Оформление перерыва на обед

149

Вопрос

Доброго времени суток! Прошу ответить на такой вопрос: Работники нашего учреждения работают по 5-ти дневной рабочей неделе (40 часов в неделю) и в выходные и праздничные дни по производственной необходимости. Перерыв на обед составляет один час. А сколько часов подряд можно работать без обеденного перерыва и как правильно это оформить?Заранее, спасибо!

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 16.12.2015«Работники нашего учреждения работают по 5-ти дневной рабочей неделе (40 часов в неделю) и в выходные и праздничные дни по производственной необходимости. Перерыв на обед составляет один час. А сколько часов подряд можно работать без обеденного перерыва и как правильно это оформить?»

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

Обед предоставляйте не позднее четырех часов работы или в середине рабочего дня с отклонением не более одного часа.

Перерыв на обед установите в середине рабочего дня. Продолжительность перерыва на обед не может быть менее 30 минут и не более двух часов. Перерыв на обед сдвиньте или разделите на несколько по соглашению сторон. Закрепите время обеденного перерыва в трудовых договорах или правилах внутреннего трудового распорядка. Оформляйте дополнительные соглашения к трудовым договорам для изменения или установления времени обеденного перерыва. Отразите время обеденного перерыва в приказе на работу в выходной день, чтобы исключить спорные моменты.

Обоснование
 

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как регламентировать перерывы в работе

Перерыв для отдыха и питания

Как установить перерыв для отдыха и питания

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом, например Правилами трудового распорядка. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Вопрос из практики: после скольких часов работы нужно предоставить перерыв для отдыха и питания

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает продолжительность работы, после которой необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания.

Вместе с тем, санитарные правила закрепляют, что перерыв для отдыха и питания должен быть предоставлен в середине рабочего дня (смены) (п. 5.4 Санитарных правил, утвержденных Главным санитарным врачом СССР 5 мая 1988 г. № 4616-88, п. 7.4.2 Санитарных правил, утвержденных Главным санитарным врачом СССР 27 июня 1989 г. № 5047-89, п. 1.3–1.5, 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03). На это указывает и ряд подзаконных актов с уточнением, что обед должен предоставляться не позднее четырех часов работы или в середине рабочего дня с отклонением не более одного часа (см., например, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51, п. 7.6.2 СП 2.5.1198-0, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 4 марта 2003 г. № 12, п. 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 142). Такой подход основан на предоставлении обеденного перерыва в середине рабочего дня (смены), рассчитанного по правилам 40-часовой пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Если же рабочий день сотрудника меньшей продолжительности, например, шесть часов, то при таком подходе обед в середине дня будет через три часа после начала работы.

Следует отметить, что по соглашению сторон время ежедневной (ежесменной) работы, по истечении которого сотруднику предоставляется обеденный перерыв, может быть изменено (ст. 9 ТК РФ). При этом инициатором такого изменения может выступить как сотрудник, так и работодатель. В таком случае при достижении сторонами согласия необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение о времени начала обеденного перерыва (ст. 72 ТК РФ). Также не является нарушением установление отдельными работодателями временного коридора, на который приходится время обеденного перерыва (например, «продолжительность обеда составляет 60 минут, при этом начало обеденного перерыва – не ранее 12 часов, а его окончание – не позднее 16 часов»), с тем чтобы сотрудники с учетом собственной загрузки в тот или иной день (смену) самостоятельно определили время начала обеденного перерыва (ст. 8, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае обеденный перерыв должен быть предоставлен в середине смены. Вместе с тем, по соглашению сторон и исходя из особенностей производственного процесса время перерыва может быть сдвинуто. В том числе в ряде случаев возможно предоставление нескольких обеденных перерывов в течение рабочего дня (смены).

Вопрос из практики: можно ли предоставлять несколько обеденных перерывов в течение рабочего дня

Да, можно.

Предоставление нескольких обеденных перерывов Трудовым кодексом РФ не запрещено. Если работодатель планирует предоставлять несколько перерывов для отдыха и питания, то в общем случае продолжительность одного из них должна быть не менее 30 минут и не более двух часов в совокупности. Более того, некоторым категориям сотрудников законодательство прямо устанавливает возможность предоставления нескольких обеденных перерывов, например, водителям.

Конкретную продолжительность каждого перерыва работодатель вправе определить самостоятельно исходя из целесообразности и рациональности выстраивания рабочего процесса.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 108 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли в приказе о привлечении сотрудника к работе в выходной или праздничный день указывать время перерыва на обед

Обязательности нет. Вместе с тем, указание конкретного времени работы и отдыха в нерабочий день рекомендуется, чтобы исключить все спорные моменты. Особенно если человека привлекают к работе не на полный день, а лишь на несколько часов.

Если сотрудника привлекают к работе в выходной или праздничный день на несколько часов, то их количество нужно отразить в приказе. При этом если количество часов, например, больше половины стандартного рабочего времени, то имеет смысл установить перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ). Время перерыва в такой ситуации также нужно отразить в приказе, поскольку оно не входит в рабочее время и его не нужно будет оплачивать (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Если сотрудника привлекают на полный рабочий день, то в общем случае подразумевается, что он работает по своему стандартному графику с обычным перерывом для отдыха и питания, который установлен Правилами трудового распорядка или трудовым договором. В таком случае время работы часто не указывают, а просто пишут дату привлечения к работе в выходной или праздничный день. Вместе с тем, во избежание спорных ситуаций с оплатой времени перерыва рекомендуется все же отражать в приказе время работы и обеда и для этого случая.

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль