Выплата зарплаты раньше установленных сроков

193

Вопрос

Подскажите пожалуйста, можно ли бюджетному учреждению выплатить зарплату за декабрь (в т.ч. аванс) в более ранние сроки, чем установлено положением об оплате труда работников учреждения.Условия: у нас срок выплаты аванса - 25 числа, а расчет - 10 числа следующего месяца, а руководитель готов выплатить аванс - 22.12, а расчет 25. 12Вопрос:какие документы нужно оформить для перечисления з\п за декабрь в более ранние сроки и какое нужно указать назначение платежа в платежках?

Ответ

Ваш вопрос от 22.12.2015«»

Отвечает Наталья Силантьева, эксперт

Законодательство не запрещает выплачивать зарплату раньше установленного срока. Для перечисления зарплаты нужно подготовить платежные документы и реестр на перечисление денежных средств на счета банковских карт сотрудников. В поле «Назначение платежа» укажите цель платежа и сделайте ссылку на дату и номер реестра (запись может выглядеть, например, так: «Перечисление заработной платы за декабрь 2015 года по реестру № 12 от 25 декабря 2015 г.»).

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выдать зарплату из кассы

<…>

Дни выдачи

Дни выдачи зарплаты закрепите в трудовом (коллективном) договоре либо любом другом локальном акте. Например, в Правилах трудового распорядка, Положении об оплате труда. Такой порядок следует из статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтвержден письмом Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1определением Московского городского суда от 24 декабря 2012 г. № 4г/5-12211/12.

Если установленный срок приходится на праздничный или выходной день, зарплату сотрудникам выдавайте накануне. То есть в день, предшествующий выходному. Об этом сказано в статье 136Трудового кодекса РФ. К примеру, если в учреждении зарплата выплачивается 2-го числа каждого месяца, то за апрель 2015 года зарплату придется выплатить 30 апреля, так как 1 мая – праздничный день, а 2 мая – выходной.

<…>

2. Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В какие сроки выплачивать зарплату

Все работодатели обязаны выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выдавайте зарплату накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Из рекомендации «Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты»

3. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как перечислить зарплату на банковскую карту сотрудника

<...>

Порядок перечисления зарплаты на карты сотрудников зависит от того, перечисляется зарплата на счета одного или нескольких сотрудников.

Документальное оформление

Чтобы перечислить зарплату на счета нескольких сотрудников, представьте в Казначейство России (финансовый орган, банк) платежный документ.

Для зачисления средств на зарплатные счета сотрудников, в банк представьте реестр на перечисление денежных средств сотрудникам. При этом, если счет учреждения открыт в банке, платежный документ и реестр представляйте одновременно. Если счет открыт в Казначействе России (финансовом органе) в банк вместе с реестром передайте платежный документ с отметкой об исполнении.

Составить документы можно как в бумажном, так и в электронном виде (п. 1.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8нп. 1.9 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

Порядок представления и заполнения платежных документов и реестра установлен пунктами 2.1.19.19.29.31Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н, пунктами 1.171.191.24 иприложением 1 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

<...>

Заполнение реестра

Форму реестра, а также порядок его представления в электронной форме утверждает банк, в котором открыты зарплатные счета сотрудников.

В реестре укажите, в частности, следующую информацию:

  • о сотрудниках, которым перечисляются денежные средства;
  • даты, номера платежных документов, их общее количество;
  • суммы по каждому сотруднику.

В случае необходимости, по согласованию с банком, в реестре можно указать дополнительную информацию.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 1.19 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

После перечисления денег на счета сотрудников один экземпляр реестра банк возвращает учреждению с отметкой об исполнении. Реестр и выписка по счету свидетельствуют о том, что зарплата зачислена на карты сотрудников. Итоговая сумма реестра должна совпадать с итоговой суммой платежного документа. Такой вывод следует из подпункта 1.19Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

При переводе зарплаты на счет одного сотрудника составлять реестр не нужно. Достаточно подать в банк платежный документ.

Платежные документы

Заполняя платежные документы на нескольких сотрудников, учитывайте следующие особенности.

При оформлении заявки на кассовый расход

Если лицевой счет учреждения открыт в Казначействе России, то для перечисления денег оформите заявку на кассовый расход (ф. 0531801 или ф. 0531851). При заполнении заявки на нескольких сотрудников учитывайте следующие особенности:

  • в графе 1 раздела 3 «Наименование/фамилия, имя, отчество» (ячейке «Наименование юридического лица, Фамилия, И. О. физического лица» раздела 2) укажите наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета сотрудников;
  • в графе 1 раздела 1 «Сумма в валюте выплаты» (графе 3 раздела 1 «Сумма») укажите общую сумму, которую нужно перечислить на счета сотрудников;
  • в графе 7 раздела 1 «Назначение платежа (примечание)» (ячейке «Назначение платежа») укажите цель платежа и сделайте ссылку на дату и номер реестра (запись может выглядеть, например, так: «Перечисление заработной платы за январь 2015 года по реестру № 2 от 6 февраля 2015 г.»).

При переводе зарплаты на счет одного сотрудника составлять реестр не нужно. Достаточно подать заявку на кассовый расход (заявку на кассовый расход (сокращенную)).

В заявке на кассовый расход (заявке на кассовый расход (сокращенной)):

  • в графе 1 раздела 3 «Наименование/фамилия, имя, отчество» (ячейке «Наименование юридического лица, Фамилия, И. О. физического лица» раздела 2) укажите фамилию, имя, отчество сотрудника;
  • в графе 4 раздела 3 «Лицевой счет» (ячейке «Номер счета») укажите номер его индивидуального счета.

Такой порядок следует из приложения 1 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П, пунктов 9.19.29.31 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н.

При оформлении платежного поручения

Если для осуществления кассовых выплат используется платежное поручение (т. е. счет учреждения открыт в финансовом органе или кредитной организации), то при его заполнении учтите следующие особенности. При переводе зарплаты на счета нескольких сотрудников:

  • в поле «Получатель» укажите наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета сотрудников;
  • в поле «Сумма» укажите общую сумму, которую нужно перечислить на счета сотрудников;
  • в поле «Назначение платежа» укажите цель платежа и сделайте ссылку на дату и номер реестра (запись может выглядеть, например, так: «Перечисление заработной платы за январь 2015 года по реестру № 2 от 6 февраля 2015 г.»).

При переводе зарплаты на счет одного сотрудника:

  • в поле «Получатель» укажите фамилию, имя, отчество сотрудника;
  • в поле «Счет получателя» укажите номер его индивидуального счета.

Такой порядок следует из приложения 1 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Если зарплата перечисляется на счет одного сотрудника, то в платежном поручении укажите:

  • в поле «Получатель» – фамилию, имя, отчество сотрудника;
  • в поле «Счет получателя» – номер его индивидуального счета.

Такой порядок следует приложения 1 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

<...>

Срок зачисления денег

Срок зачисления денег на карты сотрудников зависит от длительности операционного дня банка и от того, когда учреждение перечислило деньги. Конкретные сроки зачисления денег должны быть закреплены в договоре на обслуживание банковских карт. Как правило, деньги поступают на карточные счета на следующий день после того, как учреждение их перечислило.

<...>

4. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить аванс по зарплате

<...>

Документальное оформление

Чтобы начислить аванс к выплате, нужно оформить табель (ф. 0504421) за первую половину месяца. То есть за месяц придется сформировать два табеля:
– за период с 1-е по 15-е число месяца – для выплаты зарплаты за первую половину месяца;
– за весь месяц с 1-го по 30-е (31-е) число – для окончательного расчета зарплаты.

Такого мнения придерживаются специалисты профильных ведомств в частных разъяснениях.

Выдачу аванса оформляйте теми же документами, что и выплату окончательного расчета по зарплате. Перечень документов, которые нужно оформить при выплате аванса, зависит от способа его выдачи:

При выплате аванса наличными деньгами ведомость по форме № 0504401 не составляйте. Эта форма предназначена для учета начислений, выплат и удержаний за полный месяц. А аванс выплачивают только за часть месяца. Поэтому выдачу аванса наличными деньгами можно оформить платежной ведомостью по форме № 0504403 или расходными кассовыми ордерами по форме № КО-2 (0310002). Такой порядок следует из приложения 1 и Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

<...>

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль