Оплата за категорию "сестринское дело в педиатрии"

160

Вопрос

Главная медсестра в детской поликлинике имеет категорию "сестринское дело в педиатрии" имеем ли право платить категорию как главной медсестре? Заранее спасибо.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 09.12.2015«»

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Возможность выплаты за категорию по специальности "сестринское дело в педиатрии" при наличии обязательного сертификата специалиста по специальности "Организация сестринского дела" должна быть предусмотрена системой оплаты труда Вашего учреждения. Выплата повышающих коэффициентов за квалификационную категорию должна быть отражена в коллективном или трудовом договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ),в Положении об оплате труда, в соответствии со статьей 144Трудового кодекса РФ.

Главная медсестра должна иметь сертификат специалиста по специальности "Организация сестринского дела".Требования к квалификации главной медсестры установлены приказом Миннздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения". Требования к квалификации:высшее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Управление сестринской деятельностью", стаж работы по специальности не менее 5 лет или среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности "Сестринское дело", "Акушерское дело", "Лечебное дело" и сертификат специалиста по специальности "Организация сестринского дела", стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 10 лет.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оплачивать труд медицинского работника

Документальное оформление

Какими документами можно зафиксировать систему оплаты труда в медицинском учреждении

Системы оплаты труда (в т. ч. тарифные системы оплаты труда) медицинских работников государственных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России, законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ, а в муниципальных учреждениях дополнительно – актами органов местного самоуправления. Об этом сказано в статье 144Трудового кодекса РФ.

Систему оплаты труда работников медицинского учреждения пропишите в коллективном или трудовом договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Так, например, система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда.

Работодателям, являющимся государственными или муниципальными учреждениями здравоохранения, следует помнить, что для стимулирования труда медицинских работников в части роста зарплаты Правительство РФ приняло распоряжение от 28 декабря 2012 г. № 2599-р. Данный акт утвердил план изменений («дорожную карту») в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения и касающихся, в частности, системы оплаты труда медицинских работников. Целью указанных изменений является установление действенных механизмов оценки деятельности медицинских работников, а также соответствие уровня оплаты труда его качеству, препятствующие оттоку медицинских работников в частные медицинские организации. Согласно распоряжению рост зарплаты сотрудников связан с повышением качества оказываемых ими государственных (муниципальных) услуг. Кроме того, уровень зарплаты медицинских работников напрямую связан с целевыми показателями структурных преобразований системы оказания медицинской помощи и основными показателями здоровья населения. Эти показатели наряду с конкретизированными должностными обязанностями и условиями оплаты труда необходимо будет включать в договор с медицинским работником, формируя таким образом эффективный контракт.

Размер оклада

Кто устанавливает размер окладов медицинским работникам

Оклады медицинским работникам устанавливаются на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы.

При этом Правительство РФ может устанавливать базовые оклады и ставки зарплаты по профессиональным квалификационным группам. Об этом сказано в статье 144 Трудового кодекса РФ.

Размеры окладов медицинских работников в федеральных бюджетных и казенных учреждениях устанавливаются руководителями учреждений с учетом примерных положений, утверждаемых органами федеральной исполнительной власти. Об этом сказано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Так, например, оклады медицинским работникам федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, устанавливаются с учетом рекомендуемых минимальных размеров окладов работников, которые приведены в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Об этом говорится в пункте 2.1 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

В субъектах РФ медицинские учреждения устанавливают размеры окладов медицинских работников в соответствии с порядком, определенным органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Зарплата медицинских работников, помимо оклада, может включать в себя выплаты стимулирующего и компенсационного характера, а также повышающие коэффициенты.

Стимулирующие выплаты

Какие виды выплат стимулирующего характера устанавливаются медицинским работникам

Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам (п. 2 ст. 72 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

С целью стимулирования качественного результата труда и поощрения медицинских работников к рекомендуемому минимальному окладу установите стимулирующие выплаты. Решение об этих выплатах принимает руководитель медицинского учреждения.

К стимулирующим относятся:

  • выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
  • выплаты за качество выполняемых работ;
  • выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
  • премиальные выплаты по итогам работы.

Например, для федеральных бюджетных и казенных учреждений такие виды выплат закреплены в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818.

Размер стимулирующих выплат можно устанавливать как в абсолютном значении (рублях), так и в процентном отношении к окладу. Максимальным размером указанные выплаты не ограничены.

Условия данной выплаты рекомендуется закрепить в Положении об оплате труда.

Повышающие коэффициенты

Какие повышающие коэффициенты к окладу устанавливаются медицинским работникам

К рекомендуемому минимальному окладу медицинским работникам может устанавливаться повышающий коэффициент за квалификационную категорию, ученую степень, почетные звания.

Например, для медицинских работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов приведены в приложении № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Об этом сказано в пункте 3.1 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Актами органов местного самоуправления могут устанавливаться аналогичные повышающие коэффициенты в отношении медицинских работников муниципальных учреждений здравоохранения.

Компенсационные выплаты

Какие компенсационные выплаты устанавливаются медицинским работникам

Для медицинских работников также можно установить выплаты компенсационного характера. Это могут быть:

  • выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
  • выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
  • выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);
  • надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Компенсационные выплаты устанавливаются Правительством РФ и субъектами РФ. Например, для федеральных бюджетных и казенных учреждений такие виды выплат закреплены в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822.

Порядок установления выплат компенсационного характера определяется в соответствии с утвержденным разъяснением к приказу Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822.

При этом для медицинских работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, компенсационные выплаты устанавливайте в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

Размеры и условия таких выплат рекомендуется закрепить коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством. Также можно оформить отдельным документом, таким как Перечень видов выплат компенсационного характера.

Выплата медработникам сельских населенных пунктов

Какие выплаты положены медицинским работникам сельских населенных пунктов

В виде меры социальной поддержки медицинским работникам, состоящим в штате федеральных государственных медицинских учреждений и проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, установлена единовременная денежная выплата с целью компенсации оплаты жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 17 октября 2011 г. № 839).

Так, например, в федеральных бюджетных и казенных учреждениях правила осуществления данной выплаты закреплены Порядком, утвержденным приказом от 16 декабря 2011 г. Минздравсоцразвития России № 1556ан и Минфина России № 174н.

Ежемесячная денежная выплата производится на основании документов, подтверждающих право медработника на нее, имеющихся в распоряжении учреждений, без истребования дополнительных документов.

К подтверждающим документам относятся:

  • трудовой договор или трудовая книжка;
  • копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о месте регистрации по месту жительства, или иной документ, подтверждающий местожительство.

2.ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 23.07.2010 № 541н

Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

Главная медицинская сестра (главная акушерка, главный фельдшер)

Должностные обязанности. Обеспечивает рациональную организацию труда среднего и младшего медицинского персонала, повышение квалификации, организует получение работниками подчиненных подразделений дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Способствует внедрению в практику новых организационных форм и ресурсосберегающих технологий деятельности сестринского персонала. Осуществляет своевременную выписку, распределение и хранение перевязочных материалов, медикаментов, в том числе ядовитых веществ и наркотических лекарственных средств, ведет учет их расходования. Контролирует: работу среднего и младшего медицинского персонала по приему и выписке пациентов; организацию транспортировки пациентов внутри отделений медицинской организации, при вызовах скорой медицинской помощи; выполнение средним медицинским персоналом врачебных назначений, квалифицированного ухода за пациентами; соблюдение в медицинской организации лечебно-охранительного и санитарно-эпидемиологического режимов, санитарных правил и норм; проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Ведет необходимую учетно-отчетную документацию.Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; нормативные правовые акты, регулирующие вопросы оборота сильнодействующих, психотропных и наркотических средств; порядок составления графиков работы и расстановки среднего и младшего медицинского персонала; теоретические основы организации здравоохранения; организацию социальной и медицинской реабилитации; теоретические и организационные основы санитарно-эпидемиологической службы; организацию санитарного просвещения, гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы педагогики; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Управление сестринской деятельностью", стаж работы по специальности не менее 5 лет или среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности "Сестринское дело", "Акушерское дело", "Лечебное дело" и сертификат специалиста по специальности "Организация сестринского дела", стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 10 лет.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль