КОСГУ услуги монтажа и демонтажа, план-график

180

Вопрос

Государственное бюджетное учреждение заключило договор гражданско-правового характера с физическим лицом на демонтаж и монтаж стеллажей. 1.По какому коду КОСГУ следует отразить эту операцию? 2. Следует ли отразить в плане графике закупок, кроме стоимости договора, еще и перечисления во внебюджетные фонды?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 11.12.2015«Государственное бюджетное учреждение заключило договор гражданско-правового характера с физическим лицом на демонтаж и монтаж стеллажей. 1.По какому коду КОСГУ следует отразить эту операцию? 2. Следует ли отразить в плане графике закупок, кроме стоимости договора, еще и перечисления во внебюджетные фонды?»

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

В соответствии с разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, расходы по договору гражданско-правового характера с физическим лицом на демонтаж и монтаж стеллажей следует отнести к подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

В плане-графике страховые взносы не отражайте. В документации на закупку у гражданина работ (услуг) рекомендуется прописать условия о страховых взносах. Цена, которую предложил гражданин – участник закупки, должна включать в себя общую сумму расходов по контракту (т. е. вознаграждение и страховые взносы). В этом случае контракт с гражданином – победителем закупки заключается по цене за минусом страховых взносов. Базой для начисления взносов будет сумма вознаграждения, которая указана в контракте.

Обоснование

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Монтажные работы*
<…> Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, договорами (контрактами) на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, дооборудование объектов*
Прочие работы и услуги*
<…> Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Оплата демонтажных работ* (снос строений, перенос коммуникаций и т. д.)
<…>

Из статьи журнала «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ », № 114, ноября 2012

Отвечает чиновник. Применение кодов бюджетной классификации РФ

Порядок применения государственными (муниципальными) учреждениями классификации операций сектора государственного управления на практике прокомментировал чиновник Минфина России.

В связи с переездом в новое здание казенному учреждению необходимо демонтировать и установить находящиеся на балансе кондиционеры. По какому коду КОСГУ нужно показать оплату данных расходов?

– Расходы на оплату договора, предметом которого является оказание услуг по демонтажу/монтажу объекта нефинансовых активов, в том числе кондиционера, следует отразить по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.*

Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Нужно ли в цену контракта на выполнение работ (оказание услуг) включать налоги и страховые взносы, которые начислены на вознаграждение исполнителя. Исполнитель по контракту – гражданин. Он не зарегистрирован в качестве предпринимателя и не ведет частную практику

Сумму НДФЛ включите в цену контракта и удержите в момент выплаты гражданину. Страховые взносы в цену не включайте. Порядок расчетов желательно прописать в контракте. Теперь расскажем, как это сделать правильно.

Как включить НДФЛ в цену контракта

Исполнитель по контракту – гражданин. Значит, в контракте обязательно пропишите условие о том, что вознаграждение будет уменьшено на сумму налогов (ч. 13 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Под налогом в этом случае понимается только НДФЛ. Так как именно по нему учреждение признается налоговым агентом, когда выплачивает гражданину вознаграждение по контракту (договору ГПХ). Вывод: НДФЛ в цену контракта включите, но удержите из дохода гражданина при выплате вознаграждения. Такую точку зрения поддерживает Минэкономразвития России в пункте 1приложения к письму от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889.

Со страховыми взносами все иначе. Они не налоги, поэтому применять данное правило нельзя. Рассмотрим, как поступить заказчику, чтобы обезопасить себя от лишних расходов и претензий со стороны проверяющих.

Как прописать в контракте условие об уплате страховых взносов

В документации на закупку у гражданина работ (услуг) рекомендуем прописать условия о страховых взносах так. Например: цена, которую предложил гражданин – участник закупки, должна включать в себя общую сумму расходов по контракту (т. е.вознаграждение и страховые взносы).

В этом случае контракт с гражданином – победителем закупки заключите по цене за минусом страховых взносов. Базой для начисления взносов будет сумма вознаграждения, которая указана в контракте. Если ценой контракта оставить общие затраты, то учреждение должно будет:

1) начислить страховые взносы на эту сумму;
2) выплатить исполнителю всю сумму как вознаграждение.

Бывает, что это условие заказчик в документацию не включил. Тогда самостоятельно увеличьте цену, которую предложит участник, на сумму страховых взносов. А контракт заключите по цене победителя. Для чего это необходимо. Когда заказчик заключает контракт с гражданином, у него возникает обязанность:

выплатить вознаграждение исполнителю;

перечислить страховые взносы.*

Страховые взносы фактически увеличивают затраты учреждения, то есть увеличивают стоимость конкретной услуги, работы. Поэтому учитывайте их, когда проводите сопоставление цены гражданина с ценами других участников. Также учитывайте эту особенность, когда рассчитываете цену контракта с единственным поставщиком (100 000 и 400 000 руб.).

Подведем итог. Цену в контракте пропишите с учетом НДФЛ, но без учета страховых взносов. НДФЛ удержите у гражданина, когда будете перечислять деньги. Такой вывод подтверждает Минэкономразвития России в пункте 1приложения к письму от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889 и ФАС России в письме от 21 октября 2014 г. № АЦ/42516/14.

Например, по условиям документации в своей заявке участник указывает общие затраты по контракту (т. е. сумму вознаграждения и страховых взносов). Гражданин предлагает цену 127 100 руб. Из них 100 000 руб. – вознаграждение, а 27 100 руб.– страховые взносы (100 000 руб. × 22% (ПФР) + 5,1% (ФФОМС)). Комиссия использует эту цену, когда сравнивает заявку гражданина с другими заявками. По итогам закупки комиссия признает гражданина победителем. Заказчик заключает контракт по цене 100 000 руб. (т. е. без учета страховых взносов). На руки гражданин получает 87 000 руб., а 13 000 руб. НДФЛ заказчик удерживает и перечисляет в бюджет.

Главбух советует: в контракте с гражданином справочно укажите, сколько ему будет выплачено на руки, какая сумма НДФЛ и страховых взносов будет перечислена в бюджет. Это поможет избежать разногласий с проверяющими. Дело в том, что отсутствие в контракте информации о таких платежах некоторые из них трактуют как нарушение.

Из рекомендации «Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ»

Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как составить план-график закупок

По Закону о контрактной системе все закупки учреждения должны быть проведены в соответствии с планом-графиком. Он является основным документом, который нужно составить при планировании закупок на очередной финансовый год.

Порядок составления

План-график на 2016 год составляйте по форме, утвержденной совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20нПорядок формирования плана утвержден этим же приказом. Однако составлять его нужно с учетом особенностей, приведенных в дополнительном приказе данных ведомств от 31 марта 2015 г. № 182/7н. Об этом сказано в части 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Когда будете составлять план-график, обратите внимание на следующие особенности.

Во-первых, бюджетные и автономные учреждения, которым переданы полномочия госзаказчиков, в плане-графике на 2016 год должны учесть вот что. В строках со сведениями о заказчике (наименование, юридический адрес, телефон, электронная почта, ИНН, КПП, ОКАТО) они сначала указывают данные госоргана, а через «/» – информацию о себе.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Во-вторых, порядок заполнения некоторых граф изменился.

В столбце 1 теперь код КОСГУ не указывается (т. к. его исключили из классификации расходов). Детализация КБК приводится до подгруппы и элемента видов расходов. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

В столбцах 2 и 3 формы плана-графика указывайте коды ОКВЭД2 и ОКПД2 (подп. «б»«в» п. 2 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н).

В-третьих, в план-график включите только те товары (работы, услуги), которые вам нужно приобрести в том календарном году, на который план составлен. Так, в план-график 2016 года включите информацию не только о закупках, которые будут проведены в течение этого года, но и о закупках, которые начнутся в декабре 2016 года (например, 25 декабря), а закончатся в 2017 году. А также о закупках, которые будут проведены в декабре 2016 года для нужд 2017 года. Это следует из положений письма Минэкономразвития России от 29 января 2015 г. № Д28и-171.

При этом в столбце 4 «№ заказа (№ лота)» укажите порядковый номер закупки (лота), которая проводится в текущем году. Нумерация должна быть сквозной с начала года и начинаться с единицы (подп. «г» подп. 2 пункта 5 приложения ксовместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н).

Далее обратите внимание на описание требований, которые предъявляются к предмету контракта (в столбце 6). Так, тут укажите:

минимально необходимые требования, которые предъявляются к предмету контракта (с учетом ст. 33 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). В частности: функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики предмета контракта. Учитывайте, что такие требования должны позволить определить соответствие поставляемых товаров (работ, услуг) потребностям заказчика и идентифицировать предмет контракта;

при закупке лекарств – их международные непатентованные названия или химические, группировочные наименования, если названий нет;

запреты, ограничения и условия допуска товаров (работ, услуг), если такие установлены законодательством (в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 14 Закона от 5 апреля 2014 г. № 44-ФЗ). В частности, запреты установлены на допуск:
– отдельных видов медизделий из иностранных государств – постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102;
– товаров (работ, услуг) иностранного производства для нужд обороны страны и безопасности государства –постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 1224;

дополнительные требования к участникам закупки, если они установлены Правительством РФ в отношении приобретаемого товара (работы, услуги) (ч. 2 ст. 31 Закона от 5 апреля 2014 г. № 44-ФЗ);

преимущества, предоставляемые участникам;

информацию об ограничении участия в закупке. Например, что участвовать могут только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Также заказчик вправе установить требование к участнику, который не относится к данным категориям, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков из числа СМП и СОНКО. Об этом сказано в статье 30 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;

необходимость обязательного общественного обсуждения закупки.

Полный перечень данных, которые необходимо указать при описании предмета контракта, приведен в подпункте «е»подпункта 2 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Если оплата контракта запланирована по разным КБК, то начальную (максимальную) цену контракта нужно распределить (письмо Минэкономразвития России от 11 июня 2015 г. № Д28и-1757).

При отражении условий финансового обеспечения закупки в столбце 10 укажите через «/» размер обеспечения заявки,обеспечения исполнения контракта в тыс. руб. и размер аванса в процентах (т. е. так: 1,00/5,00/30).

Для некоторых закупок предусмотрен упрощенный порядок включения данных в план-график. В частности, это касается:

малых закупок (до 100 000 или 400 000 руб.);

услуг по содержанию и ремонту нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование (оперативное управление) заказчику, если указанные услуги уже предоставляются другим организациям или гражданам в том здании, где расположены помещения заказчика. Для этого должен быть заключен соответствующий контракт;

услуг, связанных с направлением сотрудника в командировку (п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

преподавательских услуг и услуг экскурсовода у физического лица (п. 33 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

работ по сбору и обработке первичных статистических данных при проведении федерального статистического наблюдения на территории России (п. 42 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

закупок доступа к информации из специализированных баз данных, которые проводят библиотеки, научные и образовательные учреждения (п. 44 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Данные о них включите общими суммами в разрезе кодов вида расходов, детализированных до подгруппы и элемента. При этом указывать предмет контракта и другие характеристики объектов закупки не нужно. Полный перечень закупок, для которых установлен такой порядок, приведен в подпункте 4 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Также общими суммами, но с указанием предмета контракта в план-график включаются закупки лекарств для пациента при наличии медицинских показаний по пункту 7 части 2 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Такой порядок установлен подпунктами 2–4 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Пример создания плана-графика на 2015 год

В ГУ «Альфа» объем средств, доведенный учредителем на 2015 год, составил 10 200 000 руб.

В декабре 2014 года по итогам конкурентных закупок «Альфа» заключила контракты со сроком исполнения в 2015 году на сумму 3 455 000 руб.

Сумма средств, запланированная по статьям КОСГУ 211, 212, 213 и в части налогов по статье 290, составила 5 045 000 руб.

Исходя из полученных данных, контрактный управляющий Глебова А.С. рассчитала сумму средств на закупки, которые будут включены в план-график и проведены в 2015 году:

10 200 000 руб. – 3 455 000 руб. – 5 045 000 руб. = 1 700 000 руб.

То есть контракты, заключенные в 2014 году, средства на зарплату (другие выплаты сотрудникам) и налоги в план-график на 2015 год не включены.*

Оставшиеся денежные средства Глебова распределила следующим образом:

на закупку электроэнергии у единственного поставщика – 300 000 руб. (п. 29 ч. 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

на закупку услуг местной телефонной связи у единственного поставщика – 75 000 руб. (п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

малые закупки до 100 000 руб.:
257 750 руб. ((10 200 000 руб. – 5 045 000 руб.) × 5%);

закупки путем проведения запроса котировок:
515 500 руб. ((10 200 000 руб. – 5 045 000 руб.) × 10%);

закупки у СМП и СОНКО:
678 337,50 руб. ((10 200 000 руб. – 5 045 000 руб. – 300 000 руб. – 75 000 руб. – 257 750 руб.) × 15%).

На основании полученных расчетов Глебова составила план-график и разместила его на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль