Оплата труда исходя из процентов от выручки

304

Вопрос

Уважаемые эксперты! Прошу ответить на вопрос:ОПЛАТА ТРУДА по платным услугам в процентах от выручки является сдельной формой? или комиссионной? Обязательно ли соблюдать отработку времени на 0,25,0,5,0,75 ставки сотрудникам, принятым по совместительству в платное отделение? График работы платного кабинета, где работает по графику несколько врачей,немного отличается, трудно всем врачам реально отработать время в соответствии со ставками, является ли это нарушением?Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://budget.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-9ded0a3b21

Ответ

Ваш вопрос от 28.12.2015«ОПЛАТА ТРУДА по платным услугам в процентах от выручки является сдельной формой? или комиссионной? Обязательно ли соблюдать отработку времени на 0,25,0,5,0,75 ставки сотрудникам, принятым по совместительству в платное отделение? График работы платного кабинета, где работает по графику несколько врачей,немного отличается, трудно всем врачам реально отработать время в соответствии со ставками, является ли это нарушением?»

Отвечает Андрей Бурьянов, эксперт

Формы оплаты труда определены общеэкономическими положениями. Законодательство данный вопрос не регламентирует.

Так, под сдельной системой оплаты труда понимают форму оплаты труда, при которой зарплату сотруднику начисляют исходя из количества произведенной им продукции. Сдельная система имеет несколько разновидностей: прямая сдельная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, сдельно-прогрессивная.

Комиссионной системой оплаты труда принято считать форму оплаты труда, при которой зарплата начисляется в виде фиксированного процента от заранее обусловленного показателя (дохода организации, объема продаж и т. п.).

Таким образом, описанный случай относится к комиссионной форме оплаты труда.

Обязательным для включения в трудовой договор с совместителями является условие о режиме рабочего времени, так как для них он отличается от общих правил, действующих в организации (ст. 57 ТК РФ). В договоре необходимо прописать конкретный режим рабочего времени сотрудника. То есть указать, что сотруднику устанавливается режим неполного рабочего времени, прописать, в какие дни работник будет работать, начало, окончание рабочего дня, перерывы и установить для него норму рабочего времени. Ставку, на которую принят совместитель, в трудовом договоре отражать не требуется. Ставка сама по себе является производным, расчетным показателем, характеризующим установленный работнику режим рабочего времени. Для примера, если сотруднику установлен такой режим рабочего времени, при котором за учетный период он отрабатывает только четверть обычной нормы рабочего времени, считается, что он принят на 0,25 ставки.

При этом, как справедливо отмечено в Апелляционном определении Верховного суда Чувашской Республики от 29.08.2012 по делу № 33-2825-12 заключая трудовой договор, работодатель тем самым обязуется обеспечить работника работой и выплачивать заработную плату. Непривлечение сотрудника к работе не освобождает работодателя от исполнения обязанностей по трудовому договору, и вынужденный простой является рабочим временем работника, которое подлежит оплате в соответствии с трудовым законодательством.

Следовательно, если учреждение прописало в трудовых договорах с совместителями режим рабочего времени, предполагающий отработку четверти или половины нормы рабочего времени, данная норма должна выполняться. Ее невыполнение дает основания одной из сторон трудового договора (в зависимости от ситуации) заявить о нарушении своих прав. В связи с чем рекомендуется заранее согласовать в трудовом договоре такой режим рабочего времени, который будет удовлетворять обе стороны. Например, сотрудникам может быть установлен режим гибкого рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня могут меняться в течение учетного периода (месяц, квартал, год). Однако по итогам учетного периода работодатель должен обеспечить отработку сотрудником установленной ему нормы рабочего времени.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как вести учет рабочего времени

Способы учета

Существует два способа учета рабочего времени:

  • поденный – применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе;
  • суммированный – применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени. В том числе для сотрудников с вредными или опасными условиями труда.

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок.

Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в Правилах трудового распорядка.

Отдельно скажем про учет рабочего времени сотрудников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. По общему правилу для них учетный период не может превышать три месяца. Но бывает, что из-за сезонного и (или) технологического характера работы для некоторых сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение их учетного периода. Тогда период можно увеличить до года на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

Такой порядок определен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. № 877. В частности, специфика работы водителей автомобилей описана в Положении, утвержденном приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15.

<…>

Бывает, что при суммированном учете по итогам учетного периода у сотрудника получаются недоработки или переработки. И тут важно понимать, как оплачивается труд сотрудника.

Давайте разберемся, как оплачивать такие отклонения.

Недоработка

Оклад. Если человеку установлен оклад и он отработал все свои дни по графику в течение месяца, то он получает свой оклад. Норма часов в этом случае (недоработка) во внимание не принимается. По окончании учетного периода смотрим только переработку.

Часовая ставка. Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет и часовая ставка, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника (например, опаздывал, прогуливал и др.), неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя (например, неверно составлен график), зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Еще один момент. При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда человек не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). То есть в таком случае действует уменьшенная норма. Пропорционально уменьшают норму и если сотрудник устроился на работу не с начала календарного месяца. Это правило действует для сотрудников как с окладом, так и с часовой ставкой.

Пример расчета зарплаты сотруднику, которому установлен месячный оклад и суммированный учет рабочего времени. Учетный период – год. Сотрудник не отработал весь учетный период и уволился

Сотруднику А.С. Кондратьеву установлен суммированный учет и месячный оклад – 20 000 руб. Работник принят 17 августа 2015 года, ему установлена 36-часовая рабочая неделя, учетный период – год.

Кондратьев увольняется 30 сентября 2015 года. Сотрудник в соответствии с графиком фактически отработал 217,5 часа (из них 79,2 часа в августе и 138,3 часа в сентябре). Это и есть норма рабочего времени Кондратьева за период с 17 августа по 30 сентября 2015 года. Соответственно, недоработка не возникла.

За август Кондратьеву начислена зарплата за фактически отработанное в августе время исходя из тарифной ставки, которая определена расчетным путем. Для этого оклад разделили на норму рабочего времени по производственному календарю при 36-часовой рабочей неделе. Зарплата за август составила:

20 000 руб. : 151,2 ч × 79,2 ч = 10 476,19 руб.

За сентябрь Кондратьев получил полный оклад, поскольку отработал все дни по графику.

Переработка

Отработанные сотрудником сверх нормы часы нужно оплатить в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Сотрудник работал в выходные и нерабочие праздничные дни? Тогда их также оплачивайте в повышенном размере в зависимости от графика работы.

<…>

Продолжительность перерыва на питание и отдых не зависит от режима рабочего времени сотрудников. Он может быть от 30 минут до двух часов и в рабочее время не включается.

По общим правилам нормальная продолжительность рабочего времени в неделю – максимум 40 часов. Исходя из пятидневки нормальная продолжительность рабочего дня – 8 часов. Поэтому сменный график (например, девятичасовой рабочий день) можно установить сотрудникам при условии, что в неделю они отработают не более 40 часов.

Укажите режим рабочего времени сотрудников в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре. А именно пропишите продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов. Если режим рабочего времени отдельных сотрудников отличается от общих правил в учреждении, то пропишите его отдельно в трудовом договоре с этими сотрудниками.

Так предусмотрено статьями 91100 и 108 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени

Порядок применения

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

Порядок применения режима гибкого рабочего времени приведен в Рекомендациях, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен:

Для чего вводится гибкий режим

Режим гибкого рабочего времени вводится для достижения определенных целей, например, для:

  • повышения дисциплины труда;
  • эффективности работы сотрудника;
  • обеспечения сочетания интересов сотрудника с интересами организации.

Об этом говорится в пункте 1.3 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Когда гибкий режим не рекомендуется

Не рекомендуется применять режимы гибкого рабочего времени:

  • в непрерывных производствах;
  • в условиях трехсменной работы в прерывных производствах;
  • при двухсменной работе, если нет свободных рабочих мест на стыках смен;
  • при наличии другой специфики производства.

Об этом говорится в пункте 3.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Документальное оформление

Оформление режима гибкого рабочего времени зависит от того, для кого устанавливается такой режим – для одного сотрудника или для категории сотрудников.

Чтобы ввести режим гибкого рабочего времени для отдельных категорий сотрудников, например для целого подразделения организации, пропишите применение такого режима в Правилах трудового распорядка (ч. 1 ст. 100ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Если режим гибкого рабочего времени устанавливается для отдельного сотрудника (нового или уже работающего), вносить информацию о применении режима гибкого рабочего времени в Правила трудового распорядка не требуется.

Об этом говорится в пункте 1.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Так как применяемый к сотруднику режим гибкого рабочего времени будет отличаться от общеустановленного режима работы, то:

  • для нового сотрудника – включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени. На основании трудового договора издайте приказ по унифицированной форме № Т-1 или по самостоятельно разработанной форме. В строке «Условия, характер работы» укажите, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц»;
  • для уже работающего сотрудника – составьте дополнительное соглашение к его трудовому договору. На основании подписанного дополнительного соглашения с уже работающим сотрудником издайте приказ об установлении режима гибкого рабочего времени в произвольной форме (абз. 2 п. 3.2 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Такие правила установлены в статье 72 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

Учетный период

Сотрудник, которому устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязан отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Учетный период не может превышать одного года. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 2 статьи 91, части 1 статьи 92, части 2 статьи 102, части 2статьи 104 Трудового кодекса РФ.

Учет рабочего времени

Если по условиям работы сотрудники с гибким графиком рабочего времени должны отработать разное количество часов в течение дня или недели, таким сотрудникам установите суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или год (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Порядок ведения суммированного учета установите в Правилах трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).

Учет рабочих часов сотрудника с гибким графиком работы ведите в табеле учета использования рабочего времени (ф. 0504421). Это следует из приложения 1 к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Пример оформления режима гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени сотруднику

Руководитель организации А.В. Львов и экономист А.С. Кондратьев пришли к согласию установить Кондратьеву режим гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени.

Порядок применения режима гибкого рабочего времени и его суммированного учета предусмотрен Правилами трудового распорядка организации.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору с Кондратьевым.

На основании подписанного дополнительного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима гибкого рабочего времени.

Сверхурочная работа

Сверхурочными считайте часы, которые сотрудник переработал сверх установленной нормы рабочего времени за учетный периодВедите подсчет сверхурочных часов сотрудника суммарно за каждый учетный период. Об этом сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

За сверхурочные часы выплачивайте доплату. В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере – за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: может ли сотрудник сочетать режим гибкого рабочего времени и режим неполного рабочего времени

Да, может.

Сотрудник может работать в режиме гибкого рабочего времени при неполном рабочем дне (смене) и (или) неполной рабочей неделе. Норма рабочих часов сотрудника за учетный период соответственно уменьшится с учетом продолжительности его рабочей недели (п. 3.6 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Такое сочетание режимов можно установить, например, женщинам, имеющим детей (п. 3.7Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101).

<…>

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 34.38%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.38%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 18.75%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль