Учет платежей по исполнительному листу

71

Вопрос

Мы являемся ответчиком. Как должен быть отражен долг за работы, не принятые в 2014 году. В 2014 году нами как заказчиком был заключен контракт на выполнение работ по ремонту участка автодороги федерального значения. Работы заказчиком не были приняты в связи с низким качеством. В ходе судебных разбирательств была проведена экспертиза и часть стоимости работ вошла в сумму долга, указанного в исполнительном листе. Да, в исполнительном листе и указано, что мы должны возместить сумму долга за выполненные работы, госпошлину и судебные издержки.

Ответ

Ваш вопрос от 24.12.2015

«Мы являемся ответчиком. Как должен быть отражен долг за работы, не принятые в 2014 году.

В 2014 году нами как заказчиком был заключен контракт на выполнение работ по ремонту участка автодороги федерального значения.

Работы заказчиком не были приняты в связи с низким качеством.

В ходе судебных разбирательств была проведена экспертиза и часть стоимости работ вошла в сумму долга, указанного в исполнительном листе.

Да, в исполнительном листе и указано, что мы должны возместить сумму долга за выполненные работы, госпошлину и судебные издержки.»

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

1) На основании исполнительного листа, в котором указана стоимость выполненных работ и документов подрядчика (акт ф. КС-2, справка стоимости работ ф. КС-3, счет-фактура) в бухгалтерском учете следует сделать проводки:

Дебет 1.106.11.310 Кредит 1.302.31.730 – приняты работы на сумму, указанную в исполнительном листе, с пометкой о принятии этой суммы на справке ф.КС-3 и на счете-фактуры.

Дебет 1.302.31.830 Кредит 1.304.05.310 – оплачены выполненные работы с лицевого счета учреждения.

2) Уплата госпошлины и суммы судебных издержек относятся к затратам, не предусмотренным в сводных сметных расчетах стоимости строительства и не увеличивают его стоимость. В связи с этим, в учете сделайте проводки:

Дебет 1.401.20.290 Кредит 1.302.91.730 – начислена сумма госпошлины и судебных издержек,

Дебет 1.302.91.830 Кредит 1.304.05.290 – перечислено в бюджет.

Обоснование
 

1.Из ситуации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по договору, предметом которого является полный пакет работ по строительству (в т. ч. поставка оборудования, требующего монтажа)

Расходы по договору, предметом которого является создание объекта капитального строительства, отражаются по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По общему правилу расходы на строительство объекта по договорам, предметом которых является выполнение отдельных видов работ (услуг) из затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом, нужно отражать по соответствующим статьям КОСГУ (исходя из их экономического содержания). Например, расходы на приобретение оборудования, требующего монтажа, отнесите на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», а работы по его монтажу – на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

В рассматриваемой ситуации предметом договора является полный пакет работ по строительству (обязанность подрядчика по производству строительно-монтажных работ, а также по закупке необходимых строительных материалов и прочих работ, услуг). Поэтому независимо от того, как производится оплата за выполненные работы и требует ли поступающее оборудование монтажа или нет, все расходы по данному договору отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Такой порядок следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, пункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, письма Минфина России от 3 июля 2015 г. № 02-05-11/38564, пункта 4 совместного письма от 3 февраля 2012 г. Минфина России № 02-03-05/367 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.1-64.

В учете казенных учреждений:

Специально для получателей бюджетных средств отметим такой момент. Если в сводный сметный расчет включены другие расходы помимо конкретно строительства (например, на приобретение мебели, оборудования), то они должны быть отражены по виду расходов 414 «Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности». А вот если расходы в сводный сметный расчет не входят, тогда это вид расходов 244 (или другой соответствующий). Такое мнение есть в письме Минфина России от 18 июня 2015 г. № 02-05-11/35429.

2.Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отразить госпошлину в бухучете

Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст. 13, 333.16 НК РФ).

Бухучет

Расходы на уплату госпошлины отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

А казенные учреждения при оплате также должны применять вид расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов» (подробнее см. здесь).

Порядок отражения госпошлины в учете зависит от того, когда вы ее платите. В частности:

  • при приобретении (создании) некоторых видов имущества;
  • операциях в рамках основной деятельности учреждения;
  • операциях, не связанных с основной деятельностью;
  • приобретении прав, которые будут использоваться в течение нескольких отчетных периодов;
  • рассмотрении дела в суде.

Если учреждение заплатило госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в первоначальную (фактическую) стоимость такого имущества. То есть отнесите на счет 0.106.00.000. Об этом сказано в пунктах 47, 62, 72, 102 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Если учреждение платит госпошлину в ходе текущей деятельности (заверяет документы, получает или продлевает лицензию и т. д.), а также если рассматривается дело в суде, начисление госпошлины отразите в составе расходов.

Возмещение судебных издержек (госпошлины) по решению суда

Если учреждение перечислило госпошлину за рассмотрение дела в суде, уплаченные суммы отнесите на расходы (счет 0.401.20.290).

В дальнейшем, если истец выиграет дело, суд взыщет с ответчика судебные издержки (в т. ч. госпошлину) в пользу истца (ст. 110 АПК РФ, ст. 98 ГПК РФ).

Ниже рассмотрим отражение в бухучете операций по возмещению госпошлины и судебных издержек как со стороны учреждения-истца, так и со стороны учреждения-ответчика.

В учете ответчика

В учете казенных учреждений:

При начислении и перечислении судебных издержек и госпошлины сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены судебные издержки (в т. ч. госпошлина), подлежащие возмещению истцу по решению суда КРБ.1.401.20.290 КРБ.1.302.91.730
2. Перечислена истцу сумма возмещения судебных издержек (в т.ч. госпошлина) по решению суда КРБ.1.302.91.830 КРБ.1.304.05.290

Такой порядок установлен пунктами 102, 111 Инструкции № 162н.


3.Из журнала

Бюджетный учет в казенных учреждениях - 2015

Строительство зданий и сооружений

Информация о затратах на строительство зданий и сооружений в казенном учреждении отражается на счете 1 106 Х1 000 <Вложения в основные средства>.

Учитывая, что строительство объектов основных средств может вестись в течение нескольких лет, сальдо по указанному счету будет означать наличие у казенного учреждения незавершенного строительства.

В соответствии с классификацией расходы на оплату договоров на сооружение объектов, находящихся в государственной, муниципальной собственности, полученных в аренду или безвозмездное пользование, относятся на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Учреждения, которые ведут строительство, на данную статью относят расходы, связанные с оплатой договоров на выполнение:

  • - проектных и изыскательских работ;
  • - предпроектных и проектных работ по подготовке проектно-сметной документации и ее экспертизы;
  • - пусконаладочных работ, необходимых для ввода объекта.

Расходы, не связанные с проводимыми строительно-монтажными работами на объектах, отражаются по статье 226 «Прочие услуги» КОСГУ.

Например, к таким затратам относят расходы на разработку градостроительной документации и ее экспертизу.

По завершении строительных работ объект принимается к учету на основании первичных документов. Их формы установлены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ». Форма № КС-2 – Акт о приемке выполненных работ – применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. На основании данных этого акта оформляется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3), которую заполняют исходя из договорной стоимости. Справка по форме № КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику). Также используют следующие формы:

  • - Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002);
  • - Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030).

Пример
вложения средств в строительство

Учреждение вело строительство нежилого здания (недвижимое имущество). В первый год затраты на строительство составили 3 000 000 руб., во второй год – 5 000 000 руб., в третий год – 4 500 000 руб. В конце третьего года строительство было закончено и здание введено в эксплуатацию. Первоначальная стоимость актива сформирована так:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражены затраты на строительство за первый год 1 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»
1 302 31 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»
3 000 000
Отражены затраты на строительство за второй год 1 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»
1 302 31 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»
5 000 000
Отражены затраты на строительство за третий год 1 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»
1 302 31 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»
4 500 000
Введено основное средство в эксплуатацию 1 101 12 310
«Увеличение стоимости нежилых помещений – недвижимого имущества учреждения»
1 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»
12 500 000
(3 000 000 + 5 000 000 + 4 500 000)

Списание произведенных капвложений в объекты основных средств, которые не были созданы (в том числе в сумме расходов по разработке проектно-сметной документации, строительно-монтажным работам, и иных расходов, не приведших к возведению (созданию) объекта), при наличии решения уполномоченного органа отражается по дебету счета 1 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» и кредиту счетов 1 106 11 410 «Уменьшение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения», 1 106 31 410 «Уменьшение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения».

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль