Заполнение отчета 4-ФСС

1860

Вопрос

в отчете 4-ФСС должна ли сумма столбцов 3 и 5 (строка 1) таблицы 6 быть равна сумме строк 2 и 4 (столбец 3) таблицы 3;есть ли суммы на которые они не идут (пособие 50 руб, стипендии и т.д.)

Ответ

Ваш вопрос от 28.12.2015

« »

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

Да, сумма столбцов 3 и 5 таблицы 6 отчета 4-ФСС должны быть равна сумме строк 2 и 4 столбца 3 таблицы 3.

Отражать компенсационную выплату 50 руб. по уходу за ребенком до 3 лет в отчете 4ФСС в таблице 2 не нужно, а в таблице 3 необходимо отразить и по строке 1 и по строке 2.
В отчете 4-ФСС в таблице 6 строке 1 столбце 3 указывается сумма, на которую необходимо начислить страховые взносы, а в столбце 5 необлагаемая страховыми взносами сумма.

В таблице 3 в строке 1, столбце 3 указывается вся сумма выплат, в строке 2 сумма необлагаемая страховыми взносами. В строке 4 сумма на которую необходимо начислить страховые взносы она складывается из разнице сумм строки 1, 2 и 3 (4=1-2-3).

Более подробно как заполнить отчет 4-ФСС, приведено ниже.

Обоснование
 

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Таблица 2

В таблице 2 укажите сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. При этом в графе 5таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм (кроме оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами) приведите в таблице 5.

Суммы больничных пособий, начисленных организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

Это следует из положений пунктов 9–9.13 и 22.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

По строке 1 таблицы 2 укажите количество случаев, дней, за которые выплачивалось пособие, и сумму самого пособия. В этой графе расходы отражаются нарастающим итогом с начала отчетного периода. Строку 2 заполните только при выплате пособий внешнему совместителю.

Заполнение отчета 4-ФСС

1По строке 15 отразите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки 1357891213 и14 данной таблицы.

Заполнение отчета 4-ФСС

Ситуация: нужно ли отражать в форме 4-ФСС пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсационную выплату до достижения ребенком 3 лет

Сведения о пособиях по уходу за ребенком до 1,5 лет отражать в форме 4-ФСС нужно. А суммы компенсации, выплачиваемой до достижения ребенком 3 лет, в такой отчет не включайте.

В таблице 2 формы 4-ФСС указывают сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. Это следует из пунктов 9–9.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет как раз относится к такой категории выплат (ст. 4 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗподп. «а» п. 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Поэтому по строке 9 таблицы 2 формы 4-ФСС укажите количество сотрудниц, которым в отчетном периоде были начислены ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (п. 9.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Что касается ежемесячных компенсационных выплат до достижения ребенком 3 лет, то эти суммы не являются пособиями, начисляемыми за счет средств ФСС России. Такие компенсации полностью выплачиваются за счет работодателя (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110п. 20Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Поэтому включать в расчет сведения о таких компенсациях не нужно.

Таблица 3

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухучета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках.

По строке 1 таблицы 3 отразите выплаты, которые начислены гражданам нарастающим итогом с начала года.

Заполнение отчета 4-ФСС

По строке 2 отразите суммы, которые не облагаются страховыми взносами. Полный перечень таких сумм указан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Заполнение отчета 4-ФСС

По строке 4 укажите базу для начисления страховых взносов. Определить ее можно, если вычесть из строки 1 строки 2 и 3 данной таблицы.

Строку 5 таблицы 3 заполняют аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

Строку 6 таблицы 3 заполняют организации, которые производят выплаты за исполнение трудовых обязанностей членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Строку 7 таблицы 3 заполняют предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения и привлекают наемный персонал. Исключение составляют предприниматели, которые:

  • сдают в аренду недвижимость, принадлежащую им на праве собственности;
  • занимаются розничной торговлей через торговые залы или торговые места;
  • оказывают услуги общепита.

По строке 8 укажите сумму выплат иностранцам, временно пребывающим в России (кроме граждан государств, входящих в Евразийский Экономический Союз).

Это следует из положений пунктов 10–10.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Заполнение отчета 4-ФСС

<…>

Таблица 6

В графе 3 строки 1 таблицы 6 укажите расчетную базу для начисления взносов, то есть общую сумму выплат, облагаемых страховыми взносами, рассчитанную нарастающим итогом с начала года. В графе 4 строки 1 из этой суммы выделите выплаты в пользу инвалидов. В графе 5 строки 1 укажите размер выплат, которые страховыми взносами не облагаются.

По строке 2 таблицы 6 укажите размер выплат за последние три месяца отчетного периода. По строкам 3–5 приведите помесячную разбивку этого показателя. Графы 3–5 строки 2 заполняйте в том же порядке, как и графы 3–5 строки 1.

В графе 6 укажите размер страхового тарифа, установленный для организации или для ее обособленного подразделения.

Если организация имеет право на скидку к тарифу страховых взносов, укажите процент скидки в графе 7.

Если организация применяет надбавку к тарифу страховых взносов, в графе 8 укажите дату приказа территориального отделения ФСС России об установлении надбавки. В графе 9 укажите процент надбавки.

В графе 10 отразите итоговый тариф страховых взносов с учетом скидки или надбавки. Значение тарифа округлите до двух десятичных знаков после запятой (например, 0,25).

Такие правила установлены пунктами 24–24.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Пример заполнения таблицы 6 раздела II формы 4-ФСС с учетом скидки к тарифу страховых взносов

Организация «Альфа» производит мебель (код по ОКВЭД 2 – 31.0) и применяет тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 0,9 процента. «Альфа» не использует труд инвалидов.

«Альфа» зарегистрирована и фактически действует с 10 июня 2010 года, своевременно уплачивает страховые взносы, не имеет страховых случаев со смертельным исходом. Поэтому «Альфа» имеет право на получение скидки к страховому тарифу на 2015 год.

Отделение ФСС России предоставило «Альфе» скидку к тарифу страховых взносов в размере 30 процентов.

Бухгалтер рассчитал итоговый тариф взносов:

0,9% × (100% – 30%) = 0,63.

За девять месяцев 2015 года сумма выплат, облагаемых страховыми взносами, составила 436 000 руб., в том числе:

– за январь – 45 000 руб.;
– за февраль – 50 960 руб.;
– за март – 44 000 руб.;
– за апрель – 50 000 руб.;
– за май – 48 000 руб.;
– за июнь – 50 000 руб.;
– за июль – 50 000 руб.;
– за август – 48 040 руб.;
– за сентябрь – 50 000 руб.

В августе одному из сотрудников было выплачено больничное пособие в размере 1960 руб.

Бухгалтер «Альфы» заполнил таблицу 6 раздела II формы 4-ФСС за девять месяцев следующим образом:

Заполнение отчета 4-ФСС

<…>

2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

<…>

Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:

1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию;

2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:

<…>

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль