Оплата налогов из средств субсидии

68

Вопрос

Правомерно ли оплачивать налог на прибыль, НДС за счет средств субсидии на выполнение государственного задания, целевой субсидии и т.д.?Учреждение является автономным и находится в стадии ликвидации, имеет средства на р/сч которых не достаточно для уплаты налогов в полном объеме,руководством принято решение оплатить налоги за счет средств субсидии.Как отразить данный факт в 737 форме, если субсидия доведена по КОСГУ 180.?

Ответ

Ваш вопрос от 23.12.2015«Правомерно ли оплачивать налог на прибыль, НДС за счет средств субсидии на выполнение государственного задания, целевой субсидии и т.д.?
Учреждение является автономным и находится в стадии ликвидации, имеет средства на р/сч которых не достаточно для уплаты налогов в полном объеме,
Учредитель принял решение оплатить налоги за счет средств субсидии.Как отразить данный факт в 737 форме, если субсидия доведена по КОСГУ 180.? »

Отвечает Екатерина Самодурова, эксперт
Перечисление суммы налога на прибыль и суммы НДС за счет средств субсидии на выполнение госзадания или целевой субсидии в данной ситуации не будет правомерным только в случае, если средства субсидии на перечисление налогов будут предусмотрены планом ФХД. При этом перечисление налога на прибыль и НДС за счет средств субсидий отразите в учете по статье КОСГУ 290 «Прочие расход» и отразите в Отчете ф.05037378 в разделе 2. «Расходы учреждения» по строке 250 «прочие расходы».

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как составить план финансово-хозяйственной деятельности

Внимание: в порядок формирования Плана ФХД внесли изменения (приказом Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н). Их нужно применять начиная с Плана на 2017 год. Но учредитель вправе ввести их и раньше, то есть уже с Плана на 2016 год. Исключение – отдельные положения, которые пока применять нельзя.

Общие требования

Единые требования к составлению Плана утверждены приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.* При этом требования, установленные данным приказом для подразделений, распространяются также на федеральные бюджетные и автономные учреждения, функции и полномочия учредителя которых (в случаях, предусмотренных законодательством) выполняет другое федеральное бюджетное или автономное учреждение (п. 2 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н).

План финансово-хозяйственной деятельности должны составлять:

Такой порядок следует из подпункта 6 пункта 3.3 статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пункта 7 части 13 статьи 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

Показатели по поступлениям и выплатам

Показатели Плана по поступлениям и выплатам составляйте на этапе формирования проекта бюджета на очередной финансовый год (плановый период).* Основанием для подготовки является представленная учредителем информация о планируемых объемах расходных обязательств:

  • субсидий на выполнение госзадания;
  • целевых субсидий;
  • субсидий на капвложения;
  • грантов в форме субсидий, в том числе предоставляемых по результатам конкурса;
  • публичных обязательств перед гражданами, полномочия по исполнению которых переданы учреждению (его подразделению).

После утверждения Закона (решения) о бюджете показатели Плана уточните.*

Об этом сказано в пунктах 917 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Показатели по поступлениям

Плановые показатели по поступлениям формируйте в разрезе:

  • субсидий на выполнение госзадания;
  • целевых субсидий;*
  • субсидий на капвложения;
  • грантов в форме субсидий, в том числе предоставляемых по результатам конкурса;
  • поступлений от оказания услуг (выполнения работ) по основным видам деятельности, которые предоставляются на платной основе;
  • поступлений от иной деятельности, приносящей доход;
  • поступлений от реализации ценных бумаг.

Кроме того, справочно укажите:

  • суммы публичных обязательств перед гражданами, полномочия по исполнению которых переданы учреждению (подразделению);
  • средства, поступившие во временное распоряжение учреждения (подразделения).

Показатели по выплатам

Плановые показатели по выплатам формируйте в разрезе выплат, направленных на:*

  • оплату труда и начисления на оплату труда;
  • услуги связи;
  • транспортные услуги;
  • коммунальные услуги;
  • арендную плату за пользование имуществом;
  • услуги по содержанию имущества;
  • прочие услуги;
  • безвозмездные перечисления государственным (муниципальным) организациям;
  • пособия по социальной помощи населению;
  • приобретение основных средств;
  • приобретение нематериальных активов;
  • приобретение материальных запасов;
  • приобретение ценных бумаг;
  • прочие расходы;*
  • другие выплаты, не запрещенные законодательством.

Учредитель вправе при установлении порядка формирования Плана предусмотреть детализацию плановых показателей по выплатам до уровня групп и статей КОСГУ. А по группе «Поступление нефинансовых активов» – с указанием кода группы КОСГУ.

Об этом сказано в пункте 11 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Плановые объемы выплат, связанные с выполнением госзадания, формируйте с учетом нормативных затрат, определенных в порядке, установленном Правительством РФ (госорганом субъекта РФ, местной администрацией). Для федеральных учреждений порядок определения норматива затрат на выполнение госзадания и нормативных затрат на содержание имущества утверждает учредитель (п. 7 постановления Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 671).*

При этом в законодательстве нет указаний на то, что плановые объемы выплат должны строго соответствовать по объему и назначениям нормативным затратам. Поэтому учреждения вправе самостоятельно определять объемы выплат в пределах общего объема субсидий на выполнение госзадания (в т. ч. путем перераспределения средств на другие выплаты, с обязательным уточнением Плана). Но все-таки, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, перед перераспределением средств, лучше согласовать это с учредителем.

Такой вывод следует из положений пункта 12 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81нписьма Минфина от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030.

Если учреждение перераспределяет средства субсидий из-за экономии, то нужно внимательно отнестись к тому, на что вы хотите их потратить. Так, Минфин России допускает возможность расходовать сэкономленные средства субсидий на выплаты сотрудникам – командировочные, премии и т. п. – или, например, на выплату единовременного пособия учащемуся-сироте за прошлые годы.

А вот оплачивать добровольное медицинское страхование (ДМС) сотрудников из экономии субсидий нельзя. Специалисты Минфина России считают, что ДМС можно оплатить только за счет средств от приносящей доход деятельности и только с разрешения учредителя.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030от 17 октября 2014 г. № 02-05-10/52622от 29 января 2013 г. № 02-13-06/293от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132от 12 июля 2012 г. № 02-13-06/2701.

Внимание: бюджетные и автономные учреждения несут административную ответственность за нарушение условий предоставления субсидий, а также ответственность за достижение показателей объема и качества, определенных в госзадании (письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132).* Поэтому при превышении плановых выплат над объемом нормативных затрат нужно оценить, не приведет ли это к таким нарушениям.

Плановый объем выплат за счет средств целевых субсидий определите в соответствии с правовым актом, которым установлен порядок предоставления целевой субсидии из соответствующего бюджета (п. 13 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н).*

Если в течение года у учреждения изменятся потребности в товарах (работах, услугах), а также появятся другие незапланированные расходы, в План нужно обязательно внести изменения.

2. Из справочников

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Внимание! Таблица подготовлена с учетом изменений, внесенных приказами Минфина России от 12 марта 2015 г. № 36н и от 5 октября 2015 г. № 156н.
Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Уплата налогов, не включаемых в состав расходов (НДС, налог на прибыль)
Уплата бюджетным и автономным учреждением налогов с полученных доходов (в т. ч. с доходов от сдачи имущества в аренду):
– НДС;
– налог на прибыль

Уменьшение доходов по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» или по статье 180 «Прочие доходы»

(в соответствии с решением, принятым в рамках формирования учетной политики учреждения)

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Уплата налогов (включаемых в состав расходов), государственных пошлин и сборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней
Уплата:
– НДС и налога на прибыль* (в части обязательств казенных учреждений);
– налога на имущество;
– земельного налога, в том числе в период строительства объекта;
– транспортного налога
Статья 290 «Прочие расходы»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Плата за загрязнение окружающей среды
Государственная пошлина и сборы в установленных законодательством случаях

3. Из справочника

Порядок заполнения бюджетным и автономным учреждением Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737)

Внимание: таблица подготовлена с учетом изменений, которые вступают в силу с отчетности за 2015 год (внесены приказами Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 172н и от 20 марта 2015 г. № 43н). О порядке заполнения Отчета за 2014 год см. здесь.

Порядок заполнения Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) приведен в соответствии с пунктами 34–44.1 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н.

Наименование показателя Код строки Код аналитики Утверждено плановых назначений Исполнено плановых назначений   Не исполнено плановых назначений
через лицевые счета через банковские счета через кассу учреждения1 некассовыми операциями итого
1 2 3 4 5* 6 7 8 9 10
Расходы – всего* 200 х Сумма строк 160, 170, 190, 210, 230, 240, 250, 260, 270

Графа 4 минус Графа 9

Отрицательный показатель (при исполнении сверх плановых назначений или их отсутствии в графе 4) не указывается

(п. 39Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н)

в том числе 160–273 210–550

Укажите суммы запланированных расходов, утвержденных планом ФХД на текущий (отчетный) финансовый год, – на основании аналитических данных по счету 0.504.10.000

(п. 38Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н)

Укажите величину кассовых расходов (с учетом восстановления расходов текущего года), исполненных через лицевые счета, – на основании2данных по забалансовому счету 18, открытому к счету 0.201.11.00*

Возвраты расходов прошлых лет сюда не включайте. Их отразите обособленно по строке 300 и в разделе 4

(п. 43Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н)

Укажите величину кассовых расходов (с учетом восстановления расходов текущего года), исполненных через банковские счета, – на основании3данных по забалансовым счетам 18, открытых к счетам 0.201.21.000 (для автономных учреждений, 0.201.26.000,0.201.27.00

Возвраты расходов прошлых лет сюда не включайте. Их отразите обособленно по строке 300 и в разделе 4

(п. 43 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н)

Укажите величину расходов (с учетом восстановления расходов текущего года), исполненных через кассу, – на основании данных по забалансовому счету 18, открытому к счету 0.201.34.000

Возвраты расходов прошлых лет сюда не включайте. Их отразите обособленно по строке 300 и в разделе 4

(п. 43Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н)

Укажите данные по аналитическим счетам, отражающим некассовые операции по расходам (в разрезе видов расходов, предусмотренных планом ФХД)4

(п. 43Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н)

Графа 5 + Графа 6 + Графа 7 + Графа 8

(п. 43Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н)

<…>

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль