госконтракт по аренде на 2016 г

99

Вопрос

Можем ли мы заключить Госконтракт с единственным поставщиком по аренде помещения в 2015 году сроком действия с 01.01 2016 по 31.12.2016 в счет лимитов утвержденных на 2016 год. Но при этом оговорить сумму аванса и оплатить его в счет лимитов утвержденных на 2015 год. Если можем, то будет ли это двухэтапный ГК, как при этом правильно его заключить и как правильно отразить в плане графике. Спасибо

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 08.12.2015«

ает Ольга Трошина, старший эксперт
Можно, если уже имеются утвержденные ЛБО на 2016 год.

По общему правилу казенные учреждения могут заключать контракты на предстоящий год при условии, что учреждению доведены ЛБО не только на текущий год, но и на плановый период. То есть Вы вправе заключить госконтракт на аренду в 2015 году, если на момент включения закупки в план-график и заключения госконтракта у учреждения имеются утвержденные на 2016 год ЛБО. В такой ситуации закупка должна быть включена в план-график закупок 2015 года в полной сумме.

Авансовый платеж можно предусмотреть в контракте и осуществить в 2015 году, если на это утверждены ЛБО 2015 года.

В случае, если учреждение внесет закупку в план-график 2016 года, то контракт нужно заключать в январе 2016года. Следует учесть, что в условиях договора нельзя прописывать о том, что его действие распространяется на период до его заключения. Такие разъяснения даны в письмах Минэкономразвития России от 29 июля 2015 г. № ОГ-Д28-10150от 22 июня 2015 г. № Д28и-1815.Считаем что данные разъяснения неприменимы для контрактов на услуги, которые носят непрерывный характер (коммунальные услуги, охрана и т.п.).

О понятии «этапа» следует сказать следующее.

В случае если в соответствии с условиями заключенного контракта осуществляются поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг длящегося характера (например, поставка продуктов, оказание услуг электроснабжения, теплоснабжения, связи), а также в случае ежедневной (еженедельной, ежемесячной или иной периодичности) поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), если условиями контракта этапы его исполнения (в том числе этапность оплаты) не предусмотрены, но приемка и оплата поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) производятся в определенные промежутки времени (например, ежемесячно или ежеквартально), то приемка, оплата и экспертиза части поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) также являются отдельным этапом исполнения контракта. По результатам такой частичной приемки, оплаты и экспертизы товара (работы, услуги) необходимо составлять и размещать в ЕИС (на официальном сайте) отчет об исполнении отдельного этапа поставки товара (выполнения работы, оказания услуги). Такое разъяснение содержится в письме Минэкономразвития России от 31.08.2015 N Д28и-2474.

Отдельным этапом исполнения контракта является период времени, завершающийся приемкой, проведением экспертизы и оплатой соразмерно объему исполненных обязательств за поставленный товар, выполненную работу, оказанную услугу. Это разъяснение содержится в письме МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 19.10.2015 № Д28И-3033.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как составить план-график закупок

В соответствии с Законом о контрактной системе все закупки учреждения должны быть проведены в соответствии с планом-графиком. Он является основным документом, который нужно составить при планировании закупок учреждения на очередной финансовый год.

При составлении самого плана-графика обратите внимание на следующие особенности.*

Во-первых, в столбце 3 «ОКДП» указывайте код ОКПД.

Во-вторых, в план-график включите только те товары (работы, услуги), которые вам нужно приобрести в том календарном году, на который план составлен. Так, в план-график 2015 года включите информацию не только о закупках, которые будут проведены в течение этого года, но и о закупках, которые начнутся в декабре 2015 года (например, 25 декабря), а закончатся в 2016 году. А также о закупках, которые будут проведены в декабре 2015 года для нужд 2016 года. Это следует из положений письма Минэкономразвития России от 29 января 2015 г. № Д28и-171.

При этом в столбце 4 «№ заказа (№ лота)» укажите порядковый номер закупки (лота), которая проводится в текущем году. Нумерация должна быть сквозной с начала года и начинаться с единицы (подп. «г» подп. 2 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н).

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план-график можно и даже нужно внести правку. В частности, основанием для того, чтобы внести изменения, могут быть следующие случаи:

  • более чем на 10 процентов меняется стоимость планируемых к закупке товаров (работ, услуг). А вот если стоимость изменилась менее чем на 10 процентов, то план-график не корректируйте (письмо Минэкономразвития России от 1 июля 2015 г. № Д28и-1804);
  • изменение количества планируемых к закупке товаров (работ, услуг);
  • отмена закупки;
  • изменение срока проведения закупки, способа, срока исполнения контракта;
  • возникновение экономии средств на закупки;
  • возникновение обстоятельств, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно;
  • выдача заказчику предписания об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Как правило, изменения в план-график нужно вносить за 10 календарных дней до дня:

  • публикации на официальном сайте извещения о закупке;
  • направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

2.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

Планирование закупок

Для проведения закупок заказчик должен предварительно составить и опубликовать план-график на очередной финансовый год. Но внимание! Составлять план-график нужно только после того, как вам будут доведены лимиты бюджетных обязательств. Ведь закупку нельзя запланировать и провести при их отсутствии (письмо Казначейства России от 22 сентября 2015 г. № 05-07-05/32).*

3.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

«Как происходит санкционирование расходов бюджетов»

Вправе ли казенное учреждение (другие получатели бюджетных средств) заключать госконтракты и договоры на срок, превышающий финансовый год

Да, вправе, при условии, что учреждению доведены ЛБО не только на текущий год, но и на плановый период. Кроме того, есть ряд исключений, которые позволяют заключать контракты и на более длительный срок.

По общему правилу получатели бюджетных средств (ПБС) вправе заключать контракты в пределах, доведенных до них лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) (п. 2 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ).*

Порядок доведения ЛБО зависит от уровня бюджета. Так, на федеральном и региональном уровнях законы о бюджете утверждаются сроком на три года (на текущий год и плановый период). А бюджеты муниципальных районов и городских округов могут быть утверждены либо на один год, либо на три. Это следует из пунктов 3–4 статьи 169 Бюджетного кодекса РФ.

Соответственно, в целях реализации Закона о бюджете бюджетные данные (в т.ч. ЛБО) доводят до главных распорядителей и получателей бюджетных средств либо на один год, либо на три. В первом случае учреждение вправе заключать контракты только на текущий год. Во втором – на срок до трех лет в пределах доведенных ЛБО.

Из данного правила есть исключения, когда контракты можно заключать с превышением доведенных ЛБО. Это возможно в случаях, установленных пунктом 3 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ.*

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 24 октября 2014 г. № 02-02-07/53958от 29 августа 2014 г. № 02-01-10/43351от 26 октября 2008 г. № 02-03-0/3290 и ФАС России от 9 февраля 2015 г. № АЦ/5147/15.

4. ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 19.10.2015 № Д28И-3033

«Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и в рамках своей компетенции сообщает.

1. С учетом положений Закона № 44-ФЗ и гражданского законодательства отдельным этапом исполнения контракта является период времени, завершающийся приемкой, проведением экспертизы и оплатой соразмерно объему исполненных обязательств за поставленный товар, выполненную работу, оказанную услугу.*

Понятие "период поставки" следует трактовать с учетом положений статьи 508 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом необходимо отметить, что термин "этап поставки" в законодательстве Российской Федерации о контрактной системе не используется и не определен.»

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.»

Дополнительно по вопросу:

1.

2. Письмо Минэкономразвития России от 31.08.2015 N Д28и-2474



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль