КОСГУ, приобретение металлических бочек для ГСМ

380

Вопрос

В связи с тем, что в Указаниях 65н нет прямого ответа на вопрос о порядке отражения расходов на приобретение указанных в вопросе объектов НФА, просьба еще раз рассмотреть данный вопрос с учетом приведенных комментариев:1. в соответствии с положениями Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) к подразделу "Инвентарь производственный и хозяйственный" относятся: - производственный инвентарь, т.е. предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. Это емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т.п.), устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно-штучных материалов, не относящиеся к сооружениям,.....2. п.99 Инструкции 157н содержит общие положения об отнесении материальных ценностей к материальным запасам, по какому аналитическому счету счета 105 следует отражать металлические бочки, если в соответствии с пунктом 118 (п.п.6) Инструкции к Единому плану счетов № 157н к прочим материальным запасам относится возвратная или обменная тара (в остальных счетах тара не поименована), а в вопросе речь не идет о возвратной таре?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 11.12.2015«»

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Расходы на приобретение металлических бочек для хранения ГСМ можно отражать по статье КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Объясняется это тем, что решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) относится к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия. При принятии решения нужно руководствоваться:

положениями Инструкции к Единому плану счетов № 157н;

предназначением, сроками и порядком использования материальных ценностей;

положениями учетной политики.

При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 10.07.2015 г. № 02-05-10/39839, от 21.09.2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд.*

При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Состав ОС

В состав основных средств, в частности, могут входить:

здания, сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

законченные капитальные вложения арендатора в арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты;

капитальные вложения в многолетние насаждения.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Обратите внимание на то, что окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. И ответственность за правильность принятого решения также несет учреждение.

При принятии решения нужно руководствоваться:

положениями Инструкции к Единому плану счетов № 157н;

предназначением, сроками и порядком использования материальных ценностей;

положениями учетной политики.

При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 10 июля 2015 г. № 02-05-10/39839от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.*

Группы ОС

Основные средства разделяются по группам:

недвижимое имущество;

особо ценное движимое имущество (применяется в бюджетных и автономных учреждениях);

иное движимое имущество;

предметы лизинга.

Кроме того, основные средства группируются по видам имущества в соответствии с ОКОФ.

Об этом сказано в пункте 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Подробная информация о соответствии кодов ОКОФ и счетов бухгалтерского учета представлена в таблице.

Объекты, не относящиеся к ОС

Не относятся к основным средствам, в частности:

материальные запасы. Объекты, которые к ним относятся, приведены в пунктах 99 и 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В том числе это:

предметы для выдачи напрокат (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);

электрический кабель, который относится к электротехническим материалам (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);

имущество в пути;

имущество, которое числится в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров;

земля и ресурсы недр;

коммуникации внутри здания, необходимые для его эксплуатации. В том числе:

система отопления (включая котельную установку, если она находится в здании);

внутренние сети:
– водопровода, газопровода, канализации со всеми устройствами;
– силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой;

внутренние телефонные и сигнализационные сети;

вентиляционные устройства общесанитарного назначения;

подъемники и лифты.

Кстати, в последнем случае эти объекты учитываются в составе здания. Причем их отдельные элементы как раз нужно учитывать в составе основных средств: средства вычислительной техники, визуального и акустического отображения информации, средства принятия, передачи и хранения информации и другие.

Об этом сказано в пунктах 39457099118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств флеш-карту

Флеш-карты могут быть отнесены как к основным средствам, так и к материальным запасам. Решение учреждение принимает самостоятельно. Ведь именно оно несет ответственность за его правильность.*

Давайте теперь рассмотрим основания для включения в каждую из групп.

Основные средства

Флеш-карта представляет собой внешнее устройство, которое предназначено для накопления (хранения) информации. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) внешние запоминающие устройства относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020340). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). Соответственно, срок полезного использования флеш-карты составляет три года.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Поскольку для флеш-карты срок полезного использования составляет три года, ее нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если вы приняли решение включить флешку в состав основных средств, расходы на ее приобретение отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

В бухучете флешку учтите на соответствующем аналитическом счете счета 101.04. Ведь флешка по ОКОФ (код 14 3020340) относится к подразделу «Машины и оборудование», а этот код соответствует счету 101.04 «Машины и оборудование».

Материальные запасы

Учитывая предназначение, сроки и порядок использования флеш-карты, учреждение может принять другое решение и учесть флешку в составе материальных запасов. Например, если сразу при покупке известно, что флеш-карта будет использоваться не более 12 месяцев.

Также нужно учитывать ведомственные приказы учредителя. К примеру, в территориальных органах Казначейства России флешки и другие магнитные и оптические носители отнесены к материальным запасам, что закреплено ведомственным приказом (письмо Казначейства России от 21 августа 2014 г. № 42-8.2-07/256-1444).*

Расходы на приобретение флешки, которая будет учтена в составе материальных запасов, отразите по статье КОСГУ 340«Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). В бухучете флешки учтите на счете 105.06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Из рекомендации «Какое имущество относится к основным средствам»

Из письма Минфина России от 10.07.2015 № 02-05-10/39839

[О применении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 года № 65н]

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев письма о применении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 года № 65н (далее - Указания), сообщает.1. Определение принадлежности материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основным средствам или материальным запасам) относится к компетенции получателя бюджетных средств, который принимает решение по указанному вопросу в соответствии с положениями Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (приложение № 2 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 года № 157н).Расходы на приобретение объектов, относящихся к основным средствам или материальным запасам, отражаются соответственно по статьям 310 "Увеличение стоимости основных средств" или 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".*

Из приказа Минфина России от 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению

Счет 10500 "Материальные запасы"

Общие положения

99. К материальным запасам относятся:

следующие материальные ценности независимо от их стоимости и срока службы:


тара для хранения товарно-материальных ценностей;*

118. В целях настоящей Инструкции на соответствующих аналитических счетах счета 10500 "Материальные запасы", содержащих аналитические коды вида синтетического счета учитываются следующие объекты материалов:

6 "Прочие материальные запасы":

возвратная или обменная тара (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т.п.) как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями;*

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Приобретение (изготовление) основных средств*
Расходы получателей бюджетных средств, бюджетных и автономных учреждений по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) основных средств, в том числе: Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
<…>
Приобретение (изготовление) материальных запасов*

Приобретение (изготовление):

– медикаментов и перевязочных средств;
– медицинской техники, вживляемой в организм пациента

Статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Приобретение (изготовление) продуктов питания
Приобретение ГСМ
Приобретение (изготовление) строительных материалов
Приобретение (изготовление) мягкого инвентаря, в том числе:
– имущества, функционально ориентированного на охрану труда и технику безопасности, гражданскую оборону, специальной одежды, специальной обуви и предохранительных приспособлений (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды)
Приобретение (изготовление) запчастей и составных частей для:
– машин;
– оборудования;
– оргтехники;
– систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей;
– систем передачи и отображения информации;
– систем защиты информации;
– информационно-вычислительных систем;
– средств связи и т. д.;
– вычислительной техники
<…>

Из постановления, ОК Госстандарта России от 26.12.1994 №№ 359, 013-94, ОК 013-94

ОК 013-94 Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ)

В соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации к основным фондам не относятся:


и) тара для хранения товарно-материальных ценностей на складах или осуществления технологических процессов, стоимостью в пределах лимита, установленного Минфином России;*

К подразделу "Инвентарь производственный и хозяйственный" относятся:- производственный инвентарь, т.е. предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. Это емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т.п.), устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно-штучных материалов, не относящихся к сооружениям, устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков-холодильников и тепловых прилавков, торговые шкафы, стеллажи и т.п.);*

Код КЧ Наименование группировки

16 0000000 2 ИНВЕНТАРЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ
16 2945000* 6 Тара функциональная для предприятий торговли и общественного питания
16 2945116 9 Тара функциональная для предприятий общественного питания
16 2945122 3 Тара функциональная для плодоовощных баз и заготовительных предприятий
16 2945134 7 Тара функциональная для предприятий торговли

Из постановления Правительства РФ от 01.01.2002 № 1

О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы

Пятая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно)*

Инвентарь производственный и хозяйственный*
16 2945000* Тара функциональная для предприятий торговли и общественного питания

Из статьи журнала «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ », № 2, февраля 2013

Применение кодов бюджетной классификации РФ

Порядок применения государственными (муниципальными) учреждениями классификации операций сектора государственного управления на практике...

По какой статье (подстатье) КОСГУ следует отразить расходы казенного учреждения на оплату договора, предметом которого является приобретение архивных коробок?

В соответствии с пунктом 99 Инструкции по применению Единого плана счетов (утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н ) тара, предназначенная для хранения товарно-материальных ценностей, относится к объектам материальных запасов независимо от сроков ее полезного использования.

Поэтому расходы на оплату договора, предметом которого является поставка архивных коробок, отражаются по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль