Порядок заполнения строк 230 и 270 декларации по ННП

261

Вопрос

как правильно заполнить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций?, в частности строка 230 (ставится сколько начислено или перечислено авансовых платежей)? и что ставим по строке 270 (остаточная стоимость каких средств льготируемых или нельготируемых или вообще всех вместе)?

Ответ

Ваш вопрос от 21.12.2015«»

Отвечает Екатерина Самодурова, эксперт
Декларацию по налогу на имущество заполняйте в соответствии с приведенным материалом. При этом по строке с кодом 230 Раздела 2 Декларации отразите сумму авансовых платежей, исчисленных по окончании отчетных периодов (первый квартал, полугодие, 9 месяцев), по налоговым расчетам по авансовым платежам, представленных в течение налогового периода. А по строке 270 отразите остаточную стоимость всех основных средств, которые числятся на балансе организации по состоянию на 31 декабря отчетного года. Исключение составляют основные средства, которые не признаются объектами налогообложения в соответствии с подпунктами 1–7 пункта 4 статьи 374 НК РФ. Их остаточную стоимость указывать по строке 270 не нужно. Стоимость основных средств, указанных в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, из расчета не исключайте.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Форма декларации

Форма декларации по налогу на имущество (электронный формат) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.*

Порядок заполнения

Декларация включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;*
  • раздел 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая (инвентаризационная) стоимость».

Важная деталь: в декларации, которую организация сдает по своему местонахождению, не нужно дублировать данные, отраженные в декларациях, которые организация сдает:

  • по местонахождению обособленных подразделений, которые выделены на отдельный баланс;
  • по местонахождению территориально удаленных объектов недвижимости.

Общие требования к заполнению

В каждой строке по соответствующей графе декларации указывайте только один показатель. Если данных для заполнения показателя нет, то во всех ячейках проставьте прочерки. Например, вот так:

Порядок заполнения строк 230 и 270 декларации по ННП

Все значения стоимостных показателей декларации указывают в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасывайте, а 50 коп. и более округляйте до полного рубля.

Текстовые показатели в ячейках заполняйте слева направо заглавными буквами. Целые числовые показатели также заполняйте слева направо, при этом в последних незаполненных ячейках ставьте прочерк:

Раздел 1

В разделе 1 укажите:*

Заполняйте отдельные разделы 1 для всех случаев, когда налог платите по местонахождению:

  • российской организации или месту, где иностранная организация действует через постоянное представительство;
  • обособленного подразделения с имуществом, выделенным на отдельный баланс;
  • недвижимости с учетом особенностей бюджетного устройства регионов.

Каждый раздел 1 должен подписать руководитель организации или другой уполномоченный. Не забудьте проставить и дату, когда составили декларацию:

Порядок заполнения строк 230 и 270 декларации по ННП

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.4 и разделом IV Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Раздел 2

Раздел 2 нужно представить отдельно в отношении:

  • имущества, налог на которое уплачивается по местонахождению организации (код вида имущества – 3);
  • имущества каждого обособленного подразделения с отдельным балансом (код вида имущества – 3);
  • территориально удаленной недвижимости (код вида имущества – 3);
  • имущества, при налогообложении которого применяются разные ставки налога (код вида имущества – 3);
  • каждого объекта недвижимости, который одновременно расположен на территории разных субъектов РФ (код вида имущества – 2);
  • каждого объекта недвижимого имущества, одновременно расположенного на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ, континентальном шельфе или исключительной экономической зоне РФ (код вида имущества – 2);
  • имущества организации, если оно расположено на территории другого государства, где налог с него уже перечислили (код вида имущества – 4);
  • имущества, для которого предусмотрена специальная налоговая льгота. Кроме тех льгот, которые полностью освобождают от уплаты налога, а также понижающих ставку налога;
  • имущества резидента особой экономической зоны в Калининградской области, которое он создал или приобрел при реализации инвестиционного проекта (код вида имущества – 5);
  • железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (код вида имущества – 6).

В разделе 2 по строкам 020–140 в графах 3–4 укажите остаточную стоимость основных средств за отчетный период, в том числе льготируемого имущества. Включайте в декларацию сведения только об облагаемых налогом на имущество объектах. Данные обо всем остальном имуществе и других активах в декларации не отражайте.

Остаточную стоимость недвижимости на конец года укажите отдельно, в строке 141:

Порядок заполнения строк 230 и 270 декларации по ННП

По строке 150 укажите среднегодовую стоимость имущества за налоговый период, определенную при делении суммы строк 020–140 графы 3 на 13.

Если организация пользуется льготой, то по строке 160 укажите код льготы, приведенный в приложении 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Внимание: с 2015 года действуют две новые льготы по налогу на имущество:

– по движимому имуществу, которое организация приняла на учет после 31 декабря 2012 года (п. 25 ст. 381 НК РФ);

– по любому имуществу участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе (п. 26 ст. 381 НК РФ).

Пока кодов для этих льгот нет (приложение 6 к Порядку заполнения декларации по налогу на имущество, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895). До внесения изменений в приказ указывайте в декларации следующие коды:

– код 2010257 – по движимому имуществу, которое организация приняла на учет с 1 января 2013 года;

– код 2010258 – по имуществу участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе.

Об этом сказано в письме ФНС России от 12 декабря 2014 г. № БС-4-11/25774.

По строке 270 отразите остаточную стоимость всех основных средств, которые числятся на балансе организации по состоянию на 31 декабря отчетного года. Исключение составляют основные средства, которые не признаются объектами налогообложения в соответствии с подпунктами 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Их остаточную стоимость указывать по строке 270 не нужно. Стоимость основных средств, указанных в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, из расчета не исключайте.

Об этом сказано в пунктах 5.1–5.3 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Обратите внимание: с 1 января 2015 года содержание подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ изменилось. Раньше в нем говорилось о движимых основных средствах, принятых на учет после 31 декабря 2012 года. Теперь в этом подпункте говорится о любых основных средствах, которые входят в первую или вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Порядок заполнения декларации, утвержденный приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, эти изменения не учитывает. Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу, не признаются объектом налогообложения независимо от того, когда они были приняты на учет. Тем не менее при заполнении декларации за 2015 год данные об их остаточной стоимости нужно включать в показатель строки 270. Об этом сказано в письме ФНС России от 7 августа 2015 г. № БС-4-11/13906.

Вот, например, как будет выглядеть заполненный расчет суммы налога раздела 2:*

Порядок заполнения строк 230 и 270 декларации по ННП

2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения»

Приложение № 3
к приказу ФНС России
от 24 ноября 2011 года № ММВ-7-11/895

Приложение 3. Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций*

V. Порядок заполнения Раздела 2 "Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства"

5.3. При заполнении Раздела 2 Декларации:*

1) указывается код вида имущества, в отношении которого заполняется Раздел 2 Декларации в соответствии с приложением № 5 к Порядку.

12) по строке с кодом 230 отражается сумма авансовых платежей, исчисленных по окончании отчетных периодов (первый квартал, полугодие, 9 месяцев), по налоговым расчетам по авансовым платежам, представленных в течение налогового периода.*

В случае заполнения Раздела 2 с отметкой 4 по строке "код вида имущества" в строке с кодом 230 проставляется 0;»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль