Деятельность приносящая доход

436

Вопрос

Наше бюджетное учреждение не имеет права по Уставу оказывать кому-либо услуги по уборке территории и охране. Возможно ли заключить договор с организацией с такой формулировкой: "1.1. По настоящему Договору Исполнитель обеспечивает:- ручную и механическую уборку наружной территории, на которой находится имущество Заказчика, и в рамках ее границ, включая уборку мусора, уход за газонами; уборку территории от снега в зимний период (дороги, тротуары, подъездные пути);- охрану территории, на которой находится имущество Заказчика, путем организации работы и обслуживания контрольно-пропускных пунктов,а Заказчик компенсирует расходы согласно Расчету стоимости, являющемуся Приложением № 1 к настоящему Договору.1.2. Исполнитель вправе для обеспечения вышеуказанных функций привлекать третьих лиц.1.3. Исполнитель обеспечивает уборку и охрану территории по месту нахождения имущества Заказчика, а именно по адресу...."?Организация не является нашим арендатором, а только пользуется проездом по нашей территории к своему помещению. Такая формулировка говорит об оказании услуг? Или можно говорить о возмещении (долевом участии)? Если такая формулировка подходит к нашей деятельности, то облагается ли это НДС?Спасибо.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 17.12.2015«Наше бюджетное учреждение не имеет права по Уставу оказывать кому-либо услуги по уборке территории и охране. Возможно ли заключить договор с организацией с такой формулировкой: "1.1. По настоящему Договору Исполнитель обеспечивает:
- ручную и механическую уборку наружной территории, на которой находится имущество Заказчика, и в рамках ее границ, включая уборку мусора, уход за газонами; уборку территории от снега в зимний период (дороги, тротуары, подъездные пути);
- охрану территории, на которой находится имущество Заказчика, путем организации работы и обслуживания контрольно-пропускных пунктов,
а Заказчик компенсирует расходы согласно Расчету стоимости, являющемуся Приложением № 1 к настоящему Договору.
1.2. Исполнитель вправе для обеспечения вышеуказанных функций привлекать третьих лиц.
1.3. Исполнитель обеспечивает уборку и охрану территории по месту нахождения имущества Заказчика, а именно по адресу...."?
Организация не является нашим арендатором, а только пользуется проездом по нашей территории к своему помещению. Такая формулировка говорит об оказании услуг? Или можно говорить о возмещении (долевом участии)? Если такая формулировка подходит к нашей деятельности, то облагается ли это НДС?»

Отвечает Екатерина Самодурова, эксперт
Нет, нельзя. Так как бюджетное учреждение вправе вести приносящую доход деятельность только при условии, что она прямо указана в учредительных документах и служит достижению целей, ради которых учреждение создано. А так как в данной ситуации Уставом учреждения не предусмотрено право оказания услуг по уборке территории и охране, то заключать договор, предметом которого является: ручная и механическая уборка наружной территории, на которой находится имущество Заказчика, учреждение не вправе. Договор на возмещение расходов по уборке территории нужно составлять аналогично приведенному примеру договора о возмещении арендатором стоимости коммунальных услуг.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как проверить деятельность, приносящую доход

Все типы учреждений (бюджетное, автономное и казенное) имеют право вести приносящую доход деятельность только при условии, что она:

  • прямо указана в учредительных документах;
  • служит достижению целей, ради которых учреждение создано.

Такие правила определены статьей 298 Гражданского кодекса РФ, пунктом 3 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ, пунктом 4статьи 9.2, пунктом 1 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и частями 6–7 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.*

Оформление прав на ведение платной деятельности

Наличие права на ведение платной деятельности определяют по учредительным документам. Чтобы учреждение получило такое право, учредитель должен установить, какая деятельность будет служить достижению целей его создания, и прямо указать ее в уставе, положении и т. п.

Распространенная формулировка «и иные виды деятельности, разрешенные действующим законодательством» не будет означать, что учреждение имеет универсальное разрешение на ведение любых доходных операций. Учредительные документы должны содержать исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми бюджетные и казенные учреждения вправе заниматься в соответствии с целями их создания (п. 1 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Аналогичное требование законодательства к уставу автономного учреждения имеется в пункте 5 части 2 статьи 7 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

Внимание: сделки, которые не соответствуют целям создания учреждения и его специальной правоспособности, могут быть признаны недействительными по решению суда.

Статьей 173 Гражданского кодекса РФ прямо установлено, что сделка, которая противоречит целям деятельности учреждения, ограниченным в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной, если иск будет подан самим учреждением, его учредителем или государственным органом, контролирующим деятельность этого учреждения.

Суды неоднократно поддерживали подобные иски. И сделки, которые противоречили целям создания учреждений, признавали недействительными как совершенные за пределами правоспобности учреждения* (определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7533/13от 21 февраля 2012 г. № А53-1965/2010,Верховного суда РФ от 3 июля 2012 г. № 48-КГ12-1).

Если сделка признана недействительной, то стороны должны вернуть друг другу все, что по ней получено (п. 2 ст. 167 ГК РФ).*

Нужно учитывать, что получение доходов может быть ограничено дополнительными условиями отраслевого законодательства (абз. 2 п. 2 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Например, нельзя оказывать платные образовательные услуги вместо бесплатных образовательных программ, финансируемых из бюджета.

2. Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

По общему правилу при заключении договора аренды обязанность по содержанию имущества лежит на арендаторе, если иное не предусмотрено договором. То есть именно арендатор должен оплачивать коммунальные расходы по объекту, полученному в аренду. Это следует из пункта 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ.*

Перечень коммунальных услуг

К коммунальным расходам относится, в частности, оплата услуг:

  • электроснабжения;
  • снабжения тепловой энергией (для отопления и горячей воды);
  • водоснабжения и канализации;
  • газоснабжения.

Подробный перечень коммунальных ресурсов приведен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.*

Абонент коммунальных услуг

Арендованное имущество является собственностью арендодателя. То есть именно он выступает абонентом коммунальных услуг.* Такой вывод позволяют сделать положения статьи 608пункта 2 статьи 539 и статьи 548Гражданского кодекса РФ.

Оформление расчетов по 223-ФЗ

Учреждения, которые ведут свою закупочную деятельность по Закону от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, порядок оформления расчетов по коммунальным услугам за арендованное имущество должны прописать в своем положении о закупке. При этом надо руководствоваться нормами гражданского законодательства.

Расчеты по коммунальным услугам можно организовать следующими способами:*

Вариант 2. Компенсация стоимости услуг отдельным платежом

В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг не входит в состав арендной платы. Арендатор компенсирует их арендодателю отдельно от арендных платежей. То есть по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей.

Как правило, условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Но можно оформить и отдельное соглашение, например договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей (ст. 420421779 ГК РФ).

При этом данное соглашение нельзя квалифицировать как договор поставки коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии и др.), поскольку арендодатель не является коммунальной службой (например, энергоснабжающей организацией). По этому договору арендатор возмещает часть стоимости услуг, которые за него оплатил арендодатель.

Такой вывод позволяет сделать пункт 22 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Подтверждает его и более поздняя арбитражная практика* (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2008 г. № А29-493/2007 и Северо-Западного округа от 21 сентября 2007 г. № А56-39141/2006).

Общая стоимость коммунальных услуг и поставок энергии определяется по фактическому потреблению на основании счетов, выставленных поставщиками. Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться следующими способами:

  • по доле занимаемых арендатором площадей помещений;
  • по показаниям отдельных счетчиков;
  • исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды или отдельном соглашении (п. 1 ст. 614, ст. 420421779 ГК РФ).

При компенсации арендатором коммунальных расходов отдельным платежом арендодатель должен выставить арендатору счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольном виде (на основании счета коммунальных служб, расчета). Для того чтобы счет на оплату был признан первичным документом, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

3. Из форм

Договор о возмещении арендатором стоимости коммунальных услуг

Когда понадобится: при заключении договоров автономными и бюджетными учреждениями, которые проводят закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ и положениями о закупке. А также при составлении расчетов коммунальных и эксплуатационных услуг к договорам.

ДОГОВОР № 12
о возмещении стоимости коммунальных (эксплуатационных) услуг*

г. Москва 10 ноября 2013 года

Государственное автономное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа» (ГАУ «Альфа») в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, именуемое в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны и ОАО «Производственная фирма "Мастер в лице генерального директора Глебовой Аллы Степановны, действующей на основании устава, именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны (далее по тексту – Стороны) заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Между Арендодателем и Арендатором заключен договор аренды от 10 ноября 2013 г. № 12 (запись регистрации 77-01/11-351/2011-678, свидетельство серии 77 № 011636113) на недвижимое имущество общей площадью 50 кв. м (далее – Помещения). Имущество является составной частью здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Бердяева, д. 19 (далее – Здание).

1.2. В Здании в целях обеспечения его нормальной эксплуатации обеспечиваются:

  • коммунальные услуги:
    – снабжение горячей и холодной водой;
    – снабжение электроэнергией;
    – отопление;
    сброс сточных вод в систему канализации;
  • эксплуатационные услуги:
    сервисное обслуживание вентиляционных систем;
    охранные услуги;
    уборка общих площадей;
    услуги связи;
    вывоз мусора.

1.3. Для обеспечения оказания коммунальных и эксплуатационных услуг, поименованных в
пункте 1.2 (далее – Услуги) настоящего Договора, между Арендодателем и соответствующими
организациями (далее – Поставщиками), оказывающими Услуги, заключены договоры
(приложение № 1 к настоящему Договору).

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

2.1. По настоящему Договору Арендатор обязуется возместить Арендодателю часть стоимости потребленных Услуг. Методика расчета стоимости потребленных Услуг установлена приложением № 2 к настоящему Договору.

Возмещению, указанному в настоящем пункте Договора, подлежат лишь те расходы Арендодателя по оплате потребленных Услуг, которые связаны с эксплуатацией Здания. Какие-либо иные расходы Арендодателя возмещению со стороны Арендатора не подлежат.*

2.2. Возмещение, указанное в пункте 2.1 настоящего Договора, производится в течение всего периода действия настоящего Договора.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Возмещение производится Арендатором ежемесячно после истечения каждого календарного месяца.*

3.2. По истечении каждого календарного месяца, полностью или частично охватываемого периодом действия настоящего Договора, Арендодатель выставляет Арендатору счет на возмещение стоимости потребленных в истекшем календарном месяце Услуг (с приложением расчета стоимости) и копии полученных от Поставщиков актов.

По истечении каждого календарного месяца, полностью или частично охватываемого периодом действия настоящего Договора, Арендодатель также предоставляет Арендатору копии полученных от Поставщиков счетов-фактур, в которых указываются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленного к оплате Арендодателю дополнительно к цене Услуг, оказанных в истекшем календарном месяце.

3.3. Арендатор возмещает стоимость потребленных Услуг по выставленному Арендодателем счету в безналичной форме на лицевой счет Арендодателя, указанный в разделе 9 настоящего Договора, в течение пяти рабочих дней с даты получения счета.

3.4. Обязанность Арендатора по оплате потребленных Услуг считается исполненной с момента поступления денежных средств на лицевой счет Арендодателя.*

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Арендодатель обязан:

  • обеспечить функционирование систем электро-, тепло-, водоснабжения, канализации и других жизненно необходимых объектов, содержание мест общего пользования, прилегающей территории;
  • своевременно ставить в известность Арендатора о проведении профилактических, ремонтных, экстренных и неотложных работ и работ, требующих дополнительных финансовых затрат;
  • ежемесячно выставлять счета Арендатору с приложением расчета выставляемой суммы и документов, на основании которых производился этот расчет, а также копии документов, выставленных Поставщиками (счета-фактуры, акты оказанных Услуг);
  • в случае изменения стоимости Услуг, оказываемых Арендодателю Поставщиками, уведомить об этом Арендатора с приложением оправдательных документов;
  • по запросу Арендатора производить сверку платежей, произведенных по настоящему Договору, в течение десяти календарных дней с момента получения запроса.*

4.2. Арендодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего
Договора и расторгнуть его во внесудебном порядке (пункт 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации) с предварительным уведомлением Арендатора за 10 (десять) рабочих дней до предполагаемой даты прекращения Договора:

  • если Арендатор не исполняет обязательства по настоящему Договору;
  • если Арендатор не уплачивает арендную плату в течение двух месяцев;
  • по иным основаниям, предусмотренным законом.

4.3. Арендатор обязан:

  • не совершать действий, нарушающих порядок, установленный правилами предоставления Услуг, требованиями и нормами, действующими в данной сфере в г. Москве;
  • в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня подписания Договора назначить лиц, ответственных за электрохозяйство, пожарную безопасность, водоснабжение, теплоснабжение, вентиляцию, водоотведение, а также вывоз мусора, и уведомить об этом Арендодателя в письменном виде путем передачи копии приказа о назначении ответственных лиц. Настоящим Стороны договариваются о том, что данные лица будут являться уполномоченными вести переписку и представлять интересы Арендатора по вышеуказанным вопросам;
  • в случае изменения перечня таковых лиц должен уведомить об этом Арендодателя не позднее дня, в котором указанные лица приступили к исполнению своих обязанностей;
  • согласовать с Арендодателем объемы потребления электро-, теплоэнергии, холодной и горячей воды, водоотведения, услуг связи, вывоза мусора.

4.4. Арендатор вправе проверять обоснованность суммы, указанной в счетах (расчетах), выставляемых Арендодателем, согласно пункту 4.1 настоящего Договора.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль