Премия за выполнение объема закупок.

179

Вопрос

Уточнение к вопросу 674145.У нас не продовольственные товары, а медикаменты для перепродажи. Деятельность ведется по КФО 2 в бюджетном учреждении.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 15.12.2015«Уточнение к вопросу 674145.
У нас не продовольственные товары, а медикаменты для перепродажи. Деятельность ведется по КФО 2 в бюджетном учреждении. »

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Порядок выплаты премий, продавцу за выполнение объема поставок устанавливает Закон № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Статья 9 этого закона разрешает включать в договоры поставки продовольственных товаров условие о выплате торговым организациям — покупателям вознаграждения в связи с приобретением определенного количества товаров, которое включается в цену такого договора.

Нормативного акта, который регулирует выплату премии при выполнении объема закупок медикаментов нет.

Обоснование
 

Из статьи «В договоре поставки есть условие о премировании покупателя. Как его квалифицировать для целей НДС», журнала «Арбитражная практика», №2 февраль 2015

  • Существуют ли торговые премии, предоставляемые покупателям, но не изменяющие сумму налога
  • Как правильно квалифицировать для целей НДС премии, предоставленные покупателям товаров
  • Как корректируются налоговые вычеты у покупателя при получении премии

Юридическая конструкция отношений, возникающих между продавцом и покупателем при заключении между ними договора купли-продажи, казалось бы, не предполагает возникновения у продавца обязанности доплачивать покупателю за то, что последний приобретает товары. Тем не менее практика выплаты изготовителями (оптовыми поставщиками) такого рода премий покупателям стала обычной, а включение в договор поставки, заключаемый с торговой сетью, условия о премировании покупателя в настоящее время является практически неминуемым.

Несмотря на то, что Гражданскому кодексу РФ понятия «премия» и «бонус» остаются незнакомыми, их легализации сослужил Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 381-ФЗ). Статья 9 этого закона разрешает включать в договоры поставки продовольственных товаров условие о выплате торговым организациям — покупателям вознаграждения в связи с приобретением определенного количества товаров, которое включается в цену такого договора.* Одновременно статья 9 Закона № 381-ФЗ содержит указание о том, что вознаграждение не учитывается при определении цены приобретаемого товара.

Двусмысленность понимания торговых премий (вознаграждений) как одновременно уменьшающих размер встречного представления покупателей, но неожиданно не влияющих на цену передаваемых товаров, не могла не привести к возникновению споров о порядке налогообложения таких выплат.

Достаточно заметить, что Президиум ВАС РФ был вынужден дважды обращаться к теме взимания НДС при предоставлении премий (постановления от 22.12.2009 № 11175/09 по делу компании «Дирол Кэдбери» и от 07.02.2012 № 11637/11 по делу компании «Леруа Мерлен»). Однако это не привнесло ожидаемого единообразия судебной практики. Напротив, позиция Президиума до настоящего времени рядом арбитражных судов не воспринята, что является редким явлением в судебной системе. Попробуем проанализировать его причины и дать ему оценку.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.12.2009 № 381-ФЗ

Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации

Статья 1. Цели и сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон определяет основы государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации (далее - торговая деятельность).

2. Целями настоящего Федерального закона являются:

1) обеспечение единства экономического пространства в Российской Федерации путем установления требований к организации и осуществлению торговой деятельности;

2) развитие торговой деятельности в целях удовлетворения потребностей отраслей экономики в произведенной продукции, обеспечения доступности товаров для населения, формирования конкурентной среды, поддержки российских производителей товаров;

3) обеспечение соблюдения прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность (далее - хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность), юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставки производимых или закупаемых товаров, предназначенных для использования их в предпринимательской деятельности, в том числе для продажи или перепродажи (далее - хозяйствующие субъекты, осуществляющие поставки товаров), баланса экономических интересов указанных хозяйствующих субъектов, а также обеспечение при этом соблюдения прав и законных интересов населения;

4) разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности.

3. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности.*

4. Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с организацией и осуществлением:

1) внешнеторговой деятельности;

2) деятельности по проведению организованных торгов;

3) деятельности по продаже товаров на розничных рынках;

4) купли-продажи ценных бумаг, объектов недвижимости, продукции производственно-технического назначения, в том числе электрической энергии (мощности), тепловой энергии и мощности, а также иных видов энергетических ресурсов.

5. Отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговли товарами, ограниченными в обороте, порядок и условия их продажи регулируются федеральными законами об обороте таких товаров.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.01.2008 № 03-11-04/3/17

[ЕНВД: реализация медикаментов аптекой для учреждений]

Вопрос

Аптека реализует за безналичный расчет медикаменты для отделений городской больницы, школ, садов с оформлением товарных накладных.Исходя из норм главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации эти виды деятельности по сути можно отнести к розничной торговле, так как аптекой реализуется товар для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, но оплата отпущенных лекарственных средств производится в рамках муниципальных контрактов.Просим разъяснить, возможно ли отнесение данных видов деятельности для целей налогообложения к деятельности, облагаемой ЕНВД, если для бюджетных учреждений предусмотрена согласно законодательству поставка товара для государственных и муниципальных нужд с заключением только государственного или муниципального контракта, а не договора розничной купли-продажи.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении реализации медикаментов аптекой для учреждений и сообщает следующее.В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе розничной торговли.

При этом в целях применения главы 26.3 Кодекса понятие розничной торговли определено статьей 346.27 Кодекса как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.*

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары.* При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи, в целях применения единого налога на вмененный доход, является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.*

Таким образом, исходя из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, реализация аптекой медикаментов покупателям (физическим или юридическим лицам) по договорам розничной купли-продажи как за наличный расчет, так и за безналичный расчет, а также с использованием платежных карт для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, относится к розничной торговле и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.*

Однако деятельность аптеки по осуществлению реализации больницам, школам, детским садам медикаментов на основании договоров поставки (с оформлением товарных накладных), в том числе на основании заключенного контракта с муниципальными органами власти, подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль