Оплата работы в выходной день

23

Вопрос

выходной день в сотрудникам с постоянным окладом нужно доплатить не менее двойной дневной (часовой) ставки? То есть, оплатить часы от оклада в двойном размере? Если в табеле в выходной день стоит "К", как можно определить часы для оплаты? Можно оплатить выходной день по среднему заработку в двойном размере?

Ответ

Ваш вопрос от 24.12.2015«»

Отвечает Сусанна Пшишок, эксперт

1. Оплата труда в выходной или нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад (должностной оклад) производится в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом, в Трудовом кодексе РФ установлена не месячная, а максимальная недельная норма рабочего времени (статьи 91 и 92 Трудового кодекса РФ). Следовательно, по общему правилу месячной нормой рабочего времени будет количество часов работы, которое приходится на данный месяц при нормальной продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа).

Таким образом, порядок расчета работы в выходной или нерабочий праздничный день будет определятся следующим образом:

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада).

В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов.

При этом дневная ставка рассчитывается как оклад сотрудника деленное на количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата.

Или часовая ставка, как оклад сотрудника деленное на количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата.

Стоит отметить, что трудовое законодательство РФ устанавливает только минимальную сумму доплаты за работу в выходные и праздничные дни, в связи с чем, работодатель, своими внутренними локальными нормативными актами (коллективный договор, Положение по оплате труда) может предусмотреть дополнительные доплаты, во время привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день.

Кроме того, вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник работник может взять отгул, написав соответствующее заявление. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. При этом отгул предоставляется сотруднику на полный рабочий день независимо от того, сколько часов работник отработал в выходной (праздничный) день.

2. За время командировки за штатным сотрудником сохраняется средний заработок (статья 167 Трудового кодекса РФ). При этом средний заработок по командировке выплачивается за все дни работы сотрудника по графику, установленному для него.

Если сотрудник в командировке привлекался к работе в его выходной день по основному месту работы, а также дни нахождения в пути, приходящиеся на его выходные (праздничные) дни, то такой день в табеле нужно показать сразу двумя кодами и строчками соответственно - К «Служебные командировки» и РВ «Работа в выходные и нерабочие праздничные дни». При этом, через дробь количество часов, отработанных в день с кодом РВ, нужно отметить, если работодатель давал указание о продолжительности работы в выходной день. При привлечении работника к работе в выходной или праздничный день в приказе укажите время, на которое привлекается работник, подлежащее оплате, в т.ч. если работник привлекается на весь рабочий день или на несколько часов.

Таким образом при привлечении к работе в выходной день во время командировки работнику полагаются:

- средний заработок

- доплата за работу в выходной день размер которой считается по указанным выше формулам.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники


Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами учреждения) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:*

  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.*

Повременная система

При применении повременной системы оплаты труда доплаты за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер компенсации нужно рассчитать так.*

Если сотруднику установлена часовая ставка, доплаты за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:*

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов


Если сотруднику установлена дневная ставка, доплаты за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:*

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.*

Сотруднику установлен оклад

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:*

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

 

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

 

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов за месяц


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.*

Ситуация: что считается месячной нормой рабочего времени (при расчете доплат за работу в выходные и праздники)

В Трудовом кодексе установлена не месячная, а максимальная недельная норма рабочего времени (ст. 91 и 92 ТК РФ). Следовательно, по общему правилу месячной нормой рабочего времени будет количество часов работы, которое приходится на данный месяц при нормальной продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа).*

Для совместителей месячная норма должна быть меньше как минимум в два раза (ст. 284 ТК РФ).

Ситуация: как рассчитать доплаты за работу в выходные и праздники: исходя из оклада или с учетом всех начислений сотруднику (премий, надбавок и т. д.)

Сотруднику, которому установлен месячный оклад, доплаты рассчитывайте исходя из оклада, то есть без учета стимулирующих, компенсационных и других выплат (ст. 153, ч. 4 ст. 129 ТК РФ). Администрация учреждения может расширить перечень выплат, с которых рассчитываются доплаты. Для этого такой порядок нужно установить во внутренних документах учреждения – в коллективном (трудовом) договоре или Положении об оплате труда (ст. 135 ТК РФ). Только в этом случае в расчет доплат нужно будет включить надбавки, компенсационные выплаты, премии и т. п.*

Отгул за работу в выходной

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник сотрудник может взять отгул, написав соответствующее заявление. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. Такой вывод следует из статьи 153 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.*

Сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор на срок два месяца и менее, работа в выходной или праздник компенсируется только дополнительной оплатой (ч. 2 ст. 290 ТК РФ). Возможность предоставить сотруднику отгул за переработку в законодательстве не предусмотрена.

Ситуация: как предоставить сотруднику отгул за работу в выходной (праздничный) день, если в этот день сотрудник работал неполный рабочий день (например, четыре часа)

Отгул предоставьте сотруднику на полный рабочий день независимо от того, сколько часов сотрудник отработал в выходной (праздничный) день. Такой вывод следует из буквального толкования части 3 статьи 153 Трудового кодекса РФ.* Положениями данной статьи предусмотрено, что сотруднику может быть предоставлен другой день отдыха взамен отработанного времени в выходной (праздничный) день. При этом данная норма не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной (праздничный) день. Аналогичной позиции придерживается Роструд в письмах от 17 марта 2010 г. № 731-6-1, от 31 октября 2008 г. № 5917-ТЗ.

2. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:*
оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;
ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы (в случае необходимости);
получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);
учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.*

Приказ о работе в выходной (праздник)

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день составляйте в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Ситуация: можно ли в приказе на привлечение к работе совместителя в праздничный день указать, что он будет работать 8 часов. На основной работе в этот день он не занят*

Да, можно.*

Сотрудник может работать по совместительству в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Поэтому в законодательстве сказано, что в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен, он может работать по совместительству полный рабочий день (ст. 284 ТК РФ).

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:*
– в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
– в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Согласие сотрудника не требуется, если его привлекают для выполнения:*
– работ, необходимых для предотвращения катастрофы или производственных аварий, а также устранения их последствий, последствий стихийного бедствия;
– работ, необходимых для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного (муниципального) имущества;
– необходимых работ в связи с введением чрезвычайного (военного) положения, а также в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т. п.).

Об этом сказано в части 3 статьи 113 Трудового кодекса РФ.*

3. Как вести учет рабочего времени

Табель учета

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Делать это необходимо в табеле учета рабочего времени.*

Табель ведите по форме № 0504421 (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, приложение 1 к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).*

Вести учет рабочего времени в табеле (ф. 0504421) можно одним из следующих способов:*

  • регистрировать только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени;
  • или вести сплошной учет фактических явок и неявок на работу.

Выбранный способ закрепите в учетной политике. При этом в любом случае при отражении отклонений делайте так: в соответствующих графах в верхней половине строки указывайте часы отклонений, а в нижней – коды отклонений. Кроме того, в нижней части нужно записывать часы работы в ночное время.*

А как быть, если у сотрудника учреждения было два вида отклонения от нормального использования рабочего времени в один день? Тогда нижнюю половину записывайте в виде дроби, где числитель – условное обозначение отклонения, а знаменатель – часы работы (например, С/2). Если отклонений в один день еще больше, то сотрудника занесите в табель (ф. 0504421) дважды.*

Условные обозначения (коды)

Условные обозначения, которые нужно использовать при заполнении табеля по форме № 0504421, приведены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.*

Для удобства приведем их в таблице:

Наименование
показателя
Код Наименование
показателя
Код
Служебные командировки К* Работа в выходные и нерабочие праздничные дни РП*

К примеру, если сотрудник выходит на работу (дежурство) в выходной день, в табеле поставьте «РП».

А если условных обозначений к причинам отклонений в табеле нет? Тогда учреждение может ввести их самостоятельно. Дополнение табеля новыми кодами закрепите в рамках формирования учетной политики. Такой порядок установлен пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и Методическими указаниями, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.*

4. Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Нерабочие дни

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Командированный сотрудник вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда за эти дни.*

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.*

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:*

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.*

Ситуация: как оплатить сотруднику день выезда в командировку (возвращения из командировки), а также дни нахождения в пути, приходящиеся на его выходные (праздничные) дни*

Оплачивайте такие дни как работу в выходные (праздники).*

По общему правилу за работу командированного в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на случаи, когда командированный сотрудник следует к месту командировки или обратно. Дело в том, что время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника. Такой вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.*

Поэтому выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.*

Таким образом, сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).*

Аналогичные выводы есть в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.*

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль