один из сотрудников с 8 июня увольняется. Нужно оформить отдельный табель перед увольнением или можно составить один табель на всех работников по итогам месяца?

— Это зависит от графика документооборота в компании. Форма табеля рассчитана на календарный месяц и обычно его распечатывают раз в месяц (раздел 2 Указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. — Примеч. ред.). Но компания вправе оформлять табель чаще, если это необходимо для внутреннего учета. Конкретные сроки можно прописать в графике документооборота.

— Обязательно распечатывать табель или его можно вести в электронном виде?

— Табель надо распечатать и заверить подписью руководителя отдела и сотрудника кадровой службы. Это требование следует из формы табеля.

Формы

ОКУД 0504421. Табель учета использования рабочего времени

Табель рабочего времени на увольняемого работника

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Унифицированные формы

В унифицированные формы (за исключением форм по учету кассовых операций) можно добавлять реквизиты: вносить дополнительные строки, колонки. А вот убирать реквизиты установленных форм нельзя.

Для того чтобы начать использование дополненной унифицированной формы, утвердите ее приказом (распоряжением) руководителя. А также внесите в учетную политику информацию о том, что учреждение использует дополненную форму.

Такой вывод следует из пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, абзацев 13, 16, 23 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль