Перенос МЗ с забалансового счета на баланс

515

Вопрос

скажите пожалуста можно ли перенести со счет 21.36 забалаенсовый на счет 105.36 мат.запасы стулья по цене 350- 210 руб.Если можно то как правильно это сделать.как неправильно занесенные по сумме нужно на мат. запасы.и списать нужно поломанные стулья

Ответ

Ваш вопрос от 22.12.2015«»

Отвечает Людмила Абрамова, эксперт

Исправьте ошибочное отнесение стульев к материальным запасам методом «красное сторно». И сделайте правильные проводки на основании справки:

Дебет 0.101.36.310 Кредит 0.401.10.180

- сторнирована ошибочная запись по принятию к учету стульев в составе основных средств;

Одновременно на забалансовом счете 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации» методом «красное сторно» вносится исправительная запись;

Дебет 0 401 20 271 Кредит 0 104 36 410

- сторнирована начисленная амортизация;

Дебет 0.105.36.340 Кредит 0.401.10.180

-приняты к учету стулья в составе материальных запасов.

Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.105.36.440

- списаны стулья в связи с физическим износом.

В рекомендации приведен аналогичный пример для казенного учреждения.

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

<…>

«Ошибка выявлена до момента представления отчетности

Если ошибка выявлена до момента представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности и не требует вносить изменения в данные бумажного журнала операций, зачеркните ее тонкой чертой. Сделайте это так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, а сверху напишите правильный текст (сумму). На полях напротив соответствующей строки сделайте надпись «Исправлено» за подписью главного бухгалтера.

Если ошибка была обнаружена до момента представления отчетности, но требует внесения изменений в журнал операций, то исправления внесите последним днем отчетного периода. В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно».

Такие правила установлены пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ошибка после отчетного периода, но до сдачи отчетности

Если после окончания отчетного периода вы обнаружили ошибку в бухучете, но отчетность еще не сдали, характер исправлений зависит от того, отразится или нет ошибка на показателях отчетности.

Если ошибка не приведет к искажению отчетности (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

Как узнать, повлияет или нет ошибка на отчетность? Очень просто. Влияние оказано, если ошибочная операция (или непроведенная операция) изменяет показатели:

  • финансового состояния учреждения: стоимость имущества, величину дебиторской и кредиторской задолженности;
  • движения денежных средств;
  • результатов деятельности (синтетический счет 401.00 «Финансовый результат экономического субъекта»).

Если обнаружена ошибка, которая влияет на эти показатели, считается, что произошло событие после отчетной даты. Его следует отразить как в бухучете, так и в отчетности.

Об этом сказано в пункте 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в учете событий после отчетной даты утвердите в своей учетной политике, в том числе:

  • дату отражения в учете такого события. Вы можете выбрать один из следующих вариантов:
    – последний день отчетного периода (заключительными оборотами);
    – день оформления первичного документа, подтверждающего событие после отчетной даты;
    – другая дата;
  • порядок исправлений бухгалтерских операций.

За основу можно взять общий порядок исправления, установленный пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. А именно оформление дополнительной бухгалтерской записи или записи способом «красное сторно» на основании бухгалтерской справки.

Исправленные итоговые показатели остатков по счетам бухучета, а также обновленные обороты по ним отразите в отчетности в обычном порядке.

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

  • если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;
  • если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими».

<…>

Журнал «Учет в казенных учреждениях» № 1, Январь 2014

Нюансы учета основных средств в казенном учреждении

<…>

«Исправление ошибок

Если же ранее допущена ошибка и актив учтен неверно, тогда следует внести корректировочные записи.

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок оформляются первичным учетным документом, составленным в учреждении, – справкой (ф. 0504833). В ней указывается обоснование внесения исправлений, наименование исправленного регистра бухгалтерского учета (журнала операций), его номер, а также период, за который он составлен, корреспонденция счетов, сумма исправительных записей.

Таким образом, ошибки надо исправить, внеся корректировочные записи на основании справки (ф. 0504833) с указанием информации по обоснованию внесения исправлений:

  • бухгалтерскую запись, оформленную по методу «красное сторно», подлежащих исправлению сумм с указанием наименования исправленного журнала операций, его номера, а также периода, за который он составлен;
  • дополнительную бухгалтерскую запись по восстановлению объектов основных средств на балансовом учете.

Рассмотрим проводки на примере.

ПРИМЕР

В казенном учреждении в прошлые годы в состав основных средств ошибочно были приняты два монитора. Оформляя перевод мониторов в состав материальных запасов, бухгалтер запишет:

Содержание операции Дебет Кредит
Произведено исправление ошибки по способу «красное сторно» в размере балансовой стоимости объектов в качестве основных средств 1 101 34 310
«Увеличение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»
1 401 10 180
«Прочие доходы»
Списана сумма ранее начисленной по мониторам амортизации способом «красное сторно» 1 401 20 271
«Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов».
1 104 34 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»
Учтены в составе материальных запасов мониторы (дополнительная запись) 1 105 36 340
«Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»
1 401 10 180
«Прочие доходы»

Данные из справки отражаются в журнале по прочим операциям, карточке учета средств и расчетов. Закрываются инвентарные карточки, открытые ранее.

В случае перевода материального запаса в основное средство важно помнить, что амортизацию по данному активу необходимо доначислить».

<…>

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.12.2010 № 174Н

<…>

«выбытие материальных запасов, пришедших в негодность вследствие физического износа, согласно принятому решению об их списании, отражается на основании первичного учетного документа (Акта о списании материальных запасов (ф.0504230), Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф.0504143) отражается по дебету счета 040101172 "Доходы от операций с активами" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010500000 "Материальные запасы" (010521440-010527440, 010531440-010538440)».

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль