Оплата услуг адвоката

226

Вопрос

Наше учреждение расторгает контракт на капитальный ремонт здания в одностороннем порядке. К подрядчику мы через суд предъявляем требования о возврате денежных средств. Подскажите имеет ли право учреждение нанять адвоката на представление учреждения в суде, т.е. оплату услуг адвоката учреждение имеет право оплачивать или нет?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 14.12.2015«»

Отвечает Булат Ахмутинов, эксперт

Учреждение вправе нанять адвоката для представления Ваших интересов в суде.

Согласно частям 1 и 2 статьи 25 Закона № 63-ФЗ, адвокат ведет свою деятельность на основании соглашения с доверителем. Целесообразней заключить с ним гражданско-правовой договор на оказание юридической помощи.

Однако при заключении такого договора важно соблюсти следующие условия.

1. У учреждения должны быть денежные средства по соответствующему коду КОСГУ.

2. Учреждение должно неукоснительно выполнять нормы Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ или Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

3. Независимо от источника финансирования судебные расходы (а именно к ним относятся расходы на оплату некоторых услуг адвоката) должны быть заложены в план финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Учреждению, как правило, не приходится оправдываться перед проверяющими за использование средств на оплату услуг адвоката. Поскольку они принципиально отличаются от того, чем занимаются юридические службы учреждений и органов государственной власти (местного самоуправления).

Также ниже представлена информация о заключении с адвокатом трудового договора.

Обратите внимание на информацию в рекомендации о возврате аванса (предоплаты) при расторжении контракта.

Обоснование
 

1. Из статьи журнала «Зарплата в учреждении», № 8, Август 2015

Учреждению нужен адвокат: варианты оформления отношений

Услуги адвоката имеют особый статус

Понятия «адвокатские услуги» в российском законодательстве не существует, но есть понятие «адвокатская деятельность». Под ней подразумевается квалифицированная профессиональная юридическая помощь, оказываемая адвокатами.

Употребление термина «помощь» вместо «услуги» не случайно. Связано это с тем, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Это регламентировано частями 1 и 2 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ (далее – Закон № 63-ФЗ). Таким же образом в здравоохранении, например, разделяют медицинскую помощь и платные услуги.

Учреждению, как правило, не приходится оправдываться перед проверяющими за использование средств на оплату услуг адвоката. Поскольку они принципиально отличаются от того, чем занимаются юридические службы учреждений и органов государственной власти (местного самоуправления).

На заметку

Адвокаты оказывают помощь юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию

В число функций адвоката входит:

  • представительство в суде;
  • защита прав при производстве следственных действий;
  • помощь в составлении договоров, заявлений, жалоб, ходатайств;
  • правовая помощь при заключении сделок;
  • составление уставных документов учреждения.

Но воспользоваться услугами адвоката можно лишь с учетом ряда ограничений. Ведь в соответствии с частью 1 статьи 2 Закона № 63-ФЗ адвокат не вправе:

  • вступать с учреждением в трудовые отношения в качестве работника, за исключением творческой деятельности;
  • занимать государственные должности РФ (субъектов РФ), должности государственной службы и муниципальные должности.

Рассмотрим варианты оформления отношений учреждения и адвоката.

Если решено заключить гражданско-правовой договор

Согласно частям 1 и 2 статьи 25 Закона № 63-ФЗ, адвокат ведет свою деятельность на основании соглашения с доверителем. Этот документ представляет собой гражданско-правовой договор на оказание юридической помощи.

Однако при заключении такого договора важно соблюсти следующие условия.

1. У учреждения должны быть денежные средства по соответствующему коду КОСГУ.

2. Учреждение должно неукоснительно выполнять нормы Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее – Закон № 44-ФЗ) или Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Совет

При закупке услуг по защите интересов РФ в судах иностранных государств и международных судах (арбитражах) заказчик вправе применять метод запроса предложений

3. Независимо от источника финансирования судебные расходы (а именно к ним относятся расходы на оплату некоторых услуг адвоката) должны быть заложены в план финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Но есть ряд исключений из этого правила. Например, Закон № 44-ФЗ не применяют, если адвокат:

  • назначен органом дознания (предварительного следствия) или судом для участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве либо в качестве представителя в гражданском судопроизводстве (п. 4 ч. 2 ст. 1 Закона № 44-ФЗ);
  • привлечен к оказанию гражданам юридической помощи бесплатно (п. 5 ч. 2 ст. 1 Закона № 44-ФЗ).

Адвокат – сотрудник учреждения

В некоторых случаях работодатель решает привлечь адвоката для творческой деятельности в качестве внештатного сотрудника. При этом подразумевается, что последний будет выполнять работу, не предусмотренную штатным расписанием.

Должность работника должна соответствовать штатному расписанию

Однако пункт 10 действующей редакции Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, обязывает включать в штатное расписание (форма Т-3) все должности, необходимые учреждению. Аналогичное требование содержит и пункт 19 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 года.

Кроме того, согласно статье 57 Трудового кодекса РФ, должность работника при заключении трудового договора и по основному месту работы, и по совместительству должна соответствовать штатному расписанию учреждения. Это требование распространяется на срочные трудовые договоры, в том числе при выполнении временных (до двух месяцев) работ.

Однако и в подобном случае, если в штатном расписании учреждения не будет указана хотя бы должность, которую станет замещать адвокат, то выплата ему заработной платы будет незаконной.

Таким образом, чтобы оформить с адвокатом трудовые отношения, придется скорректировать штатное расписание. Изменения при необходимости можно внести в любое время по усмотрению работодателя (письмо Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1).

Чаще всего такие сотрудники работают на неполной ставке (например, на преподавательской должности). Но как правильно отразить неполные штатные единицы в форме Т-3? Используйте для этого графу 4 «Количество штатных единиц», как и в случае с полными единицами. Это будет соответствовать Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

2. Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как расторгнуть контракт


Заключенный контракт может быть расторгнут:

Об этом сказано в статье 450 Гражданского кодекса РФ, части 8 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Возмещение понесенного ущерба при расторжении контракта

При досрочном расторжении контракта в некоторых случаях заказчику придется возместить расходы контрагента по исполнению контракта. Сделать это нужно, в частности:

  • при расторжении контракта по соглашению сторон, если такое условие установлено заключенным соглашением;
  • если заказчик в одностороннем порядке отказывается от исполнения контракта. При этом контрагент может потребовать возместить только фактически понесенный ущерб, который непосредственно вызван расторжением контракта (ч. 23 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗписьмо Минэкономразвития России от 22 января 2015 г. № Д28и-109). Например, расторгнут контракт:
    – на выполнение работ. Значит, возместить придется часть стоимости контракта, пропорциональную объему работы, которая выполнена до момента расторжения (ст. 717 ГК РФ);
    – на оказание услуг. В этом случае заказчик должен возместить исполнителю фактически понесенные им расходы (ст. 782 ГК РФ);
  • при расторжении контракта на поставку товаров по одному из оснований заказчик должен вернуть имущество, а в случае если он его использовал, компенсировать его отсутствие или ухудшение в денежной форме (п. 6.2 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35).

Кроме того, в постановлении Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 даны разъяснения о том, какие убытки подлежат возмещению и как поступать заказчикам в других случаях расторжения контракта.

Внимание: сторона контракта, которая нарушила свои обязательства, не может требовать от другой стороны возмещения убытков (ст. 524 ГК РФ). Такая позиция поддерживается и судебной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 15 марта 2007 г. № Ф09-2900/06-С5).

Возврат аванса (предоплаты) при расторжении

При расторжении контракта по одному из оснований поставщик должен вернуть заказчику сумму неотработанного аванса. Сделать это нужно в разумный срок. Понятие «разумный срок» в законодательстве не раскрыто, поэтому стороны контракта могут определить его самостоятельно и прописать в условиях контракта. Если же в течение этого срока аванс поставщиком возвращен не был, то направьте ему требование об исполнении обязательства. После этого поставщик должен вернуть денежные средства в течение 7 календарных дней с момента вручения ему требования. Об этом сказано в части 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Если же поставщик все равно отказывается возвращать аванс, то его можно удержать из суммы обеспечения исполнения контракта, но только если такая возможность предусмотрена контрактом (совместное письмо от 25 декабря 2014 г. Минфина России № 02-02-04/67438 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.1-805). Если эта возможность не прописана, то обратитесь в суд.

Внимание: убедитесь, что требование о возврате аванса было получено контрагентом, ведь значение имеет сам факт получения им такого требования, а не его отправка заказчиком. Поэтому требование направляйте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в контракте и по другим известным адресам.

Если поставщик понес какие-либо расходы, связанные с оказанием услуг, то возврату подлежит аванс за вычетом суммы данных расходов (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 января 2011 г. по делу № А53-22853/2009определением ВАС РФ от 14 апреля 2011 г. № ВАС-3934/11 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль