Суточные сверх норм

242

Вопрос

помогите, пожалуйста в следующем вопросе, у нас превышения по командировке у нас вопрос делается начисление во внебюджетные фонды и по какой статье косгу и также НДФЛ? Спасибо.

Ответ

Ваш вопрос от 22.12.2015

«помогите, пожалуйста в следующем вопросе, у нас превышения лимита по командировке у нас вопрос делается начисление во внебюджетные фонды и по какой статье косгу и также НДФЛ?»

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

Исходя из вопроса, речь идет о суточных выплаченных сверх норм.

С суточных, выплаченных сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ.

Удержанный НДФЛ с суточные выплаченные сверх установленных норм отразите по Подстатье КОСГУ 212 Прочие выплаты.

Если НДФЛ с суточных не удержали, то удержите его из заработной платы, отразите по статье КОСГУ 211 «Заработная плата».

С суточные в размере, предусмотренном соответствующими нормативно-правовыми актами, освобождаются от обложения страховыми взносами. Причем этими актами может быть предусмотрено, что размер суточных можно увеличить за счет средств от платной деятельности или экономии бюджетных средств (субсидий). С этих сумм также не нужно платить взносы.

На суточные сверх норм предусмотренных нормативно-правовыми актами страховые взносы начислите и отразите по статье КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда».

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как учесть при налогообложении суточные

Размер суточных

Размер суточных для организаций госсектора определяется на законодательном уровне. В то же время на федеральном уровне этот размер можно увеличить за счет экономии бюджетных средств (полученной в процессе исполнения сметы или плана финансово-хозяйственной деятельности) или средств от платной деятельности. Об этом сказано в пункте 3постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Аналогичной позиции придерживаются специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях. Увеличенный размер суточных должен быть закреплен в локальных актах.

На региональном (местном) уровне возможность увеличения размера суточных также может быть предусмотрена нормативно-правовыми актами органов субъектов РФ или местным законодательством.

При расчете некоторых налогов суточные учитываются в пределах норм.

НДФЛ

При расчете НДФЛ размер суточных нормируется. Не облагаются этим налогом суточные в пределах:

  • 700 руб. – за день нахождения в командировке в России;
  • 2500 руб. – за день нахождения в загранкомандировке.

С суточных, выплаченных сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ.

Такой порядок следует из абзаца 10 пункта 3 статьи 217, статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент нужно удержать НДФЛ с суммы сверхнормативных суточных, выплаченных командированному сотруднику

Удерживайте налог после утверждения авансового отчета на ближайшую дату выплаты сотруднику денежных средств.

Выплаченные командированному сотруднику суточные являются подотчетными суммами. Поэтому до даты представления авансового отчета данные суммы являются задолженностью сотрудника перед учреждением, а не его доходом.

Кроме того, на момент выдачи подотчетных сумм неизвестно, какую именно сумму сотрудник израсходует. Например, при возвращении из командировки раньше срока полученная сумма суточных не будет израсходована полностью. Окончательную сумму суточных, которую сотрудник получил сверх установленных норм, можно будет определить только после утверждения авансового отчета и сдачи остатка неизрасходованного аванса в кассу.

Такой порядок следует из пункта 6.3 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Поэтому доход сотрудника (сверхнормативную сумму суточных), с которого необходимо удержать налог, определяйте на дату утверждения авансового отчета сотрудника. А рассчитывать и удерживать сумму налога нужно на ближайшую дату выплаты сотруднику денежных средств.

Схожие правила действуют и если суточные выдавали в валюте для загранкомандировки. Нужно пересчитать суточные в рубли по официальному курсу Банка России на дату, когда утвержден авансовый отчет.

Такой порядок следует из абзаца 10 пункта 3 статьи 217, статьи 210пункта 4статьи 226 Налогового кодекса РФ. Правильность данного подхода подтверждена в письмах Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 03-04-06/68074от 14 января 2013 г. № 03-04-06/4-5письме ФНС России от 7 апреля 2015 г. № БС-4-11/5737.

<…>

Страховые взносы

Суточные представляют собой частичную компенсацию расходов, которые сотрудник несет в связи с исполнением своих трудовых обязанностей во время командировки. При расчете взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний такие компенсации не учитываются, если они:

  • предусмотрены действующим законодательством;
  • выплачиваются в пределах норм, которые установлены в соответствии с действующим законодательством.

Обязанность учреждения выплачивать суточные предусмотрена статьей 168Трудового кодекса РФ. А непосредственно размер суточных устанавливается:

  • для федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 23 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, суточные в размере, предусмотренном соответствующими нормативно-правовыми актами, освобождаются от обложения страховыми взносами. Причем этими актами может быть предусмотрено, что размер суточных можно увеличить за счет средств от платной деятельности или экономии бюджетных средств (ЛБО, субсидий). С этих сумм также не нужно платить взносы.

Исключением из этого правила являются выплаты членам экипажей судов загранплавания взамен суточных. С таких сумм нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний вне зависимости от того, предусмотрены они внутренними документами учреждения или нет.

Это следует из положений подпункта «и» пункта 2 части 1, части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 10 подпункта 2 пункта 1, пункта 2статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Пример налогообложения суточных

18 января экономист казенного учреждения «Альфа» А.С. Кондратьев вернулся из загранкомандировки (Австралии). Срок командировки составил пять дней, включая день прилета и день отлета.

21 января руководитель учреждения утвердил представленный Кондратьевым авансовый отчет.

Суточные при командировках за границу установлены в учреждении в соответствии с графой 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812. Так, при командировках в Австралию суточные установлены в размере 60 долл. США в день. При командировках по России суточные составляют 100 руб. в день.

Условный курс доллара США на момент выдачи аванса на командировку и утверждения авансового отчета не изменился и составил 37 руб./долл. США.

За время командировки Кондратьеву начислили суточные:

  • за 4 дня пребывания в Австралии – в размере 240 долл. США (60 USD/дн. × 4 дн.);
  • за 1 день возврата в Россию – 100 руб.

Сумма суточных составила:
240 USD × 37 руб./долл. США + 100 руб. = 8980 руб.

Бухгалтер сделал в учете следующие записи:

Дебет КРБ.1.401.20.212 Кредит КРБ.1.208.12.660
– 8980 руб. – отражены суточные по нормам, установленным приказом руководителя.

Всю эту сумму бухгалтер не включил в налоговую базу по НДФЛ, так как размер суточных не превышает:

  • по командировкам по России – 700 руб. в день (100 руб. < 700 руб.);
  • по командировкам в Австралию – 2500 руб. в день (2220 руб. (60 USD × 37 руб./долл. США) < 2500 руб.).

При этом предельный размер суточных по загранкомандировкам бухгалтер рассчитал, исходя из курса, действующего на дату оплаты суточных.

Суточные бухгалтер не включил в облагаемую базу по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

<…>

3.Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ


Вид расходов
Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
<…>

Начисления на выплаты по оплате труда
Расходы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование, а также на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, которые начислены на: Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н*
– зарплату и другие выплаты по подстатьям КОСГУ 211 и 212 Подстатья 213 «Начисления на выплаты по оплате труда»

выплаты по договорам гражданско-правового характера;

– выплаты по подстатьям КОСГУ, отличным от подстатей 211 и 212

Соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ, в рамках которых были произведены начисления в пользу граждан
Выплата суточных при служебных командировках (в т. ч. выплаты взамен суточных членам экипажей судов загранплавания флота Подстатья 212 Прочие выплаты Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
<…>

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль