Отражение в учете излишне перечисленной заработной платы.

339

Вопрос

Подскажите, как правильно отразить в бухучете сумму излишне начисленной и перечисленной заработной платы (расчета при увольнении) уволенному работнику. Уволенный работник возмещать данную сумму не намерен.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 09.12.2015«
»

Отвечает Елена Кузнецова, эксперт

В данном случае, уволенный сотрудник может вернуть сумму переплаты в добровольном порядке.

Если бывший сотрудник отказался возвращать денежные средства, Вы можете обратиться в суд.

Задолженность по излишне выплаченной заработной плате переведите на счет 0.209.30.000 «Расчеты по компенсации затрат»

В учете отразите проводку:

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Сторнирована сумма излишне начисленной заработной платы. Методом «красное сторно»
0.401.20.211  0.302.11.730
2. Переведена дебиторская задолженность по оплате труда в разряд задолженности по возмещению ущерба учреждению 0.209.30.560 0.302.11.730

Как оформить и отразить в бухучете списание безнадежной дебиторской задолженности, отражено в Рекомендациях №2 и №3.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Натальи Гусевой директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать излишне выплаченную зарплату

Когда производят удержания

Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если:

  • излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки. При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
  • доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
  • ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.

Когда нельзя произвести удержания

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). В частности, нельзя взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату, если переплата произошла в результате технической ошибки (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17).


Ситуация: можно ли провести удержания, если зарплата сотруднику ошибочно выплачена два раза: по карточке и через кассу

Нет, нельзя.

Предложите сотруднику вернуть излишне полученные деньги. Если он откажется, обратитесь в суд.

Законодательство разрешает удерживать ошибочно выплаченную зарплату в случае счетной ошибки бухгалтера (ст. 137 ТК РФ). Однако под счетной ошибкой понимается ошибка при расчете размера зарплаты (т. е. арифметическая ошибка в расчетах) (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1,определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17).

Если же за один и тот же период зарплата сотруднику была выдана дважды, то такая ошибка счетной не считается. Ведь никаких искажений в определении размера зарплаты не было.

В подобной ситуации учреждению придется доказать в суде, что действия его сотрудника были направлены на получение не полагающихся ему сумм. В качестве доказательств могут быть использованы:

  • справки из банка о том, что зарплата сотрудником была получена ранее, чем в кассе учреждения;
  • ведомость (расходный кассовый ордер) на получение той же суммы зарплаты в кассе с подписью сотрудника;
  • документы, подтверждающие суммы начисленной сотруднику зарплаты (расчетные ведомости, лицевой счет).

Бухучет

Если зарплату сотруднику начислили и выплатили в большем размере по ошибке, корректировку излишне начисленных сумм отразите способом «красное сторно». Исправления оформите Бухгалтерской справкой (ф. 0504833). В ней укажите номер и дату исправляемого журнала операций, а также дайте обоснование внесенным исправлениям. Такой порядок установлен пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Причем в двух случаях излишне начисленную зарплату со счета 302.11 «Расчеты по заработной плате»нужно перевести на счет 209.30 «Расчеты по компенсации затрат». А именно:

Так в частных разъяснениях советуют поступать специалисты профильных ведомств. Хотя из Инструкции № 157н (п. 220) это четко не следует. И можно решить, что независимо от того, согласен сотрудник вернуть переплату или нет, ее нужно переводить на счет 209.30. А раз есть неоднозначность в формулировках, безопасней согласовать такой вариант с учредителем.

В учете при этом сторнируйте излишние начисления и сделайте дополнительную запись: Дебет 209.30 Кредит 302.11.

А теперь давайте подробнее рассмотрим, как в учете отразить корректировку излишне начисленных сумм зарплаты.

Корректировку излишне начисленных сумм зарплаты отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Сторнирована излишне начисленная зарплата: Методом «красное сторно»
– которая формирует себестоимость услуг (работ, готовой продукции); 0.109.ХХ.211 0.302.11.000
– которая сразу списывается в расходы и не формирует себестоимость услуг (работ, готовой продукции) 0.401.20.211
XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

2.Из рекомендации


Натальи Гусевой, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Списание задолженности

В бухгалтерском учете задолженность нужно списывать два раза: сначала с балансового учета, а потом с забаланса.

С балансового учета дебиторку спишите в момент, когда ее признают нереальной для взыскания в установленном порядке. Такой порядок устанавливается либо законодательством, либо актом главного администратора доходов бюджета. К примеру, основанием для признания дебиторки нереальной для взыскания может быть установлено истечение срока исковой давности или ликвидация организации-должника.

Далее задолженность учитывается за балансом – на счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов». С этого счета задолженность нужно списать после:

  • истечения срока, в который можно возобновить процедуру взыскания согласно законодательству РФ (в т. ч. изменения имущественного положения должника);
  • погашения задолженности контрагентом: когда он внесет деньги или погасит долг другим способом, не противоречащим законодательству РФ.

Об этом сказано в пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству (дебитору) (п. 340 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Списание задолженности

Сумму нереальной к взысканию задолженности спишите на финансовый результат текущего года (п. 120 Инструкции № 162нп. 152–153 Инструкции № 174нп. 180–181 Инструкции № 183н). Списывать задолженность нужно со всех счетов, по которым числится задолженность. И даже если учреждение в свое время не отразило перевод задолженности со счетов 206.00, 208.00 на счет 209.30, то задолженность списывайте и с них (ведь в инструкциях есть такая корреспонденция). Но будьте готовы при проверке обосновать причины списания задолженности с этих счетов, без предварительного отражения на счете 209.30. А чтобы избежать объяснений, еще раз советуем все же вовремя переводить эту задолженность на счет 209.

Списание нереальной к взысканию задолженности отразите на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) следующими проводками.

Списана нереальная к взысканию задолженность по компенсации затрат с одновременным принятием ее на забаланс

0.401.10.173 0.209.30.000
Увеличение забалансового счета 04

Списание задолженности с забаланса

С забалансового учета безнадежную дебиторскую задолженность списывайте:

  • после истечения срока возможного возобновления процедуры взыскания согласно законодательству РФ (в т. ч. изменения имущественного положения должника);
  • при возобновлении процедуры взыскания задолженности;
  • при поступлении средств в погашение задолженности.

В бухучете списание задолженности с забалансового учета отразите проводкой:

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списана с забалансового учета задолженность Уменьшение забалансового счета 04

Об этом сказано в пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и письме Минфина России от 29 мая 2012 г. № 02-06-10/1902.

Порядок списания дебиторской задолженности с забалансового счета 04 закрепите в учетной политике учреждения (письмо Минфина России от 18 февраля 2014 г. № 02-06-10/6776). Получателям бюджетных средств при разработке такого порядка следует учитывать порядок, установленный вышестоящим учреждением.

3.Справочники

Основные изменения Инструкции № 157н, принятые в 2015 году

Порядок применения забалансового счета 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» Задолженность на счете учитывалась в течение пяти лет (другого срока, установленного законодательством, актом главного администратора доходов бюджета) для возможности ее взыскания

Теперь срок задолженности неплатежеспособных дебиторов учитывается:

– в течение срока возможного возобновления процедуры взыскания согласно законодательству РФ, в том числе изменения имущественного положения должников;

– до поступления погашения задолженности в указанный срок, до исполнения задолженности другим способом, не противоречащим законодательству РФ

(п. 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н) (п. 3.12 приложения к приказу Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н)


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.4%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.51%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.09%
  • Над налоговой отчетностью 23.4%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль