План-график закупок. составление

233

Вопрос

1.Вопрос по плану-графику 44- ФЗ. Как правильно заполнить столбец 5 плана-графика (утв. Приказом Минэкономразвития России №182, Казначейства России №7н от 31.04.2015)?Например, в предмете нашего договора указывается: «По настоящему договору организация водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющая холодное водоснабжение и водоотведение, обязуется подавать абоненту через присоединенную водопроводную сеть из централизованных систем холодного водоснабжения: холодную (питьевую) воду. Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязуется, осуществлять прием сточных вод абонента от канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения и обеспечить их транспортировку, отчистку и сброс в водный объект».Наименование предмета контракта, столбец 5 плана-графика- это оказание услуг по холодному водоснабжению и водоотведению или просто холодное водоснабжение и водоотведение? Важны ли слова «оказание услуг», ведь в столбце 5 надо указать наименование товара, работы, услуги, являющихся предметом контракта?2. Вопрос по плану-графику 44- ФЗ. В Правилах ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками (ПП РФ от 28.11.2013) есть п.п е) п.2 «Объект закупки». Чем понятие «Объект закупки» отличается от «Наименования товара, работы, услуги, являющихся предметом контракта», который надо указать в плане-графике? Или это одно и тоже?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 09.12.2015 «2. Вопрос по плану-графику 44- ФЗ. В Правилах ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками (ПП РФ от 28.11.2013) есть п.п е) п.2 «Объект закупки». Чем понятие «Объект закупки» отличается от «Наименования товара, работы, услуги, являющихся предметом контракта», который надо указать в плане-графике? Или это одно и тоже?»

Отвечает Руслан Назаров, эксперт
Объект закупки – это более широкое понятие. Это следует из ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. Под объектом закупки понимается не только, например, услуга, но и конкретные ее характеристики (функциональные, технические и т.д.). Наименование лишь называет объект закупки, но не касается его характеристик. Но в рамках рассматриваемой ситуации объект закупки и наименование – это равнозначные понятия.

Обоснование
 

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как составить план-график закупок

Порядок составления

План-график на 2015 год составляйте по форме, утвержденной совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20нПорядок формирования плана утвержден этим же приказом. Однако составлять его нужно с учетом особенностей, приведенных в дополнительном приказе данных ведомств от 31 марта 2015 г. № 182/7н. Об этом сказано в части 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В каком виде можно размещать план-график?

В новостях на официальном сайте сказано, что с 1 мая размещать новые планы-графики нужно в структурированной форме. Для этого нужно заполнить специальную электронную форму в личном кабинете на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Связано это с тем, что функция по размещению новых планов-графиков в неструктурированной форме недоступна. Поэтому если Вы составляете свой план-график только сейчас, то делайте это сразу в электронном виде в личном кабинете официального сайта. Это следует из информационного сообщения от 27 апреля 2015 г., которое размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

При этом Минэкономразвития России придерживается другой точки зрения: в 2015 году размещать планы-графики можно в любой форме, в том числе и в неструктурированной. То есть можно не заполнять электронную форму на сайте, а сформировать план в отдельном документе (например, в формате Word или Excel) и после этого загрузить его на сайт в личном кабинете.

Заказчики вправе сами выбрать, какой способ публикации плана-графика применять. А новые правила (о размещении планов-графиков исключительно в структурированном виде) вступят в силу только с 1 января 2016 года. Об этом сказано в письмах от 26 июня 2015 г. № Д28и-1944от 9 июня 2015 г. № Д28и-1643. Кстати, ранее Минэкономразвития России сообщало, что переход к новым правилам планируется только после введения в эксплуатацию единой информационной системы (п. 3 письма Минэкономразвития России от 17 января 2014 г. № Д28и-23).

Однако в любом случае решающее значение имеет функционал сайта. И если возможности разместить план-график в виде отдельного документа не будет, то заказчику придется воспользоваться структурированной формой*.

Главбух советует: Если план-график у вас размещен в неструктурированном виде, то для удобства вы можете перевести план-график в структурированную форму.

Сейчас есть неопределенность в том, в какой форме нужно размещать новые планы-графики. Но если у вас уже размещен неструктурированный план-график, то до 31 декабря 2015 года можно вносить в него изменения в таком же виде. Об этом сказано в информационном сообщении от 2 июня 2015 г., которое размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, и никаких противоречий по этому вопросу нет.

Несмотря на такую возможность, для своего удобства вы можете перевести план-график в структурированную форму и сейчас. Для этого воспользуйтесь руководством пользователя, которое можно скачать на официальном сайте. Найдите раздел «Документы», далее – «Руководство пользователя». В открывшемся списке выберите «Инструкцию по переводу плана-графика в структурированный вид».

Главбух советует: Для того чтобы составить план-график с помощью интерфейса официального сайта www.zakupki.gov.ru, воспользуйтесь руководством пользователя. В этом документе приведена подробная инструкция по заполнению формы, а также требования к рабочему месту уполномоченных пользователей сайта и уровню их подготовки.

Руководство пользователя можно скачать на официальном сайте. Для этого найдите раздел «Заказчикам», далее – «Руководство пользователя». В открывшемся списке выберите инструкцию «ФКС. Руководство пользователя Планы графики и Планы закупок».

Если вы составляете план-график в отдельном документе, то нужно учесть особенности его заполнения по пункту 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н. В частности, в заголовочной части:

  • наименование формы измените на «План-график размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на _____ год»;
  • вместо кода ОКАТО при оформлении данных заказчика укажите ОКТМО.

А при составлении плана-графика на 2016 год бюджетные и автономные учреждения, которым переданы полномочия госзаказчиков, должны учесть вот что. В строках со сведениями о заказчике (наименование, юридический адрес, телефон, электронная почта, ИНН, КПП, ОКАТО) они сначала указывают данные госоргана, а через «/» – информацию о себе.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

При составлении самого плана-графика обратите внимание на следующие особенности.

Во-первых, в столбце 3 «ОКДП» указывайте код ОКПД.

Во-вторых, в план-график включите только те товары (работы, услуги), которые вам нужно приобрести в том календарном году, на который план составлен. Так, в план-график 2015 года включите информацию не только о закупках, которые будут проведены в течение этого года, но и о закупках, которые начнутся в декабре 2015 года (например, 25 декабря), а закончатся в 2016 году. А также о закупках, которые будут проведены в декабре 2015 года для нужд 2016 года. Это следует из положений письма Минэкономразвития России от 29 января 2015 г. № Д28и-171.

При этом в столбце 4 «№ заказа (№ лота)» укажите порядковый номер закупки (лота), которая проводится в текущем году. Нумерация должна быть сквозной с начала года и начинаться с единицы (подп. «г» подп. 2 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н).

Далее обратите внимание на описание требований, которые предъявляются к предмету контракта (в столбце 6). Так, тут укажите:

  • минимально необходимые требования, которые предъявляются к предмету контракта (с учетом ст. 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). В частности: функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики предмета контракта. Учитывайте, что такие требования должны позволить определить соответствие поставляемых товаров (работ, услуг) потребностям заказчика и идентифицировать предмет контракта;
  • при закупке лекарств – их международные непатентованные названия или химические, группировочные наименования, если названий нет;
  • запреты, ограничения и условия допуска товаров (работ, услуг), если такие установлены законодательством (в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 14 Закона от 5 апреля 2014 г. № 44-ФЗ). В частности, запреты установлены на допуск:
    – отдельных видов медизделий из иностранных государств – постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102;
    – товаров (работ, услуг) иностранного производства для нужд обороны страны и безопасности государства – постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 1224;
  • дополнительные требования к участникам закупки, если они установлены Правительством РФ в отношении приобретаемого товара (работы, услуги) (ч. 2 ст. 31 Закона от 5 апреля 2014 г. № 44-ФЗ);
  • преимущества, предоставляемые участникам;
  • информацию об ограничении участия в закупке. Например, что участвовать могут только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Также заказчик вправе установить требование к участнику, который не относится к данным категориям, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков из числа СМП и СОНКО. Об этом сказано в статье 30 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;
  • необходимость обязательного общественного обсуждения закупки.

Полный перечень данных, которые необходимо указать при описании предмета контракта, приведен в подпункте «е» подпункта 2 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Если оплата контракта запланирована по разным КБК, то начальную (максимальную) цену контракта нужно распределить (письмо Минэкономразвития России от 11 июня 2015 г. № Д28и-1757).

При отражении условий финансового обеспечения закупки в столбце 10 укажите через «/» размер обеспечения заявкиобеспечения исполнения контракта в тыс. руб. и размер аванса в процентах (т. е. так: 1,00/5,00/30).

Для некоторых закупок предусмотрен упрощенный порядок включения данных в план-график. В частности, это касается:

Данные о них включите общими суммами в разрезе кодов КОСГУ, детализированных до статей и подстатей. А для казенных учреждений – в том числе в разрезе кодов вида расходов, детализированных до подгруппы и элемента. При этом указывать предмет контракта и другие характеристики объектов закупки не нужно. Полный перечень закупок, для которых установлен такой порядок, приведен в подпункте 4 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Также общими суммами, но с указанием предмета контракта в план-график включаются закупки лекарств для пациента при наличии медицинских показаний по пункту 7 части 2 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Такой порядок установлен подпунктами 2–4 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н. Например, так:

План-график закупок. составление

Ситуация: нужно ли включать в план-график командировочные расходы (расходы на проезд, проживание, суточные)

Если учреждение самостоятельно оплачивает проезд и гостиницу, то информацию о таких расходах нужно включить в план-график. В этом случае расходы подпадают под действие Закона о контрактной системе и являются закупками работ, услуг (п. 3 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Следует отметить, что при этом контракты на организацию командировок учреждения вправе заключать с единственными поставщиками (п. 26 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если же деньги на приобретение билетов и оплату услуг гостиницы, а также суточные, вы выдаете командированным сотрудникам под отчет или возмещаете им уже после командировки, то в план-график такие расходы не включайте. Это связано с тем, что такие выплаты подпадают под действие Трудового кодекса РФ (ст. 168 ТК РФ), а не Закона о контрактной системе. То есть в данном случае расходы на командировки, по сути, являются гарантиями сотрудникам по обеспечению их прав (ст. 164165167 ТК РФ), а не закупками.

Такие разъяснения приведены в письме Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № Д28и-9совместном письме от 5 августа 2014 г. Минэкономразвития России № 18505-ЕЕ/Д28и и Минфина России № 02-02-04/39043.

Но обратите внимание, что это правило не действует при выдаче денег на командировки студентам, учащимся, сопровождающим и другим гражданам, которые не являются сотрудниками учреждения. Такие расходы являются закупкой у единственного поставщика, проводимой по пунктам 4 или 5 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Поэтому их нужно включить в план-график. Такие разъяснения приведены в пункте 30приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889.

После перечисления всех планируемых закупок отдельными строками в столбцах 9 «Начальная (максимальная) цена контракта» и 13 «Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя)» плана-графика укажите сумму общего годового объема следующих закупок:

В завершение укажите общий годовой объем закупок на текущий год, а через «/» – совокупный годовой объем закупок учреждения. То есть общий объем закупок может отличаться от СГОЗ. Связано это с тем, что в плане-графике могут быть прописаны и закупки, оплата по которым запланирована на следующий год.

Об этом сказано в подпункте 5 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Сделайте это так:

План-график закупок. составление

Если учреждение не планирует проводить закупки, в столбце 5 плана-графика укажите, что в текущем году закупки не предусмотрены (подп. 6 п. 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н). Но, несмотря на это, пустой план-график все равно опубликуйте на официальном сайте.

Пример создания плана-графика

В ГУ «Альфа» объем средств, доведенный учредителем на 2015 год, составил 10 200 000 руб.

В декабре 2014 года по итогам конкурентных закупок «Альфа» заключила контракты со сроком исполнения в 2015 году на сумму 3 455 000 руб.

Сумма средств, запланированная по статьям КОСГУ 211, 212, 213 и в части налогов по статье 290, составила 5 045 000 руб.

Исходя из полученных данных, контрактный управляющий Глебова А.С. рассчитала сумму средств на закупки, которые будут включены в план-график и проведены в 2015 году:

10 200 000 руб. – 3 455 000 руб. – 5 045 000 руб. = 1 700 000 руб.

То есть контракты, заключенные в 2014 году, средства на зарплату (другие выплаты сотрудникам) и налоги в план-график на 2015 год не включены.

Оставшиеся денежные средства Глебова распределила следующим образом:

На основании полученных расчетов Глебова составила план-график и разместила его на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 30.77%
  • Над составлением бюджетной сметы 3.85%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 73.08%
  • Над налоговой отчетностью 15.38%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль