плата за проживание в студенческих общежитиях

868

Вопрос

прошу пояснить порядок расчета платы за проживание в студенческих общежитиях для студентов -бюджетников (в вузе установлена стоимость проживания исходя из действующих нормативов коммунальных услуг с применением коэф. 0,5 и тарифа на плату за найм с коэф. 0,75(согл.методич. реком. №НТ-362/09 от 20.03.2014г. и и приказа Минобразования №1010 от 15.08.2014г.) Вопрос, в обязательном ли порядке мы должны применить дополнительно к установленным коэффициенты согласно постановления №1190 от 14.11.2014г.?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 16.12.2015«прошу пояснить порядок расчета платы за проживание в студенческих общежитиях для студентов -бюджетников (в вузе установлена стоимость проживания исходя из действующих нормативов коммунальных услуг с применением коэф. 0,5 и тарифа на плату за найм с коэф. 0,75(согл.методич. реком. №НТ-362/09 от 20.03.2014г. и и приказа Минобразования №1010 от 15.08.2014г.) Вопрос, в обязательном ли порядке мы должны применить дополнительно к установленным коэффициенты согласно постановления №1190 от 14.11.2014г.?»

Отвечает Наталья Зорина, эксперт

Если учреждение является федеральным, то оно должно применять коэффициенты, установленные в п. 5 постановления № 1190.

При проживании в общежитии обучающиеся вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги. Об этом сказано в части 3 статьи 39 Закона от 28 июня 2014 г. № 182-ФЗ.

Правила, по которым нужно определять размер платы за коммунальные услуги, установлены постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. № 1190.

Так для федеральных государственных учреждений при расчете размера платы за коммунальные услуги в общежитии предусмотрено применение понижающих коэффициентов: 0,9 на коммунальную услугу по электроснабжению и 0,5 - по отоплению, во избежание дублирования оплаты за коммунальные услуги по электроснабжению и отоплению. Соответственно, если учреждение является федеральным, то должно применять данные коэффициенты.

Обоснование
 

Из рекомендации
Ларисы Шиловской, заместителя директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяны Кочновой, заместителя директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предоставление обучающимся мест в общежитии или интернате

Платные места

Остальным обучающимся по очной форме места выделяйте за плату (кроме того, они должны оплачивать коммунальные услуги). При этом за плату места могут быть предоставлены как гражданам, обучающимся бесплатно, так и обучающимся на коммерческой основе.

Образовательное учреждение вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением (коммунальными услугами) или совсем не взимать ее с отдельных категорий обучающихся. Случаи и порядок снижения или отмены платы учреждение устанавливает самостоятельно (пропишите их, например, в Положении об общежитии). Так, Минобрнауки России рекомендует снижать плату за коммуналку для студентов-бюджетников: установить к плате коэффициент 0,5 с учетом того, что расходы на содержание общежития также включены в субсидию на госзадание.

Такой порядок следует из частей 56 статьи 39 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, Методических рекомендаций, доведенных письмом Минобрнауки России от 26 марта 2014 г. № 09-567.

Плата за пользование жилым помещением

Размер платы за пользование жилым помещением в общежитии образовательное учреждение должно определить самостоятельно и закрепить его в локальном акте (например, в Положении об общежитии, приказе). Такой акт согласуйте с советом обучающихся и представительным органом обучающихся, а значит, и размер платы также нужно утверждать с учетом их мнения.

При определении размера платы учитывайте качество, благоустройство, месторасположение и планировку жилых помещений в общежитии. Важная деталь: размер платы не должен превышать максимальный размер, установленный учредителем. Но вы можете установить и более низкие тарифы.

Так, в учреждениях, подведомственных Минобрнауки России, и некоторых других образовательных учреждениях, максимальный размер установлен для обучающихся:

  • по программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме;
  • на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации по данным образовательным программам по заочной форме.

Максимальный размер для них рассчитайте по формуле:

Максимальный размер платы за общежитие = Размер платы за наем для нанимателей жилых помещений по договорам соцнайма, установленный органами местного самоуправления или органом госвласти субъекта РФ × Коэффициент

Коэффициент подставляйте в зависимости от типа общежитий:

  • для общежитий коридорного типа – 0,5;
  • для общежитий гостиничного и секционного типов – 0,75;
  • для общежитий квартирного типа – 1,0.

Об этом сказано в части 4 статьи 39 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, в приказах Минобрнауки России от 3 августа 2015 г. № 797от 15 августа 2014 г. № 1010. Методические рекомендации о создании и деятельности советов обучающихся приведены в письме Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. № ВК-264-09.

Внимание: нормы локальных актов, принятые с нарушением или ухудшающие положение обучающихся и сотрудников по сравнению с установленными законодательством, не применяются и подлежат отмене (письмо Минобрнауки России от 10 октября 2013 г. № 03-116).

Так, является нарушением установление платы за общежитие без соблюдения необходимых условий (например, если положение об оплате не согласованы с советом или представительным органом обучающихся).

При определении размера платы целесообразно использовать Методические рекомендации, доведенные письмом Минобрнауки России от 26 марта 2014 г. № 09-567, и разъяснения из письма Минобрнауки России от 2 октября 2013 г. № ВК-573/09.

Во-первых, размер платы за пользование помещением в общежитии определяйте исходя из занимаемой площади – по нормативу не менее 6 кв. м на одного человека.

Во-вторых, при установлении размера платы не включайте в нее затраты на оплату труда персонала, на обеспечение безопасности проживания (антитеррористические мероприятия, охрана, видеонаблюдение и т. д.). А также затраты на содержание и ремонт жилых помещений, в частности:

  • обеспечение готовности общих внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования;
  • поддержание в общих помещениях необходимой температуры и влажности;
  • уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования;
  • сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;
  • соблюдение мер пожарной безопасности;
  • проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • установку коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа и их эксплуатацию (осмотры, техобслуживание, поверка) и т. д.

В-третьих, отдельно определяйте плату за бытовые услуги (например, предоставление постельного белья, стирку), предоставляемые проживающим в общежитии, и не включайте ее в размер платы за жилое помещение. Это связано с тем, что жильцы вправе отказаться от предоставления дополнительных бытовых услуг, если они в них не нуждаются или по другим причинам.


Плата за коммунальные услуги

Правила, по которым нужно определять размер платы за коммунальные услуги, установлены остановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. № 1190.

Плату рассчитывайте исходя из объема потребленных коммунальных услуг на основании показаний общедомовых или индивидуальных приборов учета. А при их отсутствии – исходя из нормативов потребления. Кроме того, при отсутствии индивидуальных счетчиков из общего объема услуг надо вычесть услуги, потребленные службами образовательного учреждения и арендаторами, которые расположены в здании общежития. Об этом сказано в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. № 1190Методических рекомендациях, доведенных письмом Минобрнауки России от 26 марта 2014 г. № 09-567.

Стоит отметить, что для федеральных учреждений установили отдельное правило, которое нужно знать. А именно в размер платы за коммуналку нельзя включать плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. № 1190).

Размер платы за коммуналку зависит от типа общежития и определяется по пунктам 51 и 52Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Но с учетом коэффициентов.

Так, в общежитиях с общими кухнями, душевыми и туалетами на этажах плату определите так же, как и для потребителей, проживающих в коммуналках. А если речь идет об общежитии и квартирного типа, то расчет производите по аналогии с Правилами, которые установлены для потребителей, проживающих в многоквартирном доме. К рассчитанному размеру платы примените коэффициент:

  • за электроснабжение – не более 0,9;
  • за отопление – не более 0,5;
  • за другие коммунальные услуги – не более 1.

Это установлено пунктами 45 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. № 1190.

Внимание: совокупный размер платы за коммуналку для нанимателей не может превышать размер платы, который определен по показаниям общедомовых счетчиков (по конкретному виду коммунальных ресурсов). Об этом прямо сказано в пункте 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. № 1190.

Если на время каникул студент освобождает общежитие, плату за коммунальные услуги с него взимать нельзя (письмо Минобрнауки России от 15 июля 2014 г. № ДЛ-208/09).

ПИСЬМО от 22 ноября 2014 г. № НТ-1069/18 «О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ»

«Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям индивидуальных, коллективных (общедомовых) приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением № 306.

В соответствии с пунктами 51 и 52 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением № 354, исполнителями являются юридические лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Вместе с тем постановлением № 1190 для федеральных государственных учреждений при расчете размера платы за коммунальные услуги в общежитии предусмотрено применение понижающих коэффициентов: 0,9 на коммунальную услугу по электроснабжению и 0,5 - по отоплению, во избежание дублирования оплаты за коммунальные услуги по электроснабжению и отоплению.

Кроме того, в целях недопущения необоснованного повышения размера платы за коммунальные услуги в общежитии и ухудшения положения обучающихся, проживающих в общежитиях, пунктом 7 Правил предусмотрено, что совокупный размер платы за коммунальные услуги для нанимателей жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, не может превышать размер платы за коммунальные услуги, предоставленные в расчетном периоде, определенном в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета соответствующего вида коммунального ресурса, в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность.»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль