Хранение бух. документации (бумажная или электронная форма)

66

Вопрос

Уважаемые эксперты, ответьте,пожалуйста,на вопросУчреждение распечатывает карточки НДФЛ-2 с реестром ежегодно, нужно ли распечатывать при этомкарточки 1-НДФЛС уважением Татьяна Николаевна

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 09.12.2015«Уважаемые эксперты, ответьте,пожалуйста,на вопрос
Учреждение распечатывает карточки НДФЛ-2 с реестром ежегодно, нужно ли распечатывать при этом
карточки 1-НДФЛ
С уважением Татьяна Николаевна »

Отвечает Олеся Орлова, эксперт

Распечатывать не обязательно.

Учреждение вправе самостоятельно определить, в каком виде будет хранить отчетность и регистры по НДФЛ. Принятое решение нужно закрепить в учетной политике.

Согласно законодательству о бухучете первичные и сводные учетные документы можно составлять на бумажных носителях и (или) в электронном виде (ч. 5 ст. 9ч. 6 ст. 10 Закона № 402-ФЗ, п. 71114 Инструкции № 157н). Документация, которая будет хранится в электронном виде, должна быть заверена электронной подписью.

Форма 1НДФЛ устаревшая и не применяется в качестве налогового регистра с сентября 2013 года. Но создание самостоятельно разработанного учреждением налогового регистра на её основе возможно.

Обоснование
 

Из рекомендации
1. Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести налоговые регистры для расчета НДФЛ

Форма регистра

Утверждение единого образца налогового регистра для расчета НДФЛ законодательством не предусмотрено. Поэтому налоговый агент должен разработать эту форму самостоятельно.

Форма налогового регистра для расчета НДФЛ должна включать в себя следующие сведения:

  • наименование налогового агента;
  • персональные данные гражданина, которому выплачивается подлежащий обложению доход;
  • виды доходов, выплачиваемых гражданину (в соответствии с кодами, утвержденными приказом ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387);
  • виды предоставляемых гражданину налоговых вычетов (в соответствии с кодами, утвержденными приказом ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387);
  • суммы доходов и даты их выплаты;
  • налоговый статус гражданина;
  • даты удержания и перечисления налога в бюджет;
  • дату и номер платежного документа, на основании которого перечислен налог.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: при разработке формы регистра учитывайте, что его основное назначение – формирование показателей, необходимых для составления годовой справки о доходах физического лица (ф. 2-НДФЛ). Поэтому, разрабатывая регистр налогового учета, старайтесь придерживаться структуры этой справки, а также справочников, приведенных в приложении к ней.

Регистры налогового учета следует вести персонально по каждому человеку, который получает от организации доходы, облагаемые НДФЛ (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Внимание: отсутствие регистров налогового учета является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Порядок ведения регистра

Регистр налогового учета рассчитан на один налоговый период (календарный год). Регистр можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. Заводить его нужно при первом же начислении и выплате доходов человеку. Даты выплаты доходов в регистре указывайте в соответствии со статьей 223 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-328).

По окончании года сведения, отраженные в регистре, используйте при составлении справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ. Чтобы корректно заполнить этот документ, в регистре налогового учета предусмотрите графу «Месяц налогового периода». В ней отражайте тот месяц, в котором полученный гражданином доход включен в расчет налоговой базы по НДФЛ.

Все показатели в регистре налогового учета (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону). Валютные показатели пересчитывайте по курсу Банка России на дату получения доходов (дату расходов, если они принимаются к вычету).

При заполнении разделов регистра налогового учета по НДФЛ используйте справочники, утвержденные ФНС России. Например, при заполнении раздела, в котором отражаются персональные данные человека, следует применять справочники «Коды документов» и «Коды регионов». Чтобы указать гражданство, адрес и код страны постоянного проживания нерезидентов, используйте Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст. В отношении налоговых резидентов укажите код России – 643. При отражении доходов и налоговых вычетов руководствуйтесь приложениями 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Не забывайте, что налоговые вычеты положены только резидентам в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как хранить бухгалтерские документы


Какие документы хранить обязательно

Законодательство обязывает учреждение принимать меры к хранению документов, которые образуются в его деятельности (п. 1 ст. 17 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). К ним, в частности, относятся первичные учетные документы, регистры бухучета и бухгалтерская отчетность.

Кроме того, обязанность учреждения хранить бухгалтерские документы предусмотрена в статье 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункте 14 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Правила хранения можно прописать во внутренних документах учреждения, например в Положении о формах и порядке формирования регистров бухгалтерского учета, первичных документов и порядке их архивации.

1. Электронные документы

Бухгалтерские документы учреждение вправе хранить в электронной форме. Объяснение простое.

По законодательству о бухучете первичные и сводные учетные документы можно составлять на бумажных носителях или в электронном виде (ч. 5 ст. 9ч. 6 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 71114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем электронная форма является приоритетной. Регистры налогового учета также можно вести на бумажных носителях, в электронном виде и (или) на любых машинных носителях (ст. 314 НК РФ). Наконец, налоговые декларации (расчеты) можно, а в некоторых случаях нужно сдавать в электронном виде (ст. 80 НК РФ).

А раз первичку, документы бухгалтерского и налогового учета, а также налоговые декларации (расчеты) можно составлять в электронном виде, то и хранить их можно в таком же формате. Распечатывать не обязательно. Единственное условие – такие документы должны быть заверены в надлежащем порядке, то есть посредством электронной подписи.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 22 августа 2012 г. № 03-02-07/1-202 и от 24 июля 2008 г. № 03-02-07/1-314.

По требованию контролирующих ведомств, в том числе налоговой инспекции, копии электронных документов придется распечатать и заверить собственноручно, прежде чем передать на проверку (п. 1 ст. 252 и п. 1 ст. 93 НК РФ).Данный вывод основан на положениях частей 16 статьи 9, части 7 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 714Инструкции к Единому плану счетов № 157н, статей 313 и 314 Налогового кодекса РФ.

Для организации хранения документов в электронной форме применяйте Положение, утвержденное письмом Минфина СССР от 29 июля 1983 г. № 105 (в части, не противоречащей законодательству), и Правила, утвержденные приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 526. Делайте так до утверждения федерального стандарта бухучета, устанавливающего требования к документам и документообороту в бухучете. Об этом сказано в информации Минфина России от 11 сентября 2015 г. № ПЗ-13/2015.

В частности, передавать текстовые электронные документы для хранения в архив учреждения следует в формате PDF/A. Также не реже одного раза в пять лет проверяйте, в каком состоянии находятся носители электронных документов и могут ли воспроизводиться сами документы. Таковы требования пунктов 2.31 и 2.32 Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 526.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль