Изменения бухгалтерского учета в 2015 году

46

Вопрос

какие изменеия были в бухгалтерском учете в 2015 году и что внести в учетную политику 2015 года.Хочу еще раз себя проконтролировать перед сдачей годовой отчетности. я хочу проверить все ли я учла в учетной политике в 2015 году.Интересует применение счета 27. 27 счет когда должен применяться по состоянию на какое число или с любого числа или не позднее какого числа

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 18.12.2015«какие изменеия были в бухгалтерском учете в 2015 году и что внести в учетную политику 2015 года. Хочу еще раз себя проконтролировать перед сдачей годовой отчетности. я хочу проверить все ли я учла в учетной политике в 2015 году. Интересует применение счета 27. 27 счет когда должен применяться по состоянию на какое число или с любого числа или не позднее какого числа»

Отвечает Булат Ахмутинов, эксперт

16 ноября 2014 года вступили в силу изменения, которые внесли в Инструкцию к Единому плану счетов № 157н. Так, обновлен план счетов и порядок учета некоторых операций, установлены новые требования к документам и регистрам, а также к положениям учетной политики. С основными изменениями вы можете ознакомиться в таблице.

На новые правила нужно перейти по мере технической и организационной готовности учреждения (п. 2 приказа Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н). Это значит, что должна быть обновлена компьютерная программа, в которой вы ведете бухучет. Также должны быть закончены организационные моменты: внесены изменения в учетную политику, сотрудники должны быть оповещены об изменениях, проведена инвентаризация и т. п.

Дату перехода на учет по новым правилам пропишите в приказе об изменениях в учетную политику для целей бухучета.

Подробная информация об изменениях указана в таблице, а также в рекомендации по ссылке (полный текст).

Введен новый забалансовый счет 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)». Порядок его применения установлен в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В действующих инструкциях № 174н (для бюджетных учреждений) нет упоминания о забалансовом счете 27. Правда, его планируют ввести: в проектах изменений в инструкции № 174н счет 27 приведен, но только с проводками по выдаче в пользование сотрудников материальных запасов. То есть использование его с основными средствами в проектах не предусмотрено. В то же время в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что счет используется при передаче в пользование любого имущества.

Поэтому, пока проекты не утверждены, бюджетные учреждения также должны следовать правилам, установленным в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. То есть отражать все переданное в пользование имущество (в т. ч. и основные средства) за балансом. При этом с баланса списывать такое имущество не нужно. На это указывают специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

19 июня 2015 года вступают в силу новые правила документооборота. А прежний порядок, который утвержден приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, утрачивает силу.

Новые правила утверждены приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Им введены новые (измененные) формы первичных документов, регистров бухучета, а также порядок их заполнения.

Когда применять новые формы? Это вы должны закрепить в своей учетной политике на 2015 год. Дату установите с учетом своей организационно-технической готовности. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 10 июня 2015 г. № 02-07-07/33768.

Чтобы установить дату применения новых правил, внесите изменения в учетную политику (пример в рекомендации № 2).

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Что нужно знать бухгалтеру при переходе на новые правила бухучета – планируемые и уже внесенные


16 ноября вступили в силу изменения, которые внесли в Инструкцию к Единому плану счетов № 157н. Так, обновлен план счетов и порядок учета некоторых операций, установлены новые требования к документам и регистрам, а также к положениям учетной политики. С основными изменениями вы можете ознакомиться в таблице.

Внимание: нововведения должны были быть отражены в учете 31 декабря 2014 года и войти в отчетность за 2014 год (п. 2 приказа Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н,Методические рекомендации к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918).

То есть начать переходить на новые правила и счета нужно было в 2014 году, когда новая редакция Инструкции к Единому плану счетов № 157н вступила в силу. Даже несмотря на то, что на тот момент соответствующие изменения в инструкции для бюджетных, казенных и автономных учреждений еще не были внесены (были на стадии проектов). Кстати, и сейчас изменения утверждены только в Инструкцию № 162н для казенных учреждений (приказ Минфина России от 17 августа 2015 г. № 127н).

Главбух советует: Обзор изменений для казенных учреждений опубликован здесь. А с обзором предполагаемых изменений в инструкции № 174н и 183н вы можете ознакомиться в наших материалах для соответствующего типа учреждения: бюджетных и автономных.

Чтобы вы безболезненно перешли на новые правила, мы подготовили эту рекомендацию, в которой попробуем дать ответы на наиболее волнующие вопросы.

Как видно, изменения ожидаются серьезные. Однако в помощь вам Минфин России выпустил методические рекомендации о порядке переноса остатков по счетам и применения новых положений инструкций (письмо Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918).

Также ознакомиться с предстоящими изменениями можно в этой рекомендации. В ней уже учтены и рекомендации Минфина России.

Когда начинать применять новые правила

На новые правила нужно перейти по мере технической и организационной готовности учреждения (п. 2 приказа Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н). Это значит, что должна быть обновлена компьютерная программа, в которой вы ведете бухучет. Также должны быть закончены организационные моменты: внесены изменения в учетную политику, сотрудники должны быть оповещены об изменениях, проведена инвентаризация и т. п.

Дату перехода на учет по новым правилам пропишите в приказе об изменениях в учетную политику для целей бухучета.

Внимание: решение о переходе на новые правила учета как в целом, так и по отдельным положениям должно быть принято не позднее 31 декабря 2014 г. При этом переходите на применение учетной политики с учетом изменений в части рабочего плана счетов по мере организационно-технической готовности. Об этом сказано в Методических рекомендациях к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918.

Сложность перехода на новые правила заключалась в том, что новый план счетов в Инструкции № 157н шел вразрез с действующими на тот момент редакциями инструкций № 162н№ 174н и № 183н. Поэтому изменять учетную политику нужно было поэтапно. Дело в том, что 31 декабря 2014 года однозначно действовали изменения, касающиеся новых правил документооборота, а также тех правил бухучета, которые Минфин России указал в своих Методических рекомендациях. Второй этап изменений придется на дату принятия изменений в инструкцию по бухучету, соответствующую типу вашего учреждения.

Отметим, что положения действующего законодательства имеют приоритет над утвержденной ранее учетной политикой. Поэтому, даже если не успели внести изменения в учетную политику, нужно применять новые правила.

Имущество в пользовании сотрудников

Введен новый забалансовый счет 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)». Порядок его применения установлен в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Но есть вопросы по его использованию в учете.

Для казенных учреждений забалансовый счет 27 введен в Инструкцию № 162н приказом Минфина России от 17 августа 2015 г. № 127н. Но порядок его применения в этой инструкции не прописан. Поэтому нужно опираться на правила, установленные в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и пункте 2.5Методических рекомендаций к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918.

Что касается бюджетных и автономных учреждений, то сейчас в действующих инструкциях № 174н и 183н нет упоминания о забалансовом счете 27. Правда, его планируют ввести: в проектах изменений в инструкции № 174н и № 183н счет 27 приведен, но только с проводками по выдаче в пользование сотрудников материальных запасов. То есть использование его с основными средствами в проектах не предусмотрено. В то же время в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что счет используется при передаче в пользование любого имущества.

Поэтому, пока проекты не утверждены, бюджетные и автономные учреждения также должны следовать правилам, установленным в пункте 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. То есть отражать все переданное в пользование имущество (в т. ч. и основные средства) за балансом. При этом с баланса списывать такое имущество не нужно. На это указывают специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

Нужно отметить такой момент. В пункте 2.5 Методических рекомендаций к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918 сказано, что на счете отражаются выданные в личное пользование сотрудникам материальные запасы, имеющие нормативный срок носки (эксплуатации): специальная, форменная (в т. ч. спортивная) одежда, обувь, вещевое имущество. А упоминания об основных средствах нет. Несмотря на это, сейчас правильнее все же руководствоваться порядком, утвержденным Инструкцией к Единому плану счетов № 157н. Ведь именно этот приказ устанавливает правила, обязательные к применению. А письмо Минфин России выпустил только в помощь бухгалтерам для перехода на новый порядок учета.

2. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Документы, с которыми работает бухгалтерия, можно разделить на две группы:

  • документы налогового учета и отчетности;
  • бухгалтерские документы.

К документам налогового учета и отчетности относятся формы налоговой отчетности и налоговые регистры.

Бухгалтерские документы делятся на три группы:

  • первичные документы;
  • регистры бухучета;
  • формы отчетности.

Внимание: 19 июня 2015 года вступают в силу новые правила документооборота. А прежний порядок, который утвержден приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, утрачивает силу.

Новые правила утверждены приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Им введены новые (измененные) формы первичных документов, регистров бухучета, а также порядок их заполнения.

Когда применять новые формы? Это вы должны закрепить в своей учетной политике на 2015 год. Дату установите с учетом своей организационно-технической готовности. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 10 июня 2015 г. № 02-07-07/33768.

А нужно ли исправлять документы и регистры, оформленные с начала года? Нет, переделывать всю первичку и регистры бухучета с начала 2015 года не нужно, а в части кассовых документов это и вовсе запрещено. Поэтому документы (регистры) начинайте оформлять по новым правилам с даты, которую вы установите в своей учетной политике.

Чтобы установить дату применения новых правил, внесите изменения в учетную политику. Например, так:

Изменения бухгалтерского учета в 2015 году

3. Из справочника

Основные изменения Инструкции № 157н, вступившие в силу 16 ноября 2014 г.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.91%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.7%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.39%
  • Над налоговой отчетностью 23.91%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль