Заключение контракта с участником аукциона

257

Вопрос

Доброго времени суток! На участие в открытом электронном аукционе поданы 2 заявки. На аукцион никто не пришел. Вправе ли заказчик требовать заключения контракта с участником, подавшего заявку первым. Спасибо. Звездинская Любовь Леонидовна..

Ответ

Ваш вопрос от 25.12.2015«На участие в открытом электронном аукционе поданы 2 заявки. На аукцион никто не пришел. Вправе ли заказчик требовать заключения контракта с участником, подавшего заявку первым.»

Отвечает Андрей Бурьянов, эксперт

Да, вправе. Если заявка такого участника соответствует требованиям Закона о контрактной системе и аукционной документации.

В случае, когда в течение 10 минут после начала аукциона в электронной форме не поступило ни одного предложения о цене контракта, аукцион признается несостоявшимся (ч. 20 ст. 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Оператор электронной площадки при этом в течение одного часа направляет заказчику вторые части заявок для рассмотрения. Контракт заключается в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ с участником такого аукциона, заявка на участие в котором подана:

- ранее других заявок на участие в таком аукционе, если несколько участников такого аукциона и поданные ими заявки признаны соответствующими требованиям Закона о контрактной системе и документации о таком аукционе;

- единственным участником такого аукциона, если только один участник такого аукциона и поданная им заявка признаны соответствующими требованиям Закона о контрактной системе и документации о таком аукционе.

Заключение контракта с единственным поставщиком в этом случае согласовывать с контрольным органом не нужно.

.

Обоснование
 

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как провести аукцион в электронной форме


<…>

Проведение аукциона

Участвовать в электронном аукционе могут только лица, аккредитованные на электронной площадке и допущенные к аукциону по результатам рассмотрения первых частей заявок (ч. 1 ст. 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Электронный аукцион проводится в рабочий день, следующий после двух дней с даты окончания рассмотрения первых частей заявок (ч. 3 ст. 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении. Участники электронного аукциона свои предложения о снижении начальной цены контракта подают постепенно. Каждый раз цену можно опускать на один шаг аукциона. Шаг аукциона составляет от 0,5 до 5 процентов начальной (максимальной) цены контракта. Об этом сказано в частях 4–7 статьи 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Кроме того, участник электронного аукциона должен подавать свои предложения о цене контракта с учетом следующих требований:

  • новое предложение о цене контракта не может быть равно или больше предложения, ранее поданного этим участником, а также не может быть равным нулю;
  • предложение о цене контракта не может быть ниже, чем текущее минимальное предложение, сниженное другими участниками в пределах шага аукциона;
  • предложение о цене контракта не может быть ниже своего собственного текущего минимального предложения.

Об этом сказано в части 9 статьи 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если участники предложили одинаковую цену контракта, лучшим признается предложение, поступившее первым (ч. 16 ст. 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

На электронной площадке в течение всего времени проведения аукциона должны отражаться:

  • все предложения о цене контракта и время их поступления;
  • время, оставшееся до истечения срока подачи предложения о цене контракта.

Об этом сказано в части 10 статьи 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если при проведении торгов цена контракта снижена до 0,5 процента первоначальной цены и ниже, то аукцион проводится путем повышения цены контракта. При этом нужно учитывать следующие особенности:

Об этом сказано в части 23 статьи 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и письме Минэкономразвития России от 9 апреля 2015 г. № Д28и-906.

Аукцион автоматически завершается, если в течение 10 минут с момента поступления последнего предложения не поступило ни одного предложения о снижении цены контракта (ч. 11 ст. 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если в течение 10 минут после начала проведения открытого аукциона в электронной форме ни один из участников не подал предложение о цене контракта в пределах шага аукциона, аукцион признается несостоявшимся (ч. 20 ст. 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

<…>

Признание аукциона несостоявшимся

Законодательство предусматривает четыре случая, когда электронный аукцион признается несостоявшимся. А именно:

1) была подана только одна заявка или не подано ни одной (ч. 16 ст. 66 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

2) в результате рассмотрения первых или вторых частей заявок принято решение об отказе в допуске к аукциону всех участников или к аукциону допущен только один претендент (т. е. одна первая или вторая часть заявки соответствует всем требованиям) (ч. 8 ст. 67 и ч. 13 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Кстати, к этому случаю относится и такая ситуация. По результатам рассмотрения первых частей заявок к аукциону может быть допущено два и более участников. А вот предложение о цене сделает только один из них. Этот случай буквально в Законе о контрактной системе не упомянут. Но получается, что в этой ситуации в протокол проведения аукциона заказчик включит только одно предложение о цене контракта. Значит, он получит вторую часть заявки только одного участника. Поэтому данную закупку признайте несостоявшейся из-за того, что требованиям документации соответствует только одна вторая часть заявки (ч. 13 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Такие разъяснения приведены в письме Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № 23679-ЕЕ/Д28и.

3) в течение 10 минут после начала аукциона в электронной форме не поступило ни одного предложения о цене контракта (ч. 20 ст. 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

4) победитель аукциона и участник со вторым номером уклонились от заключения контракта с заказчиком (ч. 15 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом возможность заключить контракт с третьим и последующими участниками Законом о контрактной системе не установлена (п. 2 письма ФАС России от 17 сентября 2014 г. № АЦ/37487/14).

Если была подана одна заявка или по результатам рассмотрения заявок к аукциону допущен только один участник, контракт заключается с единственным поставщиком, подавшим заявку (при условии, что она соответствует всем требованиям). При этом согласовывать заключение контракта с контрольными органами теперь не нужно. Такие правила содержатся в частях 1–3 статьи 71, пункте 25 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснены Минэкономразвития Росси в письме от 8 апреля 2015 г. № Д28и-981. Подробнее о том, как в этом случае направить обращение в контрольный орган и заключить контракт, см. Как проводить закупки у единственного поставщика.

В третьем случае контракт заключается:

  • с участником аукциона, подавшим заявку на участие раньше других;
  • единственным участником такого аукциона, если только один участник и его заявка признаны соответствующими установленным требованиям.

Теперь заключение контракта с единственным поставщиком (если аукцион признан несостоявшимся) согласовывать с контрольным органом не нужно. Кроме того, если вы ранее обращались в ФАС России за согласованием заключения контракта, но до 1 января 2015 года решение о согласовании не было принято, то ФАС России должна вернуть вам эти обращения. Связано это с тем, что у ФАС России (а также у других контрольных органов) отсутствуют полномочия на согласование возможности заключения контракта в данном случае. Такие разъяснения приведены в совместном письме от 20 января 2015 г. Минэкономразвития России № 658-ЕЕ/Д28 и и ФАС России № АК/1587/15.

В четвертом случае, а также если не заключен контракт с лицом, подавшим единственную заявку, заказчик проводит закупку:

  • либо путем запроса предложений (при этом объект закупки нельзя поменять, а НМЦК, срок и порядок поставки и оплаты – можно) – в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;
  • либо любым другим способом. В этом случае закупка будет считаться новой и заказчик может изменить все критерии и условия закупки (в т. ч. и объект).

Также следует поступить, если не было подано ни одной заявки или комиссия решила отказать в допуске всем участникам. При этом до 1 января 2016 года вносить в план-график изменения по поводу того, что электронный аукцион признан несостоявшимся, не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Такой порядок установлен частью 4 статьи 71 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письме Минэкономразвития России от 5 февраля 2015 г. № Д28и-258.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль