Оформление результатов инвентаризации

2528

Вопрос

Просьба пояснить порядок оформления результатов инвентаризации, следует-ли инвентаризационную опись составлять в разрезе одного счета(101,34;101,36),КБК или же можно без учета счетов в разрезе одного материально-ответственного лица? Спасибо!

Ответ

Ваш вопрос от 29.12.2015«
»

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Инвентаризационная опись (ф.0504087) составляется комиссией учреждения по материально ответственным лицам, с указанием места проведения инвентаризации.

Внимание! Удобная таблица с важными изменениями в 2017 году для бухгалтеров госучреждений. Скачать>>> в формате .pdf

Что касается объектов нефинансовых активов, то инвентаризационную опись нужно разделить:

- на инвентаризационную опись (ф.0504087) по основным средствам с указанием номера счета 0.101.00.000;

- на инвентаризационную опись (ф.0504087) по материальным запасам с указанием номера счета 0.105.00.000.

Обоснование
 

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как провести инвентаризацию


Инвентаризацию проводите по правилам, которые закреплены в вашей учетной политике. А они в свою очередь должны быть разработаны с учетом действующего законодательства, а также специфики вашей деятельности. Об этом сказано в пункте 20 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 02-07-10/25594. Причем федеральные ГРБС и подведомственные им ПБС в учетной политике должны учесть также Методические рекомендации по проведению инвентаризации дебиторской задолженности. Подробнее.

В обязательном порядке инвентаризацию надо проводить лишь в определенных случаях. А по решению руководителя учреждения ее можно провести в любое время.

Обязательная инвентаризация

Полный перечень случаев, когда учреждение обязано проводить инвентаризацию, есть в пункте 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Среди них:

  • передача имущества в аренду, его выкуп и продажа;
  • составление годовой бухгалтерской отчетности. При этом инвентаризацию основных средств можно проводить не ежегодно, а раз в три года, библиотечных фондов – раз в пять лет;
  • смена материально ответственных сотрудников (например, кассира или кладовщика);
  • выявленные хищения, злоупотребления или порча имущества;
  • стихийные бедствия, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;
  • реорганизация или ликвидация учреждения;
  • другие случаи, предусмотренные законодательством и иными нормативно-правовыми документами.

Внимание: есть случаи, когда инвентаризацию нужно проводить по указаниям (поручениям) вышестоящих органов. А также Президента РФ.

Когда же и как проводить такую инвентаризацию? Делать это нужно, в частности, в следующих случаях.

Во-первых, главные распорядители средств федерального бюджета, а также подведомственные им ПБС (в т. ч. казенные учреждения) должны ежеквартально проводить инвентаризацию дебиторки по расходам. В том числе той, которая возникла из-за авансирования по договорам (контрактам). Действуйте в соответствии с Методическими рекомендациями, которые доведены в письме Минфина России и Казначейства России от 10 декабря 2015 г. № 02-07-07/73609, № 07-04-05/02-848.

Информацию о результатах подавайте в Федеральное казначейство вместе с ежеквартальной и годовой бюджетной отчетностью (начиная с отчетности за 2015 год).

Формы для подачи информации приведены в этом же письме. Это:
Расшифровка дебиторской задолженности по расчетам по выданным авансам;
Расшифровка дебиторской задолженности по контрактным обязательствам.

Примеры заполнения форм см. здесь.

Во-вторых, по поручению Президента РФ проводится инвентаризация объектов незавершенного строительства и капвложений в недвижимость. Ее проводят федеральные органы власти и учреждения (всех типов), если осуществляют бюджетные инвестиции.

Результаты инвентаризации нужно представить вместе с отчетностью за 2015 год вышестоящему ГРБС. А он в свою очередь должен отразить их в сводной бюджетной отчетности за этот год. Методические рекомендации по этой инвентаризации даны в письме от 22 декабря 2015 г. Минфина России № 02-07-07/75364 и Казначейства России № 07-04-05/02-874. В нем же приведена и форма сведений, которую нужно заполнить по результатам.

Отражение в учетной политике

Порядок инвентаризации (как обязательной, так и добровольной) закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, письмо Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 02-07-10/25594). Для этого оформите приложение к приказу об учетной политике, в котором укажите:

  • график инвентаризаций (в т. ч. обязательных) в отчетном году;
  • их сроки;
  • перечень имущества и обязательств, которые необходимо проверить.

Инвентаризационная комиссия

По действующим правилам проводить инвентаризацию должна специальная комиссия. Ее состав (это как минимум два человека) утверждает руководитель учреждения приказом. В комиссию могут входить:

  • представители администрации;
  • сотрудники бухгалтерии и служб внутреннего контроля (аудита) учреждения;
  • независимый консультант (аудитор) на договорной основе;
  • специалисты других служб и отделов учреждения (инженеры, экономисты, техники и т. д.).

Причем одни и те же сотрудники могут параллельно входить в состав сразу нескольких комиссий, созданных в учреждении. К примеру, сотрудник может быть и в инвентаризационной комиссии, и в комиссии по поступлению и выбытию активов. Запрета на это законодательство не содержит.

А вот материально ответственные сотрудники членами инвентаризационной комиссии быть не могут.

Отдельно остановимся на участии бухгалтера в инвентаризации. При инвентаризации финансовых активов и обязательств бухгалтер обязательно должен входить в состав комиссии. А вот при инвентаризации нефинансовых активов бухгалтер должен предоставить информацию, которая нужна для инвентаризации (в частности, сформировать инвентаризационные описи). Быть участником комиссии, то есть проверять наличие имущества у материально ответственных сотрудников, бухгалтеру не обязательно.

Такие правила прописаны в пунктах 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 и разъяснены письмом Минфина России от 27 ноября 2014 г. № 02-06-10/60461.

Когда объем работ большой, для инвентаризации можно создать еще и рабочую комиссию. Проверить требуется немного? Тогда сделать это может ревизионная комиссия, если такая уже есть в учреждении. То есть создавать еще и отдельную инвентаризационную комиссию в этом случае не надо. Это следует из пункта 2.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

При проведении инвентаризации в связи с реорганизацией в форме присоединения в состав комиссии целесообразно включить представителей учреждения-правопреемника (письмо Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-01-11/34511).

Участие материально ответственных сотрудников

Материально ответственные сотрудники обязаны присутствовать при проведении инвентаризации и других подобных ревизий, во время которых проверяют сохранность и состояние вверенного им имущества. В этом давно убеждены представители Минфина России (письмо Минфина России от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16). Обязанность материально ответственного лица присутствовать при проведении инвентаризации предусмотрена также условиями договора о полной индивидуальной материальной ответственности (приложение 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Главбух советует: если в учреждении подписан договор о коллективной материальной ответственности, то в нем стоит прямо зафиксировать условие о том, что сотрудники обязаны присутствовать при проведении инвентаризации вверенного им имущества.

Такую рекомендацию дали представители Минфина России в письме от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16. В типовой форме такое участие в инвентаризации отнесено к правам коллектива (приложение 4 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Однако специалисты Минфина России советуют записать это в обязанности, изменив положения договора. Ведь правила именно обязывают сотрудников присутствовать при проведении инвентаризации имущества, за которое они ответственны. Об этом прямо сказано в пункте 2.8 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Подготовка к инвентаризации

Прежде чем начать инвентаризацию, нужно, во-первых, подготовить приказ о ее проведении. И, во-вторых, собрать подписи от материально ответственных сотрудников в том, что к началу ревизии они сдали все документы на имущество в бухгалтерию или инвентаризационной комиссии. А также в том, что все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие списаны. Для таких подписей предусмотрен специальный раздел в инвентаризационной описи (акте).

Такие требования содержатся в пункте 2.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Приказ о проведении инвентаризации можете составить по форме, разработанной самостоятельно. Такую форму должен утвердить руководитель учреждения. Но можно воспользоваться и типовой формой, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В приказе укажите причину инвентаризации, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, а также даты начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен руководитель учреждения. После этого документ передайте на подпись председателю и членам инвентаризационной комиссии.

Приказ зарегистрируйте в журнале учета и контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Результаты инвентаризации

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (приложение 3 к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму.

Основными документами, которые нужно использовать при инвентаризации, являются:
– инвентаризационная опись ценных бумаг (ф. 0504081);
– инвентаризационная опись остатков на счетах учета денежных средств (ф. 0504082);
– инвентаризационная опись задолженности по кредитам, займам (ссудам) (ф. 0504083);
– инвентаризационная опись состояния государственного долга Российской Федерации в ценных бумагах (ф. 0504084);
– инвентаризационная опись состояния государственного долга Российской Федерации по полученным кредитам и предоставленным гарантиям (ф. 0504085);
– инвентаризационная опись (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов (ф. 0504086);
– инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087);
– инвентаризационная опись наличных денежных средств (ф. 0504088);
– инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089);
– инвентаризационная опись расчетов по поступлениям (ф. 0504091).

Полный перечень документов с порядком их заполнения см. в таблице.

Инвентаризационная опись

Опись заполните вручную или на компьютере. Подробные правила описаны в пункте 2.9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Так, наименование и количество проверяемых объектов указывайте по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

Если приходится исправлять ошибки, то неверные записи зачеркивайте и над ними пишите правильные. Потом все такие правки должны заверить все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные сотрудники.

Пустых строк быть не должно. То есть на всех не заполненных в конце строках поставьте прочерки.

На титульной странице напишите заключение комиссии о выявленных недостачах или излишках либо, если все в порядке, сделайте запись, что остатки на счетах бухучета соответствуют фактическим данным. Под этим должны подписаться все те, кто участвовал в инвентаризации.

Заполненную опись должны подписать все члены инвентаризационной комиссии. А материально ответственный сотрудник на первой странице описи дает расписку. В ней он подтверждает, что комиссия проверила имущество в его присутствии, каких-либо претензий к членам комиссии у него нет, перечисленное в описи имущество принято на ответственное хранение.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2.10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Ситуация: нужно ли составлять инвентаризационные описи по имуществу, которое сдали в аренду (безвозмездное пользование) другим учреждениям

Нет, не нужно. Такое имущество в свою опись включит арендатор (ссудополучатель).

По действующим правилам именно арендатор (ссудополучатель) обязан проводить инвентаризацию арендованного или полученного в безвозмездное пользование имущества (п. 1.3, 3.7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). По такому имуществу он по результатам инвентаризации составляет отдельную опись в трех экземплярах (п. 2.11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Один экземпляр такого документа полагается арендодателю (ссудодателю) (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Таким образом, арендодателю (ссудодателю) не нужно включать в свою опись то имущество, которое он передал в аренду или безвозмездное пользование другим организациям.

Главбух советует: для управленческого учета, а также на случай налоговой проверки по тому имуществу, которое передали в аренду или безвозмездное пользование, можно составить акт по результатам инвентаризации. Такой документ оформите произвольно.

В акте укажите:

  • наименование организации, которой передали имущество;
  • наименование имущества, его инвентарный номер и единицу измерения;
  • сведения о переданном имуществе по данным бухучета (количество, сумма);
  • реквизиты договора, по которому передано имущество.

К акту приложите экземпляры тех инвентаризационных описей, которые получены от арендатора (ссудополучателя).

Дополнительно по данной тематике:

Пример заполнения инвентаризационной описи (ф. 0504087) по основным средствам

Пример заполнения инвентаризационной описи (ф. 0504087) по материальным запасам

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль