Учет установленных лифтов

60

Вопрос

Прошу дать разъяснение по следующему вопросу:Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения заключило договор с подрядной организацией, предметом которого является выполнение работ по замене 5-ти лифтов. Услуга подрядчиком осуществляется собственными силами и средствами.При этом, в учреждении 2 старых лифта, подлежащих замене, являются объектами основных средств, которые после замены будут списаны, а ещё 3 лифта являются частью здания и не числятся как объекты основных средств.Правильно ли бухгалтерией принято следующее решение: два вновь установленных лифта взамен старых следует принять к бухгалтерскому учету как новые объекты основных средств, а услуги по монтажу других трёх лифтов отнести на расходы по ремонту зданий? Спасибо.

Ответ

Ваш вопрос от 23.12.2015

«Здравствуйте! Прошу дать разъяснение по следующему вопросу:
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения заключило договор с подрядной организацией, предметом которого является выполнение работ по замене 5-ти лифтов.

Услуга подрядчиком осуществляется собственными силами и средствами.
При этом, в учреждении 2 старых лифта, подлежащих замене, являются объектами основных средств, которые после замены будут списаны, а ещё 3 лифта являются частью здания и не числятся как объекты основных средств.
Правильно ли бухгалтерией принято следующее решение: два вновь установленных лифта взамен старых следует принять к бухгалтерскому учету как новые объекты основных средств, а услуги по монтажу других трёх лифтов отнести на расходы по ремонту зданий? Спасибо.»

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

Так как подрядчик производит работы с использованием своего оборудования в рамках договора на ремонт, то расходы по установке всех пяти лифтовых кабин отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Учитывать два лифта, установленных взамен списанных, в качестве основных средств, не следует, так как они входят в состав здания и отдельными объектами не являются.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Со временем основные средства физически изнашиваются и морально устаревают. Если восстановить объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно, то его ликвидируют и списывают с учета (п. 51 Инструкции к Единому плату счетов № 157н).

Когда основное средство состоит из нескольких конструктивно сочлененных предметов, ликвидировать его можно частично. То есть демонтировать только ту часть объекта, которую нельзя восстановить. Например, вместо того чтобы сносить все здание, можно разобрать лишь его отдельный аварийный корпус. Подробнее об этом см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств.

Внимание: в некоторых случаях ликвидацию основных средств нужно согласовать с органом по управлению имуществом или учредителем. Порядок согласования документов по списанию имущества субъектов РФ (муниципального имущества) устанавливают соответствующие органы субъектов РФ и местного самоуправления. В отношении федерального имущества такой порядок установлен Правительством РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834). Подробнее об этом см. Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества.

Когда основные средства ликвидируют

Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при следующих обстоятельствах:

  • имущество морально устарело и физически изношено;
  • произошли авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация;
  • при хищении или недостаче узлов и агрегатов, без которых использование имущества невозможно, а их замена нецелесообразна;
  • выявлена порча имущества;
  • объект находится в стадии реконструкции, когда ликвидируют часть объекта.

Такие правила установлены пунктом 51 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Зачастую все это выявляют при очередной или внеплановой инвентаризации.

Прежде чем ликвидировать имущество, которое невозможно или невыгодно использовать, придется соблюсти ряд процедур и заполнить необходимые документы. Обычно списание основного средства оформляют в следующей последовательности:

  1. материально ответственное лицо доводит до сведения руководства информацию о необходимости списания основного средства (например, служебной запиской);
  2. создают ликвидационную комиссию для определения целесообразности использования объекта;
  3. при необходимости проводят техническую экспертизу;
  4. комиссия составляет акт о списании основного средства (либо дает заключение о нецелесообразности списания объекта);
  5. при необходимости согласовывают списание с вышестоящими органами;
  6. делают необходимые записи в учетных документах о списании объекта.

Документальное оформление

Если комиссия установила необходимость ликвидации основного средства, она составляет акт о списании имущества. Акт оформляйте на следующих типовых бланках:

  • по форме № 0504105 при списании транспортных средств;
  • по форме № 0504143 при списании мягкого и хозяйственного инвентаря;
  • по форме № 0504144 при списании исключенной из библиотеки литературы (с приложением списков исключенной литературы);
  • по форме № 0504104 при списании других основных средств (кроме транспортных).

Перечисленные формы содержат реквизит «заключение комиссии», в котором нужно указать причину списания объекта (итог результатов осмотра).

Оформленный комиссией акт должен утвердить руководитель учреждения. При списании федерального имущества – недвижимого или особо ценного движимого – руководитель утверждает акт после его согласования с учредителем. Проводить мероприятия, предусмотренные в акте (разукомплектование, демонтаж, разбор, утилизацию и т. д.), можно только после его утверждения. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов об их списании не допускаются.

Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями по заполнению форм № 0504105, № 0504143, № 0504144, № 0504104, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, пунктами 34, 52 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктами 9, 10, 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834, а в части уничтожения имущества разъяснен также в письме Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 02-06-010/56211.

КОСГУ: расходы на демонтаж

Расходы на демонтаж отнесите на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Бухучет

Теперь имущество, которое списано с учета, но требует демонтажа (утилизации), нужно учитывать на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение». Однако эти правила не совсем однозначны. Подробнее об этом см. здесь.

Порядок отражения в бухучете выбытия основных средств в связи с их ликвидацией зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Выбытие основных средств в связи с их ликвидацией отразите в учете проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Списание основного средства
1. Списана сумма амортизации, начисленная за период эксплуатации основного средства 0.104.XX.410 0.101.XX.410
2. Списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании) 0.401.10.172 0.101.XX.410
Увеличение забалансового счета 02
Отражение затрат на ликвидацию основного средства силами учреждения
1. Начислена зарплата сотрудникам учреждения, участвующим в ликвидации основного средства 0.401.20.211 0.302.11.730
2. Начислены обязательные страховые взносы:
– на социальное страхование; 0.401.20.213 0.303.02.730
– на медицинское страхование; 0.303.07.730
– на пенсионное страхование; 0.303.10.730
– на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний 0.303.06.730
Отражение затрат на ликвидацию основного средства, выполненную сторонней организацией
1. Отражены расходы, связанные с ликвидацией основного средства, выполненной сторонней организацией, в частности<3>:
– транспортные услуги (например, доставка); 0.401.20.222 0.302.22.730
– демонтаж, разборка, утилизация 0.401.20.226 0.302.26.730
2. Учтен входной НДС, предъявленный сторонней организацией, выполнявшей частичную ликвидацию основного средства 0.210.12.560 0.302.ХХ.730

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<3> О том, как отражать другие расходы, см. таблицу.

Такой порядок установлен пунктами 12, 112, 153 Инструкции № 174н, пунктом 224 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, подпунктом «б» пункта 3.5 проекта Минфина России от 18 сентября 2014 г. б/н.

2.Из ситуации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как в бухучете отразить лифтовое оборудование (лифт)

Лифт учтите как единый инвентарный объект вместе со зданием. В законодательстве прямо установлено, что лифты (подъемники) входят в состав здания и отдельными объектами не являются (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Общероссийский классификатор основных фондов). И это логично. Ведь лифт выполняет свои функции (перевозка пассажиров между этажами) только после монтажа в здании, а не самостоятельно.

Нужно отметить, что ранее учреждения могли принять решение о том, что лифт – это отдельное основные средство. Но в новой редакции Инструкции к Единому плану счетов № 157н однозначно установили, что этого делать не следует.

А нужно ли сейчас включить лифт в состав здания, если до внесения изменений вы учли его как основное средство? Нет, не нужно. Но только если ваше решение было обосновано. Связано это с тем, что приказ Минфина России от 6 августа 2015 г. № 124н, который внес изменения в Инструкцию № 157н, вступил в силу 12 сентября 2015 года. И в нем нет указаний на то, что он распространяет свое действие на прошлые периоды.

О том, по какой статье (подстатье) КОСГУ и виду расходов отразить приобретение лифтового оборудования, см:

3.Из ситуации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на установку лифтовой кабины

Это зависит от условий договора на установку. И в первую очередь от того, является ли установка первоначальной или производят замену ранее установленного лифта.

Лифт является частью здания, и учитывать его как отдельное основное средство нельзя. Поэтому лифт относится к материальным запасам – как оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы распределите по статьям (подстатьям) КОСГУ следующим образом.

1. При первоначальной установке (по договору строительства, модернизации, реконструкции здания):

  • если подрядчик устанавливает лифт с использованием своего оборудования в рамках договора строительства (модернизации, реконструкции) здания, расходы отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;
  • если учреждение самостоятельно приобретает лифтовую кабину, расходы на ее приобретение (как оборудования, требующего монтажа) отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

2. В случае замены ранее установленного лифта:

  • если подрядчик меняет лифтовую кабину с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (ремонт), расходы отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;
  • если учреждение самостоятельно приобретает лифтовую кабину, расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, пункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 25%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.18%
  • Над налоговой отчетностью 22.73%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль