Изменение цен на платные медицинские услуги

274

Вопрос

Наше государственное бюджетное учреждение (больница) намерено пересмотреть цены на платные медицинские услуги. Когда мы имеем право ввести новые цены? Обязаныли мы заблаговременно размещать информацию о новых ценах в средствах массовой информации или каким-то другим способом уведомлять население и в какой срок это необходимо сделать? Спасибо.

Ответ

Ваш вопрос от 28.12.2015«»

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги устанавливает учредитель бюджетного учреждения (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006). Цена платной услуги рассчитывается учреждением в соответствии с приказом от 29 декабря 2012 г. № 1631н, либо согласно ведомственным нормативным актам, если они разработаны и утверждены учредителем.

Информацию о новых ценах и перечне платных медицинских услуг медицинское учреждение должно своевременно предоставить на своем сайте в Интернете, а также на информационных стендах (стойках),подробные сведения об учреждении и оказываемых им платных услугах согласно ст.9 и 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Конкретных сроков размещения информации о новых ценах законодательно не установлено, но информация об исполнителе и предоставляемых им медицинских услугах и ценах на услуги должна быть достоверной.

Информация, обязательная для размещения в открытом доступе, поименована в п.11 постановлении Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 и вышеназванном законе.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору

Учреждения здравоохранения могут предоставлять:

  • <…>
  • платные медицинские услуги, как разовые, так и комплекс услуг в течение определенного времени. Например, обследовать гражданина, обратившегося по собственному желанию, или же провести профосмотр работников по направлению их работодателя.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 78, части 1 статьи 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Порядок и условия предоставления платных медуслуг устанавливает Правительство РФ (п. 7 ст. 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Правила предоставления платных медицинских услуг определены постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006. Также особенности оказания платных медицинских услуг пропишите во внутреннем акте учреждения (например, Положении о порядке оказания платных услуг в сфере здравоохранения).

Документальное оформление

В учреждениях здравоохранения для оказания платных медуслуг нужно составлять и вести определенные документы.

В первую очередь разработайте Положение (правила) об оказании платных медицинских услуг, установите режим работы учреждения и график работы медицинского персонала. А еще желательно оформить сведения о медработниках, где рекомендуется указать уровень их профобразования, квалификацию, ведь многих пациентов это может интересовать.

Для того чтобы начать оказывать услуги, заключите с пациентом договор и возьмите от него письменное согласие на оказание платных медуслуг. Но не забудьте ознакомить заказчика с информацией о том, какие услуги он может получить бесплатно (по программе ОМС). Кроме того, возьмите у пациента согласие на обработку его персональных данных. Это нужно, в частности, для того чтобы внести информацию о пациенте в компьютер, оформить его медицинскую карту и т. д.

Также нужно вести первичные документы при оказании услуг и получении оплаты.

<…>

Определение цен на медицинские услуги

В учете бюджетных учреждений:

Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги устанавливает учредитель бюджетного учреждения (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006). Например, такой порядок утвержден для учреждений:

<…>

2. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ от 29.12.2012 № 1631н

Об утверждении Порядка определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации

В соответствии с пунктом 8 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 года № 1006 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 41, ст.5628)
приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Министр
В.Скворцова

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
18 апреля 2013 года,
регистрационный № 28186

Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации

1. Настоящий Порядок разработан в целях определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые федеральными бюджетными и казенными учреждениями, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - учреждения).

2. Учреждения самостоятельно определяют цены (тарифы) на медицинские услуги на основании размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на оказание учреждением медицинских услуг по основным видам деятельности, а также размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на содержание имущества учреждения с учетом:
анализа фактических затрат учреждения на оказание медицинских услуг по основным видам деятельности в предшествующие периоды;
прогнозной информации о динамике изменения уровня цен (тарифов) в составе затрат на оказание учреждением медицинских услуг по основным видам деятельности, включая регулируемые государством цены (тарифы) на товары, работы, услуги субъектов естественных монополий;
анализа существующего и прогнозируемого объема рыночных предложений на аналогичные услуги и уровня цен (тарифов) на них;
анализа существующего и прогнозируемого объема спроса на аналогичные услуги.

3. Цены (тарифы) на медицинские услуги устанавливаются с учетом покрытия издержек учреждений на оказание данных услуг, при этом рекомендуется предусматривать рентабельность не более 20 процентов.

4. Учреждения за выполнение платных медицинских услуг в ночное время, а также в выходные и праздничные дни имеют право применять к утвержденным ценам (тарифам) на эти услуги повышающий коэффициент, но не более чем:
за оказание платных медицинских услуг в ночное время - 30%;
за оказание платных медицинских услуг в выходные и праздничные дни - 50%.
Повышающий коэффициент не применяется при оказании медицинской помощи в неотложной форме, в том числе женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде, новорожденным и детям.

5. Перечень оказываемых учреждением платных медицинских услуг, предусмотренных пунктом 7 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 года № 1006 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 41, ст.5628), цены (тарифы) на медицинские услуги, а также изменения в перечень платных медицинских услуг и изменения цен (тарифов) на медицинские услуги утверждаются приказом учреждения.

6. Копия приказа учреждения об утверждении перечня платных медицинских услуг и цен (тарифов) на медицинские услуги либо о внесении изменений в данный приказ направляются в Министерство здравоохранения Российской Федерации не позднее трех рабочих дней со дня его издания.

3. ЗАКОН от 07.02.1992 № 2300-1

О защите прав потребителей

Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

2. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.

3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2.

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; гарантийный срок, если он установлен;

4.Дополнительно по этой теме

Новый статус государственных (муниципальных) учреждений: возможности и угрозы

Ценообразование на платные услуги

Фарит Кадыров, заместитель директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, д. э. н., профессор, эксперт Госдумы РФ

https://www.gosfinansy.ru/#/documentvideo/145/618/?step=7

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль