Списание испорченной и учет взятой на пробу продукции

375

Вопрос

Какими проводками отразить списание испорченной продукции в столовой (гниль) в бюджетном учреждении? Какими проводками отразить выбытие готовой продукции столовой, взятой центром гигиены и эпидимеологии, на пробу?

Ответ

Ваш вопрос от 25.12.2015«Какими проводками отразить списание испорченной продукции в столовой (гниль) в бюджетном учреждении? Какими проводками отразить выбытие готовой продукции столовой, взятой центром гигиены и эпидимеологии, на пробу?»

Отвечает Андрей Бурьянов, эксперт

Списание испорченной продукции производится по дебету счета 0.401.10.172 и кредиту счета 0.105.Х7.440.

Передача готовой продукции центру гигиены и эпидемиологии оформляется бухгалтерскими проводками по дебету счета 0.401.20.241 и кредиту счета 0.105.Х7.440. Если в учетной политике закреплено, что данные расходы формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то списывайте их по дебету соответствующего аналитического счета к счету 0.109.00.241. При этом, поскольку Инструкция №174н не содержит такой корреспонденции, ее следует дополнительно согласовать с учредителем.

Обоснование
 

Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции


<…>

Порча, недостача готовой продукции

В процессе деятельности учреждения готовая продукция может быть испорчена (забракована). Кроме того, могут быть выявлены ее недостачи (например, при отгрузке). Это является основанием для проведения инвентаризации (п. 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Помимо этого факт недостачи (порчи) может быть обнаружен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

На основании результатов инвентаризации недостающую или испорченную продукцию спишите с учета. Проводки будут зависеть от типа учреждения и от причин недостачи: естественная убыль, хищение, чрезвычайные (форс-мажорные) обстоятельства или же брак (порча).

В учете бюджетных учреждений:

Списание готовой продукции в результате недостачи или порчи оформите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списана готовая продукция в пределах норм естественной убыли 0.109.ХХ.272 0.105.Х7.440
2. Списана готовая продукция в результате таких форс-мажорных обстоятельств, как:
– стихийные бедствия, другие природные явления и катастрофы; 0.401.20.273 0.105.Х7.440
– террористические акты и другие действия, произведенные вне зависимости от воли учреждения как правообладателя 0.401.10.172 0.105.Х7.440
3. Списана готовая продукция, недостающая (пришедшая в негодность) в том числе по вине сотрудника 0.401.10.172<5> 0.105.Х7.440

Х – аналитический код группы синтетического счета объекта учета:
– 3 – иное движимое имущество учреждения;
– 2 – особо ценное движимое имущество учреждения.

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<5> В Инструкции № 174н есть противоречия относительно списания недостач продукции. А именно вабзаце 2 пункта 43 проводка по списанию недостающей продукции такая: Дебет 0.401.20.272 Кредит 0 105 Х7 440. Но в пункте 37 указано, что любые недостающие матзапасы (в т. ч. и готовую продукцию) нужно списывать в дебет счета 0.401.10.172. Скорее всего, в приказе просто опечатка и списывать нужно через 0.401.10.172. Но чтобы не было лишних вопросов, согласуйте этот вопрос и закрепите в учетной политике.

Такой порядок следует из пунктов 43743 Инструкции № 174н.

<…>

Из статьи журнала «Учет в образовании», №11, Ноябрь 2015
Правила подведения итогов инвентаризации в столовой

<…>

Списание просроченных продуктов

Продукты питания относятся к товарам, для которых изготовитель обязан устанавливать срок годности. Это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Просроченные продукты придется списать. Соответствующий порядок руководитель учреждения утверждает приказом, который становится одним из приложений к учетной политике. Следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления. Обычно в такой ситуации составляют акты о списании материальных запасов и об их утилизации (уничтожении). В актах должна быть информация о количестве списанной продукции, ее стоимости в денежном выражении и причине списания. Члены комиссии ставят в актах свои подписи, после чего документы утверждает руководитель или уполномоченное лицо.

Пример. В столовой образовательного бюджетного учреждения выявлена готовая пищевая продукция (котлеты по-киевски) с истекшим сроком годности на сумму 5 тыс. руб.

Принято решение о списании. Бухгалтер оформил проводку:

ДЕБЕТ 2 401 10 172
КРЕДИТ 2 105 37 440

5000 руб.

– списана продукция с истекшим сроком годности.

Пример заполнения акта о списании (фрагмент)

Списание испорченной и учет взятой на пробу продукции

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.4%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.51%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.09%
  • Над налоговой отчетностью 23.4%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль