Бухгалтерский учет памятника

98

Вопрос

Нам безвозмездно пожертвовали Бюст(стоимость 150000руб) и мы из средств пожертвования (70000руб) приобрели постамент с подиумом.Нам нужно ввести в эксплуатацию памятник(220 000 руб) подскажите нам его обязательно на особо ценное недвижимое имущество оприходывать или можно просто на основные средства. А если на особо ценное то учредителю нужно сообщать об этом и какие еще документы ему предоставить?.Каким актом можно ввести в эксплуатацию. Мы относимся к областному комитету по управлению имуществом. С уважением ГАОУ СПО "ЭМК".

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 08.12.2015«Нам безвозмездно пожертвовали Бюст (стоимость 150000руб) и мы из средств пожертвования (70000руб) приобрели постамент с подиумом.Нам нужно ввести в эксплуатацию памятник(220 000 руб) подскажите нам его обязательно на особо ценное недвижимое имущество оприходывать или можно просто на основные средства. А если на особо ценное то учредителю нужно сообщать об этом и какие еще документы ему предоставить?.Каким актом можно ввести в эксплуатацию. Мы относимся к областному комитету по управлению имуществом..»

Отвечает Екатерина Самодурова, эксперт
Памятник отнесите к особо ценному движимому имуществу только в том случае, если он соответствует критерию отнесения имущества к особо ОЦДИ, установленным пунктом 4 постановления Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 538. При этом, ОЦДИ, приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности в процессе деятельности, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно. Поэтому отражать памятник на счете 0.210.06.000 и соответственно сообщать о нем и подавать документы Учредителю не нужно. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 17 января 2013 г. № 02-06-07/111от 26 сентября 2012 г. № 02-06-10/3912. Ввод в эксплуатацию памятника может быть подтвержден приказом руководителя и оформлен требованием-накладной (ф. 0504204).

Обоснование
 

1. Из ситуации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как бюджетному и автономному учреждению отразить в бухучете (на счете 0.210.06.000) операции, связанные с поступлением и выбытием недвижимого и особо ценного движимого имущества

На счете 0.210.06.000 «Расчеты с учредителем» отразите показатель расчетов с учредителем в объеме прав по распоряжению особо ценным имуществом (ОЦИ) в стоимостной оценке, равной его балансовой стоимости.

При этом к особо ценному относится имущество, которым учреждения не вправе распоряжаться самостоятельно. А именно (в зависимости от типа учреждения) к ОЦИ относится:*

– в автономных учреждениях:*

  • недвижимое имущество, учитываемое по КФО 4;
  • особо ценное движимое имущество, учитываемое по КФО 4;
  • особо ценное движимое имущество, учитываемое по КФО 2 и КФО 7, – в части имущества, приобретенного за счет средств от приносящей доход деятельности и средств ОМС до изменения типа учреждения.

Критерии отнесения имущества к особо ценному движимому имуществу (ОЦДИ) установлены пунктом 4 постановления Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 538.

При изменении показателей стоимости ОЦИ (например, при приобретении нового имущества, переоценке, выбытии старого) в учете необходимо откорректировать показатель, отраженный на счете 0.210.06.000.* Корректировка показателей производится учреждениями с периодичностью, согласованной с учредителем, но не реже одного раза в год (при составлении годовой отчетности):

  • по счету 4.210.06.000 – в сумме балансовой стоимости выбывшего и поступившего ОЦИ;
  • по счету 2.210.06.000 – в сумме балансовой стоимости поступившего недвижимого имущества (корректировка производится только бюджетными учреждениями);
  • по счету 2.210.06.000 – в сумме балансовой стоимости выбывшего ОЦИ;
  • по счету 7.210.06.000 – в сумме балансовой стоимости выбывшего ОЦИ.

На суммы изменений показателей счетов 0.210.06.000 направьте учредителю извещение (ф. 0504805) в порядке, установленном учредителем и закрепленном учреждением в учетной политике.*

Такой порядок приведен в письмах Минфина России от 17 января 2013 г. № 02-06-07/111от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798 и пунктах 1.52.4 письма Казначейства России от 21 декабря 2012 г. № 42-7.4-05/2.1-730 (согласовано с департаментом бюджетной политики и методологии Минфина России).

Внимание: извещение (ф. 0504805) формируйте в двух экземплярах: один для учредителя, второй для себя. Утвержденный учредителем экземпляр извещения храните в учреждении для подтверждения данных, отраженных на счете 0.210.06.000.

Следует отметить, что ОЦДИ, приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности (в т. ч. за счет средств ОМС) в процессе деятельности, учреждения вправе распоряжаться самостоятельно. Поэтому отражать его на счете 0.210.06.000 не нужно. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 17 января 2013 г. № 02-06-07/111от 26 сентября 2012 г. № 02-06-10/3912.*

2. ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.07.2010 № 538 «О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества»

«В соответствии со статьей 9.2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и статьей 3 Федерального закона "Об автономных учреждениях" Правительство Российской Федерации

постановляет:*

4. Установить, что при определении перечней особо ценного движимого имущества автономных или бюджетных учреждений подлежат включению в состав такого имущества:

а) движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает:*

для федеральных автономных и бюджетных учреждений - размер, установленный федеральными органами государственной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя, в отношении соответствующих федеральных автономных и бюджетных учреждений в интервале от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей;

для автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации, и бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации - размер, установленный нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в интервале от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей либо государственными органами субъекта Российской Федерации, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении соответствующих автономных и бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации, в интервале, установленном нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации с соблюдением указанных ограничений, если этим нормативным правовым актом такое право будет предоставлено органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя;*

для автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, и муниципальных бюджетных учреждений - размер, установленный нормативным правовым актом местной администрации в интервале от 50 тыс. рублей до 200 тыс. рублей либо органами местного самоуправления, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении соответствующих муниципальных автономных и бюджетных учреждений, в интервале, установленном нормативным правовым актом местной администрации с соблюдением указанных ограничений, если этим нормативным правовым актом такое право будет предоставлено органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя;

б) иное движимое имущество, без которого осуществление автономным или бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено и (или) которое отнесено к определенному виду особо ценного движимого имущества в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления

3. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как ввести в эксплуатацию основное средство

Обычно основное средство вводят в эксплуатацию, когда все необходимые работы по доведению имущества до состояния, пригодного к использованию, выполнены.

Ввод основного средства в эксплуатацию – это документально оформленные действия, которые подтверждают готовность имущества к использованию по назначению (ГОСТ 25866-83, утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 13 июля 1983 г. № 3105). В отношении госучреждений использованием по назначению считается использование в деятельности учреждения при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд.

В бухучете организаций госсектора основные средства вводятся в эксплуатацию одновременно с их принятием к учету, то есть в момент отражения на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Ведь в состав основных средств нужно включать все имущество, которое отвечает определенным критериям. А используется на самом деле основное средство или еще нет, значения не имеет – его все равно необходимо принять к учету (ввести в эксплуатацию), так как оно уже готово к использованию. Правда, когда объект простаивает, его можно законсервировать.

Документальное оформление

Следует различать ввод и выдачу основных средств в эксплуатацию.

Отметку о принятии к учету основного средства, а соответственно, и о вводе его в эксплуатацию укажите в акте по форме № 0504101, который составлен при приеме основного средства на учет.

В эту форму можно добавить специальные графы для внесения необходимых сведений. В частности:

  • о дате ввода в эксплуатацию;
  • сведения налогового учета;
  • об амортизационной группе;
  • о способе начисления амортизации.

Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

О готовности объекта к эксплуатации будет также свидетельствовать заключение комиссии по поступлению и выбытию активов. Его достаточно указать прямо в акте ввода в эксплуатацию.

Ввод в эксплуатацию также может быть подтвержден приказом руководителя.

Под выдачей имущества в эксплуатацию понимается его передача для использования в деятельности учреждения (например, хозинвентаря дворникам и уборщикам, канцтоваров в бухгалтерию и т. д.). Выдачу в эксплуатацию основного средства, как и любой другой факт хозяйственной жизни, надо также оформить первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем первичный документ зависит от вида и стоимости имущества.*

Имущество Документ, на основании которого оформляется выдача в эксплуатацию
Движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210)
Недвижимое имущество стоимостью до 3000 руб. Требование-накладная (ф. 0504204)*
Движимое имущество стоимостью свыше 3000 руб.
Библиотечный фонд независимо от стоимости

Такой порядок установлен пунктом 10 Инструкции № 183н, пунктом 10 Инструкции № 174н, пунктом 8 Инструкции № 162н, Методическими указаниями к формам № 0504210 и № 0504204, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль