Налогообложение вознаграждений за публичное исполнение произведений.

41

Вопрос

Подскажите пожалуйста, заключен авторский договор на создание произведения, Автор его создал и получил по договору вознаграждение. В дальнейшем ему должны перечисляться проценты от валового сбора выручки. Облагается ли они страховыми взносами и налогами? Благодарю!

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 08.12.2015«»

Отвечает Елена Кузнецова, эксперт

Авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений и программ на территории Российской Федерации начисляется всеми театрально-зрелищными предприятиями и организациями, воспроизводящими выпущенные в свет произведения литературы и искусства.

Конкретный размер вознаграждения, порядок и сроки его выплаты устанавливаются сторонами при заключении договора между пользователем произведения и его автором (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 21.03.1994 № 218).

То есть, вознаграждения за публичное исполнение регулируются так же авторским договором, а значит, на данные выплаты распространяются те же правила налогообложения, что и на авторское вознаграждения, выплаченное за создание произведения, а именно:

-с данных выплат удержите НДФЛ, так как в этом случае учреждение культуры признается налоговым агентом по НДФЛ.

-начислите взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

-с выплат по гражданско-правовым договорам взносы в ФСС России не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

- с вознаграждения по трудовому договору взносы в ФСС России начислить нужно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

- на вознаграждение, установленное трудовым договором, начислите взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

- на вознаграждение по гражданско-правовому договору такие взносы нужно начислить, только если обязанность учреждения платить их предусмотрена в самом договоре.

- расходы на вознаграждение за публичное исполнение произведений учитываются при расчете налога на прибыль.

Подробнее о налогообложении авторских договоров в Рекомендации №1.

Обоснование

1.Из рекомендации

Елены Калашниковой, начальник контрольно-ревизионного отдела департамента контроля и кадров Минкультуры России

Как учитывать вознаграждения авторам, которым принадлежат исключительные права на произведения, использованные при создании театральных постановок

Сотрудник учреждения культуры или другой гражданин, творческим трудом которого создано произведение литературы или искусства, является его автором. То есть все созданные по заданию учреждения произведения литературы и искусства независимо от их достоинств и назначения, а также от способа выражения относятся к объектам авторских прав.

Об этом сказано в статье 1257 и пункте 1 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ.

Автору, создавшему произведение, принадлежат следующие права:

  • исключительное право на произведение;
  • право авторства;
  • право автора на имя;
  • право на неприкосновенность произведения;
  • право на обнародование произведения;
  • другие права (в т. ч. право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право наследования, право доступа к произведениям изобразительного искусства).

Об этом сказано в статье 1255 Гражданского кодекса РФ.

Создать произведение литературы или искусства сотрудник может как в рамках трудовых отношений, так и по гражданско-правовому договору.

Произведение создано в рамках трудовых отношений

В рамках трудовых отношений сотрудник (автор) может создать служебное произведение в пределах установленных трудовых обязанностей. Причем авторское право на такое произведение остается за сотрудником, а вот исключительное право принадлежит учреждению-работодателю, если в трудовом договоре не оговорены другие условия.

Такие правила установлены в пунктах 1–2 статьи 1295 Гражданского кодекса РФ.

Нужно отметить, что в двух случаях исключительное право на созданное произведение будет принадлежать сотруднику-автору.

Во-первых, если задание по созданию произведения литературы или искусства в трудовые обязанности сотрудника не входило. В этом случае произведение не является служебным. А значит, исключительное право на него будет принадлежать сотруднику (автору). В таком случае, чтобы использовать это произведение, учреждению придется договориться с сотрудником. Можно заключить с ним отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору, где и следует закрепить должностные обязанности по созданию произведений, условия и порядок выплаты вознаграждения. Такие разъяснения приведены в пункте 39.1 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29. Или же можно заключить гражданско-правовой договор.

Во-вторых, исключительное право будет принадлежать сотруднику (автору), если в течение трех лет учреждение-работодатель не начнет использовать произведение, не передаст исключительное право на него или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне (п. 2 ст. 1295 ГК РФп. 39.2 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29).

Произведение создано в рамках гражданско-правовых отношений

Произведение литературы или искусства, которое будет использоваться учреждением, может быть создано не только в рамках трудовых, но и в рамках гражданско-правовых отношений. Причем учреждение вправе заключить отдельный договор как со своим сотрудником, так и со сторонним гражданином.

В соответствии с гражданским законодательством можно заключить один из следующих договоров:

Для создания произведения литературы или искусства учреждения культуры, как правило, заключают договоры авторского заказа. В таком договоре, помимо прочих условий, обязательно пропишите порядок перехода исключительного права (права пользования) на созданное произведение и порядок выплаты авторского вознаграждения (п. 3 ст. 1286ст. 1288 ГК РФ).

При заключении вышеуказанных договоров учреждению необходимо соблюдать определенные правила.


НДФЛ

C авторского вознаграждения, выплаченного человеку за создание произведения литературы или искусства по авторскому договору или по трудовому договору, удержите НДФЛ, так как в этом случае учреждение культуры признается налоговым агентом по НДФЛ (подп. 3 п. 1 ст. 208ст. 226 НК РФ). Исключение – случай, когда наследнику выплачивается вознаграждение, которое принадлежит наследодателю (автору) на день открытия наследства.

Налог удержите с выплат как российским авторам, так авторам, приглашенным из-за границы (ст. 209 НК РФ). При этом ставка налога зависит от того, является автор резидентом (ставка 13%) или нерезидентом (ставка 30%). Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. С их доходов налог удержите по ставке 13 процентов независимо от того, являются они резидентами или нерезидентами. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Стандартные вычеты по НДФЛ

Ситуация: можно ли предоставить стандартные налоговые вычеты налоговым резидентам России, получающим вознаграждение по авторскому договору

Да, можно.

При предоставлении стандартного налогового вычета ограничения по типу договора (трудовой или гражданско-правовой (включая авторский договор)) статьей 218 Налогового кодекса РФ не предусмотрены.

Человек имеет право получить стандартный налоговый вычет на себя и (или) своего ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Вычет на себя в размере 3000 или 500 руб. предоставьте особым категориям граждан.

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет учреждение, с авторских вознаграждений по гражданско-правовым или трудовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но с выплат по гражданско-правовым договорам взносы в ФСС России не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А вот с авторского вознаграждения по трудовому договору такие взносы начислить нужно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Также на авторское вознаграждение, установленное трудовым договором, начислите взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. На вознаграждение по гражданско-правовому договору такие взносы нужно начислить, только если обязанность учреждения платить их предусмотрена в самом договоре. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 5 и пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Бюджетные и автономные учреждения авторские вознаграждения по гражданско-правовым или трудовым договорам могут учесть при расчете налога на прибыль. Но только если расходы произведены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет этих средств.

Если автор, не состоящий в штате учреждения, создает произведение по его заказу, то вознаграждение по такому договору учтите в составе расходов на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФп. 4 письма Минфина России от 16 июня 2003 г. № 04-04-04/63) или в составе прочих расходов (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо УФНС России по г. Москве от 25 января 2007 г. № 09-14/006377). По какой статье расходов при расчете налога на прибыль учесть вознаграждения по договорам авторского заказа, учреждение вправе решить самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Если права на произведение использованы для создания нематериального актива, то вознаграждение по авторскому договору, в том числе по договору заказа, включите в первоначальную стоимость нематериального актива (абз. 11 п. 3 ст. 257 НК РФ).

В остальных случаях вознаграждение по авторскому договору учтите в составе прочих расходов (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 14 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/4/5 и от 3 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/24).

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль вознаграждение по договору авторского заказа, заключенному с сотрудником, состоящим в штате учреждения. Вознаграждение выплачивается в рамках деятельности, приносящей доход

Да, можно.

Вознаграждения по договорам авторского заказа при расчете налога на прибыль можно учесть так же, как и вознаграждения по гражданско-правовым договорам (п. 21 ст. 255 НК РФп. 4 письма Минфина России от 16 июня 2003 г. № 04-04-04/63). В Налоговом кодексе сказано, что по данной статье расходов учитываются только выплаты гражданам, не состоящим в штате учреждения. Однако и вознаграждения, перечисленные штатным сотрудникам, также можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в составе прочих расходов по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/3/7от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 и ФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222).

Также вознаграждения по договорам авторского заказа можно учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-03-06/1/303УФНС России по г. Москве от 25 января 2007 г. № 09-14/006377). При условии, что предметом договора авторского заказа является предоставление учреждению-заказчику прав на использование произведения (ст. 1288 ГК РФ).

По какой из указанных статей расходов списать вознаграждения по договорам авторского заказа, учреждение вправе решить самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Если права на произведение использованы для создания нематериального актива, то вознаграждение по договору авторского заказа включите в первоначальную стоимость нематериального актива (абз. 11 п. 3 ст. 257 НК РФ).

Если сотрудник создает произведение в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания (т. е. условие о выплате авторского вознаграждения предусмотрено трудовым договором), вознаграждение учтите при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда. Это следует из статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Порядок уменьшения налоговой базы на сумму вознаграждения по авторскому договору зависит от метода расчета налога на прибыль, применяемого в учреждении.

Если учреждение применяет кассовый метод, то начисленное вознаграждение учтите в составе расходов на оплату труда (прочих расходов) только после фактической выплаты его автору (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если учреждение применяет метод начисления, то начисленную сумму вознаграждения по авторскому договору включите в состав прямых или косвенных расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ). Факт оплаты здесь значения не имеет (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Момент включения в налоговую базу зависит от того, к каким расходам относится выплачиваемое вознаграждение – к прямым или косвенным.

Учреждения могут самостоятельно определить в своей учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством товаров, выполнением работ или оказанием услуг (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учитывайте, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно (письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). В противном случае налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.

Так, вознаграждение автору за написание сценария для спектакля, организация и показ которого является основным видом деятельности учреждения культуры, учтите в составе прямых расходов. Авторское вознаграждение за создание рекламного ролика о деятельности учреждения культуры учтите в составе косвенных расходов.

Вознаграждения по авторским договорам, которые относятся к прямым расходам, включите в налоговую базу по мере реализации услуг (товаров, работ), в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Вознаграждения, которые относятся к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в момент начисления (п. 2 ст. 318 НК РФ).

2.Правовая база

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 21.03.1994 № 218

О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" Правительство Российской Федерациипостановляет:

1. Утвердить согласованные с творческими союзами: Положение о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений;

2. Установить, что предусмотренные ставки авторского вознаграждения являются минимальными для определенных в них видов использования произведений. Конкретный размер вознаграждения, порядок и сроки его выплаты устанавливаются сторонами при заключении договора между пользователем произведения и его автором, либо правообладателем на это произведение, либо организацией, управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе в пределах полученных от них полномочий.

Раздел III. Порядок начисления и взимания авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений

20. Плательщиками авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений являются юридические и физические лица, в том числе государственные, кооперативные, частные, малые и совместные предприятия, ассоциации и фонды, осуществляющие или организующие публичное исполнение произведений: театры (в том числе театры-студии, любительские самодеятельные театры), концертные и цирковые объединения, исполнительские коллективы, филармонии, цирки, клубы, дома и дворцы культуры, дома офицеров, военные ансамбли и оркестры, дискотеки и танцевальные площадки, парки, сады, стадионы, спортивные и киноконцертные залы, кинотеатры и видеосалоны, бары, кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания, пансионаты, дома отдыха и санатории, предприятия бытового обслуживания, пассажирского транспорта и другие, а также организации, воспроизводящие выпущенные в свет произведения литературы и искусства в передачах телерадиовещания.

21. Авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений начисляется во всех случаях как при платном, так и при бесплатном для зрителей (слушателей) входе.


26. Все пользователи произведений, являющиеся плательщиками авторского вознаграждения, обязаны получить от авторов, их правопреемников либо организации, управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе, разрешение (лицензию) на использование произведений, вести точный учет исполнявшихся произведений и предоставлять авторам или их представителям по их требованию сведения о названиях фактически исполнявшихся произведений, фамилиях и инициалах их авторов (в том числе авторов музыки, текста и перевода), а также о суммах сбора (при платном входе), договорных суммах или суммах оплаты за выступления артистов и исполнителей (при бесплатном входе).

27. Плательщик обязан предоставлять надлежаще уполномоченному представителю автора для проверки расчет подлежащих уплате сумм авторского вознаграждения, а также для просмотра все документы, связанные с расчетами по авторскому вознаграждению за публичное исполнение произведений;



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.83%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.76%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 65.85%
  • Над налоговой отчетностью 24.39%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль