Критерии оценки работы и распределения премии

213

Вопрос

Государственному бюджетному учреждению утверждено государственное задание на выполнение государственной работы "Выполнение фундаментальных научных исследований" и на оказание государственной услуги "Реализация основных профессиональных образовательных программ высшего образования - программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, очная форма обучения" (Услуга). Объем субсидии на Услугу определен в соответствии с установленными учредителем нормами затрат на обучение одного аспиранта, в том числе и затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда профессорско-преподавательского состава (ФОТ). Из средств ФОТ в течении финансового года производились выплаты научным руководителям аспирантов из расчета 50 час.в год на обучение одного аспиранта по принятой в учреждении нормативной стоимости одного часа. Таким образом учебная нагрузка научных руководителей аспирантов, приходящаяся на текущий год, оплачена полностью, но по Услуге образовалась экономия ФОТ на конец года. В принятом в учреждении положении об оплате труда предусмотрена премия по итогам года из средств экономии ФОТ за эффективность работы по подготовке научных кадров в аспирантуре. По условиям положения для расчета премии каждому научному руководителю устанавливается коэффициент эффективности в баллах. При этом один бал устанавливается за 1 час научного руководства одним аспирантом. Т.е. получая в течении года надбавку к заработной плате за научное руководство аспирантами из расчета за каждый час, в конце года научные руководители получают премию из экономии ФОТ по тем же показателям (за каждый час руководства). Возможно ли это? Если нет, то по каким показателям правильно будет распределить премию?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 16.12.2015«Государственному бюджетному учреждению утверждено государственное задание на выполнение государственной работы "Выполнение фундаментальных научных исследований" и на оказание государственной услуги "Реализация основных профессиональных образовательных программ высшего образования - программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, очная форма обучения" (Услуга). Объем субсидии на Услугу определен в соответствии с установленными учредителем нормами затрат на обучение одного аспиранта, в том числе и затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда профессорско-преподавательского состава (ФОТ). Из средств ФОТ в течении финансового года производились выплаты научным руководителям аспирантов из расчета 50 час.в год на обучение одного аспиранта по принятой в учреждении нормативной стоимости одного часа. Таким образом учебная нагрузка научных руководителей аспирантов, приходящаяся на текущий год, оплачена полностью, но по Услуге образовалась экономия ФОТ на конец года. В принятом в учреждении положении об оплате труда предусмотрена премия по итогам года из средств экономии ФОТ за эффективность работы по подготовке научных кадров в аспирантуре. По условиям положения для расчета премии каждому научному руководителю устанавливается коэффициент эффективности в баллах. При этом один бал устанавливается за 1 час научного руководства одним аспирантом. Т.е. получая в течении года надбавку к заработной плате за научное руководство аспирантами из расчета за каждый час, в конце года научные руководители получают премию из экономии ФОТ по тем же показателям (за каждый час руководства). Возможно ли это? Если нет, то по каким показателям правильно будет распределить премию?»

Отвечает Наталья Зорина, эксперт

Конкретных критериев оценки работы по подготовке научных кадров в аспирантуре законодательством не установлено. Рекомендуем пересмотреть критерии оценки труда.

Показатели и критерии оценки эффективности труда сотрудников разрабатывает руководитель учреждения самостоятельно.

Однако в Вашем случае за один и тот же показатель сотрудники получают несколько стимулирующих выплат.

Рекомендуем пересмотреть критерии оценки труда профессорско-преподавательского состава для премии по итогам года. За основу можно взять критерии, рекомендованные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Обоснование
 

ПРИКАЗ РОСОБРНАДЗОРА ОТ 13.07.2015 № 1167 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки»

«2.7.4. Премии по итогам работы выплачиваются с целью поощрения работников за высокие результаты труда в определенном периоде (месяц, квартал, полугодие, год, период выполнения особо важных, сложных и срочных заданий).

Рекомендуется устанавливать следующие критерии оценки результативности и качества труда работников учреждения:

результаты работы структурного подразделения учреждения, в котором занят работник, и его личный вклад в общие результаты работы;

добросовестное исполнение работником возложенных на него должностных обязанностей;

трудовой вклад научного работника в выполнение проводимых учреждением научно-исследовательских работ;

публикации научных статей по профилю научной деятельности учреждения в научных журналах;

достижение и превышение плановых и нормативных показателей работы, в том числе приносящей доход деятельности;

качественные подготовка и проведение мероприятий, связанных с деятельностью учреждения;

инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

соблюдение порядка подготовки и сроков представления плановых и отчетных документов;

участие в выполнении важных, сложных и срочных работ;

соблюдение работником трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка.

Размер премий определяется в абсолютном значении. Конкретные размеры премий максимальными размерами не ограничиваются.

Премирование работников учреждения осуществляется по решению руководителя учреждения на основании представлений руководителей структурных подразделений о премировании работников:

заместителям руководителя, главному бухгалтеру, главным специалистам и иным работникам, подчиненным руководителю - непосредственно;

руководителям структурных подразделений учреждения, главным специалистам и работникам, подчиненным заместителям руководителя, - по представлению заместителей руководителя;

остальным работникам, занятым в структурных подразделениях учреждения, - по представлению руководителей структурных подразделений.

Основанием для выплаты премий работникам учреждения является локальный нормативный акт учреждения с указанием размера премии конкретному работнику учреждения.»

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Для стимулирования сотрудников к качественным результатам труда и их поощрения за работу предусмотрены следующие виды выплат стимулирующего характера:

  • за интенсивность и высокие результаты работы;
  • за качество выполняемых работ;
  • выплаты за стаж непрерывной работы;
  • премиальные выплаты по итогам работы.

Такие виды выплат приведены в Перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818.

При установлении системы оплаты труда (а также в трудовых договорах) нужно предусмотреть конкретные выплаты стимулирующего характера:

  • за интенсивность: надбавка за интенсивность, премии за высокие результаты работы и за выполнение особо важных и ответственных работ;
  • за качество работ: надбавка за квалификационную категорию, премия за образцовое выполнение госзадания;
  • надбавки за выслугу лет, стаж непрерывной работы;
  • премиальные выплаты по итогам работы: за месяц, квартал, год.

Также в системе оплаты труда (трудовых договорах) можно предусмотреть другие стимулирующие выплаты, предусмотренные законодательством или актами, содержащими нормы трудового права. Перечень рекомендуемых выплат приведен в подпунктах «а»–«г»пункта 11 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.

Размеры и условия установления выплат стимулирующего характера для сотрудников определяйте с учетом показателей и критериев оценки эффективности их труда, разработанных в учреждении. Такие показатели (критерии) закрепите в коллективных и трудовых договорах, соглашениях, локальных актах (например, в Положении о стимулирующих выплатах). Об этом сказано в пункте 2(1)5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Для федеральных учреждений принципы разработки показателей и критериев приведены в пункте 16 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11.

Для некоторых учреждений показатели эффективности труда сотрудников могут быть установлены учредителем. Так, для бюджетных учреждений, подведомственных МЧС России, они определены в приложении 3 к приказу МЧС России от 22 сентября 2009 г. № 545.

При разработке Положения о стимулирующих выплатах учреждение может руководствоваться Программой совершенствования системы оплаты труда. В частности, проанализировать установленные в учреждении выплаты, формально классифицированные как стимулирующие, но фактически не мотивирующие сотрудников к качественному и эффективному выполнению трудовых обязанностей, с целью их упразднения (раздел IV Программы, утвержденнойраспоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р).

О порядке и условиях назначения выплат стимулирующего характера руководителю учреждения см. Как начислить и отразить в бухучете премию руководителю учреждения.

Условия выплат премий и компенсаций, мер социальной поддержки изложите в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору). Сделать это нужно в форме, исключающей неоднозначное толкование таких условий и понятной сотрудником и работодателем. При этом в трудовом договоре укажите абсолютные размеры выплат или единицы измерения, в которых установлены выплаты (баллы, проценты), и условия, при которых они осуществляются. Об этом сказано в пункте 13 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль