Оборудование, приобретенное за счет родовых сертификатов и платных услуг

338

Вопрос

Мед.учреждение приобретает узи аппарат стоимостью 2619000 рублей. 88 % оплачено за счет родовых сертификатов, а 12% за счет от оказания платных услуг. Может ли организация оказывать платные услуги на данном аппарате в пределах 12%?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 10.12.2015«»

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Возможность организации оказания платных услуг на оборудовании, приобретенном за счет двух источников следует отразить в учетной политике учреждения.

Это возможно при условии, что будет организован контроль за временем использования оборудования для оказания медпомощи женщинам в период беременности,родов и послеродовой период и временем оказания платных медицинских услуг.

Средства, поступившие на оплату родовых сертификатов, являются целевыми. За счет этих средств медучреждение может приобретать только то оборудование, которое необходимо для оказания медпомощи женщинам в период беременности и для оказания медпомощи женщинам и новорожденным в период родов и послеродовой период. Средства, поступившие на оплату родовых сертификатов и средства от оказания платных услуг учитываются в бухучете по коду вида финансового обеспечения (КФО) 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)». Все затраты, связанные с приобретением оборудования за счет средств, полученных на оплату родовых сертификатов, и за счет собственных средств, отразите на счете 2.106.31.310 «Вложения в основные средства – иное движимое имущество» по КФО 2. Принятие к учету оборудования отразите на счете 2.101.34.310 «Машины и оборудование – иное движимое имущество». Если аппарат УЗИ необходим для оказания медпомощи женщинам в период беременности и для оказания медпомощи женщинам и новорожденным в период родов и послеродовой период, то учреждение вправе приобрести его за счет средств, поступивших на оплату родовых сертификатов (в том числе и 88% стоимости аппарата УЗИ).

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Фарита Кадырова, заместителя директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, д. э. н., профессор, эксперта Госдумы РФ

Как организовать учет родовых сертификатов, отразить поступление и расход целевых средств

По родовому сертификату медучреждение может получить средства от ФСС России за ведение беременности, родов и наблюдение за ребенком в первый год жизни.

Направление средств на оплату расходов

Средства, поступившие для оплаты родовых сертификатов, являются целевыми.

Женские консультации вправе направлять полученные средства:

  • на оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала (в размере 35–45% полученных средств);
  • на обеспечение медикаментами женщин в период беременности (в размере 20–33% полученных средств);
  • оставшиеся средства используются на оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и медицинскими изделиями.

Родильные дома направляют полученные средства:

  • на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала (в размере 40–55% средств);
  • оставшиеся средства используются на оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, медицинскими изделиями, мягким инвентарем, приобретение медикаментов и дополнительного питания для беременных и кормящих женщин.

Средства, которые получены детскими поликлиниками, предназначены для оплаты труда:

  • врачей-специалистов;
  • среднего медицинского персонала;
  • медицинских сотрудников, привлекаемых в соответствии с договорами, заключенными с другими медицинскими учреждениями.

Об этом сказано в пункте 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1233, пункте 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 февраля 2011 г. № 72н.

Внимание: направление средств, полученных для оплаты родовых сертификатов, на оплату других расходов приведет к их нецелевому использованию (ст. 147 Бюджетного кодекса РФ). Об ответственности за нецелевое использование средств государственных внебюджетных фондов см. таблицу.

Ситуация: какие медицинские инструменты, изделия, оборудование можно приобрести за счет средств, поступивших от ФСС России на оплату родовых сертификатов

За счет средств, поступивших на оплату родовых сертификатов, медучреждение может приобретать только те медицинские инструменты, изделия и оборудование, которые необходимы:

  • для оказания медпомощи женщинам в период беременности;
  • для оказания медпомощи женщинам и новорожденным в период родов и послеродовой период;
  • для профилактических осмотров детей в течение первого года жизни.

Такой вывод следует из пункта 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1233, пункте 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 февраля 2011 г. № 72н.

Бухучет

При предоставлении медпомощи по родовым сертификатам организуйте раздельный учет операций со средствами, полученным по ним, и другими средствами учреждения (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1233).

Порядок отражения в бухучете расходов и доходов, связанных с родовыми сертификатами, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Средства за медпомощь, оказанную по родовым сертификатам, отразите по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

В бухучете данные поступления учитывайте по коду вида финансового обеспечения (КФО) 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)» на счете 0.205.31.000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг» (п. 19.2 отраслевых особенностей, утвержденных письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ). Указанное письмо было выпущено в период действия утратившей силу Инструкции № 25н. Однако его можно применять и в отношении новых Инструкции к Единому плану счетов № 157н и Инструкции №174н, поскольку положения по учету родовых сертификатов не изменились.

Начисление и поступление дохода по родовым сертификатам отразите следующими проводками.

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислен доход от оказания медицинских услуг по родовым сертификатам (на основании талонов или реестров родовых сертификатов) 2.205.31.560 2.401.10.130
2. Отражено поступление средств от территориального органа ФСС России на счет учреждения 2.201.11.510 2.205.31.660
Увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 130)

Такой порядок установлен пунктами 72, 93, 150 Инструкции № 174н и пунктом 19.2 отраслевых особенностей, утвержденных письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ.

Расходование средств в рамках оказания медпомощи по родовым сертификатам отразите следующим образом.

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены расходы на выплату зарплаты сотрудникам медучреждения 2.109.ХХ.211 2.302.11.730
2. Отражены расходы на перечисление налогов и страховых взносов 2.109.ХХ.213 2.303.ХХ.730
3. Отражены расходы на списание материальных запасов 2.109.ХХ.272 2.105.3Х.440

X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктами 60, 61 Инструкции № 174н.

2.Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как бюджетному и автономному учреждению отразить в бухучете приобретение основного средства за счет двух источников: частично за счет средств субсидий и частично за счет средств от приносящей доход деятельности

Принять основное средство к учету по разным видам деятельности нельзя. Это связано с тем, что объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. Следовательно, один объект основного средства не может представлять собой отдельные инвентарные объекты, учтенные с разными признаками финансового обеспечения. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок учета основных средств, приобретенных (созданных) за счет разных источников финансирования, законодательством (в частности, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н, инструкциями № 174н, № 183н) не установлен. Официальных разъяснений контролирующих ведомств по этому поводу нет. Поэтому учреждение может самостоятельно разработать порядок учета таких активов и утвердить его в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Главбух советует: в связи с отсутствием разъяснений, связанных с учетом имущества, приобретенного за счет разных источников финансового обеспечения, разработанный порядок согласуйте с учредителем.

Следует отметить, что в частных разъяснениях сотрудники контролирующих ведомств высказывают следующую позицию.

Оплатить товары, работы, услуги (в т. ч. основные средства) за счет средств субсидий (полностью или частично) можно при условии, что они необходимы для выполнения госзадания и их покупка предусмотрена планом финансово-хозяйственной деятельности. Соответственно, учитывать такие товары (работы, услуги) нужно по коду вида финансового обеспечения 4 – «субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания».

Оплачивать за счет средств субсидий товары (работы, услуги), которые планируется использовать в предпринимательской деятельности, нельзя. Объясняется это тем, что субсидии предоставляются учреждению на конкретные цели (в частности, выполнение госзадания, содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением учредителем или приобретенного за счет средств учредителя). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, пункта 6 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, частей 3, 4 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

Поэтому, если за счет средств субсидий были оплачены товары (работы, услуги), которые предназначены для использования в предпринимательской деятельности (например, в случае отсутствия на счете средств от приносящей доход деятельности), остаток на счете по учету субсидий необходимо восстановить после появления средств от платной деятельности. А товары (работы, услуги) учесть по коду вида финансового обеспечения 2 – «приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)». Для восстановления остатка субсидий (или иного источника финансирования) предусмотрен счет 0.304.06.000 «Расчеты с прочими кредиторами» (п. 145–147 Инструкции № 174н, п. 173–175 Инструкции № 183н).

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль