Срок размещения извещения о закупке

2088

Вопрос

Нужно ли выжидать 10 дней до публикации извещения о закупке по п.8 ст.93 44-фз после размещения плана-графика на 2016 год? Или можно разместить извещение в день публикации плана-графика?

Ответ

Ваш вопрос от 21.12.2015«Нужно ли выжидать 10 дней до публикации извещения о закупке по п.8 ст.93 44-фз после размещения плана-графика на 2016 год? Или можно разместить извещение в день публикации плана-графика?»

Отвечает Андрей Бурьянов, эксперт

Как следует из ситуации, учреждение впервые размещает план-график на 2016 год и проводит закупку в соответствии с ним. В этом случае выжидать 10-дневный срок не требуется.

В первую очередь следует отметить, что в планах-графиках закупки нужно отражать по дате начала их проведения.

Закупка начинается с размещения извещения об осуществлении закупки, либо в установленных Законом о контрактной системе случаях, с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя). А если законом не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта.

Это предусмотрено статьей 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-Ф3.

Следовательно, закупка, извещение о начале которой размещается в 2015 году, должна быть отражена в плане-графике 2015 года. Если же извещение размещается в 2016 году, такая закупка будет отражена в плане-графике 2016 года.

План-график на 2016 год формируется по правилам, действовавшим до дня вступления в силу Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, с учетом особенностей, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. То есть при формировании и ведении планов-графиков на 2016 год нужно руководствоваться совместными приказами Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н и от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Для первичной публикации плана-графика установлено только одно календарное ограничение. Сделать это нужно не позднее одного календарного месяца после принятия закона (решения) о бюджете.

После первичной публикации плана-графика учреждение осуществляет закупки в соответствии с датами, определенными этим планом. Независимо от периода времени, прошедшего с момента его размещения до публикации извещения о закупке.

Если же учреждение будет вносить изменения в уже опубликованный план-график, только в этом случае потребуется соблюсти 10-дневный срок до публикации извещения.

Обоснование
 

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как составить план-график закупок


<…>

Порядок составления

План-график на 2016 год составляйте по форме, утвержденной совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20нПорядок формирования плана утвержден этим же приказом. Однако составлять его нужно с учетом особенностей, приведенных в дополнительном приказе данных ведомств от 31 марта 2015 г. № 182/7н. Об этом сказано в части 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Когда будете составлять план-график, обратите внимание на следующие особенности.

Во-первых, бюджетные и автономные учреждения, которым переданы полномочия госзаказчиков, в плане-графике на 2016 год должны учесть вот что. В строках со сведениями о заказчике (наименование, юридический адрес, телефон, электронная почта, ИНН, КПП, ОКАТО) они сначала указывают данные госоргана, а через «/» – информацию о себе.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Во-вторых, порядок заполнения некоторых граф изменился.

В столбце 1 теперь код КОСГУ не указывается (т. к. его исключили из классификации расходов). Детализация КБК приводится до подгруппы и элемента видов расходов. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

В столбцах 2 и 3 формы плана-графика указывайте коды ОКВЭД2 и ОКПД2 (подп. «б»«в» п. 2 приложения ксовместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н).

В-третьих, в план-график включите только те товары (работы, услуги), которые вам нужно приобрести в том календарном году, на который план составлен. Так, в план-график 2016 года включите информацию не только о закупках, которые будут проведены в течение этого года, но и о закупках, которые начнутся в декабре 2016 года (например, 25 декабря), а закончатся в 2017 году. А также о закупках, которые будут проведены в декабре 2016 года для нужд 2017 года. Это следует из положений письма Минэкономразвития России от 29 января 2015 г. № Д28и-171.

<…>

Размещение на сайте

Подготовленный и утвержденный план-график разместите на официальном сайте www.zakupki.gov.ru для общего доступа всех заинтересованных лиц. Это правило действует для всех заказчиков. Исключение – федеральные госорганы и федеральные казенные учреждения. Они публикуют свои планы-графики через систему «Электронный бюджет».

Тем не менее срок публикации для всех один. Сделать это нужно не позднее одного календарного месяца после принятия закона (решения) о бюджете.

Такой порядок установлен пунктами 28 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7нпунктом 5 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Что считать датой принятия закона? Для федерального закона это день принятия его Госдумой в окончательной редакции (ст. 2 Закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ). Для других законов эта дата определяется на соответствующем уровне. Например, в части законов г. Москвы установлено, что такой датой признается день их принятия Московской городской думой (ч. 2 ст. 12 Закона г. Москвы от 8 июля 2009 г. № 25).

Например, федеральные заказчики должны разместить планы-графики на 2016 год не позднее 4 января 2016 года. Ведь Закон о федеральном бюджете на 2016 год был принят Госдумой 4 декабря 2015 года. Окончание срока выпадает на выходной. Вопрос переноса на ближайший рабочий день (т. е. 11 января) пока не разъяснен. Поэтому желательно разместить план-график до новогодних праздников.

В свою очередь региональные и муниципальные учреждения размещают планы-графики не позднее месяца после принятия закона (решения) о региональном или местном бюджете.

В каком виде можно размещать план-график?

В новостях на официальном сайте сказано, что с 1 мая размещать новые планы-графики нужно в структурированной форме. А значит, план-график закупок на 2016 год размещайте сразу в электронном виде. Для этого заполните специальную форму в личном кабинете на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Связано это с тем, что функция по размещению новых планов-графиков в неструктурированной форме недоступна. Это следует из информационного сообщения от 27 апреля 2015 г., которое размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

<…>

Внесение изменений

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план-график можно и даже нужно внести правку. В частности, основанием для того, чтобы внести изменения, могут быть следующие случаи:

  • более чем на 10 процентов меняется стоимость планируемых к закупке товаров (работ, услуг). А вот если стоимость изменилась менее чем на 10 процентов, то план-график не корректируйте (письмо Минэкономразвития России от 1 июля 2015 г. № Д28и-1804);
  • изменение количества планируемых к закупке товаров (работ, услуг);
  • отмена закупки;
  • изменение срока проведения закупки, способа, срока исполнения контракта;
  • возникновение экономии средств на закупки;
  • возникновение обстоятельств, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно;
  • выдача заказчику предписания об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не вносить изменение в план-график, если вы проводите незапланированную закупку у единственного поставщика.

Данные о закупках у единственного поставщика (в частности, малые закупки до100 000 или 400 000 руб.) включаются в план-график общими суммами в разрезе кодов КОСГУ, а для казенных учреждений – и видов расходов. Поэтому если вы проводите незапланированную закупку и сумма всех уже сделанных закупок (с учетом незапланированной) по определенному коду еще не превысила указанную в плане-графике сумму, то изменения можно не вносить. В дальнейшем же вы можете исправить план-график, если увидите, что сумма сделанных закупок грозит превысить сумму, указанную в плане-графике по соответствующим кодам.

Как правило, изменения в план-график нужно вносить за 10 календарных дней до дня:

  • публикации на официальном сайте извещения о закупке;
  • направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

Но в некоторых случаях допускается внесение изменений в сжатые сроки. Это можно сделать при следующих обстоятельствах:

  • проведении запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера – изменения вносите в день направления запроса о представлении котировок участникам закупок;
  • закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или срочного медицинского вмешательства – изменения внесите за один календарный день до даты заключения контракта.

А с 1 января 2017 года нужно будет также вносить изменения о том, что закупка признана несостоявшейся по причине того, что не было подано заявок либо все они были отклонены. В срок – не позднее чем за один календарный день до размещения на сайте извещения о новой закупке.

Такой порядок установлен пунктами 9 и 28 части 1 статьи 93, пунктом 2 части 3 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-Ф3, пунктами 2678 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

А вот на официальном сайте разместить изменения нужно не позднее трех рабочих дней с даты, когда внесли изменения в план-график (п. 6 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н). Определить дату, которой вносились изменения, можно по дате, которой утвердили измененный план-график, а дополнительным подтверждением послужит приказ. Подробнее об этом см. здесь.

<…>

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль